本文へ

彼の息子の部活の試合

レス20
(トピ主 1
041
子供
私は今20代で30代の男性とお付き合いをしています。
彼とは1年前に知人の紹介で知り合い、その時既に彼は元奥さん側の浮気が原因で数年前に離婚しておりました。
彼には息子さんと娘さんが2人いて、2人とも元奥さんが引き取って育てています。

今回相談したいのが、その彼の中学生になる息子さんが今度部活の試合を見に来てくれと彼に言っているようなのですが、それに私も来ないか?と彼に誘われています。

息子さんは父親に彼女がいる事は知っているようなのですが、面識はありません。

私は息子さんが嫌がるかもしれないし、遠慮したいのですが、そもそもそういう場に私のようなものが行っていいものでしょうか?
会場には他の子の父母の方もたくさん来ると思うのですが…

ランキング

レス

息子さんが『来て』と言ってるのは…

🐷
いちご
お父さん(貴女の彼)だけですよね??だったら、主さんは行かない方が良いと思います。 もし、行くんだったら息子さんに許可を貰った方が良いかと思います。貴女という存在を知っているとの事ですが、もし黙って見に行ったりして、気になって試合に集中できなかったり、僕は主さんに来てと言った覚えはナイ!!とかなりそうな気がします。(私が息子さんの立場だったらなると思います) もし、見に行くんだったら息子さんの許可を得て、もしくは試合後、息子さんに今、付き合ってる…と彼に紹介してもらう。。が良いと思います。

彼、鈍感だね

041
めめっち
奥さんにしてみたら、なんで彼女なんて連れてくるのよ と思います 実際に他の生徒さんと親と付き合うのは奥さんで 噂話の標的になるかもしれないのに 彼はかなり鈍感な方ですね 再婚したってそういう場所に行くのはお父さんだけがいいと思いますよ 息子さんがぜひあなたもって言ってるのならともかく 誘っているのは彼なんでしょ? 元奥さんや息子の事を考えてないのかな?

行かない!

プリン
行っていいわけないです。子供の気持ちを考えてみてください。 誘う彼も何を考えているのでしょうか?子供は、父親として来てほしいだけです。

やめておいた方がいいような…

041
スパイスガール
恐らく試合会場に集う保護者は、30代~50代でしょう。 そんな中で20代のトピ主さんの存在は大変目立ち、注目の的と なってしまうかもしれません。 「あの人、誰?」とあれこれ憶測されかねず、彼の息子さんにも 嫌な思いをさせてしまうかも…。 自分の父親に彼女がいる事を知っているとはいえ、それを喜んで くれているのでしょうか? もっとも、トピ主さんが一緒に応援に来ることを息子さん自身が 承知しているのなら、構わないと思います。 彼にそのあたりを確認してみてからにしましょう。

紹介したいのかな

ナチュール
あなたを、息子さんに紹介したいのかもしれませんね。 ただ、他の人の好奇の目がありますから、試合に行くのはやめた方がよさそう。 試合の日の夕食を、一緒に外食する、とかどうでしょう?

うーん

041
トン
離婚した父親に彼女がいると知っていても実際に彼女が自分の目の前に現れたら…複雑な気持ちになりそうですね…。難しい年頃だし。 試合は父親として彼氏さんが一人で行くのがいいと思いますよ。

試合に集中させてあげましょう

マミー
うちにも部活を頑張っている高校生の子供がいます。 >それに私も来ないか?と彼に誘われています。 子供さんが誘っているのは見に来てと誘っているのは彼=お父さんですよね? トピ主さんと子供さんは存在は知っていてもまだ会った事はない。 子供さんがトピ主さんもと誘っているなら行かれる方がいいですが、 会った事はないトピ主さんを初めて見るのが試合の時だとどうでしょうか…。 複雑な気持ちや(どんな人かなぁ?)など思うのは必須で そうなると試合に集中できないと思うんですよね。 事前に彼(お父さん)からトピ主さんを誘ってもいい?と子供さんに聞いたとしてOKが出ても、やはり気になったりして平常心は揺らぎますよね? いろんな部活の試合がありますが、試合中って結構見に来てる人が見えてるそうですよ。 初対面のシチュエーションは お互いに今から会いましょうね、よろしくねという設定で会う方がいいかなと思います。

その彼はアホです。

😨
部活顧問より
一緒に暮らしていないから、思春期の子供の気持ちが分からないのかもしれませんが…。中学生は参観日だって親に来ないで(内心は違いますよ)っていう年頃ですよ。「来てもいいけど、太郎!って名指しで応援しないでくれ~。」と言います。男の子は精神的にまだ幼い子もいるので、離婚したお父さんの若い彼女(母達とは明らかに違う服装)なんていたらびっくりしてしまいます。迷惑です。来ないで下さい。

絶対やめた方がいい

041
ぶっこ
部活の親のつながりはだいたいの場合、結構微妙でしがらみもたくさんあります。そんな中にいきなり、離婚したお父さんが彼女を連れてきたら噂の的です。無責任な噂がめぐりかねませんよ。 たいへんなことですよ。 息子さんと彼の関係にも影を落とすでしょう。 男はそういうしがらみを何も知らないのですよ。全くのんきなもんです。デリカシーないですね。だから離婚になるのよ、(と、ちょっと言いたくなるほど無茶な話だと思います。) いきなりそんな大胆な登場は最悪です。誰にとっても。 もっと他のプライバシーが守られるところで大事に出会ったほうが絶対いいと思います。

止めた方が…

🐧
Baxter
その試合にはお母さん(元妻)もいらしているのではないですか? だとすると、他の保護者の前であまりに気まずいと思いますが。 もしお母さんが来ていなかったとしても、その場には、お母さんと 普段お付き合いのある、他のお母さんたちがずらりと揃っているの ではないでしょうか? トピ主さんの彼氏さんはその辺りどう考えてトピ主さんを誘ったの でしょうか?たぶん、何も考えていなかった、というところだと 思いますが。

やめた方がいいかと。

041
まろん
他の保護者の方達もたくさんいると思いますし、部活の試合の雰囲気って、独特ですよ。 もちろん、トピ主様に居場所はないと思うし、かなり浮いてしまうと思います。もしかしたら、彼の息子さんも嫌な思いをするかもしれません。 一度、違う形で合わせてもらって、息子さんもの了解を得てから、次の機会に応援に行ってはどうですか?(とは言っても、部活の試合などはやめた方が無難だとは思いますが…)

行かない方が良いです

🐤
はる47
あまりにも場所が公すぎます。 逆の立場で考えて? 自分の試合に離婚して離れて暮らしている父親が観に来てくれる。 久しぶりに会える。 カッコイイ所を見せたい。 周りは、友達の親もたくさん来てる。 そこに、父親が彼女を連れて現れたら。。。 私なら、目も合わせたくないです。 プライベートな事なので、そう言う公の場は似つかわしくないと思います。 お子さんが、主さんにも来て欲しいと、自ら言ったなら良いと思いますが、 彼がお子さんに訊いて『良いよ』と言ったなら、父親に対する気遣いか遠慮だと思います。

辞めようよ・・・

ダダ
彼が空気読めないんです 思春期の男の子が お父さんに試合を見に来てくれと言った 頑張ってるところを見せたいからだろう そこへお父さんが若い女を連れてきた あなたたち大人は それが現実かもしれないけれど 思春期の男の子に配慮が合ってもいいのでは 悪いのは元奥さんで 彼ら子供は悪くないでしょ 彼は本気でわからないのか あえてあなたを連れて行って「父さんはこの人と付き合ってるんだ」といいたいのかもしれない でも 部員の前でそれ しないといけませんか? みんな見てますよ いい恥さらしです だったら来ないで と息子さんは言うと思います 同じ年頃の息子を持つものより

紹介を観戦のどさくさに?

041
大丈夫?
まず紹介。 三人だけで。 それからの話。 それとも、こっそり息子さんを見せたいのかな? 案外保護者って見られてますよ。噂になりたいのかな? きちんとするところは、息子にでもきちんとしなくちゃ。

行かない

041
青りんご
息子さんに誘われたのではないから行かない。 息子さんが来て欲しいのはお父さん。 もちろん前妻さんも来ますよね? わざわざ顔合わせですか? 彼、鈍感過ぎません? よく話し合った方が良いのではないでしょうか。 離婚の原因が前妻さんの浮気でもその原因が彼にあるように感じてしまいました。 あなたの気持ち…息子さんの気持ち…前妻さんの気持ち…少し考えたらそんな誘いはしないと思いますよ。 思いやりが感じられません。

公立ですか?

041
きょうこ
というのは、もしかしたら小学校時代に元奥さんと知り合いだったお母さんもいらっしゃるかもしれないと思ったからなのですが。公立の場合ですと同じ地域の小学校から上がりますよね。 引っ越しをして別の地域から中学となっていれば知り合いに会う心配は無いでしょうけど、もし知り合いのママ友さんが居た場合、事情も解らずああだこうだと噂する人も居るかもしれないから気を付けた方がよいですね。

書き忘れましたが

041
きょうこ
行かない代わりに何かプレゼントでもしてあげては?お父さんに来てくれと言うくらいだから大切な試合なのですよね。そのスポーツに関連した小物とかタオルとか、好きそうな物を聞いてみてはどうかしら。

行きません…

041
パン子
私だったら絶対に行きません。 前妻さんももちろんいらっしゃるわけですし、他の保護者から好奇の目にさらされるのは確実ですよね。 息子さんにとってせっかく両親が揃う日なのですから、遠慮した方がいいと思いますよ。

やめて

041
ききらら
彼は独りで見るのは退屈だから誘っているだけです。 私も義母が田舎から来ていたので連れて行ったことがあります。 おばあちゃんを連れて行っただけですよ! それなのに 次に皆さんと会ったとき 「奥さんのお母さん?ご主人の?」 「近くに住んでるの?」 「一緒に来られているくらいだから上手く行ってるのね」 とかなんとか。 もしも行かれたりされたら彼はいないので彼のお子さんに 「あの時お父さんと一緒にいたのは誰?」など聞かれますよ。 そしてチームメイトからは彼の息子さんがからかわれます。 行くならちゃんと結婚されて晴れて「母」となってから。 お父さんと息子の時間を邪魔しないよう。

トピ主です

041
トピ主
そうですよね。 彼には断りました、相談に乗ってくれてありがとうございます。 質問はこれで締め切らせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧