本文へ

断捨離してる方に質問です!

レス8
(トピ主 2
🐤
だんどん
話題
断捨離ビギナーです。といってもなかなか思うように実践できてないのですが…。 本を読んでこれから頑張っていこうと思っています! 断捨離をされている方の中で、こんなことが変わった!など良い変化や出来事があった方がいらっしゃればお話を聞かせてください。 私自身は、実家の家族との関係がしっくりいかなかったり、自分に自信が持てなかったり、色々なことに対してやる気が出なかったりすることがあって、とにかく何か行動をしてみようと思って始めることにしました。 皆さんからメッセージをいただければ励みになると思います。 また、「モチベーションを持続させるためにこんなことをしている」など、断捨離を続けるコツのようなものがあれば、それも教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

断捨離中です

🐱
猫男
小さいアパートで一人暮らしをしていますが、寝るためだけに使っていた部屋がくつろげる部屋になり夜の外出が減りました。 まだ大きな変化は無いですがこれから人生上でどんな変化が出てくるのか楽しみにしながら断捨離を続けていきます。

ちょっとズレたレスかも知れません。

041
くーる
私は、「断捨離してるのー」と言っている人たちから、距離を置いた者です。 一人は、「断捨離して、家の中がサッパリしたわ」と言っていました。 それ自体は、どうということはありません。 しかし、当の本人は、ビーズアクセサリーを作って売る内職をしています。 だからこそ、家中に広がる小物を処分したかったのでしょうが…。 でも、彼女の作るアクセサリーも…言うなれば、 「気分で買って、使い捨てるだけゴミ」みたいなものです。 自分がゴミを作り続けている自覚もなく、「断捨離してる」とは、これ如何に? もう一人は、専業主婦でした。 「人間関係も断捨離したら、スッキリしたわ」という言い方に、引っかかりました。 確かに「本当に必要なもの」や「本当に役に立つもの」という感覚を持てば、 「不要な人間関係」というものもあるかも知れません。 しかし、人は物とは違います。 「自分にとって有用か?」という物差しだけで、相手を判断するほど、あなたは偉いのか? 何か「断捨離」という言葉に恍惚になってるだけの様な気がして、 私は、その二人とは距離を置くことにしました。

維持しています

🙂
マニア
一番変わった事は、無駄使いが無くなった→本当に必要か、何かで代用は出来ないかどうかを考えて、メモしたもの以外の物は買わないようになった事です。後は、ゴミが出たらすぐゴミ入れに入れる癖がついた事ですね。私の場合、片付けをしている時は、好きな歌手の曲を流しながら、たまにお茶タイムを設けると続くようではかどりました。花を飾る余裕まで出来ました。

物を見る目が養える

まり
子どもの頃から物をため込むことが好きで、ここ4~5年で断捨離してきた者です。 といっても、私の場合は断捨離しようとしてしたわけではなく、きっかけは引越し。一人暮らしを始めて、部屋をより広くするためにいらないものは思い切って捨てるようになりました。そして、本当に必要ないものは買わないようになりました。(部屋が狭くなっちゃうので。)買っては使わずため込んでいたので、物を見る目が養えたと思います。 個人的に「断捨離」はマスコミが仕掛けた流行り言葉のようで好みませんが、物を片づけてすっきりすることはいいことだと思います。昔から“部屋の汚れは心の乱れ”と言いますし、ある脳科学者も、部屋という空間は自分の脳内を表していると言っています。(ごちゃごちゃした部屋=ごちゃごちゃした頭の中、片付いた部屋=片付いていてよく動く脳) 年に1回の大規模な片づけがおすすめです。1年前捨てられなかったものも、1年経つと捨てられます。これだけで継続できると思います。 日本は物を大事にする文化があるので、断捨離がすべていいとは思いませんが、やってみて損はないです。ご参考までに~。

捨てられない

🐱
もうすぐ引越し
引越しの為に断捨離中です。 捨てるの下手でなかなか進みません。 最初は物欲かと思いましたが、それよりも思い出を捨てることに躊躇ってしまってることに気づきました。 それからは大切にしていた物は子供に写真に残してもらって処分しています。 手順です。 1自分で使えそうな物を選別。 2知人でほしいと言ってくれた人に持って帰ってもらう。 3家具の出張買取を呼ぶ。 4リサイクルショップに買ってもらえそうな物を持っていく。 5分別して家の外へ。(ゴミの収集日まで庭の雨のあたらない場所に一時保管) 6収集日にゴミに出す。 この手順でやっと荷物が半分以下になりました。 但しリサイクルショップって買取金額めちゃくちゃ安いです。 例えば1万円の物だと500円がいいとこで古い物だと数十円の世界です。 持って行くのが少ないとガソリン代にもならず、その上査定の順番待ちで30分くらい待ち時間があります。 買い物のついでにでかけましょう。 で、その結果・・・部屋が広くなりました。 そして物がなくなっても案外暮らしに不便がないことに気づきました。 引き続き頑張ります。

上記に追レス

🐱
もうすぐ引越し
上記のレスに追レスします。 「断捨離」ですが、物は確かに各々の基準で減らしていけば良いと思います。 でも人間関係は別に置き場所も必要ないんだからできる限り残しておいたらどうでしょう。 これから先の人生でいつどんな壁に突き当たるか、その時にふと頭に浮かんだ人が道標になってくれるかもしれません。 そして、人のお役に立てるということもまた長く生きると自分の喜びになってきます。 せっかく長い時間かけて築き上げた人との繋がりを自分から絶つのは勿体無いので最低限でよいと私は思います。

コメントありがとうございます!

😀
だんどん トピ主
コメントありがとうございます。 断捨離関係の本を読むと、「人間関係が良くなった!」とか「金運がアップした!」とかいろんなことが書いていますが、実際には気分がすっきりしたり、無駄なものを買わなくなったり、何より住みよくなるってことですよね。 「家族との関係がよくなればなぁ」と願ってますが、まずは片づけをやっていって少しでも自分に自信がつけば、おのずと状況も良くなっていくのかもしれませんね。 今までは「やるぞ!」っていう気持ちだけが先行して、なかなか行動に起こせずに何時間も経過してしまうパターンが多かったので、時間を決めて休憩を入れながらやっていこうと思います。 「花を飾る余裕が出てきた」って書かれている方がいましたが、素敵ですね。私もそうなれるように頑張ります!

ちなみに・・・

😀
だんどん トピ主
私もタイトルに「断捨離」って言葉使ってますが、この言葉自体はあまり好きではありません。人によっては「断捨離」と聞くと胡散臭いイメージをもたれる方がいますよね。私も本を読むまでは少し小馬鹿にしていました(すみません)。 だけど自分の周りの不要品を処分して、心身ともにすっきりと暮らすっていうコンセプトには賛成です。その結果、自分に自信が持てるようになったり、気分が明るくなったり、人間関係が良くなったりっていう予期しない変化が起こればもっと嬉しいと思います。 人間関係を断捨離するっていう話題がありましたが、私個人としてはそこまでする必要はないと思ってます。自分にとって必要のない人間関係があるとすれば、いちいち決別を宣言したり絶交せずとも、そういう人たちとは自然に関係が薄れていくものじゃないでしょうか。 また人から見るとゴミみたいなものでも、自分にとっては大事なものであれば批判されるものでもないと思います。自己満足でいいんじゃないでしょうか。私の部屋も人から見ればがらくただらけでしょう(笑) 自分にとって大切なものを厳選して、すっきり暮らせるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧