本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性です。年下女性と仲良くできません。

女性です。年下女性と仲良くできません。

レス13
(トピ主 1
😨
ゆきだるま
ひと
かなり長年抱えていた悩みです。 私はなぜか年下女性が苦手で、上手に付き合えません。 一番古い記憶で5歳の頃。4歳のしっかりした女の子に「しっかりしてよ」みたいな事を言われ若干ショックを受け、それから小学校、中学、高校、大学、社会人に至るまで全く年下女性と喋れずにいます。同い年、年上の友人は人並みにいますが、年下を前にした途端、自分がどういう人間なのかわからなくなりものすごく緊張して喋れなくなります。 5歳の頃の経験は大した話じゃないのでトラウマになる程とは考えにくいのですが…。 ちなみに私の性格はちょっと人見知り、年上と話しやすいです。そのせいもあってか年下の前でシャキッと姐御風を吹かせられずコンプレックスです。 年下の前でお姉さんになれる友人たちが羨ましいです。 業務上でも年下女性にナメているような発言をされたりします。 しっかり者でなくても、妹系の性格でも年下と仲良くできる方は沢山いるので、一体なぜこんなにも付き合えないのかわかりません。 年下とも普通に付き合える方、又は私と同じような方、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

年下の友人多いです

041
カンタベリー
トピ主さんがおいくつかわかりませんがきっとお若いから意識してしまうのかな? 私は40代なので新しく知り合って仲良くなる女友達は年下が多いのが自然かもしれませんが・・・20代後半の頃から、職場等で仲良くなる同僚は年下が多かったです。 私の場合は、私自身の精神年齢が良く言うと若い、悪く言うと幼い(成長してない?)からかもしれません。 私は友人になるにあたり、年齢は気にしません。 年齢よりも、自分と波長が合うか。一緒に居て楽しいかが一番重要です。 10歳年上の大切な友人もいます。 17歳年下の仲良い友人もいますよ。 年下が相手だからといって、シャキッと姉御肌を吹かせる必要は全くないと思います。 意識しすぎて姉御ぶると返って引かれるかも・・・。 年齢ではなく1人の人間として自然に向き合い、合う人とだけお友達になれば良いと思います。

ナメられているって具体的には?

041
ウーロン
私の職場は男性数十名、女性数名です。私が一番年上34歳であとの女性は20代前半が3名、と年齢だけで言えばかなり場違いですが、仲良くしてくれますよ。いろいろ相談もしてくれて、ありがたいです。 私はかなり忘れっぽいので、「ウーロンさんはオバチャン抜いておばあちゃんになっちゃいますよ!」なんて言われますが、笑って終わりです。 私の性格がズボラというのもありますが、年齢的な衰えは彼女達が私ぐらいの年になったら分かるだろう、と思っています。ナメられている、とは感じたことありません。 無理して合わせることはないですよ。普通にしていればいいだけです。 用事がなければ話さなくてもいいんだし、仕事なら事務的に受け答えすればいいと思います。

わたしの場合は・・・

真珠
姉妹の妹で、もともと妹体質というか、姉御肌にはなれないタイプなので・・・ 年齢が下の人にも同じようにして、友達になってもらっています(笑) 年下の人の前で無理にしっかりしようと思うと、疲れるんですよね・・・。 私より年下の人でしっかりしている人がたくさんいるので、申し訳ないですが姐御肌の役目はわたしはできません。 年下でも丁寧に話すし、タメ語で話すようになるくらい仲良くなれば、同等の気持ちで話します。 年齢を意識しないのが一番良くて、年下にはタメ語で姐御風とか、年上には丁寧語で妹風とか考えると上手くいきませんね。わたしの場合は。 基本的に誰にでも丁寧に話すことにしています。 あと、みんな人それぞれわが道を行けばいいとおもっているのであんまり相手の年齢に関心がありません(笑)

きっと

041
こちらが苦手意識をもつと、伝わるのですね。 私も、波動の法則とか読んで勉強中です。 ↑読めばよむほどわからない

下手出ると楽

041
mimi
長女で根っからの年下女子を可愛がるの大好きな者です。 しっかりした年下女性には下手にでるのが正解です。 「しっかりしてるね。すごいね。」って素直に褒める。 自分を振り返って焦る必要はないです。 何か先頭に立ってやるんじゃなく、「一緒に楽しもう(頑張ろう)」という無理のない姿勢で。 お姉さんキャラをアピールしたいなら「ほんとかわいい!こんな妹ほしかった~」って好意丸出しでニコニコしましょう。 かわいいというのは外見だけでなく、性格のことでもいいと思います。

私も同じ

041
よしこ
年上との付き合いは上手くいくけど、年下とはどうも。。って思っていました。 最近気がついたのですが、私は依存心が強く、しかも主体性がない。 だから、なんでも決めて引っ張って行ってくれる人とじゃないと 関係がうまく築けないんです。 ランチどこにする?---う~ん。。どこでもいい。 何たべる?---え~どうしようかな?○○さんは?じゃ、同じもの。 って感じで。 相手の誘いにはなるべく応じるけど、自分からは誘わない。 自分から、○○へ行こうと言った企画も立てない。 いつも受け身なんです。 ヌシさんはどうですか?

お姉さんにならなくていいんじゃなかな

🙂
マンダリンオレンジ
私も人見知りです。 私も昔は年下苦手だなって思ってたこともあったのですが、 現在私は学生なんですけど、いい年して入学したので同級生は年下しかおらず いやでも年下と関わらなければいけない状況になってしまいました。 最初は馴染めるか不安で不安で毎日家で泣いていましたが、 なんとかなりました。 同級生は私より6歳下なんですけどみんな私よりもしっかりしていますね。 年齢よりも性格の相性のほうが大きいと私は思うのですが、トピ主さんの場合 年齢にとらわれているのかなと思いました。 そして、年下に対してしっかりしなきゃとどうしても思ってしまいますけど、 私の性格ではムリだなと諦めて、自然体ででいくとうまくいきました。

年下に悩まされてます

😨
麦とホップ
トピ主さんは何歳くらいなのでしょうか・・? 私は40代です。若い頃はハキハキなんでも言えたタイプでしたがここ数年はまるっきり逆の性格になってしまいました。 というのはある仕事のやりくりがうまくいかなくて改善策を提言した時に年下の(男でしたが)職員にそれがきっかけでいじめられたからです。反論したのが気に入らなかったみたいです。 しばらくは何かにつけていちゃもんをつけられたので仕事が嫌になりました。 せっかくその人が違う職場に異動したのでうれしく思っていたら今度はいままで猫をかぶっていたのかと思われるような年下の三十路軍団(五人)に嫌がらせをされるようになりました。トラブルを避けるため余計なことは言わないようにしていたのでナメられてるのだと思います。ただ彼女らは機嫌のいい時と悪い時の波が激しくそういう年頃なのかと思ってグッとこらえますが内心は(ナニサマだ?)と憤慨してます。 トピ主さんの性格では姉御肌にはなれないと思います。姉御肌ってなろうとしてなれるキャラじゃないんですよ。でもいいじゃないですか。年上の人と仲良くなれるほうが素敵だと思います。

態度が違うんじゃないの?

041
にゃご
私の場合、 誰かと友達になろうと思って接しているわけではないので、 年齢が上下かかわらず態度は一緒です。 年下ってどうやってわかるんですか? 外見がわからなくて差が5歳くらいじゃよくわからない人っていますよね? 一歳下は?ひとつ上なら安心するのですか? 初対面の人には年齢を聞きまくってるの? そういう「年下は苦手」という意識の行動もあるんじゃないでしょうか。 姉御風を吹かせる必要はあるの? そんなことしたことありませんよ。 自分の意見を言って終わりです。 出来もしないのに無理にする必要もないし。 同い年はどうなんですか? 引っ張ってもらってる感じ? 依存心の強い年上女性なら? 旦那さんとの関係は?

理解不能

🐴
ばばこ
何で年上、年下なんて意識するの? 10歳も離れているのならともかく、1歳2歳の違いってそんなに大きいですか? なぜ、姐御風吹かせないといけないの? 友達って姉、妹などの役割が必要ですか? 疲れる・・・

自意識過剰です

041
姐御
コンプレックスのせいで余計に自意識過剰になってるんじゃないでしょうか。だから緊張して悪循環。 トピ主さんが構えすぎるので、相手も壁を敏感に感じとって上手くいかないんだと思います。 歳に関係なく、相手を一人の人間として見てますか?年下だろうと成人していれば立派な大人です。 私は年下と仲良くなることが多いんですが、普通に同年代の友達感覚で付き合ってます。 歳を意識しないことがコツかもしれません。

トピ主です

🙂
ゆきだるま トピ主
レスありがとうございます。 こんなに理解者が沢山いて嬉しいです。 よしこさん。受け身かどうかということですが、私は慣れた人に対しては、率先して行動します。しかし、それなりの仲の人には何も意見せず付いていく感じです。 だからやっぱりよしこさんと同じタイプかと思います。 ばばこさん。理解不能とおっしゃいますが、このコンプレックスを理解できない方は沢山いると思うので気にしないでください。世の中には私のような人もいるのです。レスありがとうございました。 年齢は、そのつど聞き回ってはないのですが、職場ではやはり入社時に分かりますし、プライベートでもついつい共通の友人などに、いくつくらいなのかなー?ってさりげなく聞いてしまったりしています。 とりあえず、肩の力を抜いて、年齢は気にしない!無理にお姉さんぶろうとしない!という精神でいけばいいと分かりました。

年上なんだからって気負いが相手に伝わってるかも

😠
ゆう
わたしは気を使わなくていいから年下の方が好きです。 話してても楽しいですが、年上に人には敬語で気を使いますので非常に疲れます。 なめられるとか、お姉さんなんだから的に考えない方がうまくいくんじゃないでしょうか。 気負いすぎてるんだと思います。 いいんですよ、同じくらいだから同じ程度に話すときがあっても・・・。 大事な時はしゃきっとしておけばいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧