本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住、現地採用の人と主婦(駐妻)の付き合い

海外在住、現地採用の人と主婦(駐妻)の付き合い

レス58
(トピ主 1
😭
ななな
ひと
海外で主婦をやっています。 習い事で現地採用の日本人の方と知り合ったのですが、もう2年以上のお付き合いになりますが 最近特に、微妙な雰囲気を感じます…。 習い事の後にご飯を食べたりするのですが、どうも溝があるというか、 後から入った現地採用の人とはメール交換を盛んにしているっぽいのに、私とはメールしても1往復で終わってしまったり、 買い物の話などになると「なななさんは、お金あるから何でも買えるでしょ」とか「なななさんに買ったもの見られるの恥かしい」と 言われてしまいます。 駐妻もピンキリで、私は下のほうで、ブランドを買ったり旅行したりしないのですが…。 他の駐妻の方のことを、「だから主婦はダメ」と言っていたこともあり、 私がいることに気付くと「なななさんは別だけど」と訂正してくれましたが… 現地採用の方と主婦は上手くいきづらいのでしょうか? ネットのお友達募集で、すごく近所の人がいたのでメールしたところ、現地採用の方で、 「そちらは何をされてますか?」と聞かれたので「今は主婦です。夫が駐在です」と書いたところ、返事が来なかったり…。 同じ主婦の友人もいますが、習い事では現地採用の方が多いし、 今までは習い事のあとのご飯も楽しみにしていたのですが、気になります。 うまくいくコツなどありますか?

ランキング

レス

価値観の違いに気づいたのでは?

041
うらのっち
はじめまして。 私は海外在住、国際結婚(子供あり)で専業主婦です。 習い事などは駐在員家族や現地採用の人、国際結婚の専業主婦など 様々な人に出会いますね。 それぞれに金銭感覚が違う人もいれば不妊や持病を持っている人もいます。 性格にクセのある人も。(日本でも同じですが) 駐在家族同士はご主人の職種にも気を使わなければいけない時も ありますよね、、。 そして長いお付き合いの中、その環境や状況が変わってしまうことも 珍しいことではありません。 なななさんのお友達の場合は初めからお金の面で ちょっと無理してお付き合いしていたのかもしれませんね。 お仕事をしている人は会話の内容も主婦とは違いますから。 (特にご主人の稼ぎでは足りなくて生活の為に働いている人は  駐在の主婦とは距離を感じやすいです) 私はそういう時は自然の流れに任せます。 来るもの拒まず、去るものは追わずです。気にしにない。 いずれにしてもなななさんの居心地の良い人が見つかると良いですね。 リラックス、リラックス!

お悩みわかります

🛳
カリブ
トピ主さんの状況・心境ともによくわかります。 現地採用の家族を持つ方は、駐在の方より長く滞在することになるでしょうから、駐在の人と仲良くなってもいずれ帰国されてしまうので、 ほどほど仲良くして、同じく現地採用や永住の方とのお付き合いを大事にしたいと思うのでしょう。 わたくしも駐妻だったのですが、夫がチャレンジしたいと言い出し、独立してもうしばらく海外生活の予定となったので、とてもよくわかります。 引っ越してきてすぐにできた友人は、みな帰国してしまって、独立すぐは、現地採用の方の厳しさを体験しました。 夫の会社が軌道に乗ってきてからは、お付き合いも経済的にも、会社員だったら知らなかったような世界になり、現地人の友人も多くなりました。 駐在中良かったと思えた待遇も、今とは比べ物になりません。 日本と違って、幅広い格差が存在します。 さびしいですが、すべての人と仲良くするより、同じような人と付き合うのが楽です。 プライベートなことを話さないようにしても、1度家にお招きしたり、車を見られたらどんな生活かわかってしまいます。

うまくいくコツ?ありません

💍
私の名前はキムハナヨ
こんにちは。現地採用のハナです。 現地採用者と駐在員の奥さんは「住む世界が違います」から、うまくいくコツはありません。 トピ主さん、無理に現地採用者と仲良くしようなんて思わないほうがいいですよ。 自分と同じ身分・環境の他の駐在員妻と付き合えばいいじゃありませんか。 そのほうがお互いの幸せのためです。

細かく考えすぎない事だな

🐶
photo
まず、海外で現地採用、駐在、とわけて考える意味は何でしょう?やっぱりそこには、世帯収入の差=家庭の経済状態ですよね。もちろん現地採用だからといって、その人が絶対、駐在よりも給料が少ないという話ではないんですけど。でも9割が、駐在家庭収入>現地採用家庭収入 となってしまうでしょう。わかり切ったその差をどう受け止めてつき合っていくか、、はホント個人の問題だと思います。実際なななさんはブランド品も買わないし、旅行にも行かないし相手の方とは同じだと思っている。でも向こうはそう思っていない。向こうは現地採用という同じ環境にいる人が好き、気が合うということです。共通の話題が多いんじゃないですか? 人との付き合いの中には、そこから何を得るかと言う目的もあると思うのです。現地採用の人ならこの先もずっとお付き合いが続けられる、、それがいいのかもしれません。純粋な趣味の集まりなら、その趣味について、深く話せることが目的かもしれません。 寂しいような気持ちもわかりますけど、嫌われた訳ではないし、ゆったりと構えていればいいのでは?ちょっと、焼きもちみたいな気持ちもあったのかな?気にしすぎないでいいんじゃない?

分かります・・

😣
マリコ
「うまくいくコツ」という主旨からずれてしまいますが・・  私も海外に5年弱暮らしていました。日本を離れて生活している日本人同士だから、誰とでもいい友達になれるだろう(または、なりたい)という気持ちも大きいですよね!  でも、海外で暮らすようになった背景や、現在の生活環境によって、いつの間にか溝や人づきあいの枠ができていくように感じました。好きor嫌いではなく、共感のポイントが微妙にずれていくのではないでしょうか。  例えば、自力で苦労して永住権を取得した人と結婚によって永住権を取得できた人。配偶者が現地の人と配偶者が日本人の人。自力で生活費を稼いでいる留学生と、親の仕送りの留学生。  あともう一つ。「人は人!」という考えを持てれば理想的ですが、「うらやましいなぁ」という感情も生まれがちです。それが「あの人はずるい」「あの人はダメ」という感情にいつの間にか変わってしまうのかな・・・  

私の場合

あらら
現地在住日本人(駐在員、現地人と結婚した日本人)と全く交友を持たなくなり久しいです。 温度差がありすぎるんです。環境・経験が違いすぎ、他愛ない世間話さえ成立しません。駐在員家庭は何れは日本に帰るので、視線が常に日本を見てます。好きで滞在国に来ている訳でないので、集まれば滞在国の人々の悪口や不満ばかりという事が決して稀でありません。そのあたりで共感を覚えないのです。現地日本企業勤務の日本人は、現地社会に順応できず仕事も日本絡みでないと見付からない人が多く、日本人ばかりで固まり得てして噂好きが多いので、避けています。 あと、駐在・海外在住=英語圏の影響なのでしょうが、「ただの失礼なタメ口・相手の名前の呼び捨て」をフレンドリーと勘違いしているひとが多すぎるのです。同じ事が、留学生からそのまま主婦になった女性にも多いです。これにはガッカリということが多いです。 でも過去に一人だけディープなお付き合いをした方がおりました。趣味と価値観が一致したためです。一生の友のひとりです。 なので、決して全員を否定する訳ではないんです。 コツは、滞在国への関心が強い事を意思表示する、でしょうか。

無理してつきあわなくてもいいのでは?

🐤
むいむい
現地採用の人にしてみたら、やっかみ半分、いつか絶対いなくなっちゃう感が半分ってところでしょうか? 例に出された人に関しては9:1位な気もしますが。 それこそ嫌味な駐妻もいるところにはいますが、全員がそうだ、みたいな態度の人と無理に付き合っても疲れるだけですよ。 友達の友達とか、少しずつ輪を広げたら気の合う人も見つかるかもしれませんよ。

平民の普通の主婦の立場から

😨
鳥*鳥
最近海外からのトピ立て多いですねー 私は平民の普通の主婦なのでおっしゃる「現地採用」と「駐在」の意味からしてよく解りません 特殊な上流階級社会のお話なら、小町は向いてないという気がします mixiなどでハイソなコミュニティを探された方がよろしいのでは? 海外からの方達に共通なのって、寂しさと選民意識なんですが 小町では寂しさには同情が集まっても、選民意識は叩かれます 海外トピを叩くのが専門の妬みちゃんもいるし それを割り引いても、失礼ですがトピ主さま選民意識が少々お強いような? ご自分で気づいてらっしゃらないのでしょうか? その無意識の言動のせいで避けられているのであって、「現地採用」と「駐在」の問題ではないかも知れません

うーん・・・

041
通りすがり
難しいですね~。 でも実際に思うことは、 駐在って恵まれている立場で、 夢うつつになっていると思います。 住宅費や教育費が会社持ちだったり、 車も会社から与えられたり、 更に駐在手当てをもらっていたり。 生活での金銭面の心配がない上に、 日本より高収入になりますよね。 そうなると、お給料って・・・ 生活のために使うと言うより、 遊びのために使っている駐在の方が多いのは事実です。 その時点で、自分の生活を自分でしていかなくてはいけない現地の方とは、 生活も感覚も違ってきてしまうと思います。 駐在妻は駐在妻同士で優越感に浸っていませんか? そんなことないって言われても、 現地採用の方は違和感を感じると思いますよ。

駐在と現地の違いだけではありません。

041
大和魂
駐在だと、大学名、夫の勤め先、役職によって振る舞いが変わって来ると思います。現地も日本人の社会はあんまり変わりません。村社会です。絶対的な日本人人口が少ない為、あんまり気が合わないけど、無理やり付き合っている場合が多く、日本人同士が集まると、そこにいない人の悪口、噂話になるようです。 日本人が集まって現地の悪口を云うのは頂けませんね。私は日本人の駐在員に、貧乏人と結婚して大変ねと何度か云われました。何を云われたのか理解に苦しみました。何人かの日本人と話して感じたことは、日本人と日本語で話していることが、当地の常識として捉えられたりしていました。 言葉のハンデは物凄いと思います。言葉が出来ると、今度は文化のハンデが出てくると思います。 現地の人と友達になるのは気があうとか、趣味が同じ、子供同士がすごく仲良い等、普通の付き合い方ですね。でも、日本人同士だと、狭い社会、外地ということもあってか、簡単に友達になれないと感じています。一応は親切な友達のふりをしていますが、時々、本音が出るんですよね。 外地に住むと心が不安定になり、普通の振る舞いが難しくなるんだと思います。

関係ないです

😢
欧米から
なななさま 私は欧米の国に嫁いだ専業主婦です。この国では多分、駐在も現地も関係ないですね。なぜなら物価そのものが高いので、駐在さんでも「ひぇ~」という感じなのだと思います。一緒に習い事をして、言葉でお役に立てる時は、喜んでお手伝いしますし、経済的に格差を感じ疎遠になることはないです。でもそれでも仲良くなれるのはごく稀。それはここの地元の友にしても同様。結局「うまがあうか、否か」なんではないでしょうか?でも時々駐在妻さんたちの日本感覚がいいなぁ~って、もうすっかりきついYes or Noの現地に慣れてしまったので、羨ましくいつも見習おうと思います。懲りずに自分のペースで頑張ってみてください。きっとお友達見つかりますよ。 鳥*鳥さまのレス、、選民意識なんてないと思いますよ。本当に異国にいると寂しさも倍増します。帰れば駐在妻をひた隠して暮らさなければならないし。何が上流クラスだか私には分かりませんが、海外に出たくて出た人だけじゃない事、またそういう目線が日本人の根底にあるから、なかなか入りにくいのかなって思います。選民意識か、、う~~んと考えちゃいましたよ。

無理かも・・・

🐱
海外小町
そもそも、「駐在の人」と「現地採用の人」と頭の中で分けている時点でもう、ダメです。そういう人は、「駐在の人」とだけお付き合いされた方が無難かもです。トピを読んで思ったのですが、やたらと現地採用・・・と意識しすぎだと思いました。 私がこちらで日本人とお付き合いする場合、単に「個人」として気が合うか、合わないかだけです。この人は現地採用の人、永住の人、駐在の人・・・だなんて最初は考えないですよ。日本でもお友達を作る時に、「この人はパートの主婦」だからとか、「この人はフルタイムの主婦」だから・・で友達作らないと思います。やっぱり気が合う人とお付き合いすると思います。

気にせずさらっとおつきあい

041
たまご
海外在住、現地人の夫と結婚、現地の企業で働いてます。 駐在かどうか関係なく、専業主婦の方と仕事してる人では共通点が少ないってだけだと思います。まず生活時間帯が違うし、興味・関心も違うことが多いし。そもそも自分で海外に来てまで仕事しようとするような人と、ご主人を支えるためだけに帯同してきた方では価値観が違いますよね。 実は私は自分が駐在員だったこともあるのですが、その当時も駐在妻の方とはそこそこの関係止まりでした。もちろん会えばお互い話を合わせて楽しくお喋りもしてましたけど、私が自分から積極的にお友達になりたいなと思うのは現地で仕事してる方でした。 なので、うまくいくコツはない・・・というか、その辺を気にせずにさらっとおつきあいされることだと思います。

色々なケースがありますよ

041
ローカルです
私も現地採用なのですが、現在居住する国の大学卒ではありません。 夫と結婚するために来たので、以前の会社では、こちらの大卒の 現地採用からバカにされていましたよ。1人で海外にやって来て 苦労された人には、私も甘えている人間なのでしょう。 立場がどうであれ、外国に住む日本人同士、仲良くしたいですよね。 ただ、駐在者の奥様ですと現地の言語が話せない方が多く、 現地採用者としては、通訳として利用されるのでは?という不安が あるのは本当です。それから、駐在者の給料と現地採用の給料の差を 理解していますので、少々僻んでしまうのでは? 海外で働いている自分に酔っている場合もありますね。 言葉も解らない、住みたくもない国で主婦をやる方が、言葉も出来て 普通に働いている人間よりよっぽど大変なのに気付かない。 夫の国には来ましたが、私はこの国が大嫌いなので駐在奥様と一緒に 悪口を言いまくりたいです。私が一部の現地採用者にバカにされるのは これが理由かもしれません。 鳥*鳥さん、 >>海外トピを叩くのが専門の妬みちゃんもいるし ご自分のことですね。

無理しないで

041
むーりー
一緒にいて気を使わない人と お付き合いになればいいのでは? 会社の上司は選べませんけどお友達は選べますから。 私も海外在住です。 こんな風に駐在と現地採用とで分けるのはイヤですが、 駐在でいらした方とは深くお付き合いできないでいます。 いずれ日本にお帰りになると分かっているので お別れの日の寂しさを思うと あまり深く付き合いたくないというのもありますし、 価値観が違って会話が成り立たないこともありますし。 例えばちょっとお茶しようと言って入るお店や 注文する物に差が出てしまいます。 バックグラウンドが違うとその国に対する見方も違います。 それでも人間的に尊敬できて一緒にいて肩のこらない方とは 連絡を取り合ったり時に会ってお話しています。 無理はしないで付き合いやすい人と気持ちよく付き合って 習い事を楽しんでください。

違いがある

041
たましい
海外在住歴10年です。北米なので、日本人の方がたくさんいらっしゃいます。我が家は、国際結婚でも、駐在でもありません。私自身も仕事を持っています。以前は主婦だったので、子供のプレイグループで知り合った日本人の友達とも相変わらず仲良くやっています。私個人の意見かもしれませんが、駐在の方は、短期間で帰国されてしまうし、いつも日本に帰ることを中心にモノを考えられていられると思います。金銭感覚もそうだと思います。だから、在住歴の長い人たちは、同じような人間を好むと思います。駐在の方もたくさんいらっしゃると思いますので、そういう方たちと楽しく過ごされてはいかがでしょうか?

主婦と働いている人の差では

041
ねこ
とぴぬしさんは主婦で、その現地採用の方はサラリーマン(ウーマン?OL?)なのですよね。 日本でも主婦と働いている女性とはあまり話しも合わないし、仲良くなれるケースは少ないのでは? 海外にいて同じ日本人だからといって、立場が違う人とも仲良くなれるとは限らないです。

トピ主さんと現地採用の方の両方の立場が分かります。 1/2

鹿の角
欧州に社会人学生として来て、現地企業(日本人一人)、現地企業の日本人セクション、日系大手企業の現地採用と、職を転々としました。転職の感想としては、人間関係は面倒くさいけど、日系企業が一番待遇は良かったですね。仕事内容の割に、お給料もこの中では一番良かったし。 ただ、日本で大卒後、大手で働いていた経験者としては、何処で働いても空しかったですね。その当時は、駐在の方よりも現地に溶け込んでクリエィティブな仕事をしているというプライドこそは持っているけど、給料は物価の割に少ないですし、実はそんなに現地に溶け込んでも居ない。何をしても下請け感がありました。その頃は私も若かったので、なんとかやっていけたけど、自分の将来や老後は全く見えなかったし、自分で決めた道なので、見ないようにしていた。だから、同じような仲間と集って傷をなめあっていました。安定した生活が存在することが知りたくないんですよ。ましてや、駐在員の奥様との交流なんて、自分は彼女たちと違い自立しているという自負あっても、経済的に不安定な自分としては気後れしてしまいましたね。特に同年齢だったりすると、なおさらです。(続く)

トピ主さんと現地採用の方の両方の立場が分かります。 2/2

鹿の角
ひょんなことから、今の夫(年下の現地人)と知り合い、結婚後は無理して働かなくても良い身分になってしましました。物価が高く、その中でも住居費が高い欧州で、持家でローンなし。現地で夫は、まぁまぁ高給取りな方です。なので、経済的に余裕があります。ブランド品には興味がなく見た目は二人とも地味ですが、旅行好きなので毎年3~4回くらい遠出で高額な海外旅行をします。今迄散々心配をかけた日本の実家にも、経済的援助ができるようにすらなりました。 結婚後、会社勤めはしていませんが、一応、私には当地での仕事経験があるので、未だに仕事の依頼が定期的に来ます。ただ、プライベートな時間の方が大切なので、自分のこづかい銭程度以上には無理しては引き受けません。 トピ主さんが駐在妻なのはたまたまなのだと今の私には理解できますが、海外で経済的に不安定だと人はそうは思ってくれません。それから、焦ると、人は逃げて行くものです。私は無理して友人をつくろうとしないで、今の生活を楽しみながら、自分のライフスタイルに合った友人を気長に探そうと努めています。日本人に絞らなければ、同じような人って結構、居ますよ。頑張って!

分け方がおかしい

🍴
もんじゃ
駐在に対しての現地採用なら、 駐在妻に対しては永住妻とかではないですか? 現地採用、つまり職があり、片方は専業主婦というのなら、 日本でも同じ温度差なんじゃないでしょうか? 自分と違う肩書きでも気の合う人は合うし、 反対に同じ環境でも価値観の違う人もいるし、 そんなの自分がどの人といたら楽しいかという、 単純な事です。 お互いの共通した接点で一緒にいて楽しければいいのでは? どこの誰とも無理につきあう義理でも無い限り。

私の経験からですが…

鬼は外福は内
とぴ主さん、英語関係でお友達に当たり前として頼っていませんか? 日本の話題もいいですが、地元のニュースもきいたり、地方紙を読んだりしていますか? 地元の旬な話題をとぴ主さんとできないと、お友達は感じていませんか?日本の話題も感心あるけれど、地元の話に興味も関心も示さない人とは、一緒にいても楽しくないです。今そこで住んでいるのですから。 とぴ主さんの書き様だったら、お友達は、とぴ主さんがお金持ちで、つりあわない。主婦とは合わないと思われているみたいですね。 同じ目的を持っていた学生時代と違って、それぞれが家庭を持ち、仕事も経済状況も違うとなると、社会人、それに結婚してからは、距離を適度に保っておつきあいするほうが、お互い心地よいと思います。 無理に相手にあわせるのは疲れませんか?お友達は、もっと気の合う方がいるのかもしれません。それに、永住組みからしたら、2.3年で日本帰国される方だから…って思いもなきにしもあらずです。 私は永住で、経済的に可能で現在専業主婦ですが、英語関連に当たり前として頼られたり、こちらの事で頼られてばっかりするのは、重いです。

「同じ日本人だから」気になるのでしょう。

041
とりこっと
トピ主さんのご主人の勤務先がどうかは分かりませんが、海外駐在となると それなりに手当てがつきますよね。 例え、結果的には国内勤務とそれほど変わらないとしても、現地採用の人から 見ればけっこうな違いだろうだと思います。 日本からの駐在は高給というイメージもあるでしょうし、トピ主さんが派手な 出費をしなくても、ご主人にある程度安定した収入があることは事実です。 ご友人がトピ主さんとの格差が気になるのは、同じ日本人だから、というのも 理由かもしれません。 その上、ご友人は自分で働いているのにトピ主さんは今のところ主婦である。 その「違い」がつらいと思う瞬間があっても不思議はありません。 そんな風に思ってしまう人と「うまくいく」コツなどないと思います。 そういうことを(あまり)気にしない人と付き合っていくか、同じ駐妻同士で 付き合うか、だと思いますよ。

価値観、生活感覚の差は簡単には埋まらない

041
ぼ~
同じ日本人でも、立場が違えば、本当に温度差があるものです。 たとえば、なななさんは、「老後、何処で死ぬか」考えたことがありますか? 「もちろん日本でしょ」と答える時点で、もう永住組とは噛み合いません。 毎月の小遣いは現地通貨に換算して幾らですか? なななさんにとっては、「日本通貨=1000円ぽっち」のケーキセットでも、 現地通貨で暮らしている者には、3000円にも5000円にも感じられる時があります。 現地通貨を収入源に生活している者とは、生きて行くことの切実さ、 生活感が合わないのです。 現地で歯を食いしばって生活している者は、 「そういう不安とは無縁そうな人」を瞬時に嗅ぎわけ、 自分がミジメになる前に距離を置くかもしれません。 同じ日本人でも、 「日本人」と「外国人」ぐらいの差があるのですよ。 それは主さんの人柄がどうこう、の問題じゃなくて、 「この人に言っても、どうせ分からない」的な心理的距離です。 在住者で、心から解り合える友を持っている人など、 ごく稀ですよ(他は『つるんでる』だけ) 気楽にね。

いろんな人がいますから

🐴
わらびー
 現地採用ってお友達ご本人が? だったら他の方のご指摘のように専業主婦と兼業主婦の違いだって似たようなものがあると思いますよ。  現地採用もいろいろですよ。ウチの夫の会社はシビアなので現地採用の日本人の方からは「あれだけ仕事をしているんだから給料が高いのもうなずける」と取られているようで関係は良好ですが、中にはそうでないところもあるようなので、仮にお友だちのご主人が現地採用でそういう会社だと「駐在は楽して高給」くらいに思っているのかもしれません。  海外だから日本人なら誰とでも同じように付き合える、ではなくて、日本と同じようにお付合いしたいと思う人とお付合いすればよいんですよ。現地採用だから、永住だから、と駐在と区別する時点で、お友だちはトピ主さんとはお付合いしたくないんじゃないかな。

価値観、周囲を取り巻く環境が違いすぎる

はん
ことが原因かもしれませんね。現地採用で20年以上滞在の永住者ですが、短期の駐在の方たちと個人的なお付き合いはしたことがありません。誤解のないように付け加えると、知り合いになる機会がないということです。トピ主さんのように習い事と言うのは唯一といっていい接触の機会でしょうね。家がご近所でも生活のパターンが違えば、駐在の方が多くいる場所に住んでいる私のように顔も見たことないというのがよくある話だと思います。 ここ小町の中でも優雅な駐在生活が懐かしいといった調子の書き込みがありますね。それが実態か否かは別にして、そのようなイメージを相手の方が持っていることが理由なのかもしれません。ただし、永住者の間でも経済的な状況はそれこそピンキリ(おそらく日本以上に)なので、お金がらみの話題(買い物!)はあまりなさらないほうがいいかもしれません。 これは特殊な例かもしれませんが、私の場合仕事上知り合いになる駐在の方との個人的なお付き合いはしないようにしています。理由は、私が顧客の立場で、駐在の方が営業、営業技術で売り込み側だからです。

人によると思います

041
みみり
私は駐在とか現地とか気にしたことないです。 でも、ロングステイの知人がこう言っていたことがあります。 「駐在のママさんと本当にいい友達になれたんだけど、帰っちゃうときすごく辛かった。それからは、短期の駐在とわかったらあまりくっ付かないようにしてしまう。」

共通点がなさすぎ

大谷
現地採用、独身女性、海外生活10年以上経過しています。 以前、ある駐在者の奥様から「私達は主人の会社の犠牲者です」という言葉を聞いて唖然としました。 要は自分の意志でなく海外引越しを余儀なくされ、思春期の子供を転校で苦労させ、日本の持ち家の管理もままならず、親戚/友達関係も疎遠になり・・・ということなのでしょう。 1)会社持ちの住宅費 私)お給料の30%相当で自腹 2)車/駐車場/ガソリン代会社負担 私)公共の乗り物で移動 3)税金/ビザ関連/パスポート申請など全て会社管理の会社負担 私)所得税を分割納税、おまけに日本の国民年金までも。 4)日本&現地のダブル給料 私)現地通貨を日本円に換金し、日本円貯金の管理が大変! 5)日本人専用クリニック医療費/日本人会会員、会社負担 私)一番縁がない場所 6)引越し/一時帰国費用、全て会社負担 私)自己責任 ざっと挙げただけでも、これだけ待遇に大差があります。 仲の良いお友達にはなれませんね。 だって話が全然あわない! 単純な理由です。

たとえが突飛ですけれど

041
サンク
こんな感じじゃないでしょうか? 置き換えてみました。 『主婦でパートで働いています。 正社員の方と知り合ったのですが、もう2年以上のお付き合いになりますが 最近特に、微妙な雰囲気を感じます…。 ご飯を食べたりするのですが、どうも溝があるというか、後から入った正社員の人とはメール交換を盛んにしているっぽいのに、私とはメールしても1往復で終わってしまったり。 パートもピンキリで、私は下のほうで、ブランドを買ったり旅行したりしないのですが…。他のパートの方のことを、「だからパートはダメ」と言っていたこともあり 正社員の方とパートは上手くいきづらいのでしょうか?』 正社員がパートと仲良くしようとしても垣根があったり、会社のことなどパートには下手に話せない事もあるし、「どうせこの人達はパートで辞めていく人だし...」と心のどこかで思ってしまう。そんな感じだと思いますね。 性格が合えば肩書きや立場は気にならないと思いますが、仲良くなれる友達を探すのは日本にいても大変なことですから。

無理に付き合わないに一票

041
永住にもいろいろ
駐在のトピ主さんから見ると、永住者は一括りに見えるかもしれませんが、永住者にも色々な人がいます。 国際結婚カップル(専業、兼業)、日本人同士カップル(専業、兼業)、国際離婚の後の残留組、留学後残留組、一旗上げようと単身日本からやって来た組、などなど、本当にそれぞれのシチュエーションによって立場は様々です。 私は国際結婚・兼業主婦です。 以前、とある大都市にある日系の金融系の会社で事務の手伝いをした事があるのですが、その時に駐在社員達の福利厚生の手続き事務もしていたので、彼らの給料、巨額の手当て、会社持ちの家賃、会社持ちの子供の学費、会社持ちの医療費、会社持ちの車の経費など、とにかくその金額に唖然として言葉もなかったのを思い出します。 続きます

無理に付き合わないに一票 (続き)

041
永住にもいろいろ
だからと言って彼らが貰いすぎだとか、それ相当の仕事をしていない、とは思いませんでした。 家族を連れての慣れない外国暮らしが大変そうな事は想像がつきますから。 ただ、「私とは住む世界が違うな~」というは素直な感想でした。 そういう方達に誘われてお食事をした事もありますが、やはりレストランのチョイスなどが私には経済的に無理な場合が多かったので、お断りする事が多くなり、そのうち誘われなくなりました。 そういう無理のあるお付き合いは自然になくなっていくものだと思います。 トピ主さんのそのお友達との関係も、そういう段階にあるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧