本文へ

夢に ついてなのですが。

レス7
(トピ主 4
041
なな
恋愛
トピ開いていただき ありがとうございます。 馬鹿馬鹿しい話かもしれないのですが 半年前に別れた彼氏が この半年間 毎日 夢に出てきて 困ります。 大好きだった彼なのですが もう別れたし 考えるのはやめよう と思っています。 別れた原因は彼から結婚の話が出て 私が拒んだからです。 別れたのだから もう他に好きな人や 彼女がいると思います。 私も 他に好きな人をつくりたいです。 でも夢に出てくるのです。 夢の内容としては私と彼が仲良くしていたり  たまに 彼が浮気していると場合もあります。 私の潜在意識に彼への未練があるのでしょうか・・・。 早く忘れたいのですが・・・。 夢分析に 詳しい方  率直に何か思われた方 なんでもいいので アドバイスいただけたら と思います

ランキング

レス

悩んでるのにごめん

041
うらやましいかも(笑)! 結婚したから浮気出来ないし、夢の中だけでもロマンスを見たい!! 喧嘩しとうがラブラブだろうが見たい! 夢の中だけの恋人って事でいいじゃん!

眠りにつく前に

041
飴玉
潜在意識に彼への未練……やはりあるのかもしれませんね。 あるいは彼自身というよりは、彼といた日々の「自分自身」をトピ主さんが愛していて、あの頃の自分と決別するのが怖いのかもしれません。 いずれにしても、夢の彼との決別が、新生トピ主さんのスタートになるんじゃないかと思います。 具体的には、彼との間に思い残しのようなものはなかったか考えてみてください。彼にあの時こうしてほしかったとか、逆にこう言ってあげればよかった、別れるにしてもこんな風に別れたかったとか…… それを眠りにつく前に、実際に想像してみてください。たとえば言ってほしかったことを彼が言ってくれているシーンなど。そしてその時感じる幸福感を、じっくり感じてみます。 ただし、この時「でも実際には言ってくれなかったのに…」とは考えないように気を付けてください。 複数のシーンがあるなら、いくらでも気のすむまで展開します。かならず、その時感じる良い感情を十分に感じるようにします。 これを毎晩繰り返していれば、トピ主さんが望むような展開になっていくと思います(彼を忘れたいなら忘れられます)。

ゆめも色々

🐴
痛いよ
めがさめて、苦しい思いに苛まれるのでなければ、そのままでいいのではないでしょうか。 ゆめのなかの出来事をみて、自分が体験しているというより、ほかのところから覗いているような気分で、何がおこっても「へーそうかあ・・」みたいな感情しか出てこないことってあると思います。 私はよくむかしの友達にムチでたたかれたりしていじめられる夢を見るのですが、実際後で、辛かったり痛かったりするので困ります。 こういうのじゃなければ、「今日の映画はこんなんだったなあ」くらいの心持ちでいましょう。

姫さん

🙂
なな トピ主
レスありがとうございます。 そう言ってもらえると 私も 前向きに明るく考えられるような・・・? 複雑な感じです(苦笑)

飴玉さん

🙂
なな トピ主
レスありがとうございます。 思い残しに関して当てはまることを考えました。  最後の別れのときに 彼氏がまた連絡にしてほしい と言ったので 連絡するよ と返事したのですが 彼に「会いたい」と言われたとき 私は会いたくない と思ってしまったので 連絡はしていません。 それと わたしはある病気になってしまって (彼にも少し責任はあります。ストレス性の病気です) そのことを彼に伝えると 彼は私のせいで不幸になった と言っていました。 でも最後に私のことを好きだとも言っていました。 好きな人に 君のせいで不幸なんて 言うかなぁ と いまだに色々考えてしまいます。 夢に出てくるのは その思い残しのせいなのでしょうか・・・。

飴玉さん

🙂
なな トピ主
前回 文字数が多くなり 新しくレスしました。 愚痴になってしまってごめんなさい。 アドバイスの通り 色々 考えを 試してみますね。

痛いよさん

🙂
なな トピ主
レスありがとうございます。 昔のお友達にムチを・・・そうですか・汗 それは痛いですよね。想像しただけでも痛いのに 痛みもあるとなると リアルですね・・・汗 今日も私は 彼の夢を見ました。 彼が目の前にいるのに「私に会いたい」と言うのです。 大体夢の内容は 毎回ラブラブが多いです。 ああ また出てきたのね くらいの感情で目覚められる ようになったら いいのですが・・・。 そうなると そのうち忘れられるのかなぁ。 お友達のムチが綿アメとかに変わりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧