本文へ

彼の手作り菓子。嬉しいですか?

レス27
(トピ主 1
041
マリリン
恋愛
恋愛相談サイトで、好きな女の子にもうひと押しするとき、お菓子を手作りしてあげると効果的と書かれたものを読みました。
マンガなんかだと、女の子が男の子に手作り菓子をあげるってのは定番で、それで恋は成就ていうのがよくありますが、その逆バージョンの実践のすすめです。

実は私、昔そういうのをもらったことがあります。
お付き合い未満と言った段階で、彼から初めて作ったというお菓子をいただきました。
まだ、お互いの事知っていく程度の段階で、関係的にも固まっていなかった時期だったので、正直引きました。
まだ気持ちがはっきりしなかったせいもありますが、彼の初めてのお菓子が重く、引いた自分も嫌で、食べるのが大変でした。
彼を好きじゃなかったから嬉しくなかっただけかもしれませんが、結局お菓子が決定打になり付き合う前に私から終わりを告げました。

他のトピックスで、彼の手作り菓子を喜ばない女はいない。と言う記載を見つけ、貰った時の気持ちを思い出しました。
彼の手作りってのは嬉しい行為なんだと思いつつ、やっぱり抵抗ある自分がいます。
あれ以来マンガも素直に読めなくなっています。

やはり嬉しい人が大多数でしょうか?
ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

微妙

🐤
ジヘ
私はあまり嬉しくありません。 自分もお菓子作りが好きなので、人の作ったお菓子を頂くと参考になるので嬉しいです。 ただし、それが自分の彼で、自分の気を惹くためのお菓子だったら微妙です。 私だったら、お菓子よりも食事を作ってくれる方が嬉しいです。

お菓子ではありませんでしたが。

🐷
すえぞう
誕プレのお返しにお弁当を作ってこられました(汗。 何かを参考にした「気合い入れました!」的なものでもなく、料理上手でもない人だったので、蓋を開けて茶の色彩(しかも全おかずが肉系統のみ)に絶句した覚えがあります。 彼の自己満足には私は付き合えませんでした。 もちろんお礼は言いましたが。私はプロ以外の物は嬉しくありません。

嬉しくないです

041
葉月
プロじゃない男性の手作り菓子なんて…正直引きます。 付き合う前なら、なおさらいりません。 配偶者の手作りだったら…それだけが例外として嬉しいかも。 でも、とまどう方が大きいです。

トピの中に

041
にょろ
答え書いてるじゃない? >彼の手作り菓子を喜ばない女はいない 彼の、です。 トピ主さんみたいに、未満の人からもらったら重いの当たり前です。 何も気にしなくていいですよ。

好きじゃない人から貰ったら気持ち悪い

🐶
もこ
アピールされてるだけの男性から貰っても気持ち悪いし帰ったらごみ箱行きです 彼氏や好きな人から貰ったらすごく嬉しいですが、ちょっといいなくらいの人なら微妙、口説かれてるだけの人なら気持ち悪い(なんか入ってそう) 一押しで手作りとか、あきらかにそのアドバイスは間違ってますよね

時間と腕

🐤
Poyo
長いお付き合いの間柄なら手作りは嬉しいサプライズです。 全然お料理なんてしないのに頑張ってくれたんだなぁ…なんて。 付き合う前、付き合いたての場合だとプロフェッショナル並の腕前とか、 せめて自分よりも上手いと驚きとともに嬉しいですが、 それ以外だったら引いてしまいます。

関係による

041
スパ
付き合ってる「彼に」もらうなら、嬉しいです。男の人が料理するの好きなので。 ただ、トピ主さんのエピソードのように、好きじゃない人からもらうのは抵抗あります。 女→男でも抵抗ある人いると思うので、彼氏以外に手作りお菓子はあげないな~。

嬉しいはず

😢
yuki
私の息子は去年結婚しましたが、付き合ってる頃はホワイトデーや 彼女の誕生日に手作りのクッキーやケーキをあげてましたよ(笑) 普段はお菓子どころか料理など全くしない子なので、正直ビックリしました もちろん彼女は大変喜んでくれました 今は二人でケーキやパンを作り楽しんでます 手作りものもは好きな人にもらえば嬉しく、そうでなければ重いだけでしょうね 男性の立場から言えば手編みのセーターなんかが良い例です

うれしいわけではない

🐴
ヒヒーン
今時のカップルってそういうものなのでしょうか。 私の若い頃は、男の手作り菓子なんて聞いたこともなかった(現30半ば)。 私けっこうお菓子はいろいろ作る人なので、 手作り感たっぷり味は今一なのをもらっても、パティシエみたいにすばらしい作品をもらっても、 どっちも喜べません。 男性から手作りマフラーを頂くぐらいの感覚です。 でも、休日なんかにチャチャッとご飯を作ってもらった時はうれしかったです。 手作り菓子は、私は全然うれしくないです。

私もちょっと……

041
志鶴
気持ちは嬉しかったんですが、毎回私が作るより手がこんだものを作られて、だんだん作るのが嫌になった経緯が……。 結局別れました。 それが全ての理由ではなかったんですけどね、切っ掛けではありました。

愛があるかどうか

💋
さよこ
それは単純に相手を好きかどうか、 に尽きるのではないでしょうか。 (生理的に手作り不可の場合は別として) 男性もきっと好きな女性から貰うなら 手作りチョコも手編みGoodsも嬉しいでしょうし、 女性もまた同様では(性別で多少の違いはあるでしょうけど) 相手が好きだと、「何はともあれ自分の為に手間を掛けてくれた~」、 好きでない場合は「重い~、これどうしたらいいんだろう~」 的な印象を持つのでは?

え~~~

🐤
nao
>まだ、お互いの事知っていく程度の段階で、関係的にも固まっていなかった時期だったので、正直引きました。 同感です、嫌ですよ、そんなの。どんな恋愛相談サイトですか(笑) 全然効果的じゃないですね、むしろ逆効果。 気持ち悪いです。お菓子って・・・ 付き合った彼氏がそういうのが好きで、作ってくれるとかならともかく・・ 付き合う前の男性なら一気に気持ちが冷めそう・・ ホワイトデーのお返しが手作りだったりしたら、引きますよ。 プロの方ならともかく・・ 料理のうまい男性はモテそうですが、付き合う前の女性に手作り菓子は嫌ですね。

付き合う未満だっただからなのでは?

041
理香
だから引いたのでしょう。 「彼」ではないですもん。 贈り物は気持ちですからね。

嬉しくない

041
ノー
「彼」からもらったとしても、あまり嬉しくありません。 買ったものの方が嬉しい気が・・・ ただ、もしも「ものすごく上手」だったら話は別です。 パティシエが作ったのかと思うようなスイーツを作ってきたら、ビックリ&嬉しいかも。 普通レベルorヘタだったら、嬉しくないです。

美味しければ、嬉しい。

🐶
50歳主婦
美味しい「手作りお菓子」なら、どなたから頂いても嬉しいですね。 夫や彼氏、可愛い姪などからの「手作り」なら、気持が嬉しいので 美味しく無くても嬉しいです。 まあ、主人はお茶すら入れられない人なのですが・・・(笑)

ダークマター

041
なな
料理やお菓子を口に出来るのは、相手をよく知ってからです。肉体的にも精神的にも知らない相手からは、不気味な物体です。

それが理解できるのなら……

041
のび太
大してタイプでもない女性がくれる物に苦しむ男性の立場も理解してね。

微妙です

😭
ブリ
最近、お菓子作り男子ってのがいるみたいで、普通の女の子よりも、かなり料理もお菓子作りも上手らしいです。 こういう男子がいる反面、昔ながらの不器用な男子も、未だ、健在だと思うので、どのくらいの調理スキルを持ってる男子なのか、よく知ってる相手でないと、抵抗感を感じると思います。

彼氏なら嬉しい

041
ポテコ
彼氏だった現・夫に手作りクッキーをもらった事があります。 クッキーの型がなかったらしく、適当に手で伸ばした物で形が不格好でした。 それでも、嬉しかったですよ。 彼氏でない人からだったら嫌ですね。 受け取ったとしても、食べないでしょうね。 これを考えると、女性が彼氏でない人にバレンタインに手作りチョコをあげるのも酷い話しなのかもしれませんね。

嬉しくない

041
うむ
コックとかパティシェってんなら話は別だが、料理もした事ないような男子が作ったクッキー?なんて食べたくない。 手垢ベッチョリでまずそうだから。 既製品のクッキーのが断然嬉しいですわ。

やばい

041
納豆婆
息子がお菓子作り大好きです。 シュークリーム、 マカロン、 などなどたまに作ってくれます。 プロ級ではないけどそこそこイケてます。 で、次の日に学校に持って行ってるようです。 同じくお菓子作り大好きの女子と競っているようです。 やばい、 学校内では引かれてるかもしれないですね! やめとけ、 自宅だけにしろ、 注意したいと思います!

「彼」と「彼未満」では、天地ほどの差がある

041
いなちゃん
まあ、不親切で無責任な恋愛相談サイトだこと、と思いましたが。 逆に、男性へのアンケート結果が、以前、テレビで出ていましたね。 貰って嬉しいプレゼント、貰って迷惑なプレゼント、どちらも、回答のトップが「手作りの身につけるもの(手編みのセーターなど)」でした。 つまり、相手への感情によって、嬉しいか迷惑か、大きく左右されるんです。 手作りのお菓子も、そうでしょう。 自分が大好きな「彼氏」からなら、そうそう引く事もないと思う。それで引いてしまうのなら、好きじゃなかったんでしょうよ。 ま、時に、生理的に、「他人の手作りの食べ物がダメ、受け付けない」って人もいらっしゃいますし、一概には言えませんけれども。 基本的に、相手への感情によって左右されると思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
マリリン トピ主
全部じっくり読ませていただきました。 付き合う前の手作りはちょっと、というレスを読み、付き合う以前だったから引いたんだとようやく納得できました。 もっと親しくなってからだったら嬉しかったかもしれませんが、今となっては仕方ないことだったと思っています。 正直に言いますと、私も片思いの男子に手作りを渡したことがあります。 少女漫画を真に受けての行動でした。 しかし逆の立場になって初めて、それがいかに重くてイタイ行為かものすごく実感しています。 付き合って大好きになれば嬉しいことのようですが、男女問わず親密になる前の手作りは危険ですね。 見た恋愛サイトでは、片思い攻略で男性からの手作りを相当押してました。 成功例は書かれていませんでしたが、いかにも使えそうな技として書かれてました。 先日読んだ漫画でも片思いの女子に渡すために、男子たちがチョコを手作りするエピソードがあり、現実では果たしてこれはありなのか疑問に思った次第です。 最近は手作り男子も増えてきているんですね。 ほんとに増えているのでしょうか? 引き続きご意見を聞かせてください。

横です 納豆婆さま

041
なな
友達どうしの 手作りお菓子持ち寄りは 不気味ではありません 爽やかですし、かわいいです。 いい大人が 愛をこめて贈られるのが不気味なのです。 想いが重いのです。 信頼する相手なら おいしく いただきます。

ホワイトデーに手作りケーキ

041
小桃
遠距離恋愛していた彼からホワイトデーに手作りケーキが送られてきました。 正直、全然嬉しくなかったです。 甘いものが好きじゃないというのもありますが、市販のお菓子の方が良かったです。 何が混ぜられているのか不安だし、お菓子を作った俺を褒めて感が強かったからです。 頑張って練習したみたいなんですが、その後も試作品が送られ続けて完全に引きました。

いらない

041
マルシェ
付き合ってる彼からでもほしくないですよ。 超引きます。嬉しくないし。 お料理ならまだいいけど、初めてだったらどっちも嫌です。 私も気を付けよう。

彼氏でもムリムリムリ

041
カービー
トピ読んで感じた第一印象は。 えーやだーキモイ。です。 初めて作ったお菓子なんて付き合ってる彼氏でも食べたくないですねえ。 表面上は喜びますが、内心はドン引き。 夫だったら、お菓子作るよりお料理を作ってほしいです。 彼が料理をする習慣があるかにもよります。 普段しないくせに、いきなりお菓子。 しかも他人にプレゼント。 想像するだけで無理。 ほかの人のレスにあった 普段料理もしない男が 彼女の誕生日に手作りケーキ… 女はシビアです。 作る前に手を洗うとか、味見は直にやらないとかやってたのかな。 とか絶対考えますよ。 安物でもいいから、市販品がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧