本文へ

義父に遠慮してはダメと言われ、

レス18
(トピ主 1
🐶
ひと
義理の両親、夫、私、子ども3人で完全同居して1年目です。

義父に言われました。

隣近所や法事のことなど義母について習え
自分はお母(義母)になんでも任せて安心してる、いつ自分達が死ぬか分からないから
女が仕切ってやらなきゃいけないんだから、
お母(義母)とばあさん(義祖母)も遠慮のない関係で本当の親子のようだったから
アンタも遠慮なく何でも相談しなさい。
子どもの事も面倒みといて~と言えば喜んで面倒みるんだから、待っているんだから、遠慮してはダメ
などと言われました。

私は言われている時なぜ私が義父にこんな事を言われなければいけないんだろうと呆気に取られ
とても不快感でいっぱいで言い返すことも出来ませんでした。

私は性格的に家族みんなでべったりと何でも相談、ではなく一定距離を置きたい
子どもの事でも一人で出来そうなら一人でやりたいタイプです。

でも同居しているなら私みたいなタイプは「ナシ」ですか?

義父が上から目線的に説教のように言われ自分をダメ出しされたようでショックというか頭がパンパンです。

自分の悪いところも含め頭を整理し、これから自分はどうしていくのがいいのか色んなご意見を伺えたらと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無しかもしれません。

🐤
菊千代
完全同居なら、一定の距離は難しいかもね。 お義父様は、距離は取らないつもりじゃないの? その考え方を伝えて話をしてみたら? じゃないとここだけじゃ答えは出ないよ。

遠慮なんてしていません

041
aun
なるべく自分でやりたいタイプなので、ご心配なく。と言おう。 お願いするときは、ちゃんとそうしますから。と。 あと、義父の言葉にいちいちダメージを受けたら損ですから流すようにしましょう。

義父らしい言葉

041
三斜
私も関西の田舎に嫁ぎ、同じ言葉を言われて生活してました。 義母と義祖母の関係なんて、義父は何も知らないだけです。 義母と義祖母の前ではとても言えないでしょう。 義父は私に「タマネギを剥くのが女の幸せやから」とか言い、「女は勉強したらいかん」と私が新聞や文庫本読むのを見つけると叱りました。言い返したりしません。時間の無駄だから。 義父母には、なんでも「はい」と答えておきなさい。でも、嫌なことならしない。自分の部屋以外は外と思う。義父母のことは隣のオジサン、オバサンと思う。するとさほど憎くもならず。 ここから先は譲れない。でもここまでなら、なんでも許しましょう、そういう一線を引いておきましょう。いつも「はい」「はい」と素直な嫁でしたが3年に1回くらい「それは無理です」と言うと、即座に引いてくれてました。 他人であれば憎くくもない方々です。他人と思いましょう。

そこで遠慮なく

041
まちこ
「では遠慮なく言わせていただきますが、なぜ私がお義父さんにこんな事を言われなければいけないんだろうと呆気に取られています。正直今、とても不快感でいっぱいです。私は性格的に家族みんなでべったりと何でも相談、ではなく一定距離を置きたいし、子どもの事でも一人で出来そうなら一人でやりたいタイプです。遠慮しちゃ駄目と言われたので遠慮せず私の本心を言いました」と言えれば全て解決の気がします

どこが?

041
通りすがりの一般人
何度も読みましたが、トピ主さんの感覚が全く理解できません。 「優しいお義父さん」という印象しか受けませんが・・・。 私だったら嬉しくて泣いちゃいそうになりますが? 法事やら親戚づきあいやらはその家ごとに違うもの、先輩に教えて頂かないと嫁として恥をかき、浮いた存在になるのは自分ですよ?子供の事だって、ベテランが二人も揃っているなんて鬼に金棒じゃないですか?しんどいときや困ったときに頼りになるのは経験者の知恵です。同居して嫁と呼ばれる立場になったのなら同居しているお義母さんが実の母くらいの気持ちじゃないと多世代同居はしんどいです。たぶんトピ主さんの「家族べったりではなく距離が欲しい」という態度がお義父さんには「他人行儀でみずくさい、遠慮してなじめていないのでは?」という風に映ったのではないでしょうか?最初はトピ主さんには不本意かもしれませんが、本当にトピ主さんが「甘えすぎでは?」と心配になるくらい甘えてください。たぶんそれくらいでちょうどいいと思います。同居の場合は貴女が義両親に可愛がられないと結婚継続自体が難しくなります。

同居するなら想像できた。

041
まどか
よくある「同居妻の不満」ですね。 それがイヤだから同居はイヤなものなんです、と断言できるくらいですね。 なぜ同居したんですか? トピ主さんのようなタイプの人は大概同居前に「同居はしない」「同居がいやだから結婚しない」となると思うんですが・・

そんなに否定的に受け取らなくても・・・

🛳
tomodachi
トピを読んでみて、何処がダメ出しなのか理解できません。「義母に遠慮なく」「何でも相談して上手くやって」「私(義父)は男で遠慮があるだろうから」というようなことを言いたいだけだと思いますが。決して上から目線や悪気があっての事ではないと思います。 ただし、互いに他人であり、性も年齢も育った環境も違うので、何の抵抗無く全てを聞き入れる事はできないと思います。 だけども、トピくらいのことでショックを受けていたら、義理両親とだけでなく、他のどんな人間関係も築けないと思います。 例えば、義父の言いたいことを、代わりに義母が言ったとしたら・・ 「お父さんは当てにならないから、私たち女性の出番が多いと思う。あなたを自分の娘と思って遠慮ない関係でいたいと思うので、あなたも何か頼みたいことがあったら何でも言ってね」 「用事で子供を預かって欲しいときも遠慮なく言って」 上記の何処に問題があるのでしょう? あなたが息子の嫁の義母だったらなんと伝えるでしょう? 余り神経質にならずに鷹揚に話を聞くようにすればよいのではないかと思います。

男が先に死ぬとは限らない

041
トルマリン
トピ主さんのアドバイスになるかどうかはわかりませんが、タイトルどおり何から何まで女性陣に任せるのは感心しませんね。多分その言葉は義母さんが言わせてるのかもしれません。私だったら、特別遠慮はしてませんが、わからない事があったら、遠慮しないで聞きます。ぐらいの事は言うかな。義理のご両親は子供の面倒みたいんでしょう。たまには預けてもいいのかもしれません。

別に間違いではない

041
同居嫁
義父さんとの感覚の違いにとまどうのはわかりますが、何も怒らなくてもいいんじゃないですか。 別に義父さんの言い分は間違いではありませんよ。 一人でできることは一人でやりたい、ならそれでも別に構いませんが、何十年というスパンで見れば、一人でやりたくても一人じゃどうにもならないことが発生したりします。 そういう経験を通して初めて、「支えあう」という感覚に身に着くわけです。 自分が元気な時に煩わしかった助け合いが、ありがたいと思う時がきっと来ます。 そう思えた時こそトピ主さんが人としてステップアップした時なんじゃないでしょうか。 ただ、若くて元気な時はいくら言われても納得できません。 ただひたすら鬱陶しいだけ。 私もそうでしたから。 今は納得できなくても怒らずに「そんなもんかなー」と思ってりゃいいんです。

説教でも何でもありません

041
くう
不快感を抱くものでもありません。 要するに姑さん達は甘えて欲しい、頼って欲しいんですよ。 仕事でも、甘え上手な部下ほどかわいがりたくなる上司と同じです。 ベッタリ甘えろとは言いませんが、時々甘えるのも孝行のうち。 面倒ですが、良好な関係を築くための必要手段と考えましょう。 普段からちょくちょく甘えておいた方が、いざとなった時も頼り易いですよ。

「遠慮するな」と言われたんだから

突風
「では遠慮なく」と言って、トピに書いたような本音を 溜め込まないでどんどん言っても良いのではないでしょうか。 もし何か嫌な事を(嫁のくせにとか、生意気だとか)言い返されたら 「ほらね、遠慮を無くしたら、こうなっちゃうんですよね」って言えますし。 ただね~ トピ主さんの不快感は、きっと義父母への日々の不満の積み重ねに因るんだろうなと推測はしますが でも、私は、義父にも一理あると思いますよ。 普通に順番で考えれば、そう遠くなくトピ主さんの夫が世帯主になり トピ主さん夫婦が主体の家になる日が来ます。 法事を含め冠婚葬祭行事は、そうそう頻繁にあるものでもなく 場合によっては数十年に一度程度しか体験しない事もあり その貴重な?体験の時に、トピ主さん夫婦にもっと積極的に関わって欲しい 女性の気働きを求められる場面が多いので、トピ主さんに困らないように覚えて欲しいと思うのは 至極当たり前の親心だと思うんですけど。 一番の不満は何なのか(親密?子供の事?同居そのもの?)よく考えてみて下さい。 これだけではトピ主さんの方が我儘に見えてしまうかも。 ご主人は味方ですか?

お気の向くままで

041
やよい
譲れるところは譲ってもいいのかもしれないけれど、旭さんのスタイルは 崩さなくていいように思います。 遠慮しないのも、ともすれば図々しいと思われたり言われたりしますから、 バランスとるのって大変ですよね。 お義父さまには・・・こんなお返事でどうでしょう。 「ありがとうございます」とにっこり。 「そんなに遠慮してないですけど、マイペースですみません」にっこり。 がんばってね。

深く考えない

041
mama
主さんの態度が遠慮に見えたから言っただけで別にそんなに深く考えなくてもいいと思います。 子供を預けろ!!など命令されたわけでもないし・・・・。 家族に慣れてほしいというお義父さんなりの気遣いなのではないでしょうか?

意見を言ったら説教なの?

🎶
おばさん
トピ主さんは、人との葛藤そのものを拒否している感じがします。 お義父さんは、 >私は性格的に家族みんなでべったりと何でも相談、ではなく一定距離を置きたい 子どもの事でも一人で出来そうなら一人でやりたいタイプです。 というあなたの考えを否定しているわけでは無いと思います。 だって、トピ主さんそんな話聞かせたことないですものね? それなのに、勝手に不快感を募らせ、いきなり >私みたいなタイプは「ナシ」ですか? となることに、話のスジを感じられません。 一方が提案したら、もう一方も答え、討論を重ね落としどころを探す。 これって家族はというより、人間関係の基礎です。 それができてからこその、「家族でも一定の距離を置く」ということが可能なんだと思います。 人に何かを言われたら、すぐ人格を否定されたかのように思い込む・・・それって幼いです。 会社にこんな人いたら付き合いにくいです。 「遠慮するな」って、むしろ優しく遠回しな声かけだと思います。

主さんに完全同居は向かない

041
のんちゃん
主さんは完全同居に向いてないと思うけどなぁ… 私も主さんと同じタイプなのでよくわかるけど。 だから絶対に同居はしません。 二世帯も近居もイヤ。 今でもフルタイムで働いているのは、それをしっかり主張できるようにしておくためでもあります。 主さんはどうして完全同居しちゃったの?

ぼちぼち

🐤
ばばあ
世代交代なんですよ。何にも変でないですが。そろそろ 貴方が仕切って行く時代が来てるんですよ。私も親だからよくわかります。素直に甘えたらよろしいかと。

トピ主です。

🐶
トピ主
ご意見ありがとうございます。 心にグサグサとトゲが刺さったような心持ちです。 私は本当に幼いですね。小さい子どものほうがよっぽど大人かもしれません。 人に何かを言われて素直に受け入れなくて、でも何も言わずにネットで愚痴たれて 本当にみっともないですね。。。恥ずかしいです。 私はなぜか他人は私に対して悪意を抱いている、と思っているところがあります。 人を受け入れられない、殻に閉じこもって寄せ付けない 自分で文字にしただけでこんな人とは付き合いたくないと思いますもん。 今はため息ばかりです・・・・・ 自分自身の人格に問題ありなだけですね。 自分を変えたいです。

まだ同居して1年目では

😉
じゅりあん
家族としての会話なども、まだ何となく、ぎこちないのではないでしょうか。 別居していた時には、見えなかった事や気付かなかった事が 同居後になって初めて見えてきたり、気付いたりしませんか。 私も完全同居です。4年目を迎え、やっと家族として馴染んできた気がします。 どなたかも仰っていましたが、嫁姑問題は実の所、男性には解らないと思いますよ。 結婚当初から、親子のようだったかは謎です。 年をとった姑が丸くなり、結果的に親子のようになれたのかもしれないですし。 元は他人だった人が親子、夫婦の縁組をして暮らすのですから、 いきなり慣れるのは難しい。 時間を掛けて、親子になれば良いのではないでしょうか。 そのうち、お互いの性格や好みが解ってくると、自然に頼れたり甘えたり 出来るようになるでしょう。 親が高齢になると、今まで出来た事が出来なくなるので、 自然に覚えなくてはいけない事が、解るようになります。 経験を重ねながら覚えれば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧