40代既婚男性です。写真とフォトショップ(CS5)での簡単な加工を趣味にしています。
1年ほど前から義父母が遺影写真の撮影と作成を頼んできます。妻からもやってあげてと強く言われ、経験はないのですが、やってみようと思っています。
写真のほうは風景写真、フォトショップでは色をいじくるくらいの初心者レベルです。カメラはキャノンの1眼レフ。3脚とフラッシュは持っています。望遠レンズは買ったときについてきたやつです。そこでいくつか質問があるのですが。
白い壁など単色の背景にして、お腹から上を撮影するつもりですが、真正面から撮るのですか?それとも少し斜めから?
その他、撮影時に注意することはありますか?
背景の色を下から白、上に行くにしたがって青にしたいのですが、白と青のグラデーションでいい?
肌などもきれいに修正したいのですが、なにをすればいいでしょう?
プリントはキタムラに頼もうと思うのですが、大きさはどのぐらいが一般的でしょうか?4切り、半折?
クリスタルプリントというのがありますが、そっちのほうがいいですか?
写真の出来が悪くても、感謝はしてくれるだろう気のいい義父母ですので、ベストを尽くしたいのです。
経験のある方、プロの方、よろしければご助言ください。撮影は秋ごろを考えています。
宜しくお願いします。