50代主婦です。職場の40代同僚のことで困っています。
彼女は外見的にも花があり、人間関係もそつなくこなすタイプ。私と同様パートタイム勤務なので昼休みも仕事中もほとんどいっしょに過ごします。
その彼女、自分が常に話題の中心でいたい方なのですが、私にはどうしても彼女に共感できず、話を合わせることができません。例えばお子さんがまだ小1なのですが、夜にお子さんを寝かせてからジムに3,4時間も行く、家族には内緒で友人と豪華な食事を食べに行く、生活レベルがとても高いお兄さんに誕生日には0が1つ多いディナーを奢ってもらう、家族旅行も兄の奢りで行く、一度も働いたことが無いお母さんが自慢・・などなど。彼女の人生だから何をしても自由ですが、そういった話に「わあ、いいわねえ!」などと見え透いた反応ができない私は煙たがられていて、二人きりになると攻撃してくるようになりました。
気持ちが顔に出る私も賢くないとは思いますが、価値観が違うのだから仕方ないとも思うのです。彼女は損得勘定だけはものすごく長けていて、彼女の仕事上のライバルは昨年は辞めて行きました。いじめとも受け取れる会話を聞いてしまいそういう怖さも持っている人です。
あ、これっておばさん同士と言わなければ中学生と変わらない悩みに近いですよね。それだけ未熟ということなのでしょうか。アホみたいなレスですみません。