本文へ

広島市中区の賃貸・生活情報

レス3
(トピ主 0
041
COCO
話題
シングルマザー、38歳、春から小5&中2の子供あり。

突然広島への転勤が決まりました。
広島へは出張で何度か行きましたが、土地勘が全くありません。
そこで皆さんからの口コミ情報をお願いします!

勤務地は中区幟町。
車は持って行きますが、通勤は自転車を考えています。
幟町から自転車で15~20分ぐらいの距離。
実家から離れ、頼れる人がいないため何かあったら直ぐに学校・帰宅出来るように
近場を望んでいます。

賃貸情報を見ていると、私の経済状況から8万円以下(プラス駐車場2万円まで)で
探していますが、江波、舟入の物件が多々あります。
まず自転車で15~20分で着きますか?
この辺りの治安、学区、生活の便利さ等はどうでしょうか?

また、十日市、広瀬、本川町、平野辺りはどうでしょうか?
他にもお勧め地区があれば教えて下さい。

ネット情報を読んでいると、中学からは私立に通う子も多いようですが
うちは中学までは公立を考えています。

色々な情報をお待ちしております!!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

東区牛田

🐴
uma
勤務地からの距離、予算、治安、学区、生活の便利さなどを考慮して、東区牛田をおすすめします。

舟入在住です

🙂
とことこ
舟入、江波からは自転車で幟町まで20分以上かかると思います。 信号に一度もかからないで、大急ぎだったら行けるかもしれませんが、危険です。 自転車通学や通勤の人がたくさんいるし、川があるので橋を渡ることになりますが、結構きついですよ。 治安は舟入は、良いほうだと思います。 お勧めは広瀬町です。 広瀬町に住んでいる友人が、紙屋町周辺にもベビーカーを押して歩いて行くと言っていました。 治安も悪いと聞いたことはありません。 本川町は、位置的には便利だと思いますが、川沿いにラブホテルがたくさんあります。 良いところが見つかるといいですね。

自転車は便利な町

😀
春爛漫
広島は中区とその周辺の旧市内なら自転車で大抵用が足ります。 ただ川と橋が多いので、大きな橋になると上り下りの距離も それなりにあります(ダイエットにはいいかも)。 幟町であれば、旧市内ならたいてい自転車20分圏内ではないですか? 個人的には、北側なら白島や牛田、南側なら千田町や南区の東雲、段原、 翠、宇品御幸や宇品神田も20分範囲では? 公立中学は、昔は場所によってけっこう荒れている学校もありました。 今は大丈夫と思いますが…(ゴメンナサイ最新事情は他レスにお任せ)。 牛田や東雲、段原は地域によって小高いところもありますから、 自転車通勤ならしっかり確かめてください。 家賃は、ど真ん中でないかぎり、8万円台ならそこそこあります。 (築年数にもよりますが…2LDK、3LDKで) 駐車場は12000円~20000円(私の実家辺りは佐伯区で5000円~10000円)。 いろいろ検索してみてください。 旧市内は橋以外は平たんですので、自転車はいいですよ。 ただ広島は夜が早く、午後8時すぎると、極端に人が減ります。 早く帰宅しましょう(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧