本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の飲みの席に迎えに行く際、いつも顔が引きつります

主人の飲みの席に迎えに行く際、いつも顔が引きつります

レス12
(トピ主 5
😢
ミミ
ひと
地方に住む30代、結婚歴8年目、子ナシの社員兼主婦です。
主人と私は同じ会社に勤めており私は事務員で、いつも社長と奥さんと同じ部屋にいます。主人は外回りなので朝の朝礼が済むと5時まで会社へは帰ってきません。会社は10人くらいの小さな会社です。その社長が毎週金曜土曜と飲み会を社長宅で開催されるのですが、その飲み会は、毎週あって主人はしょうがなく付き合っていますが正直私は月一くらいにしてほしいのです。迎えに行くとすぐには帰れず、しまいには子供をつくる努力が足りないとかいろいろ説教になってしまったり馬鹿にされたりして本当迎えに行きたくないのです。休みの日はうちの家の近所なのでうろうろして畑、洗濯物などチェックされ休みもあったもんではありません。なのであまりそとへは出ません歯向かえばクビみたいな感じで話してくるし会社を辞めたいと思いますが田舎なので仕事がありません。今後どういう気持ちで飲みの会の席に迎えに行けば笑顔でいられますかよろしければアドバイスお願いします。

補足です
社長宅は車で5分ぐらいです。
飲み会の人数は主人を入れて3、4人です。

ランキング

レス

えー

🐱
唐揚げ丸
>毎週金曜土曜と飲み会を社長宅で開催される それは大変な会社ですね! 心中お察しします。 お悩みの件ですが、 「赤ちゃんが欲しいので、飲み会は月一だけ出席しますね!」と笑顔で明るく言ってしまったらどうかしら? ところで、飲み会に出席しない方は、どういう理由で欠席できるのでしょうか? 欠席している方に相談は出来ませんか? 毎週飲み会なんて今時いやだと感じる人の方が多いと思うのですが…

迎えにいかない

041
は~
のにしたら? ご主人には少し歩いてもらって途中まで迎えにいくんです。 でも欠席の人はどういう理由で断ってるんでしょうか?トピ主さんのご主人も理由を真似すればいいんじゃないですか? にしても、今時そんな会社あるんですね~。

気の毒ですがしょうがない

041
なつみ
社長主催の飲み会ですよね?それはよっぽどのことがない限り断れないと思いますよ。 しかも中小でワンマン経営っぽいですよね。 ご主人も辛いと思いますよ トピ主さんがやめたって結局は迎えにいかなきゃいけないしご主人の雇い主なので、 お説教の回避策にはならないですね。 対策としては、ご主人に飲み会をすっと抜けるテクを身に付けてもらうとか。。 すぐには解決しないと思いますががんばってください。

アドバイスありがとうございます

😀
ミミ トピ主
唐揚げ丸さん アドバイスありがとうございます。 同情していただき大変うれしく思います。 そういった感じで少しづつ遠まわしで断っていくこともいいですね。 飲み会に行っている人はいつも決まった人なので 相談はあまりできない状態です。 毎週飲み会なんて今時いやだと感じる人の方が多いと思うのですが… ↑ ですよね、へき地ではこれが今でも当たり前なのですよ。 主人を立てる的なのも根強くあります。 レスありがとうございました!!

肝心な事を…

🐱
唐揚げ丸
二回目です。 初めのレス(3月6日 11:31)で肝心な事を伺うのを忘れていました。 ご主人は本当に >主人はしょうがなく付き合っています のですね? もしかして、タダ酒が飲める!とか、奥さんが料理上手&もてなし上手で本当は喜んで参加していらっしゃる…という事はないのですね? でしたら、やはりトピ文に書かれた気持ちをご主人にお話になっては如何でしょう? 不参加の社員の方もいらっしゃるのですから、ご夫婦で本当に月一にしたいと思えば、解決できる問題だと思います。頑張って! もう一つ。 これから良い気候になりますから、ご主人に歩いて帰宅して頂くのも選択肢の一つだと思います。 それにしても毎週末潰れるのは辛いですね…

提案します。

041
クロ
1→御主人はドクターストップで禁酒になった (飲み会も適当に言ってフェードアウト) 2→飲み会終了になっても“あえて”帰らないでいつまでも居座る (あの人が来るといつまでも帰らないから嫌と思わせる) 3→酔っ払うと飲食物こぼしまくり男になる (掃除が大変と思わせる) 4→主様が社長奥様と親しくなって飲み会中止または○ヶ月に○回にもっていく (さすがに毎週奥様も大変なのでは?準備~接客~片付け&準備費用に場所提供など) 5→直談判 6→いっそ主様も参加して居座って図々しい夫婦だから来てもらいたくないと思わせる 7→匿名の手紙で『毎週の飲み会は嫌』 8→もし会場が集合住宅なら近所住人のふりして匿名手紙で『迷惑してますので止めてほしい』 9→台所や冷蔵庫や寝室などお客様に見られたくない部屋を何度もトイレと間違えたふりして奥様に嫌われるようにする 10→社長宅まで○時間もかかるから参加できなくなった。といえる場所へ引っ越し 11→みんなが嫌がっているならタッグを組み全員で社長を酔いつぶして早期終了か奥様に嫌がられるまで何度も居座ってなかなか帰らない 社長より奥様を…

提案します。2

041
クロ
ごめんなさい トピの回答になってなかったですね 飲み会中止 飲み会不参加 の方法ばかりレスしてしまいました ごめんなさい 今後どのような気持ちで飲み会に迎えに行けば笑顔でいられますか? ということなので この飲み会のお陰で… ●社内円満 ●社長が気分よくいられるから『会社畳む』とか言わない ●給与が出て生活ができる ●ボーナスがでる ●居酒屋代が節約できる ●不況のなか仕事にありつける ●倒産の心配はない (会社が赤字なら毎週開催する余裕はないだろうから) このように思ってみてはどうでしょうか?

遅くなりました。みなさんありがとうございます

🙂
ミミ トピ主
トピ主のミミです。 は~さん アドバイスありがとうございます。 はい、実は今のところ迎えにいかないようにしているのです。 何回か場をしらけさせたこともあり、 やはりなかなか笑顔にはなれないのです、しかしこのままでは向こうの奥さんの迷惑になってはいけないと思いトピをたててみた次第です。 むかえにいかない。そのほうが、いちばん簡単ですよね。 なつみさん 同情していただきありがとうございます。 何かしら、用事を金曜、土曜などに見つけてたまには抜けてはいます。 メンバーのだれか体調を壊せば少しはなくなると思いますが、(それもどうかなと) まあ何年も・・・20年は続かないと思います・・・ その前に主人の肝臓が心配です。

遅くなりました。みなさんありがとうございます(^^)その2

🙂
ミミ トピ主
クロさん いろいろ案を出していただきありがとうございました。 とても、ユニークな意見で読んでいて、とてもおもしろかったです。 クロさんの思われている通り本当は、毎週開催しなくてもいいのです どっちかっていうとうちのは呼ばないでって感じです。 肝臓が壊れちゃうので。 ずうずうしく居座る←思いもつかなかったです。こんな風にすればむこうは大変びっくりされると思います。逆のパターンですね。 集合住宅の件、集合住宅だったらその手は使えますね。 残念ながら田舎なので家が近くにないので、騒いでもめちゃめちゃOK!!なんですよ。   私は、この田舎から脱出して都会へ出てバイト掛け持ち生活もアリなのですが、主人は首を縦には振りそうにないので、しょうがないです。 これもお給料のうち(雀の涙くらいの額ですが)と思いこれからはその信念を心に迎えに行こうと思います。

遅くなりました。ありがとうございます。その3

🙂
ミミ トピ主
唐揚げ丸さん 私の問いかけに二回もレスいただき、大変うれしく思っています。 はい、主人はそのように話しています。 しょうがなくです毎週は誰でもいやですよね。 社長が腹を立てない程度に、 少しづつですが間を開けて行こうと思います。 歩いて帰ってきてもらうのもアリですね。 その後の嫁いびりが怖いですが 最近のおなごは生意気だみたいな感じで言われますが・・・ いつものことなのでスルーしちゃいます。 会社の付き合いは会社だけにしてほしいですよね 本当めんどくさいです。 唐揚げ丸さんはじめ、は~さん、なつみさん、クロさん私の悩みを親身になって聞いていただき本当に感謝しています。 一時期、自分自身いなくなってしまいたいと思っていました、 こんなことでと思われるかもしれませんが 休みの日も気使うのは本当に嫌なことだし、 イチイチうるさいし、ケチをつけたり、バカにしたり 本当に参っていました。 みなさんの優しいアドバイスに明日も頑張っていけるパワーがつきました これからも、この田舎でがんばっていけそうです。 ほんとうにありがとうございました。

申し合わせ。

041
匿名
車で五分なら歩けるんじゃ、と思いますが、 奥さんは着いたら車内からメールかワンギリする。 そして、旦那さんはそろそろ帰ります、と席を立つ。 こういう演技でokでは?

Re.申し合わせ。

🙂
ミミ トピ主
トピ主のミミです。 匿名さんアドバイスありがとうございます。 先日もまた飲み会がありました。 主人は、自転車で帰ってくると言ってましたが、飲みすぎのため 奥さんが送ってくれました。 それもいいですね、ワン切りして迎えに行くのも。 そうすれば、お酌もされずに帰れますね。 今度、試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧