本文へ

バツイチ子持ちとの結婚

レス19
(トピ主 4
041
ハンコック
恋愛
私は今、バツイチ子持ち(前妻に親権有り)の彼氏と結婚に向けてお付きあいしています。
バツイチの方とは付き合った事がなかったので、色々な壁に苛まれてきましたが乗り越えて彼との幸せを築いて行きたいと思っています。
彼は今日まで、私との揉め事を避けるために前妻と連絡を隠れて取っていたりと言うことがありましたが、真剣に向き合う為に隠し事は無しにしてほしいと言う事を話合い、それからは連絡があれば相談してきてくれるようになりました。
最近になり、私達が結婚したり子供が産まれた場合を考えて、いきなりではなく子供と会うスパンを少しずつ減らして3ヶ月に一度くらいにして行きたいという話になりました。
前妻はまだ納得していない様なので後日話合いをするのですが、公正証書を書いてほしいと言ってきています。あまり不利になる様な内容だと困るので、この場合どんな内容で決定したらよいでしょうか?
それとこの先、私はまだ彼女という立場なのですが全てを受け止める為に彼の子に会う方がいいと思いますか?
子供の気持ちや前妻の気持ちを考えると、会う事が全ていい事か判断できず相談させてもらいました。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何を書くのか

041
なるほど
養育費は決まっていますか? 面会頻度は? 公正証書の内容に依りますね。 「毎月の2回の週末は預かって欲しい。」 「学校行事は必ず出席して欲しい。」 「再婚相手の子供の育児費用と同額のお金を振り込んで欲しい。」など。 前妻が死んで子供が残されたら、父親(実際に育児はあなた)に育てて欲しいと言うことも考えられます。 あなたが娘なら、子持ちは面倒だよ。ヤメときなと言います。

おばさんです

🙂
お節介焼き
前妻との間の子供も、貴方が彼と結婚したとして生まれるであろう子供も、父親が彼という点では同じです。 ・・・前妻との間の子供はパパに会えないのに、貴方との間の子供はパパがスグそばにいる・・・ 同じ、彼の子供なのに、貴方との間の子供が【有利】なのは分かっていますよね。 会う頻度を三ヶ月に一度から増やすのを、【不利】だなんて、何が【不利】だと思っているんですか?

会わなくても良いのでは?

💋
futuu
元妻さんは何に納得していないのでしょうか? お金の問題だとしたら、今後の主さんの結婚生活にもかかわる事なので、その辺はクリアにしたほうが良いと思います。 お子さんには会う必要はないでしょう。 親権も元妻にあるのだし、一緒に暮らすわけでもないのだし、会う必要がないと思います。

?

😢
tamago
相手のお子さんは何歳ですか? あながた会う必要ってあります? お子さんは前妻が引き取っているのでしょうか? 揉め事云々とありますが、彼は離婚して間がないのでしょうか? 原因はもしかして主さん!? 前妻は納得してないって意味が分かりません。 離婚の際になにか取り決めがあったのでしょうか? 年齢が分からないのでなんともいえませんが、前妻とズルズルやってるような男とは別れたほうがいいですよ! いろいろな事情があってのことだけど、離婚を決めた以上一線を引くべきだと思います。 彼にそれが望めますか?結婚したとしてもいろいろありそうですね。 養育費や子供の事など事あるたびに前妻から連絡が来る。 それに耐えられますか? 離婚してもなお公正証書って・・・彼にはよっぽど魅力があるのでしょうね。 何を書かされるのかわかりませんが、普通の付き合いで公正証書って書きませんよね。そんな普通の付き合いができる人を探されたほうがいいのでは?

私も

🙂
たえ
最近バツイチ子持ちと結婚しました。子供は先妻側です。子供と会う回数を減らしていってくれるなんて羨ましいです。うちは、相変わらず子供と連絡とりまくってますよ。完全に連絡をたってほしいくらいです

頑張ってください

041
前妻
昔から後妻は苦労してきました。 あなたはどうしてバツイチと結婚する気持になりました? この先どんな障害が現れえるか覚悟はできていますか? 覚悟しても、どうしようもないときがあります。 あなたの人生ですから頑張ってください。

あなたが決めることではない

041
後妻
バツイチ子持ちと結婚した者です。尚且つ親が離婚し母に引き取られた子でもあります。 前妻さんは子供との面会を減らすのに反対なんですね。 子供の権利を守るのは親として当然だと思います。 うちの場合もそうですが子供に会わせない前妻も多い中とても聡明な方ですね。 あなたは自分たちの勝手な都合でその子の権利を剥奪しようとしているのですから 相当の条件をつけれらても文句は言えませんよ。 それと夫と子供の関係に後妻が口出しするのは絶対にタブーです。 あなたが子供に会うか会わないかを決めるのも前妻と子供本人です。 あちらが会いたいといえば会ってあげればいい。 ちなみに私の父は再婚しました。 母は気に食わないようですが私は自分の意思で会いに行ってます。 父も後妻さんも歓迎してくれます。それが親として当たり前だと思います。

器の小さい男

😝
すもも
私は自分の子供と3ヶ月に1度しか会おうとしないような男の子供は産みたくありません・・・ 前妻とは子供の親として一生つきあっていく、子供の父親としての役割(お金だけではない)を果たす、これからの家庭も大事にする、ができない器の小さい(経済力のない?)男性が再婚って・・・・ まあ、新しい家庭ができると前のことはなかったようになってしまう人って多いですよね。 それを薄情な男と思うか自分への愛情と思うかは人それぞれなのかもしれません。 前妻さんが証書を作りたいのはどんどんフェイドアウトに向かっていると思っているからではないでしょうか。

なるほどさんへ

041
ハンコック トピ主
レスありがとうございます。 今のところ養育費は月5万で面会は月に2回です。 調停離婚ではないので離婚時の話合いの上事情によっては変更も有り得る事は言ってあったそうです。 公正証書を作る事に彼はうなずいていないのでどうなるかまだわかりませんが、できる限り生活を圧迫するような内容では困るので、こちらの意見もまとめなければいけないと思っています。 前妻が死亡の場合など、私もまだ覚悟がなく育てていけるか不安があります。 なので会う必要があるのかと思ったんですよね。 ご意見参考にさせて頂きます。

お節介焼きさんへ

041
ハンコック トピ主
レスありがとうございます。 彼が父親でありこれからもそれが変わらない事は重々承知しております。 子供を大切に思う気持ちをちゃんと持っている所も、私の中では大好きなところです。 その上で、こちらとの生活も生計して行くなかでうまくやって行こうとしてくれているのです。 ちょっと文章を読み間違いされているようでしたので補足なのですが、現在は面会は月に2回ですが、今後のこちらとの生活も考慮して少し間隔をあけるように変えたいということを今は話合いしています。 なので、面会を減らすことが不利にということではないです。

futuuさんへ

041
ハンコック トピ主
レスありがとうございます。 前妻が納得していないのは、面会を少し減らすという事です。 私の気持ちを言いますと、自分達の子供ができたことまで考えると、今の月2回という面会から減らしてもらえるなら嬉しく思ってしまいます。 後妻はよく、それも含めて我慢と言われますが、まだ私も覚悟が足りていないところがあるのか、それが全て正しいのか疑問視してしまうところもあります。 お金の件は、以前に話していて、養育費以外にもらうつもりはないと、むこうは言っているそうです。 ですが、そうは言っても今後どうなるか不安もありますので公正証書にする事になるならば、きちんとそこは書いてもらうようにしようと思っています。

その結婚・・

041
なつみ
えっと面会頻度を減らすことは彼の提案ですか?それともトピ主さんですか? トピ主さん提案なら、お気持ちは分かりますがトピ主さんが口を挟むことではないですよ。 前妻は提案に納得してないけど公正証書といってきてるということは 前妻と子供にとって有利な条件を約束させようとしているのかなと思います。 トピ主さん側が前妻側に不利な条件を約束させようとしてるので、どっちもどっちですが。 トピ主さんが、前妻や子供との面会頻度、今後の生活などを気にされるようでしたら この結婚はやめといた方がいいと思います。 今まで壁を乗り越えてきたとおっしゃっていましたが、それ以上の壁があると覚悟されておいた方いいと思います。

悲しいですね

041
チワワ
主さんのトピを読んでそう思います。私もバツイチの方と付き合ってますが 子供とは一生切れないのですよ!その子供と会う事に一々主さんが意見や話をするのは違うと それが独身とバツイチの違いです。主さんのワガママにしか聞こえないです。自分中心ではなく 養育費を払っているなら 新しく貴方の生活は主さんが支えて行けば良い事よ

futuuさんへ

041
ハンコック トピ主
レスありがとうございます。 前妻は面会を減らす事に納得していないようですね。離婚後に元夫に彼女ができるのも初めてで状況変化も初めてっていうのもあると思いますが。 私としては、私との先の事を考えて少しでも減らしてくれるのは嬉しく思ってしまうのですが、違うという意見もあるのでもう一度考えてみます。 金銭面では養育費以外には発生しないと以前に話しているので大丈夫とは思いますが、何があるかわからないので備えは必要だと思っています。 子供と会うことについてですが、今は暮らす必要ないですがもしもの時の事も考えていかなきゃ覚悟とは言えないのかなと思っていました。 今はやはり必要ない事なのですかね。

面会を減らすのは誰の発案?

😨
普通の人
彼なら、主様が叱りましょう。彼の血を分けた子供です。再婚しようが子が産まれようが、子は子。彼には、子の成長を見守る義務がある。 主様の提案なら、感心しません。私も女性なので気持ちは分かりますが、面会を減らすなど可哀想で言い出せないです。相手の気持ちになって考えてあげられませんか?時々、前妻の子と面会させない後妻がいますが、よくそんな事できるな、と思います。私は別に優しい性格ではありませんが、親子の絆を断ち切るなど、人道に悖るでしょう。 たとえ彼の発案でも、周囲の主様の評判も悪くなりますよ。客観的に見ると、冷酷な後妻が、前妻の子を邪魔者扱いしてるようにしか見えないし。せめて月1は必要でしょう。 月1も嫌なら、バツ1子どもあり男性との結婚は止めた方がいいです。 結婚話が現実的になった今の時期、一番楽しい頃。分かりますよ。しかし、ウキウキした気分のまま、子供の事は考えない方がいいです。判断を間違うから。今の主様は自分の幸せや新生活の期待で頭がいっぱいで、彼の子を配慮できてない。冷静に考えたら可哀想でしょ?子を大事にする優しさがあった方が、長い目でみれば彼の愛情が深くなります。頑張って。

専門家ではないので詳しく分からないけど

041
きょうこ
子どもの立場を考えてみました。まだ小さいお子さんなのですかね。もしそうならもう暫くは元奥さんの意見を取り入れた方がよいかもしれませんね。確かに新しい家族も大切ですけど、だからといって今居るお子さんが他人になる訳ではないのですから。どのお子さんも問題無く育つ事が何よりですよ。それにまだ結婚されてないのだから口を出すにも限界がありますね。金銭的な事もよく話し合う必要はありますが、それも元奥さんとお子さんと彼の間での話だと思います。トピ主さんは決まった事で判断するしかないのでは?

後々辛くなるよ。

😨
hee
バツイチとの結婚を甘く見られているようです。 自分が前妻との子供に会う?論外です。 月2回会っている?論外です。 前妻との子供など二度と会って欲しくないと思う日が来ます。 自分と子供の家庭はどうなのかと、金銭的にも悩まされる日が来ます。 養育費など、一括で払ってもらって、二度と前妻とその子供に合わない事を承諾したうえで、結婚なさってください。親権が母親にあるのでしょうから、前妻の子供の事など知った事ではありません。 逆に彼にはそれほどの覚悟をして貰わなければいけません。 子供がいるバツイチが再婚すると言う事は、そう言う事なのです。 子供までつくったバツイチが幸せになってはいけないとまでは言いませんが。何故2人は離婚したのでしょうか。そもそも月2回で父親面したい様な男と結婚することなどすすめません。 不幸にならないで!

参考までに

💔
匿名
小町トピに「バツイチ子有り男性との結婚リスク」があります。色々なリスクがレスしてあります。 最終決断は主さんの心次第ですが、一般的な結婚よりそれ相当な覚悟がなければ、×有り子持ち男性との結婚選択はやめましょう。 男性が×有り子持ち女性と結婚するより大変な状況と思います。 結婚して順調に生活できても夫が亡くなった時に大きな山場を迎える可能性の覚悟も出来てますか?義理の子供との相続争い・・ 一般的でも遺産相続問題(引き継ぐ遺産は負の遺産(借金)も有る場合も)で揉め事が多少あり、わだかまりが残らず、すんなり遺産問題が解決は少ないと思います。 独身男性が沢山いるのに×だけでなく、わざわざ子有りのリスクがある男性と結婚をと考えなくも・・・ 子供がいても結婚が継続しなかったのはお互い問題があったのですよ。お互いが思いやり努力してれば子供を不幸な人生に巻き込まない選択が出来た2人です。 子有り男性との結婚は冷静に考え決断してください。生半可な気持ちでは継続できず、不幸な子供を増やすだけの結果になります。 茨の道も覚悟できてますか??

考えの浅い男

041
いちこ
後妻になる人が、面会を減らして欲しい、養育費を押さえたいと考えるのは自然なことでしょう。 でも、離婚後何年経ってるのか、子供の年齢がわかりませんが、 離婚後に面会するっていうのは、会い続ける覚悟がないと会ってはいけないのよ。 会わないわけじゃない、3カ月に1回ぐらいにしてほしいだけと思うかもしれませんが、子供からみれば再婚して疎遠にされたと感じるでしょう。 子供が中学生ぐらいまで、面会をこのまま続けること我慢できませんか? 小学校の高学年ぐらいから習い事も増えてくるし、子供同士の遊びの約束など、子供の都合でスパンを明ける方向にもっていけませんか? 子供って自分の都合のいい時には会って、都合が悪くなると会わないってもんじゃないですよ。 それなら、最初から面会なんてしないで、子供が父親に興味もったときに1回会うぐらいの方が良かったと思う。 彼氏さんが、離婚時面会をすることを選んだのなら、やめてはダメよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧