本文へ

私は非常識でしょうか?

レス39
(トピ主 2
041
mana
子供
妊娠34週20歳の妊婦です。 ・もともと外に出ることが好きなので産後働きたいと考えていて、今から保育園を探して産まれたらすぐに申し込めるようにしています。 収入は主人のみで20万弱。もう少し余裕もほしいです。 仕事は産前に働いていた10時~17時の仕事から声をかけていただいています。 ・骨盤が少し狭めだそうで今の病院では帝王切開だといわれましたが、私はできるだけ自然分娩希望なので助産院に行ってみたところ受け入れ可能とのことだったので転院しようと考えています。 ・最近は実母が手に怪我をして実弟(中学生障がい児)の夕飯を食べさせてから帰宅していて私の帰宅は20時頃です。主人の夕飯は実家から持って帰っています。 ・たまに友人宅に遊びに行きます。その時は主人の夕飯は作ってから出かけています。帰宅は20時頃です。 これらのことで主人から「なぜ夫が帰宅する時間(17時半頃)に家にいない?」といわれました。 結婚しているのだから自分の都合、希望、予定より子どもや主人を優先しろとのことです。 私は自分のこともしつつ家庭も大事にしたいのですが、世間一般的にみてやはりできていないのでしょうか?

ランキング

レス

しっかりしてますね!

041
40代主婦
20歳という若さでこの堅実さというかシッカリ度合いは素晴らしいと思いますけどね? ご主人の帰宅時間が22時とかいうならまだしも、17時半では中学生だってまだ帰宅していませんよね(苦笑) やることをやっているのですから、文句を言われる筋はありません。 まだ先は長いですからご主人とはよく話し合って、折り合い良く暮らせるといいですね。 ちなみに件のことと転院されることとはなんら関係がないと思うのですが。。。これは「私はこれくらいシッカリした考えの持ち主だ」という意思表示なのでしょうか?

男の立場で言っても非常識ではないです

041
ラビット
私は自分が帰宅したときに妻が不在でも特に気になりません。 でも、男の中には特に奥さんが専業の場合には、「自分が食わせている」的な意識が強い奴もチョイチョイいまして、こう言う奴らはたまにでも、理由が有っても気分を害すケースが結構有ります。 私の場合には、毎日いないとか遅いとかだったとしても、部屋が散らかしっぱなしだとかでない限り全然気にしません。そんなことは有りませんけどね。 勿論、遅かったりすれば心配はしますが、さきに挙げたように自分が帰った時には奥さんが家にいて迎えるもの、と言う刷り込みで認識している男は結構います。 旦那さんは、トピ主さんの体を心配してのことだと思いますが、よくよく話して納得づくと言う状況にして下さいね。

淋しいのでは?

🐷
怪獣ママ
 ご主人は「お帰りなさい。」が言われたいのでは?  笑顔の妻に出迎えられ、出来立ての暖かいご飯が机に並び、妻とお腹の赤ちゃんや仕事の事を話しながらご飯が食べたい。  でも、現実は誰も居ない冷たい家に帰り、ご飯を自分で温めTV相手に食事・・・。 淋しいでしょうね。。。  ご実家の状態をご主人が理解していたとしても不満が溜まれば文句の一つでも言いたくなりますよ。  弟さんの食事を早めにとらせて帰宅時間を早める努力をしてみるしかないと思います。

程度問題

🐱
たえまる
働いてもいないのに週4とかいないとナゼ?ってなるかもしれないです。 しかも今お母様がケガしててごはん作ったりしなきゃいけないなら、その間だけでも友達とは昼間会って夕方には帰る、など心がけてみては。 男性は差はあっても、ほとんどが結婚したら家庭的なことを求める傾向があると思うので、それぐらいならこちらが譲歩してもいい気はします。 というか、譲れるトコで譲っといた方が、後々めんどうな喧嘩にならなくてすむかなーと私なら思っちゃいます(笑) ただ、ご実家の現状は理解してもらうべきだと思うので、これにも文句を言うようだと、今後介護問題など発生しそうで気になりますね。

自然分娩が心配

041
なな
お母さんの怪我が治ったら実家に帰るのをやめるのだったら、別にかまわないと思いますが その状態で友達の家に遊びに行くのは止めた方がいいかもしれませんね。 それよりも、自然分娩が心配です。 私も小柄で骨盤が狭く最初は自然分娩を目指して、誘発剤→バルーン→帝王切開でした。 手術前は本当に大変な状態でした。 産後の病室で、やはり同じように骨盤が狭く助産院で産もうとして結局病院に運ばれて 帝王切開だった人がいましたが、陣痛が微弱で3日間苦しんだあげくの帝王切開で 生まれた子供の頭が長時間骨盤に引っかかっていたので、丸くへこんでいたそうです。 「早く自然分娩を諦めて大手の病院に移してほしかった」と言ってました。 骨盤が狭いってことは「難産」の可能性が高いということです。 私は設備の整った病院での出産がいいのではないかと思います。 大丈夫でしょうか?

そりゃあ言われるわ

😨
どんぐりころころ
ご自分の好きなようにしか活動してないと思いますが? お母さんの怪我が仕方ないにしても、弟さんは、ご自分で温めて食べられますよね。 遊びに行くなとは言いませんが、ご主人からイエローカードが出ているんだから少しは自重したら? 働いて帰って来るご主人気の毒ですね。

う~ん

🐱
レイチェル
お母様が怪我をされて、介助が必要な弟さんの面倒を見るのは普通だと思います。 実家までの時間が分かりませんが、どうしても晩御飯を食べさせて片づけして、その他必要な事をしてたら20時過ぎになるのは仕方ないと思いますし、旦那さんも理解すべき事だと思います。 旦那さんにとっても身内になった家族なわけですから、その家族を大切にしないで自分の子供大事にできるのか?と思います。 ただ友達の所へ遊びに行っての時も帰宅が20時というのは妊婦さんにしてはどうかな?って思いますね。

転院は怖いな

🐱
匿名
分娩については色々なお考えはあるでしょうが、34週で今までの経過を診ていない妊婦の分娩を受け入れてくれる助産院って普通にあるんですか? 私なら何かあった時の事を考えたら大きい病院で受けたいし、最初から助産院で受診していたのならともかく、そんな間際で帝王切開予定の患者をほいほい受け入れる助産院は信用できない気がするのですが。 弟さんの夕飯を食べさせて・・というのは一時的な事でしょうし仕方ないかもしれません。 ですが、17時30分に仕事で疲れて帰宅するご主人の夕食を毎日20時まで待たされるご主人の不満もわかります。 ご主人が自分で作れと言う意見もあるかもしれませんが、たまになら良いでしょうけどその期間にもよるかと思います。 友人宅に遊びに行かれるという事ですが、なぜそんな遅い時間まで? お友達は独身ですか?既婚者であるならそれは相手にとって迷惑ですよ。 それにこれも頻度によるかと思います。 うちの主人ならたまの事なら許してくれるでしょうが、頻繁なら怒ると思います。 結婚しているのだから家族を優先しろというのはその通りだと思いますよ。

専業主婦なら

041
aiko
友人宅へ遊びに行くのは昼間で夕飯の仕度に間に合うように帰り、 夕飯を作り、旦那さんの帰りを待つと思いますが。

ありえない

041
かりんとう
弟さんの面倒は仕方ないかと思いますが、友人のところへ遊びに行って帰宅が20時ってありえないと思いました。

たまにならいい

041
はる
主婦だってたまにははねを伸ばしたいでしょうし、私もありますよ。 絶対に家にいなければいけないってのはおかしいです。 だけどたまにってどのくらい?頻度にもよるかも

夫は何歳?

041
りく
17時半に帰れるなら自分でお風呂を入れるなり、たまのことならご飯を炊くなりしてもいいですよね。 それとも2交代勤務とかですか? 何才の旦那さんかわかりませんが、亭主関白なんですね。 ちっちゃいです。 プライドの高さが実力に見合ってない感じ。 うちの夫は、夕飯さえ作っていれば、たまに友達の家に遊びに行くくらいのこと快く送り出してくれますけど。妊婦ですけど。 しかも帰りが夜中になっても「気を付けてね」と言ってくれますが、私は非常識なんでしょうね。 実家に行くのだって理由があってのことなのにね。 自分が常に一番じゃないと気に入らないみたいですね。 旦那さんちょっと危ないかも。

ここで聞いても無駄です

041
茜空
世間一般的にトピ主さんがよくできた妻である、という評価を得ても、旦那さんがそう思えないのなら無駄かと。それとも小町での評価を見せて、世間ではこうなんだから、と説得するおつもりなのでしょうか。 旦那さんが17時半に帰宅だったら晩御飯が20時は少し遅いかもしれません。お母さんの手の怪我はどの程度ですか?もし骨折だったら利き腕でなくても料理は無理でしょうが、どうして夕ご飯だけなんでしょうか。朝と昼はどうされているんですか? 助産院への転院がこのトピとどう関係するのかよくわからないのですが、大きな病院との協力体制が整っているところを選んでください。生まれてきたお子さんに何かあって、受け入れ病院がない、となったら悲惨なので。 10時から17時のお仕事、ご主人は反対されてるんですか?これから教育費もいるし、景気もまだ悪いから稼げる時に稼いでおきたい、って説得するしか。 >結婚しているのだから自分の都合、希望、予定より子どもや主人を優先しろとのことです。 子ども優先、ご主人はある程度優先でいいでしょう。妻は全てを投げ打って夫に奉仕しろと?ここは激しく抗議でOK。

一番は

041
悠里
たまに友人と会うのたまにの頻度はどのくらいですか?

詳細が不明ですが

041
はいどらんと
1.転院の件はかなり危険では。   何かあった時に助産院では対処できませんよ。 2.どの程度で、どういう障害かわかりませんが。   お母さん(つまり保護者)が怪我などで世話出来ないのでしたらその期間だけでも   障害のほうからヘルパーなどの支援の手続きをし、そちらにおまかせしては?   我が家は私が入院中は障害児緊急一時避難という制度を使い預かってもらいました。 3.たまってどれくらいなんでしょうか。   それがわからないと何とも。 それと実家とご自宅とどれくらい離れているのでしょうか。

他の事はともかく

🐤
Bird
自然分娩にこだわり過ぎて大きな過ちを犯さないように、他の産婦人科医に判断もあおいでください。 知人が子供が大きく育つ体質で帝王切開をすすめられたのに、自然分娩にこだわり産んだところ産道を通る際頭がつぶれてしまいお子さんは障害を持ってしまいました。そういう例もありますよ。

非常識ではないですね

041
K2
ご主人、寂しいんでしょうね。 誰もいない家に帰るのが。 弟さんの事もあるので、理解してほしいところです。 まったく非常識ではないと思いますよ。

寂しいんじゃないの?

041
マロン
実家に夕飯を作りに行く件については、どうしてもその時間でないと帰れないなら「母のケガが治るまでの間だけだから」と夫に理解を求めるしかないでしょうね。 友人宅に遊びに行く件については基本的には夫が帰宅する時間までに家に着いているようにすべきじゃないのと思います。 トピ主さんが夫の気持ちを思いやらず自分勝手な印象です。

扶養家族

041
裕美
なんですよね なら ご主人優先あたりまえじゃない? 転院先はきちんと緊急手術には対応できてますか? もしご主人が家族優先でなくて子育ては一人で平気なら今のままでいいと思います

アクセス、レスありがとうございます

041
mana トピ主
ご意見ありがとうございます。 既婚の友人とは昼間のうちに会うのですが、働いている友人や学生の友人だとどうしても夕方からになってしまいます。 遊びに行くのは月に1、2度です。日曜日は主人が休みなので出かけません。 母は月曜日には家事復帰できそうです。 朝食、お弁当は大学生の弟が作っています。 障がいのある弟は5歳児程度の知的能力しかなく、ご飯は18時半から!と決まっているようです。 転院に関しては説明不足で申し訳ありません。 転院することが非常識なのかお聞きしたくて書かせて頂きました。 私がきちんと調べなかったのもいけませんが、通っていた病院は個人病院なのですがどうもすぐに帝王切開する病院みたいで・・・ 総合病院に行ってみたところ自然分娩でも大丈夫だとのことでした。 その総合病院では分娩予約がいっぱいだったので助産院に決めました。 評判も良く、私の住む地域で一番設備の整った総合病院と提携されています。 通っていた個人病院では主人の知り合いが出産されていて安心、家から一番近いのにわざわざ変えるのがおかしいとのことです。

問題ナシです。

ぬるいね
非常識ではありません、旦那さん何言ってるんでしょうかね?寂しいのかもですね。

その助産院大丈夫!?

041
kikipon
34週で引き受けるって大丈夫ですか? 今の主治医にもし経腟分娩した場合のリスクは聞いてみたほうがいいと思います。 骨盤が狭いということは、回旋異常がおきたり 赤ちゃんが出てこれない場合があるということですが (もちろん、無事に生める方もいるでしょうが) 助産院では医療行為ができませんので たとえば、赤ちゃんが出てきにくくても 会陰切開などは出来ませんし、 回旋異常になって緊急帝王切開が必要になっても 病院に搬送するしかないですよ? また、病院もすぐに受け入れてくれるとこが見つかるのか 見つかったとしても、救急車が来て、助産院からの搬送時間が 長くなれば、子供に障害が残ったり、亡くなってしまうかもしれませんよ。 (助産院では救急車を呼ばないところもあるらしいのし・・・) それから、お母さんの手のけががどの程度かによりますが 食べさせる事は出来ないのでしょうか? トピ主さんは友人とも遊びにも行けているようですし、弟さんに食べさせる事は出来るのでは? 昼間、夕食まで作って、ご主人が帰宅するまでに帰ってくればいいのではないかと思います。

帝王切開で産んでください

🐶
あさいらむ
御家庭のルールは、家庭ごとに異なるので、大丈夫ともダメとも言えません。 私が一番気になったのは、「帝王切開を勧められているのに、自然分娩したいから助産院」という考えです。 昨年出産した知人は、ちゃんと病院で準備していたのに、陣痛が始まった日に助産院から産婦人科医を決めていない妊婦さんが救急車で運ばれてきたせいで、後回しにされてしまいました。 他の妊婦さんたちも。 帝王切開なら、計画的に手術できますよね? ニュースで「救急車が全部出払ってなかなか来なかった」「産婦人科・小児科医が足りない」ことを、聞いたことはありませんか? 駆け込みの患者さんが、あまりにも多いからです。 主さん御自身、お腹の赤ちゃんの安全を優先するためにも、もう一度考え直してみてください。

う~ん

041
まほ
実弟の世話に関しては仕方がないですね。 お母様の怪我が治るまでの期間限定の話なので、ご主人によく理由を話して理解していただくしかありません。 問題は、友達との遊びでしょう。 今現在働いているのでしたら多少遅くなる事もあるでしょうが、専業主婦なのですから昼間遊べばよいのでは? ただでさえ実家の事で遅くなる日が続くのですから、遊ぶのは控えた方が良いと思います。 また、出産予定の病院を変えるのはあまり賛成できません。 自然分娩にこだわる気持ちはわからないでもないですが、こだわる事によって取り返しがつかない事もあります。 同じ転院するのでも、助産院ではなく大きい病院に相談された方が良いのでは? 出産後の仕事に関しては、ご主人の協力がないのならばあまりお勧めは出来ません。 乳幼児を抱えての仕事は、誰かの協力がなくては大変です。 ご実家も弟さんに障害があるとなれば、頼る事も難しいのでは? ご主人の実家やご兄弟等、病気の時や残業の時に、面倒を見てくれる協力者があればいいのですが… ご主人とよく話し合って決めた方が良いと思います。

ヘルパーさんか、ショートステイ

041
障害者の母
ご苦労さまです。 manaさんは妊婦さんということなので、あまり実家側の戦力として頑張ってはいけません。アテにされてしまうと、後で両方の家族が困ります。 ご実家の方は、障害者自立支援サービス(ヘルパーまたはショートステイ等)を利用してもらいましょう。どうせ、あと1か月程度で赤ちゃんが生まれたら実家のサポートはできなくなるのですから。 まず、ご主人を大事にしましょう! 妊娠・出産時期の浮気はとても多いので、気を付けてくださいね。

常識・非常識とかよりも

🐱
にゃこ
あなたの選んだ夫がそう言う要求をして、不満のサインを出しているなら、 その要求に近いことができるように歩み寄るべきなのでは? 「よそ様」を引き合いに出されても、自分のことなんてどうでもいいのかって思いますよ。 お互いの要求を受け止めて、話し合いをして、妥協点を探るのが夫婦の姿だと思います。 友人は付き合いの外出が多いけど、旦那さんはわりとこもるタイプ。 月1で土日両日に予定を入れず旦那さんと二人で過ごす時間を作って、バランスを取っています。 二人の夫婦のスタイルを作っていってください。

トマコ

🐱
夫婦の問題
夫婦の問題って世間一般の常識や価値観とは別だと思います。 世間一般で普通なことでも、夫婦のどちらが絶対NGだとその家庭はNGだったりします。 例えば、男性は立って排泄するのが一般的ですが、我が家は私が嫌なので、主人には座ってしてもらってます。 ママ友のお家では、洗濯物は旦那さんの要望で、服はもちろんタオルも全部ネットに入れて洗濯しています。 夫婦間の問題って話し合って決めるしかないと思います。 トピ主さんの旦那さんは、自分が帰宅する時は奥さんに家にいてほしいのでしょう。 それが世間でどうではなく、夫婦がどうするが全てです。 トピ主さんがその要望を受け入れるか、拒否するかです。 自分の状況や気持ち、旦那さんの状況や気持ちをしっかり話し合ってみて下さい。

世間の常識・非常識を聞いても

041
匿名
夫婦間で折り合いがつかなきゃ意味ないです。 私個人的には、こう思います。 1:骨盤が狭いと言われているのなら、助産院での自然分娩の選択は怖いです。 2:これは別に構わないと思います。 3:たまってどのぐらい?   月1ならいいけど、週1じゃなしかな。

ぶっちゃけ旦那さんは寂しいのかと

041
寂しい
 なんらかの工夫が必要ですよね。ラブレター的置手紙をしていくとかどうでしょう?ただ、旦那様との時間も増やさないと、結婚した意味ってある?って感じになっちゃいますよ。  それともう1つ。骨盤が狭いってことは結構リスキーだと思いますが…長ーい時間(ひどいと3日くらい)陣痛に耐えなければいけない、耐えたとしても病院に転送、緊急帝王切開って話もありうる話です。帝王切開だと若干あとが大変ですが、まだましだと思います。病院のほうがいいんじゃ…

まずは

041
ひな
ご自分が妊婦だというこてを認識してください。 この時期に帝王切開が決まっていたのであれば、自然分娩は諦めるべきだと思います。産み方に拘るより母子の無事に勝るものはありません。 ご実家のお世話もわからないではありませんが、往復の途中何かあったらどうするんですか? お友だちとの時間もそろそろ控える時期です。それこそ事故でもあったらお友だちにも責任を負わせることになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧