本文へ

この気持ちから抜け出したい

レス4
(トピ主 1
041
猫好き
恋愛
この歳になってまで情けないのですが、ここ半年位前から昔大好きだった人が思い出され正直しんどいです。 その男性には二度振られているようなもので、最後に付き合いがあったのが約10年前の23歳の時で、その後私は留学やら仕事やらでその人の事は良い思い出に変わったと思い、ほぼ忘れ生活してきました。その間連絡は一切取っておりません。 私も結婚をし幸せな暮らしをしている昨今、半年位前夢に出てきてから無性に気になりだしてしまいました。 忘れようにもしょっちゅう夢に見るので朝から憂鬱で主人に対しても罪悪感です。 ですが、その人が今どのような人生を送っているのか気になるのも事実で、結婚はしたのか、子供はいるのか知りたくて仕方ありません。自分の気持ちにけじめを付ける為にも信用調査所や探偵に依頼してみようかと考えてしまう程です。 ストーカーみたいでおかしいですよね?この気持ちから抜け出すにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

思い出はそのままそっとしておく

🐧
通行人A
知ってどうなるのでしょうか。 単なる興味本位で調べるなんて、彼にもご主人にも失礼なのでは? もし同じことを旦那様がしていたら、あなたはどう感じますか? 気になる気持ちはよく分かります。 でも結婚しているなら行動に移すのはどうかなと思います。 共通の友達に軽く聞く程度なら分かるけど、 お金かけてまで調べることでしょうか。 何年も思い出さなかった人なんて、 もうあなたにとっては完全に過去の存在ですよ。 旦那様を大切にしましょうね。

フラッシュバック症候群

041
JinRock
昔の恋人のことを思い出して切なくなる。それは誰にでも起こりうるごく普通の感情だと思います。 ただそれが長期間続いて、精神的に負担になるのは問題ですよね。 現在の結婚が「幸福だ」と仰っていますが、その感情が起きる前(半年前?)に何かきっかけになる出来事がありませんでしたか?勿論家族の問題とは限りませんが、恐らくはご主人に関係するトラブルとか…。その時の感情のブレが、かつての悲恋を甘酸っぱい思い出として蘇らせた可能性があります。それが尾を引いているということは、今でもその問題の根をを引きずっているように思われます。 その「何か」をご自信で明確に認識することが必要です。 2度も振られているのに「良い想い出」として夢に見続ける現状は現実逃避の一種でしょう。 現実を受け入れること、又は精神の負担を取り除くことで解決できると思います。 的外れな回答なら申し訳ありません。

その気持ちわかる!

041
主婦
結婚して子どもいる元彼で現在友達・・気にならない 10年以上音沙汰なしの元彼・・何故か気になる (結婚してるのか?どんな仕事してるのか?など・・) でも調べようとは思わないですが(笑) 夢に出てくると気になりますよね~。 私なんて木村たくや&工藤しずかが夢に出てきて 何故か工藤しずかファンになりました。 トピさんは調べたところでどうなるのかしら? 芸能ニュースみたいな感覚でしょうかね?

トピ主です

041
猫好き トピ主
ご意見ありがとうございます。 美化された思い出が相変わらず日夜頭に浮かんできてはいますが… 私自身どうしたいのか今まで考えて込んでいました。10年経ってまでこんな想いなら本当に好きな人は彼なんじゃないか?一生忘れることはないんだろうな。それならば夫と一緒にいるのは失礼なんじゃないのか、とか。 調べてみて既婚ならきっぱり忘れる自信はある一方、独身なら連絡したくてたまらなくなります。 友達関係になりたいな、とも思いますが、今の立場では何の生産性もないですよね。。そのうち不倫に進むのがオチでしょうか。 JinRockさんの仰る、彼の事が思い出されてきた頃のことをさかのぼって思い返してみると、些細なことですが心当たりがありました! この事が解決するまではこの気持ちが続くと覚悟します。もし解決後にも同じ感情ならばまた考え直してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧