本文へ

うまく相槌打てなくて困っています。

レス6
(トピ主 1
🐱
ママ
ひと
50代主婦です。職場の40代同僚のことで困っています。 彼女は外見的にも花があり、人間関係もそつなくこなすタイプ。私と同様パートタイム勤務なので昼休みも仕事中もほとんどいっしょに過ごします。 その彼女、自分が常に話題の中心でいたい方なのですが、私にはどうしても彼女に共感できず、話を合わせることができません。例えばお子さんがまだ小1なのですが、夜にお子さんを寝かせてからジムに3,4時間も行く、家族には内緒で友人と豪華な食事を食べに行く、生活レベルがとても高いお兄さんに誕生日には0が1つ多いディナーを奢ってもらう、家族旅行も兄の奢りで行く、一度も働いたことが無いお母さんが自慢・・などなど。彼女の人生だから何をしても自由ですが、そういった話に「わあ、いいわねえ!」などと見え透いた反応ができない私は煙たがられていて、二人きりになると攻撃してくるようになりました。 気持ちが顔に出る私も賢くないとは思いますが、価値観が違うのだから仕方ないとも思うのです。彼女は損得勘定だけはものすごく長けていて、彼女の仕事上のライバルは昨年は辞めて行きました。いじめとも受け取れる会話を聞いてしまいそういう怖さも持っている人です。 あ、これっておばさん同士と言わなければ中学生と変わらない悩みに近いですよね。それだけ未熟ということなのでしょうか。アホみたいなレスですみません。

ランキング

レス

私の場合

041
kitsutsuki
相手の話に対して心から納得しているわけではないのに何度も相槌を打つことがあります。自信満々に話す年上の男性です。正直言って首がつかれます。見せかけだけの相槌を頻繁に打つのは非常に苦痛です。 それとは別に、社内における女性同士の付き合いは近くなるほど難しいです。 勤務時間を短くして休憩なしにできるといいです、ね。

あなたがナメられてるだけ

041
tepco
そんなくだらない人に何故迎合する必要があるのですか? 私は大嫌いな人には絶対あわせません。自分が共感できない人に媚びを売る器用さもありません。 トピ主様は、その人と一線引きたいのでしょう?なら、相手が何と言おうと、仲間外れにされようと自分の気持ちを貫いて下さいな。見下されて悔しくないのですか? 相槌っていうのは私は好感持てる相手にしか使わないですよ。それは相槌ではなく、「媚び」です。 子供ではないのですから「自分」をしっかり持って下さい。

会話しない

🙂
はち
会話しなければいいのかなと思います。 仕事中は忙しくしていて、話しかけられる隙を作らないようにする。 お昼は一人で食べるなど、どうでしょうか。

そのくらいはいいんじゃ、、、私語はしない

🐧
牡蠣のサラダ
そこだけ聞くと、物凄く悪い人のようですが、その彼女の仕事能力はどうなのでしょう。変わった人であるだけで、仕事は普通にできるのであれば、そのくらい赦してあげたらどうでしょうか。 鬱陶しく思う気持ちもわかります。しかし、人間だれしも、他人の欠点は気になりますが、自分の欠点は見過ごしがちです。あなたも、彼女になにか我慢してもらっているのかもしれません。 無理によいしょする必要はありませんが、仕事時間だけと割り切って、昼休みはべつに取るなり、世間話が始まりそうなら業務に集中したり、なるべく私語なしにして、やりすごせないでしょうか。職場は仲良しクラブではないので、気の合わない人に動揺せずに、働けるかどうかも大事だと思います。綺麗事ばかりですみません。

へぇ、はぁ、ほぉ、ふぅん

041
ぼい
×∞(無限大) これで全て解決。右から左へ受け流すべし

ありがとうございます!

🐱
ママ トピ主
皆さん、レスしていただきありがとうございます。 kitsutsukiさんのおっしゃる通り無理して合わせるのは本当に疲れますよね。顔が引きつってしまいます・・・独りよがりの男性もなかなか手ごわい相手ですね。苦労しているのは私だけではないのですね。 tepcoさんのなめられている、は本当かも。女の集団では強く出たものになびく傾向がある気がします。周りが合わせるのが当たり前になっていたら、そうでない人間は生意気・・と見えてしまうのかもしれません。tepcoさんは強いですね。うらやましいです。 はちさんのおっしゃる通りなるべく不必要な会話はしないで大人の対応を心掛けたいと思いました。 牡蠣のサラダさんのご指摘の通り、彼女は悪い人ではなく仕事もよくできます。私にも欠点はあり相手も嫌な思いをしているはず、その通りかもしれません。ただ、私も大抵のことはもう動揺はしないのですが、あまりに強烈なキャラだったので驚いてしまいました。とはいえ修行がまだまだ足りませんね。がんばります!  皆様のお言葉を参考にまた明日から職場で頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧