本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジタル一眼のマクロレンズのオススメは?

デジタル一眼のマクロレンズのオススメは?

レス19
(トピ主 4
🙂
いちこ
話題
こんにちは。
デジタル一眼レフの入門機といわれて、Canon EOS Kiss F を中古で購入しました。
レンズは標準レンズのみです。

だんだん楽しくなってきて、そろそろ交換レンズが欲しくなってきました。
自然の中にあるものをドアップで撮ることが好きなので、マクロレンズがいいなぁと思っています。

人に話しを聞いたりしていると、マクロより望遠が良いとか、望遠でマクロっぽく撮れば良いとか、いや単焦点だ、…とかいろいろな声が聞こえてきて、なかなかこれだ!と思い切れずにいます。

初心者で、趣味レベルなので、標準レンズで我慢しておこうかとも思うのですが、
マクロな世界を撮ってみたいという気持ちがあります。
初心者レベルで、そう高価ではなく、大きさや重さも手頃なレンズは無いでしょうか?
こんな私にもオススメのレンズをご存知の方、是非、教えてください。

ランキング

レス

マクロレンズはけっこう高いのです

😢
のぞみ
確かに目的の対象を撮影するにはマクロレンズが最適ですが、何しろマクロレンズはかなり高価なものです。全般的に望遠レンズよりもむしろ高価なものが多いのです。 EOS Kiss Fを中古で買ったよりも、下手をするとむしろ高い買い物になるでしょう。 ですから、標準レンズしか持っていないのであれば、むしろ適当な焦点距離の望遠ズームレンズをまずは1本購入してみるべきかと思います。中古でEOS Kiss Fを購入したのであれば、レンズもとりあえず中古を漁ってみるのがよろしいのではないかと思います。 EF-S55-250mm F4-5.6 IS とかどうですか。手ブレ防止機能を搭載していて、しかもけっこう安いようです。 もしマクロレンズを購入するのであれば、EF50mm F2.5コンパクトマクロ はそこそこ安価で手頃かな。 EF100mm F2.8 マクロ USMになるとけっこう高いのですが、焦点距離が長いので間合いを取りやすいのが利点です。

クローズアップレンズがお勧めダヨ

041
通りすがり
お金に余裕があるならマクロレンズもいいと思いますが、 クローズアップレンズなら5000円くらいで なんちゃってマクロが楽しめるので、それでもし物足りない様なら お金をためてマクロレンズを買うのがいいんじゃないでしょうか。 クローズアップレンズでググれば、いい写真がい~っぱいでてきますよ!

シグマの標準マクロ

041
カメラおやじ
初心者なら、標準マクロ(50mm)がいいです。 シグマ(ヨドバシで新品25000円くらい)がおすすめ。これも中古で探せばよいでしょう。 キヤノン純正も値段は同じくらいですが、少し安いであろうシグマの方がスペックは圧倒的に上です(シグマの方が最大撮影倍率が高いのでより大きく撮れる)。 それで飽き足らなくなってきたら中望遠マクロ、タムロンの90mmmがおすすめです。 カメラ好きが集まる掲示板に行けば、もっといろいろアドバイスもらえると思いますよ。

マクロレンズ以外の方法

041
通行人A
予算、撮影の頻度、求める画質によりけりですが、 いきなりマクロレンズを買うより、  1.クローズアップレンズ  2.中間リング(エクステンションチューブ) を検討してみてはいかがでしょうか? 詳細はそれぞれキーワード検索すればわかりますが、特徴は  ・マクロレンズより安い  ・ただし画質はマクロレンズに劣る  ・付けた状態では近接撮影専用、つまり通常の撮影をするときには外す必要がある これで満足できなかったら、改めてマクロレンズを検討してみては?

レンズ沼への第一歩ですね

041
E-3使い
何を撮影されるかでレンズの選択が違ってきますからまず撮影対象を教えてください、また等倍~拡大撮影ともなるとまた特殊な機材が必要で道具立てが大げさになります、レンズはもちろん大事ですが、しっかりとした三脚、ケーブルレリーズまたはリモコン、リングストロボ、マクロスライダーなどなど細かい機材も必要になってきます、またマクロ撮影は被写界深度が非常に浅くAFは当てになりませんからMFで撮影します。

望遠レンズ+マクロ機能

041
ミニッツ
望遠レンズをお持ちで無いとの事なので、簡単なマクロ撮影も出来る望遠レンズを検討してみてはいかがでしょうか? たとえば、SIGMAから出されている「APO 70-300mmF4-5.6 DG MACRO」なんかがオススメです。(価格は中古で2万円前後) 普段は普通の望遠レンズとして使用できますし、小さな被写体(花など)を大きく撮りたいと思った時は、スイッチ1つで簡単なマクロ撮影(200~300mmで最短撮影距離95cm)が出来るようになります。 また、重量も約500gと、いちこ様のニーズにも当てはまっていると思われます。 (ちなみに、同社から出されている「70-300mmF4-5.6 DG MACRO」は、価格が5000円ほど安い代わりに写りがあまり良くないので、控えた方がよろしいかと) 趣味レベルでの撮影であれば、これくらいのレベルのレンズで十分だと思われます。 追記・中古レンズをインターネットで探す場合は「Jカメラ」というサイトを使うと便利です。

マクロで何を撮るか、も大事

041
Will
マクロレンズはおおまかに、広角マクロ・標準マクロ・中望遠マクロ・望遠マクロに分けられます。 これらの大きな違いは、被写体にどれだけ近寄れるか(ワーキングディスタンスと呼ばれます)、です。例えば蝶や虫を撮るのであれば、あまり近寄ると逃げられてしまうのでやや離れた位置からでも大きく撮れる中望遠や望遠マクロが用いられます。 また花の花弁を撮るとすると、野生の花であれば地面に生えてますので斜め上から見下ろすように撮ることになり、その状態で寄るとレンズやカメラの影が花に落ちてしまって思ったように撮れません。そこで、離れて撮れる中望遠マクロを使うことが多いです。 逆にスタジオや室内で料理写真を撮るのであれば、ライティングなど自由になるので広角マクロが選択されることもあります。 このように被写体の種類によってマクロレンズの選択が変わりますので、「何を撮るか」をまずは決めた方がいいと思います。 なかなか決められない場合は、90~100mm前後の中望遠マクロが無難な選択となるでしょう。タムロンSP AF90mmなどは中古も多く出回って入手しやすいかも。

接写レンズ、クローズアップレンズ

🐱
しま
Canon EOS Kiss Fの標準レンズは「EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS」です。 このレンズの「最短撮影距離 0.25m 」ですから、かなり接写できます。 レンズのフィルターねじに「接写レンズ=クローズアップレンズ」を取り付けると今より接写できます。トピ主さんはマクロレンズを購入する前に試されることをお勧めします。安価です。 「のぞみ」さんが書いているようにマクロレンズは高価です。 そして性能は接写に特化したレンズです。 手持ちの標準系ズームレンズを使いこなすことに努力してください。 デジタル一眼レフのレンズを交換するとき、埃が入ると清掃が容易ではありません。

ありきたりですが

041
おっさん1号
タムロンの90mmはいかがでしょうか。このレンズに不満な人に出会ったことがありません。

マクロレンズという選択

🎶
くものかよいじ
何名かの方が推薦されていますが タムロン SP AF90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 (Model272E) 発色の良さ、マクロレンズらしいボケ味で定評があります。 初心者であってもマクロレンズという選択、決して悪くないと思います。 MF,光の使い方,被写界深度、等々 学べることは多いでしょう。 ”好きこそものの上手なれ” 是非マクロレンズを手にされ、バンバン撮ってください。 但し、このレンズで物足りなくなったら恐ろしいことが待っています。 カメラ本体からはじまって機材一式全部揃え直す羽目になります。 蛇足ですが、レンズの質問をされる場合は、なるべく正確にレンズ名を書かれた方が良いでしょう。 私は、トピ主さまの”標準レンズ”をキットレンズだと思ってレスしていますが、 実は、標準レンズ=EF35mm F1.4L USM でした、何てことになると 非常に間抜けなレスになってしまいますから。

みなさんすごいです!

🙂
いちこ トピ主
あっという間に、これだけの方が回答してくださることに感謝&感激です! 写真をはじめてみて良かったな~と嬉しくなっています。 そして、みなさんの回答が初心者の私にもわかりやすい!ワクワクしてきました。 マクロ=マクロレンズとしか思ってなかったのですが、クローズアップレンズや中間リングという方法もあるのですね。さらには、望遠レンズで簡単なマクロ撮影ができるものまで! 回答でオススメ頂いたレンズたちを検索してみました。 どれも、良いですね~。 それにしても思っていた以上に、深い世界ですね。 そうなのかぁ、とひとつひとつが勉強になる回答ばかり。 いきなり高価で難しいものに挑戦すると、くじけそうなので、 アドバイスをいただいたように、やはり段階を経ようと思います。 まずはクローズアップレンズに挑戦して、手持ちの標準レンズをつかいこなすところからかな。 同時進行で、みなさんにご紹介いただいたレンズを中古などで探しながら、私のニーズにあったものを購入を考えるのが良いかなと思っています。マクロになるか望遠になるか…。 クローズアップレンズを買って、まずは春の花たちに会いにいこうかな。

リーズナブル

041
ひかり
>初心者レベルで、そう高価ではなく、大きさや重さも手頃なレンズは無いでしょうか? リーズナブルでコンパクト、軽量、使い易さ、を考慮して・・・ 既出のタムロン SP AF90mm F/2.8 を、おすすめします。 クローズアップレンズや中間リングも一つの選択肢ではありますが ストレートにマクロレンズへ行けば懐には一番優しいでしょう。 好きなものを好きなだけ撮影しているうちにいろいろとわかってくることも多いと思います。 難しいことは知らなくてもシャッターを押せば写真は撮れますから。 マクロの世界は楽しいですよ。

マクロは、望遠を兼ねる

🐤
kazz
単焦点90mmマクロ、105mm マクロレンズは、1:1倍率まで撮れる モノが多い。しかも、通常の中望遠レンズとしての使用も、全く問題ない。 しかし、望遠ズ-ムに付随してるマクロ機能は、1:1倍率まで撮れるレンズは ない。要するに、マクロ機能はオマケです。 マクロレンズは、中望遠レンズを兼ねることはできるが、望遠ズ-ムは完全な意味で マクロを兼ねることはできない。 クロ-ズアップレンズは、焦点が合う範囲が狭く、実用向きとは言えない。 まだ、画質も落ちる。 標準レンズ(50mm付近)もしくは、標準域ズ-ムと望遠寄りマクロレンズが あれば、まず、ほとんどの被写体は撮れる。 カメラメ-カ-純正レンズが良いことは当たり前だが、日本のレンズメ-カ-の レンズも、レンズ性能としては、純正と較べて、明らかに品質が落ちるという ことはない。中古品では、レンズメ-カ-品のレンズが思いの外、安いモノが ある。壊れても良いや、、ぐらいの気持ちがあれば、中古のレンズメ-カ-製の マクロレンズを買ってみたら如何でしょうかね。

気付かなかった世界

😀
いちこ トピ主
好きなものを好きなだけ撮っていると、どうやらマクロっぽく撮った写真にお気に入りが多いということに気付きました。 普段はなんとなく見ているだけの草花(雑草といわれているもの含む)の、個性的な表情がたまらないのです。気付かなかった世界を知ってしまった感じです。 で、今のレンズではちょっぴり物足りなくなり(もっと迫りたいなと)、マクロレンズを導入すると良いのかなぁと思ったのですが、初心者には無謀なのかな、どうなのかな、と思っていたのです。初心者であってもマクロレンズという選択、決して悪くないと思うとおっしゃって頂けたこと、心強いです。 タムロン90mmも中古探しのチェックの中に早速入れました。 クローズアップレンズにも選択肢が多いことをしり、う~む、と唸っておりました。 標準レンズも色々あるのですね。ちなみに今私が使っているのは「標準レンズキット」でついていたレンズです。 EFS18-55mmです。このレンズでF値とシャッタースピードを色々試して撮っているだけでも満足していたのですが、やっぱりマクロっぽくとることに関しては、もうちょっと迫りたいなぁと思い始めてきたんですよねぇ…。

マクロレンズ、デビューしました!

😀
いちこ トピ主
ずいぶん遅くなってのご報告ですが、ようやくようやく念願のマクロレンズ、中古で手に入れまして、デビューいたしました! みなさんの意見を参考に、いろいろと検討した結果、 ↓にしました! タムロン SP AF90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 (Model272E) まだ、マクロ初心者ですが、かなり気に入っています。 もともとついてた標準レンズやコンパクトデジカメと同じ調子で撮っていたらブレブレで、 三脚やレリーズの大切さを(当たり前のことなんでしょうけど)いきなりガツンと学習させられました。 手持ちで撮ってることも多いですが ほんとうにありがとうございました。 楽しく続けられそうです。

おめでとうございます!

041
おっさん1号
ご購入されたレンズをお勧めした者の一人としてうれしく思います。 フィルムと違って、気軽に撮影できるのがデジタルの醍醐味ですからね。ブレを恐れずどんどん撮りましょう!

お仲間ですね!

041
いちご
私はいちごの栽培が趣味で、タムロンの90mmマクロを使って写真を撮っています。 ピントの山がシャープで気持ちイイ作品が撮れます! 私はニコンのカメラですが、純正レンズは高価なんですよね~ 次々とレンズを購入してしまう人がこの世界にはいます。 「レンズ沼にはまる」と言います(笑) トピ主様もブログ等で作品を発表してみてはいかがでしょうか? 関心を持った方がコメントをくれたりして楽しいですよ。

ようこそ

🎶
くものかよいじ
マクロレンズのご購入おめでとうございます。 いくつもの花のなかで、一つの花だけにピントの合った画 雌しべの先だけにピントが合って、他は徐々にきれいにボケていく画・・・等々 一眼レフしかもマクロレンズならではの醍醐味を感じられていることと拝察いたします。 これからも、たくさんの美しい被写体に出会われることでしょう。 おおいに撮影を楽しみましょう。

ありがとうございました。

😀
いちこ トピ主
>おっさん1号さん 「このレンズに不満な人に出会ったことない」の一言は背中を押されました! >いちごさん 良いですね~いちごの栽培。そしてマクロで撮影&ぱくりっと美味しく♪ レンズ沼にははまらないように、気をつけながら、先日は、とある沼に撮影に出かけました(笑) >くものかよいじさん マクロレンズだからこそ気付く花や植物の表情に魅せられています。写真って楽しいですね。 みなさん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧