本文へ

TOEICについて

レス8
(トピ主 0
041
英子
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は45歳、女性です。 英語に興味がありTOEICに挑戦してみたいのですが、実は英語も英会話も全く苦手です。 書店に行ったらTOEICに関するテキストがたくさんあり、どれを選んだらよいのかわかりませんでした。 初心者の私でも使えるテキスト等あれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

TOEICの前に

041
たた
中学レベルの英語をマスターしましょう。そうしないと受験料の無駄です。 現在進行形のトピがありますので、こちらをご参考になさってください。 「英会話教室orスピードラーニング 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0303/391740.htm?g=08

最初は基礎を

041
はっち
いきなりは無理です。 TOEICに向けたお教室もたくさんあるのでそいうものからはじめてみて下さい。

TOEICの本は不親切な作りなんだよね

💡
吉宗
書店へ行くと、英会話コーナーがありますよね。 たいていは資格コーナーのあたりに位置してる。 しかし、英会話の本は不親切なんです。説明が下手なの。 そこじゃなくて、中学生用の学習参考書コーナーへ行ってごらんよ。 中学生という「子供」に分からせるための、ありとあらゆる工夫が こらされている英語の本がたくさん並んでます。 英語が苦手なら、断然、中学生用の問題集から入るのが良いですよ。 実際、中学生レベルの文法ができれば、そこそこ行けるわけですし それ以上の文法は、中学レベルの基礎の上に積み上げるものなので 中学レベルの出来不出来が大きく影響するんです。 苦手なら、まずは「和訳できるように」することが目標ですね。 文法の基本例文をすべて和訳出来るようにね。 それができるようになったら、今度は日本語訳を見て英語に直せるように。 つまり「英作文」をやってみる。 基本例文を使って、「英訳」がスラスラとできるようになる頃には 英語の力は相当なレベルまで行ってますよ。 そこまで行けば、そこから先、何が必要かは、自分で分かります。 がんばってください。

まずは実力を知る

041
旧TOEIC経験者
たたさんも書かれている通り、中学程度の英語のレベルがないと受験料の無駄になると思いますが、まずは今の実力を知ること。 とりあえず、TOEIC模試(TOEIC本部が出しているものは解説がイマイチと聞いたことがあります。Amazonでの評価を見るなり本屋で手にとって選んでください)の本を買い、本番どおりに一度テストをやってみることをお勧めします。 時間も正確に測って、本番どおりに。それで今の弱点がある程度つかめると思います。 それと、ラジオ講座を聞くなど、毎日英語に触れるように。リスニング力を上げるのが一番大変だと思いますので。 模試の本は、ある程度勉強が進んでからも使えます。本番前に答えを暗記するぐらい繰り返し(同じく時間を計って)やる、というのもお勧めですから。買って損はないと思います。

まず実力を知る

041
いけちゃん
まず、模擬テストの本やCASECというオンラインのテストがあるので、それで自分が現在TOEICで大体何点くらいなのかを把握されてはどうですか? それで点数に合わせて本を選ばれてはどうかと思います。 もし中学英語も曖昧だなと思われたら、中学英語の簡単な本から復習されれるのをお勧めします。 ブログで、色んな人が最初何点から、どれくらいでどんな学習法で、何点までいった、というような体験談を綴られてるので参考にされてはどうでしょう? 毎日コツコツ勉強されたら、初心者ほど点数はどんどんはアップするので、楽しいと思いますよ。 がんばって下さい。 ただTOEICで高得点が取れても英会話がペラペラと言う訳ではありません。勉強していけば実感すると思いますが。

私はこれで勉強しました

041
チュン夫
先日、初めてTOEICを受験しましたが、まずはTOEICとはどんな試験をするものなのかを知らないと話になりません。なので、私は 「新TOEIC TEST 総合スピードマスター 入門編」Jリサーチ出版 を購入して勉強しました。 TOEICの試験の全パートが一通り乗っているので、TOEICの試験を知るためには良い本だと思います。試験テクニックも必要なので、この本でテクニックがわかったのも良かったです。 この本を一通りやってみて、苦手なところから、勉強を始めるのがよろしいかと思います。

TOEICはそんなに甘くない

041
5月に受けます
初心者で英語も英会話も全く苦手な状態で受けても 時間の無駄ですしスコアを見て落ち込むだけです。 私は初心者レベルで英会話スクールに通って2年目にTOEICの 受験コースを3ヶ月やって400点に届きませんでした。 現在500点超えを目指してまた受験コース受講中です。 まずは英会話スクールやカルチャースクールの初心者クラスで 自分のレベルがどれくらいなのか認識してからテキスト選ばないと 買ってもちんぷんかんぷんで何にもなりませんよ。 あえてアドバイスするならまずは文法を最低2ヶ月みっちりと勉強、 それからボキャブラリを増やしてください。 じゃないとヒアリングや長文は無理!

まずは一度、受けてみるのはどうですか?

🙂
hana
 こんにちは、初めまして。 英子さん、私と似たような状況かなと思いレスします。 私は主人の仕事の関係で将来海外赴任もあるかも・・・・という理由で、英語の勉強を続けています。  でもこれと言って目標や実際に使う機会もなく、正直言って日々の勉強のモチベーション維持はキツイものがあります。 そんなわけで、去年「今の自分の実力(?)」を知る為にToeicを受験してみました。 これからの”ステップアップ”を実感したくて、本当に何も特別な勉強もせずぶっつけ本番で・・・・結果はあと少しで400点・・・ 点数としては、凄く低いけれど自分で思っていたよりは良くてすっかり嬉しくなりました。 日々の”地味~~~~な”積み重ねが点数で見られるって楽しいですよ。 思わず、3ヶ月後の試験をまた申し込んでしまいました。今度は450点が目標です。  英子さん、あまり気負わず一度受験してみたらいかがですか? そうすれば、ご自分にどんな勉強が必要か分かると思いますよ?  (因みに、私が今使っているのは「TOEICテストへはじめて挑戦!まずは350点」です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧