本文へ

ありえない人事異動

レス15
(トピ主 1
041
新米人事
仕事
春は人事異動の季節でもありますが、皆さんの周りに、ありえないとか、びっくりしたとか、すごく印象に残ったとか、何か人事異動のエピソードがありましたら教えて下さい 実は、私は新米人事担当者です 理系の社員ですし、人事をやりたいなどと考えたことも言ったこともなく、人事なんてコワイ人達がやるものと思っていたので、自分が人事に人事異動した(させられた)ということ自体が、唐突で突然で、かなりびっくりなのです ウチの会社も何を考えているのやら..... 右も左もわかりませんが、もうこの際、せっかくなので、少しだけでも、何かいい仕事が出来ればと思っています 皆さんから教えて頂いて、参考にさせて頂きたいと思っています どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

わかっていると信じたいけど

🐷
元総務
ネットで情報収集するよりも、会社の人達とコミュニケーションをとって、その会社特有の組織関係を理解している人事担当者になってもらいたいな。 トピ主さんが人事に配属されたのは何かしらの適正があるからだと思います。例えば、感情に流されないとか、公平に人を見るとかかな~。 会社によって求めるものが違うと思うのですが。 ともかく、人事って社員の人生を決めかねない大事な職務ですので、頑張ってくださいね。 くれぐれも個人情報の取り扱いには注意!!

そんなこと聞いても

041
あきた
他の会社人事の話を聞いても何の参考にもならないと思います。 非常にデリケートな事柄ですから、あまりおかしな事をしないほうがいいですよ。

頭でっかちにならない方が・・・

041
ナラ
さまざまな事が起こると思いますが ここであれこれの経験談を聞いても 実際、それが体験や知識として身につく事はないと思います。 「いったいそんなの聞いてなんになる?」です。 色々と知りたいのならネットの掲示板ではなくあなたの部署の先輩方に問うべきでしょう。 それにここで「こういう事があった。」などと具体例を書き込む 人事担当者などただのうっかり者だと思いますよ。 会社人事で起こるあれこれは他言しないのが基本ですから。

ありますよ

🎂
ゆんける
最近は時期など関係なく、人の出入りが激しいです。 異動にせよ出向にせよ本人に話しが来るのは2週間前。 出向なんて、話しがあったその2・3日後に出向先と面接があると言われ スーツを着ない職場なだけに、慌てて仕事帰りにスーツを買うなんてこともあります。 課長から聞いたありえない話しは、実習で来ていた人が実習から異動になったことを会社全体の人事発表で知り 1ヶ月後に辞令の紙が届いて今さら何?と思ったそうです。 とにかく思い立ったら行動!と言った感じなので出る人は持っていた仕事を途中で終わらせ 受け入れる方は教育の準備など考える間もなくやってくると言った感じです。 もう、みんな呆れていますね。

元人事部です

🙂
kororo
「人事」という言葉に思わず反応してしまいました。安心してください。 新米人事さんは、会社にとても信頼されているのでしょう。 私の場合は、社員の給与や社会保険に関する業務を担当していました。 どの仕事もそうですが、特に事務処理では正確さが求められます。 また、この仕事では社員さんに関するくさんの情報が耳に入ってくるので、 口の固い人にしかできませんよ。 とても勉強になる仕事でした。 新米人事さんも頑張ってくださいね!

それは左遷です

041
さくら
>ウチの会社も何を考えているのやら..... 戦力外だから、左遷して、退社にもっていきたいと思ってます。 よくある事です。 あなたに力があるのであれば、 もっとあなたを評価してくれる会社に転職しましょう。

何かズレていません?

041
まゆみ
>理系の社員が人事担当に異動 >ウチの会社も何を考えているのやら 考えるところはソコですか? トピ主さん、まだお若そうですよね。 もし私が、新卒後数年で採用された職種と全く畑違いの部署に配属になったら、採用された職種の適性がなかったのではと、その方が心配になります。 人事に異動になったのは、本当に会社側が何も考えずに配置をしたからだと思いますか? 良くも悪くも、畑違いの部署に配属されるというのは、何がしかの考えがあってのことだと思います。 会社や組織って、そんなにいい加減なものではありません。 そもそも、「人事なんてコワイ人のやるもの」という発言もどうかと思いますし…。 襟を正して職務に臨まれた方が良いと思います。

それは栄転です

tkdtkd
どの会社も人事にはエースを当てます。 能力よりも人間的資質を評価します。 粘り強い、温厚、謙虚、他人の為に親切、 会社に従順、秘密を守る、人の話を良く聞く、 スキルは得られないが人脈を得られます。 (不親切や傲慢だと逆効果) 2年位昇進が早いです。

私の会社では出世コースの一つ

041
へたれ管理職
東証一部上場製造業の技術系管理職をしています。 上でさくらさんが「左遷」と書いていらっしゃいますが、私の会社では理系技術職の人事部配属は出世コースの一つです。 トピ主さんも理系とのことなので業種は製造業だと思いますが、製造業にとって技術者の育成と要員配置、採用は事務系に任せられない重要な人事戦略の一つです。私の会社では人事部に必ず理系技術職を配置し、これらの職務を担当してます。左遷どころかキャリアデベロップメントの1つとして認識されてます。彼らは2~3年で異動するのですが、ほぼ全員昇格後に異動してます。お手盛りで昇格するというよりは、ポテンシャルのある人が人事に異動してきっちり成果を出した結果、というように見えます。 メーカーでの技術屋の仕事は多岐にわたります。もっと広い視野をもってください。後方支援に回るのは不本意かもしれませんが、民間企業に就職した以上、経営の視点は必須です。その良い機会にしてください。厳しい言い方すれば、左遷だと思って腐るようなら、そもそも民間企業には向いていません。

喜ばしい人事だと思います

041
とも
会社によって異なる部分はあるでしょうけど、 人事や総務などの管理部門に配属されるのは、 将来を期待される人が多いというイメージがあります。 会社全体を俯瞰できる部署ですから。 がんばってください。きっと将来を期待されてますよ。

左遷とは限らないですね

041
さくら
すみません、左遷とは限らないですね。いきなり否定的な意見で断言してしまい、ごめんなさい。 私の働いている会社だと、理系の専門職や、営業から管理系への移動だと左遷の場合が多いですが、他の会社はそうとも限らないですね。 私の働いている会社で左遷という感覚なのは、所蔵している部署のトップがその人を必要としていると放さないからです。 でも、全体的に考えると会社の顔となる部署なので栄転の可能性もありますね。 トピ主さん、引き続き新しい部署でも頑張ってください!応戦してます。

へたれ管理職さんへ

041
さくら
たびたびすみません。 へたれ管理職さん ご意見有難うございました。とても勉強になりました。 ちなみにうちも一部上場です。しかし、会社によって考え方は様々なようですので、1つの会社がそうだからって、社会全体の考えを決めつけるのはよくないと勉強になりました。有難うございました。

人事の立場

041
新米人事 トピ主
皆さま、どうもありがとうございます レス頂けるかどうか心配でしたが、暖かいコメントを頂いて嬉しく思っています 職場の先輩のご意見、出来るだけ聞かせて頂くようにしてみます 人事に来る前後で一番変わったのは情報管理の意識です 前は、自分なりのアイデアを持ち帰って自宅で資料にしたこともありましたが(←本当はダメですけれど)、いまは絶対にやりません おかげで、会社からなかなか帰れなくなりました(笑) 小町に相談させて頂いたのは、会社の中の色々な事情とかを抜きにして、ストレートなお話が聞けるかなと思ったからです でも自分の足や耳でも頑張って集めてみようと思います そんな新米人事にも相談事は日々持ち込まれてきまして、若手社員のお悩み相談などは、真剣に聞けば聞くほどに自分も悩ましくなります..... 立場的にはドライになるべきなのかもしれませんが、まだまだその域には到達出来ない感じです とにかく人の話だけは真剣に聞こうと、まだそれくらいしか出来ないので もう少し、皆さまのご意見をお聞かせ頂けましたら有り難いです 宜しくお願いします

まったく無関係な部署に配属させて、そこで能力を見る

ぬるいね
私の会社では、技術部門の職員を営業にしたり、その逆をしてみたりは日常茶飯事です。 特に30歳前半で"ふるい"にかける意味合いと、畑違いの部署でも成果を挙げる社員は明らかに出世スピードが違います。 総務や経理部の人が(特に女性社員)現場や前線に立たされると7割が寿退社で居なくなります。 暗黙の人員整理だと思っていますが、そこで成果を出す職員は2・3年後には確実に出世していきます。 私も1度、流通を学べと言われて運送屋に出向させられた事があります。 倉庫管理から、ひどい時はトラックの運転、引越し業までやらされたり、コンビニ担当なども・・・ その時は、暗に辞めろと言われていると感じたものです。

会社からのメッセージ

041
へたれ管理職
へたれ管理職2回目です。 サラリーマン人生、左遷かどうかは気持ち一つのことが多いです。周りがみんな栄転だと思っても、本人が望まない異動なら、たとえ出世コースの階段を一段上ることになっても左遷といってもいいのかもしれません。でもこれは良い経験だと思えるのなら、栄転になりえます。 人事異動はこの時期サラリーマンの良い酒の肴です。お行儀悪くて申し訳ありませんが私はこの話題で2時間は飲めます。(笑)それで気がついたのですが、人事異動って当人に対して会社から何らかのメッセージが込められていることが多いです。本人が一番そのメッセージを理解していないことが多いのが、おかしくも悲しいのですが、早く理解できれば適材適所を実現できると思います。 もしトピ主の信頼できる人が社内にいるなら、その人に自分の異動について聞いてみるといいと思います。こういうことは案外第三者のほうが分かっていたりするものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧