本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供嫌いな夫、子供が欲しい私。どうすれば・・・

子供嫌いな夫、子供が欲しい私。どうすれば・・・

レス13
(トピ主 3
😢
ちっち
ひと
34歳、結婚2年目の主婦です。
主人は40歳で、お互い初婚での結婚でした。
私は35歳くらいには子供が欲しいと思っているのですが、主人は子供が嫌いだと言っています。
理由は、うるさい、汚い、わがまま、お金がかかる、自由がなくなる・・だそうです。
子供を愛せる自信がないようです。
世話をするのも嫌だと言っています。

主人のご両親は離婚しており、子供の頃は父親の愛情を感じたことはなかったようなので、そこも原因の一つかと思うのですが…。
また主人の母親は躾が厳しく、すぐに殴ったり体罰があるので怖くて逆らえなかったそうです。
主人は、もし自分の子供が出来て、言うことを聞かなかったら、殴ってしまうだろうと言っていました。子供は殴らないと分からないのだからと。
私は親から体罰を受けたことがなかったので、この考え方が怖くてたまりません。
子供を産んでも、父親に愛されず暴力を受けることになったら可哀想だと思い、子作りをためらってしまいます。

主人は、私に対してはとても優しく、DVなどは全くないのですが。
(ただ、家事は手伝いません。頼むと嫌な顔をします。)

このような主人を、子供好きにさせる方法はあるのでしょうか?
よく、「生まれたら考え方も変わる」と聞きますが、そんなギャンブルのような不安な状態で子供を作る事が出来ないので悩んでいます。
(主人も常に避妊しているので、生まれる可能性はほとんどありません。)
ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

夫を頼る前提ではダメ

💤
うちは逆です
「子育ては夫婦でするもの」 ある意味当然の考え方でしょうが、文面からでは、本当にトピ主さんが子供が欲しいという気持ちが見えません。 何でも夫に頼ろう、頼ろうとしている感じ。イザとなったら、自分ひとりででもという勇気はありますか? 感情的に考える妻と、自己中心的な夫。 手伝いを頼むとイヤな顔をする、とありますが、家事は生活のためやらねばならないこと。 大人として、よく考えて必要なことであれば、イヤな顔をすることは無いだろうと冷静に説得も出来るでしょう。 また、子供好きに、とありますが、好き、嫌いや自分の価値観は人に押し付けるものではありません。 変わるか変わらないかは自分にもわからないことが多いです。 自分の中でよく考え、結論を出す。惰性で物事を進めると、こうではなかったと後悔することになりますよ。 どうして子供が欲しいのか、どういった夫婦の将来像を描くのか、夫と真剣にもう一度冷静に話し合うべきだと思います。

う~ん。

041
るな
まず、結婚前には話さなかったのでしょうか? 私も無条件に子供が大好き!可愛い!では無いです。 ご主人の言い分に似たような気持ちでもあり、育ち環境でもあります。 ご主人との話し合いは平行線ですか? ご主人は無責任に子供を持つことを考えない人より、ずっと誠実な意見とも思います。 ただ結婚前に話すべき事です。 正直、どうしても子供を持つことに少しも前向きになれない人と子供を持つことは難しいと思います。 子供の有無は夫婦にとって大きな課題の一つですし、よく話し合って下さい。 ちなみに私が子供を育てようと前向きになれたのは、『自然の流れに任せよう』と構えずにいられる様になったからです。 どこにでもある幸せ家族を始めから求めるなら夫にも『他の人とやり直して』と言ってあります。

うちも同じ

041
スマイル
うちの夫も全く同じ環境に育っています。常に叱って育てられてきてるので子どもにはそうするべきであると思っているようです。 私は結婚して2年目に話し合い、子どもを授かることをあきらめました。 主人は自分以外の人にお金や時間を使わないといけないことにストレスを感じる人です。今は共働きなのでうまくいっていますが、子どもを持つとおそらく毎日夫婦喧嘩になるのは目に見えています。 私自身は夫婦円満の家庭に育ってきたので、勿論考え方の冷たさに理解できないことも多々ありますが、それは彼の育ってきた環境のせいだと思っています。 本当に自分の子どもたちの幸せを考えてあげるのなら、そういう旦那さんとの子どもはあきらめた方が良いのではないかと思います。私は子どもが大好きですが、だからといって主人を責めるつもりはありません。そんな主人と結婚することを決めたのは自分ですから。 おそらくちっちさんのご主人も、うちの主人もずっと自分が子どもでいたいんだと思います。

子供嫌いはなおりません

🐧
sugari
こんにちは。30代の未婚女性です。 実は、私も子供嫌いです。 しかし、正直自分が子供嫌いだと気付いたのはつい最近のことで(仕事上)、それまではまったく気づきませんでした。 嫌いな理由をあげればこんな感じです。 <幼児> 意味不明な行動。(わめく、暴れる、奇声を発する) 子供特有のよだれのにおい(吐き気を催します) <児童> 突然怒る。突然泣く。叱られるとにらみ返す。 わざと人の嫌がることを言い、その反応を見て愉しむ。 <少年・少女> あからさまにかげ口を言う。 人をけなす。つるしあげて喜ぶ。 屁理屈をこねて自分を正当化しようとする。 親の教育が悪いせいもあるのでしょう。しかし、多くの子供を見る中で、よくできた子供(小説の主人公のような純真な児童・少年少女)はまずいません。 あなたの夫はこうした子供を総合的に見て、「嫌いだ」と判断しているのだと思います。母性本能で「子供がかわいい・ほしい」と感じているあなたとは根本的に違うことを理解する必要があります。 どうしても欲しいならば、自分一人で育て上げるという覚悟をもたなければなりません。

無理

041
匿名
類似の他のトピを読んでみてください。まず無理だろうとわかるでしょう。 納豆が嫌いなんですが、お化け屋敷が嫌いなんですが、変えられますか?ていうのとはわけが違います。 人生観とか人格の根幹にかかわっているであろうことなので、無駄ですよ。 どうして結婚前に話し合わなかったのですか? 別の人とやり直すか、夫婦関係を崩壊させる覚悟で産むか、諦めるか。このどれかしかないと思います。

子供みたいな夫ですね。

🐤
まなちゃん
子供なんだから手がかかるのは当然です。 そんなことも我慢できない器の小さな夫で可哀想。 家事もしないということだし、ホントダメですね。 そんなわがまま野郎の言うことなんて気にしなくていいと思います。

夫婦でカウンセリング

041
なつみ
子供時代に辛い思いをしたらから子供を持ちたくない、という気持ちはわかります。 夫婦でカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか? カウンセリング自体を拒否されてしまってはどうしようもないですが・・・ カウンセリングが無理なら、ご主人に「毒になる親」という本をおすすめします。 がんばってください。

彼を自分の都合よく変えようなんて思わないことです。

041
chickpea
子供好きに特に理由はないとしても、子供嫌いには(他人が納得するか どうかは関係なく)その人なりの理由があるのだと思います。 ご主人の場合、自分自身の子供時代が振り返りたくないものであることも 関係していそうですよね。 > もし自分の子供が出来て、言うことを聞かなかったら、殴ってしまうだろう 今からそう自覚して子供ができることを回避するのは賢明だと思います。 実際に傷つけてしまってからでは遅いですし、暴力で抑えられてきた人に そうでない方法を強いるのは無理というものです。 そして、そこまで強く思っている人を変えようという発想も危険です。 > よく、「生まれたら考え方も変わる」と聞きますが それは「子供嫌いだった女性の場合」が多いかも。 こういった場で「変わった」と言える人以上に、変わらなくて苦しんでいる 人もきっといるだろうと思うのです。 「特に子供好きではなかった男性」が思いがけずいい父親になるという ことはありえるかもしれませんが、ご主人の場合は違いますよね。 子供ができる恐怖を思ったら、避妊の手間も何とも思わないことでしょう。

あの…

041
まちこ
どうして結婚前に話し合わなかったのですか? もしくは結婚するとき子供は作らないという旦那さん側の希望はなかったのでしょうか? 私は子供が嫌いです。生む気もないです だから、結婚するときは子供を作らないことを条件に入れます 逆に子供が大好きで是非子供を持ちたいと思っていたら 相手に子供が欲しい旨を告げると思います 子供はかわいいだけの存在じゃなく、だんなさんが言うようにお金もかかるし自由もなくなるでしょう 親になるのは漫然としたものでなく子供を生み育てるという確固とした信念が必要ではないですか? ただなんとなく結婚したら子供は作るのが当たり前だと思っていたというなら、ちょっとトピ主さんもどうかなって思います

トピ主です。1

😢
ちっち トピ主
皆さん、私のために真剣に考え、レスをして頂き本当にありがとうございます。 諸事情でお返事が遅くなり、また、まとめてのレスとなってしまい大変申し訳ありません。 まず、結婚前に話し合わなかったのか?というご叱責、重く受け止めています。 うちは逆です、さんのご指摘通り、感情的に考えるタイプの私は、結婚前には彼の愛情を沢山感じ、仲も良く、一緒にいて楽しく、誠実で嘘がつけないタイプなので、人として好きでした。漠然と、結婚しても大丈夫だろうと思っていました。 そしてsugariさん、まちこさんのご指摘通り、本能的に子供がかわいい・欲しいと思い、結婚したら子供を作るのは自然な流れと思っていました。 プロポーズを受ける前から、将来子供が出来たら…という話も主人の口から日常会話で出ていましたので(軽いノリでしたが)(顔は、どっち似になるかなとか、書店で子育てに関する本を一緒に立ち読みしてみたりもしました。)、それ以上深く子供について追及することはしませんでした。 ただ、結婚前も今も、結婚後しばらくは子供はいらないねと話し合ってはいました。 (続きます)

トピ主です。2

😢
ちっち トピ主
結婚2年目の今、具体的にいつ頃から子作りをしたいか考えるようになりました。 そのため、彼と子供について話し合ったなかから、トピ本文よりもう少し詳しく彼の気持ちを挙げさせて頂くと、 「自分は子供はこのままずっといなくても構わない。その方がお金もかからないし自由でいられる。そういう夫婦を何組も知っている。」 「でも、ちっちが欲しいというし、周囲も子供を作った方が良いと言うし、子供嫌いだった友人も親ばかに変貌している。  だから、子供も良いかもしれないと思う反面、なぜそうなのかは理解できない。」 「授乳期の赤ちゃんは夜泣くので、翌日仕事にならないから不安だ。愛情を感じられそうにない。」←これは、別室で寝れば良いと言いましたが…。 「自分は母親から殴られて育ったけど、不良にもならず今となっては母親に感謝している。だから、もし自分が子育てをしたら、言うことを聞かない時は殴る。子供は動物と同じだから叩かないと分からない。」 (一理あるし、殴る度合いもあると思いますが、普段の優しい彼からは、子供を殴る姿は想像もできません。) (続きます。)

トピ主です。3

😢
ちっち トピ主
「自分は子供と動物は嫌いだ。うるさい、汚い、言うことを聞かない…」 (でも、彼の実家は小型犬3匹飼っており、彼は実家に帰るとその子達を可愛がって一緒に寝ています。実家の犬は懐いているので別だそうです。ただし、世話は一切しません。) 以上を考えると、彼は生理的に子供が嫌いというわけではなく、良い子で可愛がるだけなら好きといったところでしょうか…。 他人の子供を見ていると、うるさいしわがままだし汚いし、どこが良いのか分からないみたいです。 なつみさんのおっしゃる、カウンセリングを受ける事も考えたりしますが、まずは教えて頂いた本を私が読んで見ようと思います。ありがとうございます! 良く話し合わなかった過去を悔やみつつも、今はどうしたら現状を変えていけるのかについてご相談させて頂きたいと思います。 彼が好きなので離婚する気はありません。 でも、子供をつくれないのはとても寂しいのです。 無理といってあきらめる前に、何か方法があれば試してみたいのです。 とても長くなってしまいすみませんでした。 引き続き何かアドバイスがあればお待ちしております。

インナーチャイルドを癒す

041
おばさん
お辛いですね。 ご参考にこのトピをご覧下さい 愛されている子供が憎い http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0125/381234.htm?g=03  この方やご主人の反応は 育って来た過程で愛されて来なかった 又は体罰を含め、余りに厳しく育てられた事に拠る心の悲鳴です。 軽く考えない方がいいと思います。 ご主人が傷ついた子供時代の心に気付き、向き合い、解放する事=インナーチャイルドを癒す事 が必要です。 本などでも紹介されていますから独学でも可能ですが 心理学に基づくカウンセリングを受ける事もお勧めです。 上記トピで同じ名前で書いていますので、ご参考にされて下さい。 ご主人が「母親に感謝している」とは思いません。 傷付いた事も、実は親を恨んだ事も、辛過ぎると心の想い全てに‘蓋’をして 見ないように、気付かないようにしてしまうからです。 ちゃんと向き合い、自分を癒し、恨んでも仕方なかった、でももうそんな想いは手放そう そうやって心を解放してあげない限り された仕打ちを繰り返してしまう事は有り得ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧