本文へ

妊娠初期の長距離の帰省

レス7
(トピ主 1
あい
子供
妊娠判定で陽性が出て、病院へ行き、胎嚢が見えました。 再度心拍を確認しに今週病院へ行くのですが・・・ 毎年お盆には自宅から3時間ほどかかる主人の実家へ帰省しています。 3時間の道のりは高速1時間半、下道(山道)1時間半です。 以前妊娠13週の時にちょうどお正月だったので、その時も迷いましたが、特に異常がなかったので、帰省しました。 するとお正月明けに検診に行ったところ繋留流産していました。 帰省が原因だとはおもいませんが・・・ 今回こそは絶対に産みたいと思っているので、お盆の帰省は主人だけ帰省して私は遠慮しようと思っています。しかしまだお互いの両親には妊娠の報告をまだしていません。もう少し安定期に入ったら報告しようと思っているのですが、私だけ行かないとすると周りの親戚に「あいさんは?どうしたの?」と聞かれまくると思います。 どうやって言い訳をしたらよいと思いますか? 主人が帰省中、私は自分の実家に(市内)行こうかと思ってますが、私の両親にも伝えていません。 一緒に付いて行ったほうがいいのでしょうか?それとも本当のことを伝えたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

軽めの仮病で

041
mio
帰省が原因とは思いませんが、大事にしたほうがいい時期なのは確かです。 あちらのご両親には「風邪が治ったばかりで無理をさせたくないので留守番させた」とご主人に言ってもらうのはどうでしょう? 安定期に入ったら「あの時は実は妊娠が判明したばかりで無理をさせたくなかった。前回の事があるので無事に安定期に入ったら報告しようと思っていた。すいません」と説明してもらえば理解してもらえると思う。 ご実家のほうはトピ主が同じ話してくださいね。 無事の出産を祈っております。

無理しないで下さいね

🐱
ねこの村
私も9週で稽留流産の経験がありますので、あいさんの気持ちは凄く良く分かりますよ。。 私の場合は大事をとって、入院&安静にしていたのにも係わらず流産してしまいました。 でも、多少の無茶をしても大丈夫な人もいれば、私みたいに安静にしていてもダメな事もあるので、 結局はその人の運と言うか、正常に受精卵が育ってくれていれば余程の事がない限りは大丈夫なんでしょうね。 しかし、それは目で見て分かるものでもないし、今は無事に育っていてくれる事を祈るしかないのですよね。 あいさんは今週末、無事に心拍が見えると良いですね。今回は絶対に大丈夫ですよ! 心拍が確認されて一安心して(前回の事があると、まだ一安心は出来ないでしょうけどね。。) つわりもあまりなければ帰省も可能かと思われますが、心配ならやはり帰省は中止した方が良いと思います。 「夏風邪を引いてしまった」とか何とか言って、旦那さんにだけ帰省してもらってはいかがですか? 往復6時間の車での移動もちょっと心配ですし、向こうに行っても色々と気を遣うだろうし、 やはり行かない方がベストだと思います。

正直に伝えましょう

😀
とこ
おめでとうございます 小さな命大事にしてくださいね。 ご両親にはきちんと報告しましょうね。その方が余計な心配をかけることもないですよ。おめでたいことなのですから。 その上で、「医師に帰省の相談をしたら、長時間の乗り物の移動は控えるように言われた」など話せばよいのでは?医師の診断として伝えた方が受け入れてもらいやすいでしょう。 あとは「一人では心細いので実家に帰ります」でよいでしょう。 実家に帰って、ゆっくり過ごしてくださいね。

体調不良で断って良いかと思いますよ

🐧
とくめい
大事にしたい時ですよね。 こういうのは人それぞれですし、無駄なストレスを抱え込む事は無いと思います。 1度くらい(そして、こんな時くらい)帰省しなくても良いと思いますよ。 安定期に入るまで報告したくない気持ちも判ります。 嘘も方便で「蕁麻疹ができた」とか「夏風邪をひいてお腹の具合が悪い」とか、適当な理由で断っても良いのではないでしょうか? どうぞ、お体お大事に。 赤ちゃん、楽しみですね。

体調不良で断るプラス・・・

041
遠距離帰省組
やっぱり長距離の移動って心配ですよね。今回は大事をとっても良いと思います。「体調不良で自宅にいる」でも良いではないですか。 ただ、夫君とちょっと話し合っておきましょう。夫君のご実家で「今回あいさんが帰省しないのはひょっとして姑と会いたくないからかしら」とかいらぬ心配をしてしまうのではないかと思って。ほかのトピでも「夫の実家に帰りたくない」みたいなトピが立っていますから。 今の時点でどのくらいまで言ってしまっても良いかだけ、決めておいたらいかがでしょうか。 例えば「内々の話だが、あいさんに妊娠の兆候があり、今回は大事をとって帰省は取りやめた。流産の経験(可能性)があるので当面はそっとしておいて欲しい。安定期に入った(あるいは心拍が確認できた)時点で正式に報告をするのでそれまで待ってほしい」とか。これをこっそり夫君のお母様だけに言っておくのです。(おしゃべりな方でなければ) 例えばご本家で親類が集まる、で「あら、今回あいさん来なかったの?(わがままねぇ)」なんて言いそうな人がいる、なんて言うときに役に立つのでは? 参考にならなかったらごめんなさい。

蛇足ですが

041
遠距離帰省組
先ほど「発表できる最低ラインだけ決めておいたら?」と書いたものです。 「安定期に入ったら(心拍が確認できたら)正式に報告する」を(報告がなかったらまたそっとして置いて欲しい)の雰囲気を漂わせて言ってもらった方が良いかもですね。あと、妊娠の「兆候」と言っておけば、不幸にしてダメだった場合「遅れてただけでした」と逃げることができますね。 あ~、でも、こんな言い訳を使わなくて済むことを願ってます。トピ主さんの赤ちゃん、無事に育ってくれますように!

トピ主です。

あい トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 本来なら今日から帰省するつもりでした。 やはり両親には嘘をつくのは気がとがめたので、 前日の夜、主人が帰ってきて妊娠反応検査薬をやったら陽性が出た、と言い、まだ病院には行ってないからわからないけど、ということにして 前回の事もあるから長距離の帰省は遠慮するということにしました。 帰省中、毎回親戚10件にあいさつ回りをするのですが、 親戚には夏風邪ということにしてもらいました。 渋滞が著しいので一人で行かせるのは不安でしたが、無事に到着したと報告もあり、これでよかったなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧