本文へ

妊婦で夏フェスはあり?

レス79
(トピ主 3
041
marmaid
子供
30代で初妊娠です。 毎年、毎年行っていた夏フェスを前に、 妊娠判明! 調べてみたら 夏フェスの時期は、妊娠8ヶ月後半~妊娠9ヶ月あたり。 廻りの妊娠した経験のある友達、親に聞いてみても 「さすがに9ヶ月は無理だろ!」 との事。 しかし、ネットで調べると、フェスではないけど イベントに参加したりしている方もいらっしゃるようで。。 妊婦の体重、身体の状態を調べて やはり9ヶ月は、「普通に歩くのもおっくう」な状況と把握。 ・医療機関がすぐ側にあり、不測の事態が起こっても  すぐに自分で対応出来るのか ・トイレが大変だろう ・うっかり盛り上がらないとも言えない。 と、懸念事項が満載で、行く事はあきらめてはいます。 でも、出来るなら、やっぱり行きたい夏フェス。 行かないとは決めてはいるものの、 もし、行った事ある経験者の方、いらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

無理

041
もあ
一年くらい諦めなよ。 命ひっつけて生活してるんだから。 夏フェスも夏コミも無理だよ。 そもそもそんなに興奮しちゃうこともよくなさそう。 あなたの体調以前に、人の迷惑を考えて止めましょう。 大迷惑ですよ。こっちは楽しみたいのに近くに妊婦がいたら。 何かあったら夏フェス台無しです。 大好きな夏フェスを潰すことがあなたの望み?

自己責任

🐱
レイチェル
30代前半、4歳と1歳の子がいます。 上の子の時は立ち仕事していて出血→切迫流産→35週で早産でした。 妊娠って同じ人でも毎回状況は違います。 妊娠9カ月でイベントに参加した人がいるから自分も大丈夫というわけでは決してありません。 その夏フェスへ行く方法や時間などによって、環境次第、体調次第、さまざまですが、結局は自己責任だと思います。 移動に公共機関を使う場合、イベントですから沢山の人が乗るでしょうね。そんな中で「自分は妊婦なので気を使って」と言える状況だと思いますか? 自家用車で行くとしても人ごみの中で人にぶつからないと言いきれますか?疲れたら休める所は?  自分だけの身体ではないのですから、何があっても後悔のないように自己責任でどうぞ。

あり得ないでしょう・・・

😝
堅焼プリン
妊娠何カ月かに係わらず、基本的に妊婦さんは必要が無い限り他人との接触を避けるものです。 最低でも数百人、下手すると数千人とか、万の単位で人が集まる場所に出向くなんて、あり得ません。 人ごみの中でウッカリ変な病気でももらってきたら、どうするつもりですか? 重度の伝染病患者が会場に紛れ込んでいたら? その結果、胎児に影響が出たときの事を考えるとゾッとします。 9か月にもなってあちこち出歩く妊婦さんが居る事にもビックリですが、妊娠何カ月であろうと、お子さんが無事に生まれてくるまでは、避けられないもの以外、人との接触は避けるべきです。 そもそも、病気をうつされなかったとしても、混み合う会場の中で押されて転倒することだってありうるし。 元気なお子さんが生まれますように。

行ったことあります…!

😝
tetsu
夏フェスではありませんが妊娠9ヶ月後半で某有名ロック歌手のライブに行きました。 ハッキリ言って楽しめません…。 というのも、待ち時間1時間強、ライブ開始~終了まで2時間弱ずっと立ちっぱなしは お腹が張って痛くなります…。 座りたくても会場はぎゅうぎゅうで座るどころじゃありませんし…。 そしてお腹の重さが苦しいです。 この苦しさのためライブでノリたくてもノれません…。 ライブだと手を振り上げたりする事もあると思いますが この動作、お腹が張って負担がかかりできません。 子供が産まれたらなかなかライブなんて行けないかもしれないと思い 頑張って行きましたが本当に何かあったとき怖いです。 人が多いですし、ライブ中の盛り上がってる中何かあったら即座に 行動できる状況では全く無いと思います。 私はこのライブは母親と行きました。 1人では怖かったので。 産後、誰か育児に協力してくれる方に一日だけお子さん見てもらって ゆっくり楽しんだ方がいいですよ! もし何かあったら多くの方に迷惑をかけることになりますね…。 妊娠中行くのはあまりお勧めしませんー。

行かないつもりなのに

😑
パナ
「私は行きました」 「大丈夫ですよ」 というレスをなぜ求めてるんでしょうか。 ひとつでもそういう書き込みがあったら行くつもりですか? 顔が見えないんですから、どうとでも書けます。 本当がどうかもわかりません。 なんの保障もありません。 その前にその時期になったら 遊ぼうなんて心理にはならないとは思いますよ。 そんな余裕があるのは今だけかと。

どんな夏フェス?

041
みちる
夏フェスではないですが…。 私は妊娠9ヶ月のときにパンク系のバンドのライブに行ってきました。 大きなホールでのライブだったので席も決まっており座ることもできたのですが大音量の為か胎動も激しくお腹が張りしんどかったです。 翌日もお腹が張り気味で一日ゆっくりしてました。 夏フェスともなれば座れないし脱水も心配です。 私は妊娠してない状態でもぐったりでした。

極端に聞こえるかも知れませんが…

😨
ハル
赤ちゃんの命と夏フェス、 天秤にかけてみないとその重さの違いがわからないのですか? 同じ妊娠9ヶ月でも、妊婦さんによって、体調も違います。 それよりも、万が一のリスクがある事は避ける。 これくらいは出来てほしいと思います。 仮にここで 『私は9ヶ月で行ったけど大丈夫でしたよ』というレスがついたとしても、何の判断材料にならないという事をわかってください。

行かないと決めているなら

041
新米
別に体験者の話なんて聞かなくても良いのでは? というか、妊婦の夏なんて通常の5倍は暑く感じますよ。私の妊娠後期は真夏でしたが、15分と外にいれず倒れそうになりました。それに周りがどれだけ気を使うかくらい、考えましょう。 倒れた末に打ち所が悪く、人ごみでスムーズにかかりつけの病院まで行けず流れてしまったらどうします?もう少し母親になる覚悟、我慢を覚えてくださいね。

なんつーか…

041
こもち
お腹の子供のこれからの命と、自分の一時の楽しみをてんびんにかける事自体なんだかな~。 その位だと頻尿になる人も多いし、夏は妊婦にとって地獄だし(とても暑く感じます)大きなお腹を混雑した所でぎゅうぎゅうに押されたりつまづいて転んだり…リスクの方が多すぎません?

お子様を優先してください

041
KK
妊娠後期は足のつけねが病んだり、恥骨が病んだり未体験なことばかりです。 赤ちゃんも、安らかに生まれる準備中です。 自身より、お腹の我が子に負担にはならないかな?を優先して考えて欲しいです。 血圧も心配な時期に入りますよ。わざわざ、興奮状態に自ら行かずとも…と思います。 私は二人の母で、20代後半です。 質問内容がまだまだ母親としての自覚が無い30代のお姉さんに驚愕です。 10代の若いママでもないでしょう。まずは担当の先生に尋ねてみて、指摘されて下さい。

ちょっとむりかな~

🙂
mama
5,6ヶ月なら大丈夫だと思うけど後期に入ってるからね。 2~3年はお休みかな~。 子供が生まれて3歳ぐらいで預かってもらえる実家があったりしたら OKかも。 友人はライブに6ヶ月で参戦したけどね。 後期はなかったかな。 私も同様。出産後は4歳の声を聞いて復活しましたが。 (4歳なら体調不良は自分で訴えられるから)

やめてください

041
りさ
あなたがどうなろうと、自己責任ですが、 周りの人に気を使わせるのはやめてください。 ハッキリ言って迷惑です。 別に、そんなに必死で行かなくても、 子供が大きくなれば幾らでも行けますよ?

私なら

041
メロン
行きません。 よくテーマパークとかイベント会場から病院に運ばれてくる妊婦さんいるみたいですよ。 早産にでもなって自分の希望の産院とは違う所にでも運ばれたら、などいろいろ想像すると、 私ならいやだな。 妊娠中はあれこれ自粛しましょう。

無事だった人しか書き込みしないよ

041
かな
行った人は、いるでしょうね。 「私は大丈夫だった!」という書き込みがあるかもしれません。 でももし、それが原因で早産・死産になった人がいても ここにその事実は、辛すぎて書き込めないと思います。 もし「調査」のようなつもりでトピを立てられたのでしたら その結果は正確性に著しく欠けると思います。

すみません

041
珠子
妊娠発覚直後に夏フェス、九ヶ月でライブに参加しました。 夏フェスは好きなアーティストの出演が最後だったので、それまでカフェでお茶したり車内で休んだりしてました。 なんと夕方から雨が降り、雨に打たれながらのライブ鑑賞…。 寒いし、今思えば悪阻が始まっていて気持ち悪かったです。 でもライブ自体は物凄く楽しかったです! 九ヶ月の時はホールで行われたもので、アリーナでしたが椅子もあったので休み休み鑑賞しました。 ただ満員電車は避けて車移動にしました。 九ヶ月で夏フェスですよね。 お好きなアーティスト以外は涼しい場所で休憩。 前列で飛び跳ねたいが、後方の空いた場所で鑑賞。 天候不良なら諦める。 あとは、トピ主様ご自身の体調次第だと思います。

何かあったら迷惑。

041
chika
自分が他の客として参加してて、お腹の張った妊婦さんが来てたら 「勘弁してよ~何考えてんの?!」って思うと思います。 フェスじゃなくても、普通のライブでも。 何かあったら、自分や赤ちゃんだけじゃないですよ。 他の人にも迷惑掛けますし、大事になってニュースにでもなったら運営も被害を受けます。 大きい会場で、後ろの方でビニルシートに座って見られるようなフェスなら体は楽かもしれませんが、9ヶ月なら産まれることもあるということを頭に置いたら、そんな所に行くとは考えられないと思いますよ。

考え過ぎ

😨
なお
考え過ぎかもしれませんが。 行って大丈夫だったって、レスを受けてフェスに参加しよう! むしろ、参加する材料を探してる?と思うのは、深読みし過ぎですか? さて、私、フェスに関しては、ヤな思い出があるんですよね。親子連れの後ろで、フェスに参加した事があるのですが。この母親が、ひっどかった。 幼児連れだったんですが、泣こうがわめこうが、放置。周りの無関係のお客さんが、面倒を見始める。挙句の果てには、面倒みさせておいて、一言の断りもナシに、酒を買いに行く。 こんな母親にだけはならないでくださいね!お願いします。 せめて、未就学のうちは、お子様は預けて、フェスに参加してください。お互い、気持ちよく参加したいですものね!

今回は諦めては?

041
律音
行かないと決めているのなら、どうか諦めて欲しいです。 ここでもし「行きました」というレスがついたとしても、 「それはたまたま無事だっただけ」と考えても良いくらいかと。 それくらい自分にも周囲にもリスクのある行動です。 お腹のお子さんを優先すべき時だと思います。 今回は控えられませんか? それでなくとも何があるか解らない状態でしょうし、 何かあった時につらい思いをするのはトピ主さん1人だけでは済まないでしょう。 妊婦にとって都合の良い環境とも思えません。 何より偶然隣り合わせた方は、 「突然倒れられたらどうしよう」「自分がぶつかって何か起きたら…」と 隣の妊婦さんが心配で思い切り楽しめなくなってしまうかも知れませんよ。

周りの人間が迷惑を被る

041
タイトルの通り。

経験者だけどオススメしません

🐱
冒険者
臨月にアリーナライブに家族に内緒で参加しました。 往復5時間自分で運転して帰宅後2時間で産気づき超安産で出産しました。 室内会場で入場前に余り列ばず座りっぱなしなら何とかなるかと思いますが、野外で真夏は体調崩す可能性が高いのと参列にかなり時間が掛かる事が想像される為オススメ出来ないです。 万が一参加されるなら必ず旦那さんと一緒に入院用意品を車に積んで参加されるように。 でもかなり危険ですから止めて下さいね。 ちなみに私の好きなアーティストは 「2階から落ちるのと周りに迷惑をかけるのと出産分娩だけは止めて下さい」とMCしていました。(笑)

今8か月の妊婦ですが

🐱
にゃごす
夏フェス、妊娠してない時に行きましたが、今の8か月のお腹で行けるとは到底思えません。 とってもひん尿です。 不定期に訪れる子宮収縮の痛みがあります。 収縮を抑える薬が処方されたら、副作用で動悸がひどくなったりします。 こないだちょっと走ったら、予想以上に意気が上がってびっくりしました。 何より、お腹が重くていろんなことが大変です。 それを真夏でやろうとするのはちょっと…。 初産ならやめておいた方がいいと思います。 楽しいですけどね、夏フェス。 でも自分ひとりの体じゃないから、今年は我慢しましょう!

母親としての自覚

041
marmaid トピ主
レスありがとうございます。       そうですね~。母親としての自覚、覚悟ですね。 確かにまだ、あんまり無いんでしょうね。 年齢に関係なく、今後妊娠を継続し ていくにあたり 除々に目覚めて行く事なのだろうと思います。 行かないと決めているけど、 先輩や、体験者の話しを聞いてみたい。 そのための、こういう場所だと思います。 あまり攻撃的な物言いは、いかがなものでしょうか。 ま、ここの特徴みたいですけどね。 廻りの迷惑って、コレは確かにありますね。 お、あの人妊娠してるけど、大丈夫かなー。って思います。 人の事なら、判る事も、 どうも自分の事となると俯瞰的に観る事が出来なくなる様です。 お答え下さった方々ありがとうございました。

見たことならあります

😀
るい
9ヶ月までは行ってないけど、お腹の大きい妊婦さん見たことがあります。 日陰の階段で座り込んでいました。 フェスは混んでるし、周りに気遣いして動こうとは思わないから ぶつかられても、ぎゅうぎゅうになっても文句言えないですよね。 お子さんが走れる様になる頃には一緒に行けるでしょうし、 来年はご褒美的に、お子さん預けて1日行ってもいいと思いますよ。 9ヶ月ともなると、歩き方も変わりますしバランスも悪くなるのでおすすめしないです。 そして、夏の暑さが強烈に答えます。 それに、誰も一緒に行ってはくれないですよ。

なんでだ?

😑
ぷうこ
なぜ最近の妊婦さんの中には「母親」になる覚悟がない人が 多いんでしょう。 こんな人が乳幼児を連れて人ごみの「バーゲン会場」とかに 行っちゃうんだろうな、と思います。 我慢しなさいよ、数年くらい。とおばさんは思います。

気持ちもわかる

041
kirara
妊娠するまで夏フェスいってたのでその気持ちはすごくわかります。 めったと見られない大好きなアーティストが来るのでどうしてもいきたいと思いましたが泣く泣くあきらめました。で、やっぱり行くのは無理だった。行かなくて良かったと思いました。 行かなくてよかったと思った理由は、 その時期だと身体が重い。(座って立ち上がるのに時間がかかる)ずっと立ってるとむくむ。(並んで待つのは厳しい)トイレが近い。(野外のトイレって余り綺麗ではないし、簡易トイレだと転びやすい作り) あと同伴する人は果たして楽しめるか。妊婦さんに気を使い、重い荷物を持ったり、食事や飲み物を用意してあげてと、迷惑をかけてまで行く必要があるのかなと。 当たり前ですが、最後は 病院の手配は難しいし、万が一後悔しないかということです。9ヶ月早産の子供の負うリスクはかなり高いそうです。 その代わり私は7ヶ月の時に夫と大ホール(禁煙で座席あり)の会場でライブを楽しみました。

行かないと決めたなら

041
は~
スパッと諦めたら? ここで聞いて「行きました!大丈夫でした!」って言われたら行く気でしょ? まだ経験したことないからわからなくて当然だけど、ある程度の想像もできませんか? 9ヵ月って歩くだけですぐ疲れますよ。頻尿だし、無理したらすぐお腹が張ります。 もし誰かがぶつかって、赤ちゃんに何かあったら、ぶつかった人まで迷惑するですよ? 母親になるのを何かのイベントぐらいに考えてません?

懸念されている通りのことが発生します。

041
気持ちはわかるが
 同時期に妊婦生活をしたことがあります。ただでさえ、暑いのに、お腹も重いのでさらに暑く…当時、8月のくそ暑い中、多動児の2歳長男の世話をしていて、足元が見えずにすっころび捻挫しました(赤ちゃんは無事予定日に出産)。  体調にも波が出てきだす時期だし、行きたいとも思わなくなりますよ。  まあ、気持ちはわかります。夏フェスじゃないけど、同じようなことで私も悩んだから。でも、そのうち、子供と一緒に楽しめる日がきますよ。

自己責任

🙂
さてと
妊婦さんの行動は全て赤ちゃんの命に係わる。 そういう最低限の自覚があるかじゃないでしょうか。 他の人は大丈夫だったは主さんには関係ありませんからね。 妊娠した以上諦める事も覚えましょう。 お母さんになっても1.2年は制限が多いですが 妊娠して出産したのは自分の判断、きちんと責任を持って『お母さん』 してくださいね。

やめてほしい

041
フェス好き
どのフェスかわかりませんが、だいたいフェスって僻地で行われるものですから 何かあっても即対応って難しいと思います。 毎年行き慣れているフェスでも、通常の身体と妊婦とでは全く違います。 炎天下でトイレの列に並べますか? 天気が悪くて寒かったり、足下がすべりやすい状況の可能性もあります。 ステージ間の移動で走ってくるお客も多いです。 ここからは横ですが… 妊婦がフェスなどに参加していると、「なんだ妊婦って案外元気なんだ」という イメージがついて、電車の席などなかなか譲ってもらえないのだなと思いました。

お腹の子どもはトピ主さんだけの子どもではないよ

041
通行人A
良く女性が男性に育児の負担を求める際に 「2人の(間の)子どもだから」という言い方をしますよね。 だったら、妊娠中はトピ主さんが、その「2人の子ども」の 管理責任を全部負っているわけです。 普通なら、旦那さんは反対するでしょうから、 「2人の子ども」なら、もう一方の親の反対は 尊重すべきですね。 負担を求めるときと、自分が負担を負うときで スタンスが違うのはいただけませんよ。 それとも、トピ主さんは既にシングルマザー確定ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧