本文へ

断捨離に行き詰まったら…?

レス21
(トピ主 2
041
わがまま娘
話題
独身、実家住まいのアラサー女子です。

タイトルどおり、断捨離に行き詰まりを感じています。

ダンシャリストの先輩方、知恵をおかしください。

私の原因は欲の皮が突っ張っているので、「売ればお金になる」
でもものぐさなので、リサイクルショップに持っていったり
ネットオークションに出品するには手間がかかるのでなかなか手がつけられない…

そこで、家族共用のスペースで気になるところを断捨離してはずみをつけようとしたら…

両親から「これは捨てるな」「もったいない」「まだ使える」「買えばいくらになると思ってる」と、まあ批判、いやみの嵐で…

最近では普通に掃除しているだけで、勝手に捨ててないかと監視するように見られるしまつ…

『断捨離』にもありましたが、自分のものからはじめないといけない、
というのはわかっているのですが、自分の部屋は行き詰まり、
家族の共用スペースでは上記のような状況…

正直、このまま実家で余生を過ごしそうな気配なので、
住んでいる家は極力きれいにしていきたいのです。

なにかいい知恵はありませんか?

ランキング

レス

完全に履き違えている事をしても意味がない

mei
>『断捨離』にもありましたが、自分のものからはじめないといけない、 というのはわかっているのですが、自分の部屋は行き詰まり、 家族の共用スペースでは上記のような状況… その行き詰まりを乗り越えて自分の生活を改善するのが、断捨離の目的なんでしょ・・・。 自分の部屋から物を一度全部放り出して、要るものだけをもう一度部屋に戻せば、けっこう捨てられますよ。

あきらめる…

041
さきいか
私は、ダンシャリアンになりたての者です。正直、家族のモノは自分の資産ではありません。失礼ながら、一人暮らしが難しいのでしたら、あまり強行姿勢をとると家族と摩擦が起きます。 ご自分の部屋のいきづまりは何ですか?本ですか?服ですか? まずは、そこからではないですか?

残念ながら

041
老婆神
それの答えは無いように思います。

お金になる?

あゆママ
「断捨離」という言葉を最近知った者です。 私は家事が嫌いですが、散らかってる空間はもっと嫌いなので、気がつけば何年もまえから「断捨離」な暮らしをしてきました。 例えば、引き出物のお皿。 一応ブランド名が入ってる。でも同じようなものを持ってるので使わない。収納場所もいるし邪魔。売ったところで所詮引き出物なので大した値段が付かないのははっきりしている。持って行く労力が無駄、だから捨てる。 これができないとまず無理では? そもそも、余程のプレミア商品でないかぎりリサイクルやオークションに出しても二束三文、労力の無駄でしかないと思いますがどうですか。 そして、自分の部屋のこともできないのに家族の分に手を出すのは現実逃避ではないですか? きついことを言うかもしれませんが、トピ主さんには「断捨離」は向いてないと思います。 それでもしたい!というのであれば、まずは、「家にあるガラクタはお金にならない!」としっかり認識することです。 そうすれば全部捨てられます。捨てるときは「ごめんなさいね」と物に手を合わせましょう(私はよくそうします)。 続きます。

続きです

あゆママ
たくさん捨てるときの罪悪感は、次に物を購入する際生かします。 買う前に、「これは捨てることにならないだろうか、手放したくないものになるか、他にもっといいものがあるのではないか」とじっくり考えます。 そしていくつかの商品と見比べて本当のお気に入りが見つかるまで買いません。 私の場合、例えばちょっとした調理道具でも数週間~数ヶ月かけて色んな商品を見てから購入します。 そうすれば本当のお気に入りを買うことになるので使えなくならない限り捨てることにはなりません。

レスします

🐤
よそのおばはん
やっぱりここは自分のテリトリーから始めるしかないように思います。 自分のところができないから、まず共用部分に手をつけるのはいささか乱暴だと思います。 トピ主さんのご両親が御幾つの方か存じませんが、戦争をくぐり抜けた年配者に「使わないからこれは処分」と言っても理解は得られませんって。 たとえ今後二度と使わないものであってもご両親の価値観を覆すのは至難の業かと思います。

やっぱり自分のものから

🎶
サラスバーティ
リサイクルショップ・・二束三文の買値と売値の差に馬鹿らしくなります。 ネットオークション・・手間隙かかった上にトラブル勃発。 こんなふうに思えばふんぎりがつきませんか。

自分のものだけ

041
水仙
なにかいい知恵・・・ あなたのご両親が、断捨離を自らやるのでなければ、無理です。 なぜそうするのか、自分が理解して実行することです。 あなたは、ご自分のものだけやってください。

行き詰まるの早いよ

041
飛狐
ダンシャリストなる存在ではありませんが、 身の回りを綺麗にすることでストレスを蓄積させないよう心がけています。 いきなりですが、トピ主は断捨離というものに向いていません。 適当に抱えている方が落ち着くんですよ。だから捨てられない。 それでも断捨離という流行?に乗ろうとするならアドバイス。 まず捨てるべきは、ご自身でも理解している「欲の皮」。 欲づくの考え方(失礼)から開放されれば、不用品を捨てるだけで身軽になることができる。 売却益はありませんが、浮いた手数と授業料でトントンと考えましょう。 家族といえど別人格ですから、それぞれ独自のライフスタイルがあります。 それは尊重しましょう。他人との衝突回避も楽になる要件のひとつです。 「自分から」ではなく「自分だけ」で満足しておく。 何事にも割り切るポイントを設定しておくことをお奨めします。

「新・片づけ術 断捨離」をしっかり読んでね

🐶
れんれん
「新・片づけ術 断捨離」を読まれましたか。 まず他人のことはほっといて、自分のものから処分すると書いてあります。 ネットオークションは、よほど手間をかけないと売れません。 写真を撮って、画像修正、データのアップロードや落札希望者との やりとりは、ものぐさ者にはできません。 リサイクルショップは、近くに店があることや車を持っていることが 前提ですので、その条件がそろってない場合はあきらめてください。 よく欲深な人にあるのは、時間とスペースは「無料」だと思っていることです。バイトすれば、1時間800円くらいになりますが、リサイクルショップやオークションで800円稼ぐにはいくら手間がかかるでしょうか。 また、物を置いているスペースは、家賃にするといくらになりますか。 アラサーで余生のことなんか考えないほうがいいですよ。物が少なくなって身軽になったら、世界中どこでも住めますからね。

断捨離プームが去るのを待つ(笑)

💡
ロザムンデ
>私の原因は欲の皮が突っ張っているので、「売ればお金になる」 でもものぐさなので、リサイクルショップに持っていったり ネットオークションに出品するには手間がかかるのでなかなか手がつけられない… 欲をかいたりものぐさしたりという心を変えたい人がするものでは? もっとも断捨離から遠いところにいるんじゃないでしょうか。 ここを超えられないということは、断捨離はできないということじゃないかな。どうすればって、この欲やモノグサの気持ちをまず捨てればいいんじゃないでしょうか。それができないのなら……ま、断捨離プームが去れば忘れるからいいのでは(笑)。 

まずは自身のお部屋から

💢
だなん
他の方も指摘していますが、まずはご自身のお部屋から手をつけるべきです。 で、何故ご自身のお部屋の片づけで行き詰ったのでしょうか?その理由を教えて下さい。 >私の原因は欲の皮が突っ張っているので、「売ればお金になる」 最近ベストセラーになった、「シンプルに生きる」の作者、ドミニック・ローホーという人の新作本「シンプルを極める 余分なモノを捨て、心にも何もない空間をつくる」の中に下記の一文があります。 「一度購入した商品の代金を支払い、家に持ち帰り、その包装を剥がした時点でその商品価値は半額になるのです。そこですでに「中古品扱いになるのです。財産はたくさんあると想像しているかもしれませんが、私たちが所有するモノの商品価値は案外低いものなのです。」 リサイクルショップの出張買い取りサービスを利用してみて下さい。電話やメールで予約して、指定日までに品を用意していれば、一歩も自宅を出る必要はありません。 但し、高額買取になる可能性は低いです。それが嫌なら、とっとと捨てましょう。

徒然なるままに。

041
浮世
「断捨離に行き詰まり」という時点で笑いそうになりました。 馬鹿にしているつもりはないですが・・。 本当に断捨離するつもりなら究極のこと、ホームレスしかないのでは。(生きていくのに最低限ですよね) また、あなたの整理整頓を家族全員に求めるのはお門違い。 家族とはいえ、それぞれの方法があるはずです。 自分の「こだわり」に気付きましょう。(流行に乗りやすい?) 片付けは時間をかけて良いし、実際に時間がかかるものだと思います。 本当に必要か機能評価・効率化をゆっくり考えても良いのでは。 何事も程々が良いと思いますヨ。 あなたのその欲の皮・・を捨てる。あるいは欲というこだわりをもたない。 (実際、その欲ですら捨てたい欲ですよね?) そのことが先では?

断捨離より

💋
lips angel
あなた、断捨離の意味も知らないでただのブームだからって感じで乗っかってるだけではないかしら? まず、物を捨てるよりも整理整頓や収納をしっかりする術を身につけた方がいいと思うの。整理整頓をすればすっきりした気持ちで生活できるし、それに、物って古くて汚くなったものでも意外なときに助けられたりするものなのよ。整理整頓すればあまり使わない物でもいざという時にアクセスしやすくもなるのね。時間が経って物に対する思い出を回顧することで当時のことを懐かしみ荒んだ心を癒す作用もあるわ。

1日1断捨離

ふたご
最近、断捨離を始めました。 断捨離に興味があったものの、トピ主さん同様 「オークションで売ろう」と思いつつ・・・という性格で(笑) そんな折、雑誌かフリーペーパーで、1日1つだけ不要なものを捨てる、というようなことが書かれた記事を読み、これならイケるかも、と早速スタートしました。 1日1断捨離でも、1ヶ月で30個要らないものが片付きますしね。 ワタシもコレでプレッシャーなく断捨離をスタートしましたよ。 断捨離は・・・ 勿論、ご自分のお部屋から、がいいと思います(笑)

自分の部屋だけする

041
余計なおばさん
>断捨離 って行き詰るものなんですか? トピ主さん断捨離をよくわかってないだけでは? そんな状態ならやめてしまった方がいいと思います。 もし断捨離をするなら家族の共用スペースはやめましょう。 家族の持ち物を勝手に処分するのはルール違反です。 住んでいる家を自分の判断できれいにするのはその家をトピ主さんが継いだ時(他の家族がいなくなって)だけだと思います。

断捨離を断捨離する

あい
あまり、世の中の流行りに踊らされないで下さい。 自分の頭で実際に考えてみることをオススメします。

トピ主です。

041
わがまま娘 トピ主
みなさま、様々なご意見ありがとうございます。 まとめてレスさせていただきます。 キツい意見もあるとはわかっているも、 実際目にすると、、やっぱり耳に痛いですね(汗) とはいえ、こうして相談させていただいて、 改めて気づいたり思い出したり、今後の断捨離(?)の弾みになりそうです。 まず、気づいたこと。 欲の皮のつっぱってる娘と、「買えばいくらになると思ってる」 という親。 金に執着する、似たもの親子だなーと思いました。 そして、思い出したこと。 そういえが断捨離って、ものと一緒に煩悩を捨てるって内容でしたね。 本の趣旨をすっかり忘れて、ものを減らすことだけに固執してました。 もうひとつ、人のものはガラクタに見える、というようなことが 書いてあったということも思い出しました。 自分のものは捨てられないのに、人のものをガラクタだといって捨てては 反発されて当たり前でした。 やっぱり、自分の部屋だけにしておきます。

人のものは捨てやすい

041
クリップ
そりゃ人のものは捨てやすいですよ。 いくらでも捨てられます。 とりあえず保留品をすべてまとめて箱に入れてしまったら?

トピ主です。

😣
わがまま娘 トピ主
個別にお礼ができなくて、本当に申し訳ないですが、 今までのご意見だけでも、とてもすっきりしました。 一日一断捨離とか、ものの見切りをのつけかた、とか。 本当にありがとうございます。 引き続き、私が捨てられない、と思ってしまう事例について、 よければご意見ください。 たとえば、一度も削ってないえんぴつ。 使うかもしれないし、使わないかもしれない。 もちろん売れるようなものではないし、譲る相手もいない。 これってやっぱり捨てるべき? あと、貰い物のモデルガンがあるのですが、迂闊に捨てて もしや拾った人が犯罪に使ったら…と思うと、怖くて捨てられません。 こういう、処分にも注意が必要なものってどうすべきですか?

トピ主さんのレスに、うれしく思います。

😀
れんれん
トピ主さんのレスを読んで、その素直さにうれしくなりました。 私もまだ、断捨離中ですが、身を切るような思いで物を捨てたら 身が切れました。(つまるところ、体重が減ったのです。) トピ主さんも、辛い思いをしたら、何か見返りがありますよ。 ちなみに、鉛筆は職場に持っていったらいかがですか。 モデルガンこそ、専門の業者に売ってください。 「モデルガン、買取」で検索して表示された業者の どこでもいいから問い合わせしてください。 (決められないなら、トップに表示された業者にしなさい。)  私は、文具はきれいに種類分けして寄付しました。 送料は自己負担ですが、好意の預金をしたことにしました。  他の方もアドバイスしていますが、ご家族の物は、きれいに掃除して整理整頓したさしあげたらきっと、使い切って処分してくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧