今年の11月にグアム挙式を予定しています。
私(新婦)の両親は資金を出してくれると、言ってくれています。なおかつ、口も出てきます。
彼の両親は自分たちの生活で精一杯で資金を期待しないでと言われています。
彼は長男+跡取りで、一応お堅い家系です。私が嫁に行くというかたちです。
私は一人娘の末っ子です。
彼の両親からは結婚式については彼に任せると言われています。本当に口を出さないので私は反対に困っています。
私たちの好きに式の準備を進め後で親戚に色々言われるのではないかと不安になります。
しかし、長男+跡取り&嫁に行くという事で彼の両親の意向が必要だと思っています。
結婚された方は、嫁ぎ先の親から『うちは長男(長女)で跡取りだから、世間体的にお堅い式でお願いします』と言われたり、言ったことがあるのでしょうか?
私の母は先走るのが好きで、挙式にムームーを着たいと言い出しました。しかも。購入済みです。
(グアムまで行って式をするのだから、お堅い式+服装はいやだと言っています)
でも、彼の家がお堅い式でするのであれば、彼の父親から上の『~』のような一言が必要だと言われました。
自分でもどう伝えたらわかりやすいか考えながら書いていますが、伝わりにくかったら申し訳ありません。
解答よろしくお願いします。