本文へ

助けてください。ワインを探しています

レス45
(トピ主 14
🐶
シグネチャー
話題
夫の誕生日にサプライズプレゼントとしてあるワインを探しています。 そのワインは昨年末にレストランで一度飲んだことがあるのですが、なんというワインなのかわかりません。 以下に探していただきたいワインについてのキーワードと思われる情報を載せます。 ワイン選定の際の夫とソムリエさんとの会話から得たものです。 私は殆どワインについての知識はありません。 なのでネットで検索しようにも全然わからないですし、キーワード自体も微妙に違っていると思います。 多分キーワードについてはワインお詳しい方には爆笑ものなのではないかと思います。 前置き長くなりましたが、そのワインについての手掛かりです。 1.フランスの白ワインです。 2.夫はリストからワインを選択する際、モンブラン地方?のピレネー?かシァーニュ? で迷ってました。あと、レ・ミゼラブル?みたいなことも言っていたような…。 結局シァーニュ?側を選んだようです。 3.ラベルの縁は金色の線で囲われていてその中にお城?家?が描かれていました。 4.何の階級なのかわかりませんが「特級」ではありません。そのひとつ下の階級のようです。 5.ワインのビンの上にも別のラベルがあり、生産年?がかかれてました。たしか2003か2005? 6.値段ですが恐らく2万円弱と思います。いただいたコース料理と同じくらいの値段のようなので。 以上が今のところ思いつく情報です。 このようななんとも曖昧な情報ばかりで大変申し訳ないのですがなんとかお探しいただけませんでしょうか。 恐らくこのワインでは?といった候補でも構いません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こんな所で聞くよりも

041
ぽん吉奴
ご主人のためを思ってのプレゼントであれば、こんなところで尋ねるよりも、そのレストランに問い合わせるのが一番です。 事情を話せば、協力してくれると思います。 トピに書かれた情報の他にも、レストランを利用した日、時期や食べた料理を伝えれば、ソムリエであれば、正しい答えが得られると思います。 そして、お礼の意味と結果を報告するためにも、またそのレストランを利用してあげてください。 当たっていても、外れていても、レストランにはありがたいお客様になると思います。

モンラッシェ?

041
たこ吉奴
ピュリニーモンラッシェとかシャサーニュモンラッシェ? いずれにしても、そんなに安いワインではありませんね。 ブルゴーニュだとすると、ドメーヌの問題もありますので(詳しい説明は省きます)、ぽん吉奴さんの仰る通りレストランに問い合わせてはいかがでしょう。 もしかしたら同じワインを譲ってもらえるかも知れませんし(レストラン価格かも知れませんが)。

シァーニュ → サシャーニュ?

041
カンタベリー
フランスの白ワインと言えばブルゴーニュのシャブリが有名ですが、この地方はモンブランにも近いですよね。 このブルゴーニュ地方にあるサシャーニュ・モンラッシェ村で有名な白ワインが作られているようです。「シァーニュ」と聞こえたのはこのサシャーニュ・モンラッシェのことかな?・・・と思いました。 「レ・ミゼラブル」と聞こえたのは「レゼルヴ」だと思います。 ラベルにお城の絵があったということは、ワイナリーに「シャトー」がついてるのかな? ただ、これだけの情報だと私(ワイン通ではありません)にはわかりません。(ごめんなさい) 「シャサーニュ・モンラッシェ」「レゼルヴ」「一級」等で検索してみてはいかがですか? もし、どうしても見つけられなかった場合は、ご夫婦でお食事をしたレストランに問い合わせてみてはいかがでしょうか。 お目当てのものが見つかると良いですね。

『シャサーニュ・モンラッシェ』かな?

😀
Sign
とても心のこもった素敵なプレゼントですね! フランス ブルゴーニュ地方(Bourgogne)の、 『ピュリニー・モンラッシェ』 『シャサーニュ・モンラッシェ』(飲まれたのはこちらかと思います) ではないでしょうか。 ブルゴーニュワインのランクは、 特級が1番上で、次が1級(プルミエ・クリュ)です。 1級ワインのエチケット(ラベル)には、 Premier Cru 、1er Cru と表記されます。 シャサーニュ・モンラッシェ の プルミエ・クリュ とは言っても 色々なものがありますので、 「シャサーニュ・モンラッシェ」の造り手、ヴィンテージ、畑の名前 を、事情も添えてお店の方に問い合わせるといいかと思います。 ワインが見つかるといいですね!

うーむ。難しいですねぇ。

🐤
ゆぅな
シャサーニュ・モンラッシェ? フランスのブルゴーニュ地方の白ワインだったような。 なんか響きが似てませんか?(笑)気になるんですけど、わかんないです。 見つかると良いんですけど…。

レストランへ

🐱
おそらく、フランス・ブルゴーニュ地方、ピュリニー・モンラッシェの 一級ワインと思います。 ただ、ドメーヌ(生産者)まではわかりません。 素敵なお話なので、レストランへ直接聞かれてはいかがですか。

私もソムリエに訊くことを勧めます

041
おばさん
そういうことでしたら 利用日等の詳細と事情を話し、ソムリエに教えて貰って下さい。 ただ、レストランに電話して何か質問する場合は、時間を気にしてあげた方がいいです。 例えばランチもやっているレストランであれば、その時間帯は避け ディナーの始まる1~2時間前(例えば午後4~5時等)がいいと思います。 忙しい時間や接客中では迷惑になったり、ちゃんと調べてもらい難いと思います。 一旦電話を入れ、都合を聞くのもいいと思います。 そうやって気を遣うと、お店側もとても親切にしてくれます。 最近はメールアドレスを公開しているお店も有りますからメールで問い合わせもいいかも知れませんね。 そしてワイン名が判れば、今はネットで検索、購入が出来て 画像もありますから(ほとんど画像付き)、そういった画像を見て、再確認できます。 また、ビンテージ(何年物か)も判り、同じ年の物が見つかればいいですが 1年、2年違いであってもかなり味が違う場合がありますので注意して下さい。 私も夫が 超ワイン好き なので、ほぼ毎年あれこれ探しています。笑 見つかるといいですね!

プロファイルしてみました…

041
ゆうこ
あくまでも予想です。 モンラッシェの、ピュリニーかサシャーニュで迷われて、結局、サシャーニュ・モンラッシェを選ばれたのかな、と思いました。「レ・ミゼラブル」みたいなキーワードは謎ですが、おそらくは畑の名前かと思います。 ただ、サシャーニュ・モンラッシェは赤ワインで有名なので、白ワインを置いているレストランは珍しいような… レストランでフルボトル2万円というのも頷けます。 ただ、一番良いのはそのレストランに問い合わせてみることです。そのお店のワインリストにあるもの、ということから絞り込めますし、お食事をした日付を伝えれば、ソムリエは覚えている可能性もあります。ワインセラーからの出庫リスト(みたいなもの)から、わかるかもしれません。

これかな

041
下戸
ドメーヌ・ベルナール・モレ シャサーニュ・モンラッシェ・1er・レ・ザンブラゼ ではないでしょうか。 ちなみに私、お酒がまったく飲めません(苦笑) このワインだといいですね。

確実なのは

041
ワイン好き
レストランのソムリエに問い合わせるのが一番でしょう。 もしトピ主さんが、その時何を召しあがられたか覚えていれば、ソムリエも何のワインを選ばれたか、見当は付くと思います。 >モンブラン地方?のピレネー?かシァーニュ? ワインの産地で、ピレネーは分かりますが、モンブラン特産のワインはないと思いますし、シァーニュにいたってはどこか分かりません。 そんな産地あったかしらん? ワインを見分けるのに一役買うのは、瓶の形です。 瓶の口から6~7cmさがってボディに移る時、すぐにま~るくなるのが、ボルドー産。 なで肩のように、スラーっとボディに移るのはボジョレー産 ワインの口が鶴のように長いのが、アルザス産です。 瓶の形覚えていませんか? 特級というのは多分、grand cru(グラン クリュ)のことだと思います。 その下ならpremier cru(プルミエール クリュ)だと思いますよ。 見つかるといいですね。

ピュリニー・モンラッシェ・レ・ドゥモワゼル

041
万里子
我が家のワインセラーを見ながらの想像ですが、 「ピュリニー・モンラッシェ・レ・ドゥモワゼル (ギィ・アミオ)1級」 が近いと思いました。

もしかして

🐱
kero
正攻法では、確かにレストランのソムリエさんにお聞きするのが一番でしょうね。 でも、クイズみたいなので、挑戦させてください。 他の方もおっしゃる通り、フランスブルゴーニュ地方の、ピュリニーモンラッシェ、シャサーニュモンラッシェの話だと思います。 ドメーヌ(作り手)ですが、 ラベルの特徴から判断して、Pierre Andreを思い浮かべました。 他には、名家中の名家のDomaine Leflaive(ドメーヌ・ルフレーヴ)。ラベルには家も城も無いですが、紋章が書かれており金縁のラベルが特徴的です。ただし、Domaine Leflaiveでかつシャサーニュモンラッシェとなると、買える商品が無いかと。むしろ、ピュリニーモンラッシェ、あるいは、シュヴァリエ・モンラッシェ。ちなみにシュヴァリエ・モンラッシェとなると店頭でも4-5万円する価格帯なので、レストランでは倍以上してしまいます。 もひとつ、ラベルの特徴から外れますが、Marc Colinのシャサーニュモンラッシェであれば、値段的にずばりですし、これは、ワイン好きからしても、垂涎の選択になると存じます。

probablement

041
Thoth
恐らく、 Chassagne-Montrachet, Morgeot (blanc), premier cru と思われます。 仮名で書くと、 シャサーニュ・モンラッシェ、モルジョ・ブラン、プルミエ・クリュ です。 尚、2005年は良年ですが、2003はまあまあです。

このワインではないでしょうか?

🙂
Latac
お尋ねのワインの手がかりから推測されるものとして 次のワインが考えられます。 「ドメーヌ・ベルナール・モレ シャサーニュ・モンラッシェ・1er・レ・ザンブラゼ」 これの2003or2005年ではないでしょうか? この名前でグーグル検索しますとラベルが見つかりますので 見比べてください。 参考までにラベルが見れるサイトのアドレスを張っておきます。 http://item.rakuten.co.jp/umemura/c/0000001585/ もし外れているようでしたらご容赦ください。

補足です

041
下戸
シャサーニュ・モンラッシェ・レ・ザンブラゼ を挙げたものです。 画像が見られるようにURLを張り付けたんですけど、管理者の方から削除されてしまいました。 年代によっては、ラベルに絵が描かれていないものもあるようなのですが、 2006年?以前のものには、金で縁がしてあり、家?の絵が描かれていました。 ベルナール・モレさんのワインは、、「トリュッフェール」「カイユレ」「ザンブラゼ」というのが 有名みたいです。すべてラベルの絵は一緒です。 レ・ミゼラブル と聞こえたとのことなので、この中でも レ・ザンブラゼ だったのではないかなと思います。 補足、失礼しました。

トピ文を読むかぎりではシャサーニュ

041
mpanic
失礼ですがゆうこさん、 >サシャーニュ・モンラッシェは赤ワインで有名なので、白ワインを置いているレストランは珍しいような… 赤白が逆じゃないですか? さて、みなさまおっしゃるように、「ピレネー=ピュリニー」、「シァーニュ=シャサーニュ」で正解でしょう。「レ・ミゼラブル」と聞こえたのは畑の名前ですね。万里子さんの挙げられたもの以外で発音が近いのは「レ・ヴェルジェ Les Vergers」かな?年号ラベルが別であるというのもブルゴーニュだと推測させます。あくまで私の知識の範囲内では、ブルゴーニュだと文字のみか、せいぜい紋章程度のシンプルなラベルのものが多いので、「お城の絵」だけがが気になりますが。 レストラン価格をほぼ市価の三倍と仮定すると、小売価格で6000~7000円程度でしょうか(値付けの相場が間違っていたらすいません)。誕生日プレゼントということで、場合によってはもう少し高価なもの(特級とか)を選ぶのもありかもしれません。もちろん、「ぜひあの時と同じものを!」というご希望が強ければ別ですけど。 見つかるといいですね!

すいません、追加です

041
mpanic
keroさんのレスを読み落としてました。ピエール・アンドレ!「お城の絵」というと、ついボルドーのようなのを思い浮かべますが、確かにピエール・アンドレなら「家」にも見えますよね。おそらくこれが正解では? トピ主さま、これからはレストランでご主人には内緒でラベルを剥がしてもらっておくのも手かと思います。 連投失礼しました。

いいお話ですねぇ

041
Chteau-KAB
ヒントで大体は絞れましたが正解かは分りませんが90点は行けると思います。 産地はコート・ド・ボーヌのシャサーニュ・モンラッシェの1er・CRUで間違いないでしょう。レストランでの売価¥20000なら妥当ですし。 ただ、畑名は何とも言えません。レ・ミゼラブルに似た畑名は次に述べる作り手で思い浮かばないので・・・すいません。 で、作り手ですがエチケットの縁が金色で城っぽい家?で間違いなくベルナール・モレ・エ・フィスと思われます。 ネットでベルナール・モレとシャサーニュ・モンラッシェで検索してエチケットを確認して見て下さい。

シャトー・ド・ラ・マルトロワ

🐱
駄猫
お探しのワインは、シャトー・ド・ラ・マルトロワ(生産者)のシャサーニュ・モンラッシェ(地区名)、プルミエ・クリュ(格付け)ではありませんか。畑名までは思いつきません。

トピ主です。

😀
シグネチャー トピ主
小町の皆様へ。 ありがとうございます!! そうです探していたワインはまさしく 「ドメーヌ・ベルナール・モレ シャサーニュ・モンラッシェ・1er・レ・ザンブラゼ 2005」 で間違いございません!! 本当に皆様ありがとうございます!ありがとうございます!! あ~もぅ皆様どちらにお住まいですか?北ですか?南ですか? もう足を向けて眠れませんので、今夜から立って眠らないといけません。 冒頭から嬉しさのあまり少し取り乱してしまいました。スミマセン…。(汗 実は私も当初はレストランに直接電話で問い合わせる事も考えたのですが、 (今となってはメールなら良かったのですが、これは後述します。) 何分キーワードが微妙でしたし、電話で問い合わせるにも 「モンブラン地方のサーニュってワイン?は?」なんて思われてしまったら どうしよう…と考え電話できなかったのです。 続きます。

トピ主です。続き。

😀
シグネチャー トピ主
続きです。 少し遅い昼食時に会社のデスクでこっそり検索しました。 画面をくるくるスクロールしてあの『エチケット』が出た瞬間!思わず「キャっ!」って言ってしまい、 お尻が椅子から5センチくらいジャンプしてしまいました。 次の瞬間からレストランでのさまざまなシーンがフラッシュバックして蘇り、 画面を見ながら「これだぁ~」ってつぶやきながら、ちょっとウルウルしてしまいました。 最終的には『ビンテージ』の確定だけでしたので、 そちらで何月何日に『シャサーニュ・モンラッシェ』をいただいたのですが『ドメーヌ』と『ビンテージ』 あと『畑名』を教えていただきたいとの内容のメールをお店に『15:00頃』に送信しました。 するとなんと2時間ほどで返信がきました。 続きます。

トピ主です

😀
シグネチャー トピ主
送信者のシェフソムリエ様はなんと当日の私達の事を覚えて下さってました。 理由として、 1.実はあのワインは開く?のに少し時間が欲しかったので、 少しだけ料理の提供時間を調整させていただいたとの事。 全然私達は気がつかなかったのですが、お詫びしていました。 2.ワインの温度を少し冷えすぎないように調整していた事。 3.メインの肉料理よりその後のチーズと一緒に召し上がってほしかった事を 主人が暗黙の了解で了承していただき嬉しかった事。(確かに肉料理の時グラスが 空きかけていたのですが、ソムリエさんがお注ぎしますか?と聴いたとき、 次のチーズの時に飲みたいので私と妻には水を。とお願いしていました。) また家での飲むのであればということで、ワインの温度や抜栓の時間、相性のよい料理等についても 参考として教えていただきました。和食も提案していただきありがたかったです。 すぐにお礼のメールを返信いたしました。 次で最後です。

トピ主です

😀
シグネチャー トピ主
最後です。 ワインの値段は考えていた予算の半分なので、(嬉しい誤算です。) 残りでワイングラスでも買ってあげようかな?と思います。 今自宅のワイングラスは100均グラスですから。(汗 なんか水滴の汚れがとれない。安いグラスだからなのか?と悩んでましたし。 長々と長文失礼いたしました。 皆様のお力で無事探していたワインを見つけることができました。 本当にありがとうございます。ありがとうございます。 因みに、文章の中で『 』で囲っている部分については皆様のお知恵で教えていただいた事です。 私は嬉しい事があると、家事をしている時につい鼻歌を歌ってしまうので、 いつも主人に「なんか良いことあったろ?」とバレてしまうのですが、今日についてもその鼻歌を 抑える自信が全くありません。(笑) 誕生日に自宅でこのワインを飲む時には、ぜひこのトピを「おつまみ」にさせてください。 多分最高のおつまみになると思います。 本日東京には雪が降り、ものすごく寒いです。ですが私の心は「春爛漫」気分です。 これも皆様のおかげです!! 本当にありがとうございます。

よかった!!

041
下戸
やっぱり!ラベルを見た瞬間に『絶対にこれだ!!』と確信しました(笑) 私もこのステキなトピのおかげで、少しだけワインのことを知ることができました。 なのに!!お酒に弱いのでワインが飲めないことが本当~っに残念でなりません!! きっとご主人が選んでくれたワインはとってもおいしいワインなのでしょうね。 ステキなお誕生日になりますように♪♪

ワイングラス

🎶
ワイン大好き
ワインの銘柄がわかってよかったですね!!さすが小町。 そこで、おすすめワイングラスがあります。 レストラン御用達のリーデルのグラスはいいですよ! この↓シャルドネ用のグラスはいかがですか? http://www.winecellar-ya.com/item/riedel_746.html ソムリエ用のモンラッシェ専用グラスもあるのですが、お値段がぐっと上がりますし、家庭用なら上記で十分だと思います。 上記のグラスなら、モンラッシェ用と同じ少し平べたいタイプのグラスなので、 ワインの香りを楽しみながら味わえると思いますよ。

よかったですね!そしてお見事!

041
mpanic
正直、シャサーニュまでは簡単にわかっても、畑の名前だけでなく星の数ほどある生産者の中から、こんなに早く正解が出てくるとは!当てた方、お見事です。また、レストランの対応も好感が持てますね。「予算の半分」ということは、ひょっとしたらレストラン価格をプレゼントのご予算に考えてらしたのでしょうか。だとすれば、その店は市価の二倍程度で出していることになり、これまた良心的です。値段の話ばかりで恐縮ですが。そのお店、外観や名前のおおまかなヒントだけでもいいので(笑)教えてもらえませんか? トピ主さま、グラスはちょっと贅沢したほうが幸せな気分になれますよ。大きさはいろいろありますが、なるべく飲み口の薄いものをお選び下さい。あと、ソムリエナイフもぜひ!

どうぞ素敵な記念日を!

😀
ゆうこ
みつかって良かった! 最近、少々荒れたトピの目立つ小町ですが、久々に掲示板の本領発揮ですね。 グラスは、私もリーデルをお勧めします。ヴィノムシリーズなら価格もまずまず手ごろです。 「サシャーニュ」と記してしまいましたが、発音としては「シャサーニュ」が正しいようですね。すみません。それと先のレスで「赤ワインで有名」と書きましたが醸造量としては同じくらいのようです。ただ、レストランのワインリストだと、モンラッシェの中価格ものとしては、まずピュリニーが挙がります。逆に、シャサーニュ・モンラッシェの赤は、ボーヌの赤ワインとしてはコスパ的に優秀だそうで、赤ワインリストで良くみます。そのため、やや適切でない表現をしてしまいました。これまた、すみません。 実は、シャサーニュの赤は私たち夫婦にとって思い出深く、23年前、新婚旅行先のパリのレストランで飲みました。先に白を飲んでおり赤のフルボトルまで飲みきれなかったのですが、あまりの美味しさにボトルをホテルに持ち帰って飲みました。若かった頃の思い出です。 最近は家飲みばかりで安いワインが多いです。モンラッシェ、いいなあ…

パチパチパチ。

041
カマンベール
まだ、ご覧になっていらっしゃるでしょうか。 シグネチャーさんのご主人さまは素敵ですね。 ソムリエとの暗黙の了解とは、カッコいい。 >「次のチーズの時に飲みたいので私と妻には水を」 なんとスマートなお言葉でしょう! そんなご主人に、思い出のワインをプレゼントされようと手を尽くすシグネチャーさん。 理想のご夫婦です! という私は、バツイチ後まったくご縁がなくて。 どうかいつまでもお幸せに。 そして、すてきなバースディを! 蛇足ですが。 グラスは、洗ったあと乾き切らないうちに『麻のフキン』で拭くとピカピカを保つ事が出来ます。 麻のフキンは、デパートや少し大きなスーパで購入できます。 既にお使いでしたら、なんとも余計なひと言で‥‥‥すみません。

トピ主様、皆様ありがとう

041
こだるまん
ワイン好き(知識なし)主婦、ただいま産休中です。 ステキなトピ、楽しく読ませていただきました。 「ソムリエに聞く」という的確なご意見、クイズに「挑戦」する方、また、サプライズを考えているトピ主様のお気持ち、いやぁ、ワイン好きに悪い人はいませんね それにしても、小町の皆様の知識と発想(レ・ミゼラブル(笑)→レ・ザンブラゼ)には脱帽。私も何かあったら皆様のお知恵を拝借したいところです。 現在妊娠10ヵ月目。しばらくはワイン飲めない時期が続きますが(涙)、解禁日(笑)に何を飲むかますます楽しみになってきました。 トピ主様、素敵な誕生日になることをお祈りしています♪

トピ主です。ご報告です。

😀
シグネチャー トピ主
小町の皆様こんばんは。 ワイン捜索の際には本当にお世話になりました。 あれから進展がありましたのでご報告いたします。 まず、ワインについてですが、本日会社帰りのワイン専門店にて 発見いたしました。値段もネットでの価格とほぼ同じでした。 自宅に持ち帰れない事情を説明し、お店に取り置いてもらう事にしました。 ボトルに「売約済」とタグのようなものをぶらさげられて面白かったです。 また、もうひとつのプレゼント予定のワイングラスですが、こちらも進展ありました。 まずはHPやグラスのことについて色々とご教授くださいました皆様ありがとうございます。 グラスも色々な種類があって値段もピンキリだな~と思っていたところ、ふとあるご夫婦の事を 思い出しました。 それは通っているスポーツジム友達のSちゃんご夫婦です。Sちゃん夫婦とはジム友達で、 私達夫婦同士のお付き合いでもう3年位になります。そのご夫婦が地元でガラス工房をしているのです。 それを思い出し昨日ジムでご夫婦にお会いした時に、 事情を説明してワイングラスって作れる?って聞いてみたのです。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧