本文へ

母親への接し方

レス2
(トピ主 0
041
みつば
ひと
御観覧ありがとう御座います。 みつばと申します。 タイトル通り母への接し方で悩んでいます。 母は昔から鬱が酷く精神疾患を患っています。 普段は何の問題もないのですが、キレてしまうと暴れたり泣き叫んだり、自傷行為に走ったりと手に負えません。 毎回必至になり泣きながら止めるのですが、 母はその事を覚えていられません。 必死に伝えた言葉も何も覚えていないのです。 母の事は大好きだし大切です。けれど、最近どう接していいのか迷ってしまう時があります。 これを言ったらキレてしまうか?アレを言ったらキレてしまうか? それを考えながら生活して、 自分の不甲斐なさにも嫌気がさします。 私がもっとちゃんとしていれば母を支えられるのに… こんな私と母が一緒にいて、母は幸せなのでしょうか…? 女手一つで私達姉妹を育ててくれた母には少しでもいいから幸せ になってほしいのです。 母に直接聞こうにも、この話題を出すとキレてしまいます。 どうか皆様の意見を聴かせて下さい。 お時間ありましたら回答の方お願い致します。

ランキング

レス

肯定的になれるように

💋
60才のマドンナ
年を取ると、老人性欝があったり、傷つきやすかったり、過去の記憶から怒りが込み上げたりすることもあるようですが、トピ主さんのお母さんの場合、ちょっとその度合いが大きいですね。 お年はお幾つでしょうか。認知症などの疑いはありませんか。 お母さん自身がカウンセリングやセラピーを受けられるといいと思いますが、勧めることはできますか。 私も60歳。ちょっとしたことで鬱々としたり、人生を後悔したり、年を取ることって、思ったよりたいへんなことです。 気分転換になるようなこと(美味しい物を食べるとか、温泉に行くとか)を娘であるトピ主さんと計画したりしたらどうでしょうか。 それと、「お母さんには感謝してるわ」「お母さんって、本当に頑張り屋だったのね」など、お母さんを褒める言葉をかけることも、助けになると思います。大人になっても、年を取っても、人に認められたり、褒められたりするることで、自分を肯定的に見る事ができるようになると思います。 そういう私も、80才になった母に、その労いの言葉をかけてあげられないんですが。投稿しながら、もっと母に感謝の気持ちを伝いえようと思いました。

病院には通われているのでしょうか?

🐶
dog
自傷行為にまで及ぶなら、少し入院しながら様子を見ていくほうが いいのではないですか? 色んなことを覚えていないのも脳に障害が出ているからでしょう。 素人が、看護していける域を超えているとおもいますが。 >こんな私と母が一緒にいて、母は幸せなのでしょうか…? 幸せではないと思いますよ。 私がその母親なら、幸せではないです。 なぜなら、自分が脳を犯されている状態で、 大事な娘にずっと苦労をかけ続けているなど、本当に つらいことだと思います。 そんな苦労、かけたくないですもん。 金銭的に許されるなら、病院に入られることをお勧めします。 先生の許可があるときに、長期 自宅療養でもいいですが 基本、病院にしっかりみてもらうことのほうが 症状も安定するでしょうし、あなたの負担も減ると思いますよ。 親は、子供の幸せを何より願っています。 今のお母さんはそう言う意味では幸せじゃないですよ・・・。 あなたが幸せにならなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧