本文へ

習い事…無料でいいの?

レス6
(トピ主 0
041
じん
話題
最近、ある習い事を始めました。
短期コースで受講したのですが、センスがよいと言われ、
無料にするからプロコースにこないかと誘われました。

イエスともノーとも答えぬまま、しかし通い続けていると、どんどん
プロコースの内容まで教えてくれるようになりました。

けれど、プロの内容を教えてくれるようになってから、頻繁に、
無料で教える代わりに、新しい生徒をどんどん連れてきてほしい、
若い人の前で実演できる機会がもらえると嬉しい、というようなことを言われます。

私は、普段、若い人と、仕事上、交流が多いです。
なので、確かに、一般の人に比べたら、若い人を勧誘しやすい立場です。

ですが、私は、そういう勧誘が得意ではなく、
また、現在のところ、仕事上の地位も高くはないので
職場で、そうそうでしゃばることもできません。
なので、今すぐ、そういった勧誘などを実行することは難しいです。

そのことはそのように伝えました。
しかし、それに対しては、今すぐどうこうということを望んでいるわけではないので、
気長に、いつかそういう風にできればしてほしいと言われました。

教室は家族でやられていて、家庭的な雰囲気のところで、
初めてやった習い事ですが、割と楽しいと思うようになりました。
ですので、続けてもよいかなという気もしてきました。
けれど、続けるのなら、料金をしっかり払うと言うべきではないかとも迷い始めました。

ただ、プロコースの全料金は30万くらいで、私には安くはなく、
正直、それを払って、なお、プロコースに入るかと言われると
それはそれで迷ってしまいます。

ご意見を伺いたいのは、私は、このまま無料で
プロコースを習い続けてよいのかということです。

そして、無料でよいと言ったその真意が正直よく分かりません。

ランキング

レス

勧誘して生徒を増やすのが目的

🙂
みき
考えれば、30万円も掛かるプロコースにタダで通えるっておかしすぎますよね。 あなたが友人知人を勧誘して、30万円分の利益をもたらすことが求められています。 <いつかそういう風になればいいと言われています>→ハッキリしているじゃありませんか。 <無料でいいといったその真意がわかりません>→だからぁ、「勧誘しろ!」というのが真意です。 ネットワークビジネスではないけど、そういう勧誘の結果、人が離れて行ったりするリスクはあると覚悟した方がよいですよ。

正直に言う

041
chika
タダで何かをしてもらっておいて、「ラッキー♪」だけで済ませられる人はそうそういませんよね。だから、施す人はそれなりに「見返り」を期待しているのです。特に商売であれば、見返りナシに施す馬鹿はいないというのは、トピ主さんも社会人なら充分お分かりでしょう。 本文を読む限り、プロコースのお金を払ってでも先に進みたいという欲は少ないようなので、「私には新しい人を連れてくる甲斐性は無いので、今まで通り有償で普通のコースを教えて下さい、そうでなければ申し訳なくて通えません」と伝えてみたらどうでしょうか?実際、通いにくいですよね。。

お手本

041
樹音
いわゆる主さんは新しい生徒さんの見本になってくれって事では? 頑張ったらこんな風になれるよっていう実績が欲しいんでしょう。 ただ、無料にするから誘われたのかな?って思う人もいるでしょうし、誘う人には自分は無料になるっていう事を正直に話しておかないと後で人間関係がこじれると思いますよ。

タダほど高いモノはない

あやこ
家族からの申し出なら、無料もありでしょうが、プロが「タダでいい~」というのは、何か見返りを求めての事でしょう。 私なら、親友と思っている人からの申し出でも、「付き合いは同等の立場でいたいから」と、料金を払いますね。(まあ、友人特別割引してもらいますがー) 無料で何かを施してもらっていると、精神的に相手に貸しがあるような気がして、何か理不尽な事や面倒な事を押し付けられても、やらざるを得ないような立場になりませんか?私なら、そちらの精神的プレッシャーのほうが嫌です。

30万のコースをタダで??

041
jinn
普通に考えて、ありえないでしょう。 トピ主さんの心の中に、 “とりあえず、できるかぎり教えてもらって  適当なところで辞めて逃げちゃうか”って気持ちがあるから 今もそのまま続けてるんでしょ? もちろん、ちゃんと“勧誘は難しい”と伝えてあるし トピ主さんに何の非もないわけなんですが、 人間、そんなに甘くないですよ。 あなたが“私 30万のコース、タダで受けちゃった~”って まわりにいえば、その教室は 今後 他の生徒に対して、 “あのかたはどうしてタダで受けれたのに私は払わなきゃいけないんですか?”ってことになりますよね? そこまでのリスクを背負ってあなたに教えるには “のちのち生徒を連れてきてもらって、できれば  これだけのことをタダで教えたんだから、私のかわりに  時々 生徒指導もしてもらおう” くらいのこと、考えてるでしょうね。 ・・・ってそれくらい想像できませんでした? 誰がこの時代にタダで30万コース、教えたりするもんですか。 甘い!

・・・結局 そのままで いそうですね(苦笑)

041
you
小町で聞くだけは聞いてみたけど、 でも、やっぱり こんなおいしい話だし、30万のコース、 ただで受けれる私はラッキー! ってノリで ずっとそのまま 教えてもらいそうですね。 今のところ、その先生がどうでるか、誰にもわかりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧