本文へ

ご祝儀について教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
🐱
ネコライス
恋愛
無知丸出しの質問でお恥ずかしいのですが
母が亡くなっていて聞ける人がいないので
教えていただけると嬉しいです。

この度、従妹が結婚する事になりました。
幼い頃は家同士が近くて頻繁に行き来しておりました。

従妹は3年前私が結婚した際に出席して、3万円包んでくれました。
今回の結婚式に夫婦で呼んでもらい、とても嬉しく思っていたのですが
(招待状は未着ですが、伯母からの電話で日取りや式場などを聞いています)
現在私は妊娠7ヶ月で、子宮頚管が短く自宅安静状態。

体調が許せば行きたいと思っているのですが、ドタキャンになるのが嫌なので
迷惑をかけたくないから断りたいと伯母に言ったところ
やっぱり参加して欲しいから、ギリギリまで返事を待ちたいと言われました。

結婚式は臨月だし、今のままでは参加ができなくなる可能性が高いので
一応参加できない時の為にお祝いを渡す準備をしておきたいと思っているのですが
この場合、ご祝儀を私の妹に託して当日渡してもらっても良いのですか?
またいくら包めば良いのでしょうか。
それプラス、当日は少し豪華な祝電を送るつもりでいます。

詳しい方のご意見、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

欠席したい方向なら

🐱
なな
欠席したい方向なら、伯母さんと直接、従姉妹に連絡が取れるなら残念ながら欠席しますと連絡してご祝儀をすぐ郵送で送っては? 電報を送ってはいかがですか?

三万円

041
はる
出席してもしなくても それがいいと思います もしかしたら 相手からすぐ 出産祝い 頂く事になるかもしれないし 一万円とかにはしないほうが良い と 思いました。

同じ金額を返す

みどり
3万円いただいているのだから、3万円でよいと思います。 なぜ質問するのか、ちょっとわかりません。 今の体調で考えて、欠席になりそうならば、 もう今の時点で欠席を伝え、3万円お送りしたほうがよいのでは・・・

私だったら

041
いちこ
五万円包むかな。 独身と既婚は違うし、直前欠席ならば夫婦二人分のキャンセルになるし。 ただ、早いうちにお断りしたのを叔母さまのお願いで直前欠席になるのだから、三万円でも悪いことはないと思います。 予算次第ですね。 親戚なので、妹さんに託すのではなく、体調のよいお日柄のよい日に持参した方がいいと思います。 従兄には会えなくても可。叔母さんに渡しても良いです。

皆様ありがとうございます。

🐱
ネコライス トピ主
なな様 当日祝電を送ると書きましたが、それとは別に欠席を詫びる電報を送った方が良い という事でしょうか? ご祝儀は早めに送ってしまってもいいのですね!それが知りたかったので助かりました。 はる様 まさか1万円なんてありえません!!(笑) 夫婦で招待されるのだから、いくらなんでも3万円では少なすぎでは? その場合失礼のない金額(多すぎず少なすぎず)はいくらなのかな?と思ったのです。 主人だけ参加というのは無しなので…。 みどり様 質問の意図は、はる様へのレスの通りです。 3万円って少ないと思いませんか? 今の体調では無理なのは自分で分かりきっているのですが 伯母の意向でギリギリまで欠席するとは言わないでくれと言われたので…。 早めに送る手配をしますね! いちこ様 やはり、3万円では少ないですよね? 悩んでいることが間違っていなくてすっきりしました。 いとこの家は電車で2時間程かかるので、近いうちに主治医に相談して 安静が解除されれば、日にちを選んで持参したいと思います。 今月中が無理そうなら、早めに送っておきたいと思います。 皆様ご意見感謝致します。本当にありがとうございました。

すみません

041
はる
トピ主様の分だけのつもりで 三万円と 書きました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧