本文へ

結婚式について

レス5
(トピ主 0
041
白いバラ
恋愛
今年の11月にグアム挙式を予定しています。

私(新婦)の両親は資金を出してくれると、言ってくれています。なおかつ、口も出てきます。
彼の両親は自分たちの生活で精一杯で資金を期待しないでと言われています。

彼は長男+跡取りで、一応お堅い家系です。私が嫁に行くというかたちです。
私は一人娘の末っ子です。

彼の両親からは結婚式については彼に任せると言われています。本当に口を出さないので私は反対に困っています。
私たちの好きに式の準備を進め後で親戚に色々言われるのではないかと不安になります。

しかし、長男+跡取り&嫁に行くという事で彼の両親の意向が必要だと思っています。

結婚された方は、嫁ぎ先の親から『うちは長男(長女)で跡取りだから、世間体的にお堅い式でお願いします』と言われたり、言ったことがあるのでしょうか?

私の母は先走るのが好きで、挙式にムームーを着たいと言い出しました。しかも。購入済みです。
  (グアムまで行って式をするのだから、お堅い式+服装はいやだと言っています)
  でも、彼の家がお堅い式でするのであれば、彼の父親から上の『~』のような一言が必要だと言われました。

自分でもどう伝えたらわかりやすいか考えながら書いていますが、伝わりにくかったら申し訳ありません。
解答よろしくお願いします。

ランキング

レス

一応ムームーは正装

041
たま
ご結婚おめでとうございます。 私も今年の冬、挙式披露宴を予定しています。 私の場合は本家長男に嫁入りのため夫のお披露目として挙げます。 そのため夫の地元でお金も基本は向こう持ち、こちらは「お任せします」の状態です。 なので状況が逆なので参考にならないかもですが… 向こうの意向に関して都度これでよいかとの確認がはいり、 私はそれほどこだわりがないので、だいたいそのまま進めてもらっています。 これだと不安がなくて良いです。 ですので相手が何も言って来なくても、何かお相手側とすりあわせが必要そうな事があれば その都度これでどうかと提案してみるのが良いかと思います。 それとあちら式にはムームーやアロハがむしろ正装なので、 挙式に相応しいデザインのもので装飾品をしっかり整えれば文句は言えないと思います。 タキシード姿の男性といても女性(ムームー)ならロングドレスのようなものなので男性のアロハほどの違和感もないと思います。 とはいえ、前もって日本の常識範囲内の装いで親族撮影をするなども出来れば安心感あるかもしれませんね。

可愛がってもらえるといいね

041
本棚
一応って言葉が気になりました。お嫁さんに貰って頂くのよね、あなた。 事情があって資金を出さないからって…溝が出来そうね。 どうして、彼の生活観に合わせないのか不思議。 貴方の両親が資金を出すからって、普通は相手に合わせるよ。彼としてもこの先肩身が狭くならないといいけど。 何かにつけて口出す新婦側に疑問を感じました。

ご結婚おめでとうございます!

🙂
らいおっと
私達も数年前グアムで式をあげました。 主人の両親には前もって 『グアムで両家家族で式をしたい』と伝えました。 その時点で、仕事の休みや家族の日程、好みなどある程度聞きました。 グアムではアロハで家族参列は珍しくなく、荷物も身軽だし、いいですよ正装は暑いし。 式前日にグアム入りして、私達2人が打ち合わせしてる間に両家で買い物にいき、お揃いのアロハを買ってきました。 その後もおかげさまで親同士仲良くしています。 少しずつ相談してみたらどうですか?楽しんでくださいね!

口を出してこない人達こそ、尊重しよう。

041
ランナーコール
>嫁ぎ先の親から『うちは長男(長女)で跡取りだから、世間体的にお堅い式でお願いします』と言われたり… ココまでハッキリ、はないと思いますが…(笑) 我が家は主人家族が行事シッカリ系なので、「式はちゃんとやりなさい。」とかるーーい感じで言われましたね。変な命令口調でもなかったですので、そうですね~となりました。 グアム挙式、リゾート挙式は、比較的軽装が主流ですよね。彼両親にも、そのことは伝えた方が良いです。男は、親に報告しないですから、ココは女性が頑張るしかない。会った時に雑誌の写真を見せたり。電話するなど、してコミニケーションを図ってね。 まぁ、一つ言えるのは、服装の格は、両家そろえたほうがいい。 と言うのは、写真に残るから。食事やテーブル花は、どうせ、その場だけ。参加者にしか分かりません。 でも、 記念写真や集合写真は、皆に見せるでしょ。 そこで服装がチグハグしてると、「新郎新婦の手際悪いな」とか「ココの親は張り切り過ぎだな」とか思ったり、思わなかったり(苦笑) 結婚は、結婚式準備から始まってます。頑張ってください~。

結婚式は花嫁(と、その両親)のもの

041
ムムー
という考え方のお父様なのでしょうね。 だって、結婚式って何も言わなければ、フォーマルな場になるのが普通で、 「でも堅苦しいのは苦手なので」と言って、崩した形にするものだと思うのです。 だから本来なら、何も言わない相手なら、 フォーマルな式になると思ってるんだろうなと考えて、 「式は堅苦しいものはやめようと思うのですが、良いですか?」 とこちらから聞くものじゃないかなと。 それを、自分は相手にお願いせずに、 相手からはお願いされてしかるべき、 という考え方は、ちょっとなーですよ、トピ主さんのお父さん。 こっちはお金を出したんだからと、相手側を下に見る態度は、 後々、嫁に行くトピ主さんの首を絞める状況になりかねませんよ。 私も5月に式を挙げる予定の長男嫁ですが、 両家の思いを聞き出し調整して、 お互いに気持ち良く参加してくれる案を見出すのは、 まぁ大変なんですけどね、お互い頑張りましょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧