本文へ

現地採用向いてないよ…(愚痴)

レス10
(トピ主 0
😭
もさ
ひと
すみません、単なる愚痴です。
非英語圏の国に住むもさと言います。夫の先輩が最近、現地採用として同じ国の他都市から引っ越してきました。以前は駐在員でしたが転職したそうです。でも…

ネットのつなぎ方が分からないから来て。
ローカルのゴハン屋に行きたいけどメニュー読めないから付き合って。
○○ってどこにあるの?どうやって行くの?地図送って。

一事が万事、こんな感じです。
海外では日本人同士助け合いの精神、と思ってきましたが、そろそろ限界です。

「現地採用無理だよ。帰りなよ日本に。」って言いたい。言えないけど…。

ランキング

レス

忙しい

🐤
morimori
悪いけど今忙しいから、別の人に聞いてみて で、いいのでは? そのまま無視しちゃえばいずれ自分でやりますよ。

無理しなくて良いです!!

041
極羅苦
限界なら旦那さんに相談して下さい!それがトピ主さんの為ですよ!!

それは

041
たまやま
それはさ、元駐在員だからだよ。 どんな感じか、容易に想像がつくわ。 駐在員も大変だけどね。 でも、生活のセットアップは全てお膳立てしてもらえるし、 誰かに頼ればなんでも問題解決できたんだと思う。 現地語ができなくても、英語と日本語さえ話せれば、 生活もなんとかなったのだと思う。 その感覚が抜けないんだと思うな。 地図おくってだなんて、あり得ないですよね。 現地語ができなければ、周囲に力を貸してもらうこと自体は悪いことではないし、 こちらだって助けることもやぶさかではないけれど、それはその本人の心構え次第ですよね。 誰かが助けてくれて当然、日本人に頼ればなんとかなるなんて考えるタイプの人は、 あまりお近づきになりたくないですよね。

はっきり断れない旦那様のほうがイタイのでは?

041
通りすがり
そして奥様に心配されてトピまであげられてしまうという旦那様のほうが客観的にみてやばいとおもうんですが・・・。 >夫の先輩が 今勤めてる会社の先輩なの? 単なる学生時代の先輩なの? そういうのもわかりづらいし、それによってレスも異なるとおもうけど。 とりあえず、日本人に言いように使われる日本人も同類ですよ(苦笑)

お気持ちお察しします

041
移住
日本であっても人を使うことにためらいのない方がいらっしゃいますが、海外だとさらに酷くなりますね… 「助け合いの精神」は素晴らしいことですが、トピ主さんご夫婦も普段の生活がありますし、何より助けるばかりでは大変でしょう。 何か頼まれてもすぐに行動せずに、 「今忙しいから来週(再来週)でもいいかな?」と先延ばしにしてみては? 普通の人間ならそれまでに自分でやってみようと試みるでしょう。 本当に黙って待っているならただのバカってことで(笑) 他の現地在住日本人が餌食になっている可能性もありますが…

あはは

041
まちこ
向いてない、こともないかな? だって、非英語圏でうまいこと利用できる日本人とその妻をちゃっかり利用してしっかり生活を成り立たせてるんだもん。 むしろ、日本を離れても日本的な上下関係のなかで有無を言わさず変な依頼を受け続けているトピ主さん夫婦、きちんと断るだけのコミュニケーション力を持たないお二人こそ、現地での生活が向いてないんじゃないかしら。

「現地採用に向いてない」ってカテゴリーはありかな?

041
chickpea
逆に「現地採用に向いている」性質、というのも想像がしにくいのですが、 駐在員としての生活を知っているなら、そのまま現地採用になるのはまず プライドが許さなかったりしますよね。 給与水準も雲泥の差だし。 > 「現地採用無理だよ。帰りなよ日本に。」 その先輩に使われているのはご主人ですか? だとしたら、まずは黙って使われているのが悪いです。 先輩は「現地採用に向いていない」のではありません。 少なくとも「海外暮らしに向いていない」ですよね。 自分のつまらないプライベートで他人の手を煩わせることに抵抗のない 人は、日本でだって周りとうまくやっていけるとは思えません。 つまり「社会生活に向いていない」といえるでしょう。 その人をどうにか変えようなんて無理ですから、今後は「手を貸さない」 方向で自営しましょう。 ご主人の立場は駐在員ですか? 給与が高いことに付け込ませたりしたら相手の思うつぼですよ。

自分を犠牲にしてまで他人に尽くすことはないのでは

041
あのねのね
もさ様 手が回らないのであれば、私もわからないのよ! 取り込み中で手が離せないないのよ! などと少しずつ距離をおくようにしたほうが良いと思います。 ご主人にはっきりと先輩の依頼事項が生活の支障になっていると言っておいたほうが良いと思います。また、頼まれたことは、その都度、ご主人に報告しておいたほうが良いと思います。 相手にしなければ、ほかの方法やほかの人を頼りにすると思います。世の中は持ちつ持たれつです。ギブあんどテイクがないと付合いは長続きしないと思います。

仕事にしちゃえば?

041
EU
「現地でのくらしに不安を持つ方のためのサポート業を始めました。料金は1時間あたり***ですので、1週間ごとに計上して送付致します。送付先は勤務先でよろしいですか?」 どんな反応を示すかどうか分からないけれど... それでも必要なら「有料」でお手伝いしてあげればいい。 「金取るの!?」そう思うなら自分で対処させればいい。

主さんも日本人色満載のようですが

041
元現地採用
そういう人をも必要としている企業があるのだから、 主さんが帰りなよと言うのは余計なお世話でしょ。 お付き合いしなければいいだけのこと。 日本じゃないんだから、NOをはっきり相手に伝えないと。 逆に主さん達が日本人のお付き合いの仕方に囚われているのでは と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧