本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 具合の悪い主人にイライラしてしまう・・・

具合の悪い主人にイライラしてしまう・・・

レス14
(トピ主 1
041
ちかげ
ひと
特に土日に予定がなくても毎週金曜日になると、なんだか浮かれてしまいます。 先日、主人が体調が悪いといつもの時間に会社から帰ってきました。 その日は金曜日でした。 主人は土日が休みなので 朝からウキウキしていたのに、 結局土日は 家から出れず。 あと、主人が金曜日に会社の飲み会に参加して帰って来て 土曜日、二日酔いで家でぐうたらしてたり・・・。 そのくせ 具合悪くても二日酔いでもご飯はたっぷり食べる。 家事や育児に追われてゆっくりもできない私に のうのうとご飯3杯とか食べられると なんだかうらやましい気持ちが怒りに代わっていきます。 具合悪くなるのも、会社の飲み会も 金曜じゃなければイライラしないんです。 熱が高いのに「機嫌悪い?」と主人に聞かれて、私は小さい人間だなーとも思います。 やっと週末ーと、待ち望んでいるのに。 こんな気持ち、わかってもらえませんか? 主人は平日、11時頃に帰ってきます。 30代、2歳の息子がいる同居嫁です。。。

ランキング

レス

ちょっと酷くないですか?

041
職人
サラリーマンと母をやっている職人と申します。シングルなので妻はやってません。 トピ主さんは専業さんでしょうか。サラリーマンで休み前に体調を崩す人、多いですよ。疲れがたまっていても平日は休めないと気を張って、休日前に気がゆるんで具合悪くなったりするんです。 のうのうとご飯3杯って、ご主人が稼いだゴハンですよね。家事育児同居でストレスがたまるのは分かりますけど、ちょっと…(呆)

分かりますぅ

041
ああ
ものすごく気持ちが分かります。月曜から金曜まで孤独の中で育児して、やっと週末夫と子供と息抜きに外へ出て遊びたいな~って心待ちにしてるのに。 金曜に飲みに行かれて二日酔いで土日寝て過ごされたりすると、ものすごく腹が立ちます。もちろんそれも会社づきあいの中で大切なのは分かってますが、これじゃ平日と全く変わらないじゃない!って心の中で叫んでしまいます。 土日でかけられなかった日の日曜の夕方なんて悲しくて泣きそうになります。 こんな気持ち外とつながっている人には決して分からないんですよね。 外で働いていたら、土日位家でゆっくりしたいって思う気持ちも分からなくないんですが。 子育て中ってまるで小さなボールの中にぎゅうぎゅうに押し込められてる気分ですものね。

私は主さんの気持ちわかります

041
アドベ
旦那さまが体調悪いのは仕方ないし、早く元気になって欲しい気持ちもありますが…せっかくの土日が…て気持ち出ますね…。

おたがいさま

😨
潤ちゃん
主さん、わかりますよ~。私も週末が楽しみですから。 専業主婦は無給で働いてるんです。 家事育児同居のストレスはサラリーマンには分かりません。 誰がかせいだご飯とか…専業主婦が一番イヤな文句ですね~。

具合が悪いは許してあげようよ

041
みけ
二日酔いはムカつきますよね~~。 なので、私はキツ~~~く、金曜日に飲みに行くと言われた場合 「○○(子供の名前)が、お父さんと遊ぶのをすっごく楽しみにしてるよ。ぜ~~~~~ったいに、二日酔いにならないでね。約束だよ?」 と、念押ししてます。 風邪等で具合が悪いのは、しょうがないですよ(汗 そこは優しくしてあげないと、旦那様優しい女の人を探し初めてしまいますよ。

平日!!

🐤
ミシュカ
平日具合が悪くても平気って、会社を休んでも構わないんですか?お給料は誰が稼いでくるんですか?トピ主様の理想のご主人って、出世しなそう。トピ主様、社会の仕組み分かってますか?

週末が楽しみな気持ちはわかる、けど。

041
ミルヒ
0歳児育児中 徒歩で出かけられるようなところはちほとんどないため 平日は散歩以外ほぼヒキコモリなので 車でみんなでお出かけ出来る週末を心待ちにしています。 だから、週末のお出かけがつぶれて ガッカリする気持ちは非常に分かるんですが…… 二日酔いで週末がつぶれるのに怒るのは分かるけど 高熱でも心配するより機嫌悪くなっちゃうの? ちょっと、ひどいなぁ、って思います。 そう簡単には休めないから 平日気を張って過ごしていたり 多少調子悪くても無理しちゃうから 週末に寝込むなんてこと 働いてたらよくあることだと思うんですけど。 トピ主さん、もしかして働いたことないのかな?

分かります。

041
まい
お気持ち、分かりますよ。特に予定がなくてもご主人と一緒に休日を楽しみたいですものね。 でも、病気の時はご主人がかわいそうだと思ってしまいます。私もよく土日にかけて具合が悪くなったりしていました。お正月に具合の悪くなった時は最悪でしたね。ご主人も内心ではきっとそう思っているはずですから、責めないであげてくださいね。 二日酔いの時は、「いくらお付き合いと言っても、二日酔いになるまで飲む必要はないでしょ」と言ってもいいと思います。ほどほどということを覚えてもらってもいい年ですよ。お子さんのためにも健康に注意してもらわなくてはなりませんしね。

すみません、本当に小さいと思いました。

041
ほんのり
トピ主さんと同じく30代、2歳と1歳の子持ち、同居嫁です。 平日の夫の帰宅時間もほぼ似たような感じです。 金曜日だからイライラしちゃうのは、土日の過ごし方に影響するから?それもまた酷な話。 ご飯も食べられずに、ウンウン唸って寝込んでた方がいいのですか? 土日にしっかり治して、また月曜から元気に働いてもらわないと困るのは誰でしょう。 普段頑張ってる分、土日くらい夫に甘えたいというのもあるでしょうね。 でもそれなら、ご主人だって具合の悪い時くらい妻に頼っていいでしょ。 毎週じゃないんだから。 なんか、読んでると、子育てだけじゃなく同居だからストレスも多いと言いたげですが・・・ 同居でのストレスは私も理解できますけど、その中でどう自分を楽にするかは貴女しだいでは。 ストレスをうまく消化しつつ、同居の(数少ないかもしれないけど)メリットを生かすのは、同居嫁を選んだ貴女の役目です。 ご主人が多忙ならなおさら。 言いたい事はわからなくもないけど、ちょっと甘えすぎかな。 状況が似てるからこそ、そう思いました。すみません辛口で。

百歩譲って気持ちは分かっても

041
いなちゃん
まあ、お気持ちは、わからないでもないですよ、一ミリ位はね。 でも、イライラを出しちゃダメでしょう。 普段、それだけ激務で、週末になると気が緩んで具合が悪くなるって事なんですから。 いくら子育てが大変っても、相手はあなたの愛しい子ども、会社で嫌味な上司や出来の悪い後輩や理不尽な顧客相手にストレスを貯めながら、お金を稼ぐ為に辛抱しているのとは、ワケが違うんです。 まあ、同居だから、姑さんにも気を使わなきゃいけないってあなたは言うでしょうけど、仕事している人のストレスは、また別なんですよ。 具合が悪くても食べられる人って、いざという時の生命力があるから、良いですよ。 ちょっと何かあるとすぐに食べられなくなる人は、弱いので、何かの時に頼りになりません。 まあ、どうしても気持ちがおさまらないなら、好きにすれば良いと思うけど。 女って、自己中でワガママだと、若い時は良くても、いずれ、旦那さんにも子どもにも愛想を尽かされて、孤独な老後になってしまうから、用心なさった方が良い。 不満ばかりより、感謝の気持ちを持てる女性の方が、周りから慕われて幸せな老後が送れますよ。

計画的に

ぴかり
前もって土日の予定をお子さんと約束させてはどうでしょう? 「○○」まであと○日・・・・・と書いたカウントダウンポスターを貼っておけば 飲みすぎることもないのでは?

わー最低

041
既婚
旦那は具合悪くなることも許されないんですか? 毎日毎日汗水垂らして嫁と子供のために働いているのに、たまに具合が悪くなれば悪態をつかれ… しかもその理由が嫁の自己満足ときた。 私が男だったら、あなたみたいな自分勝手な嫁はいりません。 大丈夫?ゆっくり休んでね。 と優しい言葉をかけてくれる女がいいです。

トピ主さんも精神的に限界なんだよね。週末が心の支えなのよね。

🙂
おば
つまり、こういうことよね。 あなたは同居嫁。 2歳児を育てている。 あなた自身も働いているのか否かはトピでは判明しないが、 毎日遅くまで働く夫、帰るのは23時。 あなたはその分、 家事育児、同居のストレス、 あなた自身も、 自分の限界ギリギリ精一杯がんばっている状態ですね。 あなたも、 倒れたくても倒れない。 「具合が悪い」といって甘えて、 家人達に心配されたいですよね。 唯一楽しみにしていることを、 崩されると、 ガッカリします。 あなたもギリギリですよ。 同居嫁ほど、 チヤホヤされたいものです。 数時間でも、 ひとりになりましょう。

トピ主です

041
ちかげ トピ主
すみません、完全な『甘え』です。結婚7年目だっていうのに。 主人はすごく私にも優しくて、息子も大変かわいがってくれます。 感謝してます。大好きです。尊敬しています。 主人は定期的に熱を出します。喉からの熱です。半年に1度。 風邪はよく引くのですが、この熱が出ると4日程安静にしなくちゃいけないので、 優しく接してるというか、普段通りに接しているんですが、 ふっとした時にイライラしてしまうんです。 例えばご飯1回を2時間かけて済まされたり、 日中寝てたから夜寝れなくて明け方まで起きててバタバタされたりとか。 多分、うらやましいんです。私にはそれが今はできないから。 普段主人のいない平日に 会社を休んで主人が居ると すごく嬉しいんです。 いつもは息子と2人で見ているテレビとか、説明しながら見れたりして。 ただその逆で土日に居てもいない状態だと、ガッカリが強くて。 私の気持ち、わかってくださった方 ありがとうございます。 救われました。 不快な思いされた方、どうもすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧