本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 直接会えないなら大安の日に(恐らくご祝儀)届けてよ

直接会えないなら大安の日に(恐らくご祝儀)届けてよ

レス23
(トピ主 0
😨
しんどい
ひと
皆様ならどうするか伺いたくトピを立てました。
知人(知り合って一年弱で、一緒に二ヶ月仕事をしただけ)から、出席できないと断ったにも関わらず、人が沢山いて受け取らざる得ない中で、結婚式の招待状を渡されました。

鬱状態から外出もままならない中、以下の様なやり取りと督促

相手:「会いたいな~」
私:「調子が悪いから、今月は厳しいよ」
相手:「式までの大安はね、○日と○日だよ」

私:「両方無理だよ」
相手:「なら大安までに届けてよ、結婚式の招待状貰ってくれたよね?」

私:「ちょっとしんどいから電話きるね」

祝電を打つつもりでしたが、それも嫌になっちゃいました。
しかし、彼女の言う通り、祝電+ご祝儀を渡すのが筋なんでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんへ

041
ハル
私ならそんな知り合いに絶対お金なんて渡しません。 電報もしたくなくなったんですよね、当然ですよ!しなくていい。 今後トピ主さんにお祝い事があってもお祝い無しか、万一くれてもヘンなモノだったり…?。 これを機に何を言われても放っておきましょう。 縁切りをお勧めします。 ※文章中敢えて御祝儀・ 祝電の言葉を省きました。この場合使いたくないんだもん。

招待状返せば?

041
むむ
もめてもいいのなら、内容証明付で、『都合が悪いと伝えたにもかかわらず招待状を押し付けられ、その上ご祝儀の催促までされて迷惑です。今後のお付き合いはご遠慮願います』て招待状共々送り返したら? もし共通の知人がいるのならあることないこと吹聴されて迷惑だろうから相談しておくことをお勧めします。 彼女を批判するのではなく、本当に困っているの...、というスタンスを守りましょう。悪口は駄目ですよ。トピ主さんの株を下げてしまいますから。 ちなみに私だったら2ヶ月一緒に働いただけだったらご祝儀渡しません。定期的に会ってるとかじゃないんですよね?

違うよ~♪

🙂
わんこかわいい
トピ主さん、違うよ~(笑)それはねぇ、大安の日に招待状の返事ちょーだい♪ってことだよ だからちゃんと「欠席」に印つけて返してあげてね 今はそんなくだらんことに気を使うのは勿体ない! ゆっくり休もうよ、ね?

友人じゃないんだよね?

🐱
クロネコさん
スルーで決まりですよ。 放置放置、そのままフェイドアウトしましょう。 電話も着信拒否でメールも着信拒否設定でいいと思う。 影口叩かれても一時の事。人が見ればどっちが悪いかわかります。 大丈夫。 あ、でも招待状は受け取っているので、お断りの手紙は返送した方がいいです。 ご結婚おめでとうございます。 結婚式の招待の件に関しましてお断りしているにもかかわらず、何度も招待ありがとうございます。大変申し訳ありませんが、こちらも度々言っております通り、こちらの病状の関係上どうしても式に出席する事はかなわないので、ご容赦お願いいたします。 ご多幸お祈りいたします。 どうぞ、お幸せに。 私ならこれ書留郵便で送ってしまうかも。 電話で抗議されたら、これ祝電で打たれたい?って聞き返すかも。 その上で着信拒否するわ。 こんな友人なら、フェイドアウとするし、知人なら即切りしますよ。 筋っていうのは、無理やり招待状を断っているにもかかわらず受け取らせる事ではないと思うし、トピ主様がその知人と切れること覚悟なら、スルーでかまわないですよ。

驚きました

😠
びっくり
元同僚は図々しいというか常識では考えられない方ですね。 そんなややこしくて親しくもない人の招待状は人がいようがいまいが、出席できないからと受け取らなきゃよかったとは思いますが、 招待状は普通出欠の返信葉書が入っていますよね。 欠席に○をつけて返信するだけの事でいいのではないですか? これからもおつきあいしたいなら別ですが。

招待状送り返すに1票

💤
haha
内容証明までは必要ありませんが。 >結婚式の招待状貰ってくれたよね? 貰ったからって祝電+ご祝儀する、しないはこちらの勝手。 しなくてOK。そこまでの付き合いでもないし。 相手の体調、立場も考えず、自分の幸せをゴリ押しの上、 ご祝儀を要求してくる奴とは縁を切ります。

えー?

🙂
ふふみ
明らかにお金目当ての招待ですね。 その程度のつきあいなら、招待されたからと言って、ご祝儀を包まなくても良いですよ。欠席に○して返信すれば良いですよ。最近ご祝儀の催促の話が多いですが、世知辛いですね。

確認ですが

041
メルちゃん
最初に確認ですが、実はトピ主さんが先に結婚して、この知人からご祝儀を貰っている、なんてことはないですよね? 貰っているなら同等のご祝儀を贈るべきですが、違うならこの知人はかなり非常識な人だと思います。 ご祝儀目当てなのがあからさまですよね。 招待状を受け取った人はご祝儀を贈る義務があるとでも思っているのでしょうか? ほんの少しの付き合いでもお祝いを贈りたい!と思う場合もあるし、人との付き合いって時間は関係ない時もあるけど、トピ主さんはこの知人にそれほどの思い入れはないんですよね? だったら、今後関わる予定もないなら招待状は欠席に○を付けてすぐ郵送して、メールも電話も着拒、共通の知人に根回しして終了。 今後も仕事で関わるなら安い祝電で充分です。 その仕事がバイトとかなら祝電も必要ないけど。 こんなくだらない人のことは忘れて、ご病気の治療に専念されて下さいね。

うーん…ご祝儀や祝電の催促には読めなかった

041
オアシス
 私の読解力がないのか、先方がお祝いを催促しているとは読み取れませんでした。そもそも「欝状態で外出もままならない」状態なのに人が沢山いる場所にいられたのもよく分かりません。  それに「彼女の言う通り」って、いつご祝儀と祝電を催促されたのでしょう?先方が言っているのは招待状の返事の事では?人が沢山いる所にあなたがいた事から、「体調が悪いなんて言ってるけど、元気じゃん」と思われたのかもしれません。  はっきりとお祝いを催促されたなら不快なお気持ちも分かりますが、そんな事は一言も言われていないのに「彼女の言うように」と決め付けるのは、さすがに悪く考えすぎではないでしょうか。  しかし体調が悪いのは事実なので、招待状の返信はがきに「ご結婚おめでとうございます。大変恐縮ですが出欠に関しましては以前にも欠席の旨をお伝えしてあります。体調が悪く療養中の身ですので、どうぞお察し下さいますようお願い申し上げます」と書いて返信すればいいと思います。  関係性も薄そうなのでご祝儀も祝電も送らなくていいと思いますよ。きつい事を書いて申し訳ありませんでした。どうぞご自愛下さいね。

送り返すに賛成

041
アラフォー
でも普通郵便で送ってはダメですよ。 必ず記録が残る方法で送り返すこと。 「体調が悪く出席出来ませんと招待状を渡されるときにも言いました、招待状を受け取る事は出来ません。 今後のお付き合いもお断りします。」 そもそも友達とも言えないようなつきあいで招待されるのは最初からご祝儀目当てですから。 祝電も打つ必要なしです。 絶縁されてもかまわない人なら遠慮無くハッキリ断りましょう。

ご祝儀目当ての知人さんですね

041
クロ
招待状ごと返送しちゃいましょう 縁切りしても問題ないのでは? ただのお金目当てなんだから ご祝儀はすっとぼけて電報だけでいいんじゃない?(笑) お体お大事に

断り続ける

万華鏡
今後、友人として親しく付き合っていく気がなさそうですので、無視してよろしいのでは? 私だったら、その程度の関係でご祝儀や祝電なんて、考えられません。 その友人、招待状受け取らせた相手には、お祝いを要求できるとでも、思っているんでしょうね。 家まで押しかけて来るわけじゃないでしょうから、会うのはず~っと断り続ければいいんです。 あたしなら、この時点で電話の着信拒否です。

ん~

041
ももこ
どんなテンションでの会話かは分かりませんが それって本当にご祝儀の催促なのですか? 招待状の返事を送ってねってことじゃなくて? 相手がトピ主さんの体調を心配して連れ出したいととった私は間違いかな?

大変ですね

041
トン
たった2ヶ月働いただけなら丁寧な欠席の返事のハガキを出せばいいと思います。体調悪いんだから無理して会う必要ないですよ。 その人図々しいですよ。 ご祝儀は渡す必要ないですがあまりにもしつこいなら電報だけ送ればいいですよ。

祝儀は送らなくていい

🐤
ことり
体調も悪いし一度お断りしてるし。 招待状も(形だけとして)諸事情により出席できない旨を書いた詫び状と、気持ち程度(お返しがいらない程度)の粗品(お祝いですが)を添えて送り返していいかと。 人の意見も聞かずに無理に催促するような人とはかかわりあわなくて結構!!! 本当ならなにもしなくていい!っていいたい気持ちですが主さんのことを感じ悪く取られるのも嫌ですからとりあえずは軽いお祝いをしてあげればいいかと思います。 ほんと迷惑な方ですね。

レスします

041
美貴子
欠席のお返事だけで いいと思います。 それほど親しくないなら ご祝儀&祝電はいりませんよ。

招待状

🛳
tomodachi
招待状の返事のことだと思いますよ。 いずれにしても、すぐに"欠席"で返しましょう。

今時、大安とか?

041
ぽるぽる
仏滅・大安・・・という六曜を未だに信じてる人がいるとは笑止千万ですね。 明治時代に政府がそれまであった吉凶付きの暦を使用することを禁止し、 太陽暦を導入した際に、それまで全く人気のなかった六曜を「迷信じゃない!」 として暦業者が取り入れただけなのに・・・ 単なる迷信ですし、全く仏教とも関係ありません。 最近は友引でも営業する火葬場も増えてますしね。

欠席に○

😨
うさぎ
欠席に○して、葉書を出して、その後は着信拒否。 縁切りするつもりなら、いいチャンスでしょう。 最近、結婚式に出ていないのですが、返信用の葉書って、ついてますよね? ケチくさそうな人だから、まさか、それもなし? ホント、最近、ご祝儀目当てで招待する人が多くて、嫌になりますね。

招待状のことだな

😀
あんまん
祝儀ではなく、ほぼ間違いなく『招待状』のことと思われます。 今の時代でも意外と招待状送付・受取りを『大安』にこだわってる人 居ますよ。一応電話などで『出欠』を伝えていても 招待状はきちんと出した方がいいと思います。

欠席で返信すれば良いと思いますよ

041
かんちゃん
友達どころか多少の知り合い程度の関係なのですよね。 招待状を受け取っても出席しなければいけない義務も無いし ご祝儀をあげなければいけないという義務もありません。 その人はご祝儀を下さいと言った訳ではありませんよね? ただ大安は○日と○日と言っているだけなのです。 だったら招待状に欠席と丸をつけて、 「申し訳ありませんが欠席とさせていただきます」と付け加えるだけで十分です。 >招待状貰ってくれたよね? なんて言われれば、遠まわしにご祝儀を催促していると取られても仕方ありません。 返信後にグチャグチャ言われたら、 シラを切って招待状の返事の事だと思ったと言いましょう。 そもそもそんなに親しい間柄ではないので 無理やり受け取らされた招待状で出席やご祝儀を催促されても困ると言いましょう。 ただのご祝儀集めに利用されるのは真っ平ごめんですよね。 鬱状態の時は大変ですが無理をせず、たんたんと対処しましょう。 欠席・ご祝儀無しで大丈夫です。 お体お大事にしてくださいね。

欠席に○をすればいいだけ

041
wanko
以前にも出席できないということを伝えた上で、招待状を渡す知人はご祝儀目当てか、ウェディングハイになっているのでしょう。 一度お断りしているのですから、招待状に欠席に○をつけて送り返してあげたらいいかと思います。 別に疎遠にしてもいい相手だったり、共通の知人がいなければご祝儀も祝電もいらないですよ。 もし共通の知人がいるようでしたら祝電位は打っておいたほうがいいかもしれませんね。

書かれている事が全てなら

041
まほ
お祝いの催促ではなく招待状の返事の催促かと。 大安吉日に欠席の返事を出して終わる話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧