本文へ

CーCーB、好きだった方いますか?

レス16
(トピ主 1
ゆうり
話題
CーCーBが好きだった方いますか?

まさに青春時代、CCB一色だったので
渡辺秀樹さんのこと、突然で驚きました・・。
好きだった、というか今でも好きで、
たまに思い出しては曲を聴いてました。
素敵な曲がたくさんありましたね。

当時は中学生~高校生で
チェッカーズやジャニーズが好きな子が多かったですが
断然CCB!
英樹の甘い声、笠さんの透き通るような声、
関口さんのハスキーな声、ギターが印象的で実は歌もうまい米川さん。
久しぶりにアルバムを聞いたら
なつかしくて涙が出そうでした~。

ココナッツボーイズ時代の歌も好きですし
曲をあげるのは難しいですが
涙はノーサンキュー、アニメのようなABC、好きだったなぁ。

CCB好きだった方、今でも好きで聞いてる方、
色々語りあいたいです!

ランキング

レス

当時中学生でした

041
関口さんファン
CCB大好きでした。追っかけしてました! 読売ランドEASTのライブ。 TVジョッキーの観覧。 湯島にある英樹の家もこっそり見に行きましたね。 笠くんが投げたスティックはダイブして勝ち取り宝物にしました。 私は今で言う関口オシでしたがメンバーみんな大好きでしたよ~ 英樹の甘い声にうっとりしてました。 ココナッツボーイズ時代で好きな曲は「キャンディー」です。 英樹はショックですね。まだ若いのに…。 今ではCDもレコードも何も残ってません。 久しぶりに聞きたいな。

大好きでした

きらきらまんもす
小学校六年生の時、大ファンでした。当時はカセットを二つ、お小遣いで買いました。カセットはとっくに紛失。三年ほど前に、隣の市の図書館でCDを見つけたので、借りました!懐かしくて涙しましたよ。 特に渡辺秀樹さんのファン。 ゴムくんの作る曲が好きでした。 CCBのあんちょこブックも、長年読んでましたよ。歌のハーモニーが好きですねー。 六年生から中学生になる春休み、よみうりランドのコンサートに行く為、チケットを取りましたが(お友達のお姉さんが連れて行ってくれると)、翌日が中学の入学式なので大事をとって、自らの判断で行きませでした…。今でも後悔しています。行けば良かった。

最近よく聞いています。

🎶
Juliet
最近引越しの片付けをしてて、偶然CCBのCD treasure collection を見つけて以来、 ここ数週間ずっと車の中で聞いていたので、このトピを読んでびっくりしました。 渡辺秀樹さんのご冥福を心からお祈りします。 ロマンチックが止まらない。毎日聞きながら一緒に歌っていました。 恋文(ラブレター)、も大好きです。ロック、バラード色々入ったこのCD、 アメリカに持ってきたCCBのたった一枚のCDですが、これからも大切に聞いていくと思います。 日本の歌謡曲が、最近本当に懐かしく、筒美京平さんの歌詞は、青春時代の淡い記憶が よみがえってきます。 音楽は時代や国境を越えて、いつまでも私たちの心の中に残るものですね。 CCB、素敵な曲をありがとうって伝えたいです。 残ったメンバーで、これからもずっと活動し続けて欲しいです。

すみません。

🎶
Juliet
先ほど筒美京平さんの歌詞と書きましたが、作曲の方でしたね。 すみません。歌詞は松本隆さんでした、ああ、早とちりして送信してしまいました。 失礼いたしました。

C-C-Bいいですよね

041
カイト
40代の中年男性ですがC-C-B好きでしたよ。 アイドルバンド扱いされていましたが個々の実力もかなりのものだったと思います。 シモンズのドラムを叩きながらインカムマイクで歌う姿は印象的でした。 笠さんだけでなく英樹さん、関口さん、米川さん、全員の歌声が好きでしたよ。 みんながリードボーカルが出来てそれぞれ個性があってそれがC-C-Bの良さでもあったと思います。 良曲が多くてどれが好きかはなかなか絞り切れません。

6年生の時に英樹さんに一目ぼれ

💍
英樹さんは初恋の人
現在41歳。当時は元気なブロークンハートが流行っていました。 こんなにカッコいい人がいるのか!と衝撃を受けましたね(笑) そこから中2くらいまでファンだったので、ファン歴は短いほうでしょうか。 数年前に英樹さんのブログを見つけ、たまに覗いていたので、早すぎる死にショックを受けています。 好きだった曲は ジェラシー ハートブレイクカラー さらわれて 嫌われたい など、やはり英樹さんメインのものです。 8月10日はピンクの薔薇を部屋に飾ろうと思います。

ビックリ!!

041
みー
自分が立てたトピかと思いました(笑) 私も中学・高校時代ハマっていました。 つい先週、全アルバムを再購入しました。 一度手離してしまったのですが、後悔して…。 今年、再販された事を知り、全タイトル大人買いしました。 やっぱりすごくいい。 買ってよかったです。 どれも好きですが、特に好きなのは I say I love you 風のラリー HAPPY SONG です。

今もファンのつもりです

041
レイガ
ビックリしましたよね・・・ ファイナルコンサートに行きましたよ。高校生だったかなぁ・・・ 今、毎日CDを聴いています。 Romanticが止まらない、スワンの城、抱きしめたい、好きです。 いえ、正直全部好きです!(笑)

残念なことです。

😢
CS放送で過去の歌番組を再放送していることがあります。 1980年代後半から90年代前半の私が最も歌番組にはまっていた頃の番組です。 個人的にはC-C-Bは好きなバンドです。C-C-Bといえばシモンズの電子ドラムだったりしますが、斬新的な中でも職業作家の安定した詩曲は魅力でありました。そして、自分たちがやりたかった音楽との乖離に苦しんだのはいくつかの曲が語ってくれていました。そういう色が見える後期の曲もたまらない魅力です。 世間的には奇抜な服装や髪型など、一発屋的に語られるのが残念なバンドの一つです。 主様も本当でしたらあの輝いていた頃のC-C-Bがご覧いただけたかもしれませんが、それもかなわぬ事となってしまいました。 渡辺さんのご冥福をお祈りいたします。

青春でした

😢
あめ
 最初はかわいらしい笠くんを好きになり、その後色気のある英樹さんも好きになりました。 中学生の頃少ないお小遣いを貯め、私の住む隣町でのコンサートを観にも行きました。 ラジオの「バホバホ隊」も当時一生懸命カセットに録音したことを思い出しました。 今はただ悲しいです。

好きでした

041
英樹に恋文
流行った当時は小学生でした。 甘い声、涼しげな目元、高めの位置で弾くベース、楽しいトーク、英樹が好きでした。 大人になり、育児が少し楽になってきて、ふとCーCーBが聴きたいなとCDを購入しました。 リズム隊が歌うとか、成人男性が高い声で歌うとか、ラップ取り入れたの「DA.YO.NE」より何年も前だよ、斬新なことしていたんだな。 ただ好きで聴いてたけど、音楽性高かったんだな、米川くんが前に出てきてからは、ロック色が強くなったんだな。 全部歌えるわ、好みのタイプ、子どもの頃から一貫してるし笑 そんな風に感じながら、今でも時々聴いていました。 英樹が倒れてから、CーCーB解散後のことを調べました。 いろんなユニットを組んでいたのは知っていたけど、実はCーCーBだったんだ。 やっとCーCーBの名前でツアーができるところだったんだ‥ CDを聴いていて、もうこの声の人はこの世にいないんだ、と思うと涙がこぼれます。 悲しいけど、CーCーBの歌に元気づけられたり、励まされたりしながら、これからも聴き続けます。 英樹、ありがとう。 どうかゆっくり休んでください。

トピ主です。

ゆうり トピ主
レス嬉しいです、ありがとうございます。 私はテレビでゴムくんに一目惚れして、それからファンになりました。本当、かっこよかったな~と思いだします。 でもメンバー全員好きでした。 ドラムを叩きながらボーカル・・すごいですよね。 あまり見たことないですね。 解散後はテレビで何度か見ましたが、 笠くんの歌声や声量が変わってなくて嬉しかったです。 ハートブレイクカラー!なつかしいです。 また聞こう・・・。 「薄紫の大人たちのプールパーティー」という歌詞を よく洋画などでやってるプールサイドで開くパーティだと思ってました(笑)

大好きでした。

😀
わかめちゃん
皆さんよりかなり年上で恥ずかしいです。 私がハマっていたのは社会人の頃でした。 コンサートもよく行きました。 今はカラオケで歌っております。 あ、もちろん曲も聴いてますよ。

好きでした、好きです

041
くね
C-C-Bを初めて聴いた時、私は中学生だったと思います。 音楽には全てが衝撃的でした。 気付いたのはつい最近なのですが、私は音や声に非常に敏感なところがありまして、 昔好きだったアーティストも今聴くと「おや?」と聴かなくなることもあります。 その「あれ?」は何なのか自分では分かりませんが・・・。 そんな中、C-C-Bは今もほぼ毎日聴いています。 懐かしい部分もある中、聴くたびに新しい何かを発見する感じがあります。 C-C-Bの名前を久々に聞いたと思ったら、メンバーの渡辺秀樹さんのご不幸で驚きました。 心よりご冥福をお祈りいたします。

ドラマの主題歌が大好きでした

041
サルビア
30年くらい前ですが、「毎度おさわがせします」というドラマの主題歌で C-C-Bの楽曲が使われていたのを懐かしく思い出しました。 「Romanticが止まらない」も好きだったけど、もっと好きだったのは 「空想Kiss」ですね。 この曲は、青春期の男の子の気持ちをものすごく的確に表現しているな と思っています。 何気ない詩が多いけれど、「ああ、わかるよこういう気持ち」という ものばかり。 渡辺さんのご冥福を心からお祈りします。

Love Is Magic

041
どんちゃん
人生の中で初めてファンになったバンドです。小学生でした。 雑誌の切り抜きを集めてファイルにしたり、テレビ番組を録音(!)したり。とにかく夢中でした。 ラジオ番組も毎週聞いていましたが、子供には少し刺激的な内容でしたかね。 お小遣い貯めて、アルバムも全部買いました。 今聞いても、全部歌詞覚えてます、歌えます。 ラストシングル、Love is Magic。 英樹さんとのお別れを想いながら、聞いています・・・。 たくさんの贈り物もらいました。ありがとう。 ヒデキは、いつまでも私の心の中に生きています。忘れないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧