本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れの義妹がいる義実家に行くのが憂鬱

子連れの義妹がいる義実家に行くのが憂鬱

レス12
(トピ主 0
041
ゆみ
子供
35歳、昨年結婚し、まだ子供がいません。 現在、タイミングと排卵注射のため産婦人科に通院中です。 先月は陽性が出たものの、あえなく科学流産してしまいました。 陽性が出たときに、舞い上がってしまい、主人に伝えたところ、 余程嬉しかったのか、義父に話してしまったようです。 ダメになったことを伝えると、残念たったけど また次があるよ、と言っていたようです。 とにかく、子供がなかなか出来ないことが悲しく、 主人と義両親に申し訳なくて仕方ありません。 (私は主人より2つ年上です) それに、主人には三人の子持ちの妹がいて 正月、お盆には必ず義実家に帰って来て二週間くらい 滞在するのですが、今からお盆の帰省が憂鬱でたまりません。 (私は義実家から車で3時間、義妹は8時間の場所に住んでます。 義妹はご主人の両親が離婚しているため、義実家にしか帰って来ません。) きっと義両親は私を義妹と比較して、 ダメな嫁だ、こんな年上と結婚するからだと思うと 思うと、いたたまれない気持ちになります。 同じ立場の方、気にしませんか? それとも、同じような思いをされていますか? どのようにこの気持ちを乗り越えていらっしゃいますか? また、こんな私に喝を入れてください。

ランキング

レス

義妹さんも大変

041
姉さん女房
離婚して3人の子供を育てるのは本当に大変なことですよ。 私もトピ主さんと同い年、夫より4つ年上でなかなか子供に恵まれてません。私も二度流産し、一度は義理の両親にも報告してます。 確かに流産はつらかったけど、義姉に子供がいるのでかえってよかったと思ってます。今後私達夫婦に子供ができなくても、義理の両親は孫を見られない寂しさはないわけで。変なプレッシャーは感じません。トピ主さんの義理の両親もそれほど気にしてないのでは? だって三人もいるんだもの。 35歳はまだチャンスはあります。あまり思い詰めないでください。

気にし過ぎじゃない?

🐤
みかん
人それぞれ結婚・出産年齢が違うのですから、義妹さんと比べても仕方ないのでは? 結婚して1年未満ですよね。 不妊症と診断されたのですか? 欲しい欲しいと意識し過ぎると出来ないもんです 私も結婚1年経った頃そろそろ子供が欲しいとおもったのになかなか出来ませんでした。 基礎体温を計りタイミング法でもダメで生理が来る度に何回泣いた事か。 精神的に追い詰められて買い物などで小さな子供や妊婦さんを見ると具合が悪くなって座る込むほどでした。 次、生理が来たら病院で診てもらおうと気持ちを切り替えたら生理が遅れ憧れ続けた妊娠検査薬で一本線を見る事が出来、今では三姉妹の母親です。 なので、トピ主さんも深く考えないで、年上といってもたったの2歳なんですからきっと大丈夫ですよ。

ちょっと立場は違うけど

もみじ
義理の両親のことを気にしているようですが、子供の有無に関して、嫁と娘を比べたりするかしら? 私には息子と娘がいるのですが、娘に子供がいなかったら気になるけど、嫁のことは気になりません。 これが兄弟だったら、(片方にだけ子供がいたら)嫁同士を比べたりしちゃうかも。

まだ1年目じゃないですか!

041
MAKO
昨年結婚ということは まだまだこれから! 焦らないで 今後に期待したほうがいいですよ。 悲観的にみないほうがいいと思います。

気にしません

🙂
julico
私も主人も30代後半。昨年結婚し義両親と同じ敷地に住んでいます。近所の義妹は3人の子供を連れて、毎日義実家に遊びに来ています。 義両親からは義妹と比べられ、義妹からは毎日子供自慢です。さすがにいつも同じ話題なので、私から他の話題をふってもみんな「え?」って感じで冷めた空気になってしまいます。 気持ちの切り替え方ですが、「誰でも実の子がかわいいのは当たり前だよな~」って軽く考えるようにしています。私だって自分の両親のほうが好きだしお互い様です。嫁が実の娘にかなわないのは当たり前って思ったら、だいぶ楽になりましたよ。

無理に帰らなくてもいいのでは?

🐱
はなこ
不妊にストレスは大敵ですよ。 無理に帰らなくてもいいと思います。 第一、お盆に2週間って長すぎませんか? ご主人は実家から職場に通っているのですか? 私なら、長くて一泊、できれば日帰りしたいと夫にお願いします。 あと、義両親は「こんな年上と結婚して・・」なんて思っていないと思いますよ。 2歳差なんて誤差です。私の夫も3歳年下ですが、義両親に年齢のことを言われたこと無いですよ。 早くコウノトリさんが来ると良いですね!

気にしないと言えば嘘になりますが…

🎶
悲しい気持ちになったりひがむことはないです。 姪や甥は可愛い。 (自分の兄弟の子供でも、主人の兄弟の子供でも) 私は、結婚して6年になりますが、 まだ授かっていません。 不妊治療は大変ですが、自分より大変な思いをしている人なんて 沢山いると思います。 トピ主さん、結婚して1年ですよね。 まだこれからです!頑張って! ご主人のご両親もそんなに気にしていないと思います。 トピ主さんはトピ主さんらしく、 実家で明るく振る舞っていれば、子供の有無なんて 関係ないし、妹さんの子供の存在も気にならないですよ。 ネガティブに考えず、明るく、いつか私にも! と思って接して下さいね! そえしないと、鬱になりますよ…

通院をお勧めします

🐤
hana
結婚一年目だからと思ってらっしゃるでしょうが、 年齢的には流産の確率も増えてきます。 お医者さんに通えば着床後注射を打ってもらえたりします。 タイミングを指導してもらったりもできます。 自然妊娠の補助的な感じでお医者様にお手伝いいただくといいですよ。

姉さん女房

041
間違えました
ごめんなさい。最初のレスで間違えました。義妹さんが離婚じゃないでしね。失礼しました。とはいえ三人の子育ては大変だと思いますし、実家に甘えたいのは仕方ないこてです。

なんというか

041
飛鳥
結婚は妊娠しなければ意味がないものではありません。 義妹が子供3人いようが、関係のないことで、当の義妹も子育てに振り回されて他人のことなど詮索する気もないと思います。 誰も何も言ってないのでしょう。 なら、もっと朗らかにのんびりいてればいいじゃないですか。 >義両親に申し訳ない。 >こんな年上と結婚するからだと思うと… >今からお盆の帰省が憂鬱… こう、クヨクヨ考えられると、私は周りの人の方が気の毒に思えてきます。 何のために結婚したんですか?

義妹さんは離婚してない

🐤
julico
・・・ですよね?? ついでに追加ですが、トピ主さんもお正月とお盆は自分の実家に行かれてはどうでしょう。 旦那さんには「私も義妹さんみたいに実家に帰りたいな。」って、義妹さんと同じ行動であることを強調してお願いしてみるとか。

一緒でした

041
春がきた
私は3年の不妊治療の末、体外受精で授かりました。 主人実家には、姉と妹がいて、それぞれ3人子供がいました。妹は先月4人目が生まれました‥つまり、子沢山家庭です。 私はもともと子供好きだったので、姪っ子たちを可愛がっていて、義実家では子供の遊び相手が私の仕事のようになっていました。 最初はそれでよかったんです。でも‥治療が長くなるにつれ、変に気を使われて、3人目を妊娠したときは私には隠されていました。根掘り葉掘り聞かれるのも嫌だけど、避けられるのはもっと嫌。 義実家に行くことから逃げたかったです。 でも、縁が切れることはないのだから、一回逃げたらもう行けなくなると思い、毎回気合いを入れて、普通に接していました。 あえて自分から「おめでとう」と話題をふったりしてました。 不妊な上に人間関係まで気まずくなるのが嫌だったので。 そして、義妹・義姉の3人目に続いて私も妊娠出産することができました。 頑張ったから、妊娠菌がまわってきたのかも‥と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧