本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の現在の親しい友人が昔いじわるだった人

友人の現在の親しい友人が昔いじわるだった人

レス10
(トピ主 1
🐧
はずかしがり
ひと
トピックのタイトルどおりなんですが、最近知ったことです。
正しくいうと、私の友人Aの親しい友人Bという人が小学校時代に私にいろいろいじわるいう人がいてその横で黙ってにやにや笑ってた人なのです。

現在40代ですが、過去にいじわるな気持ちをもっていた人って少しは変わるものでしょうか。

Aさんとは遠くはなれているので、年に数回しかあわないのですが性格は温厚。AさんとBさんは子供の関係でここ数年親しくつきあってるらしいです。
Aさんと会うと、小学校時代の友人の名前がでたりBさんが私のこといってたとかいわれたりしてとても不快になります。

なんとなく最近優しかったAさんがBさんに感化されてたいへん皮肉な言動が多くなったような気もして、あうのもいやになっています。
いつも数人でいっしょにあうのでかならず誘いがかかり、いかにことわろうかとばかり考えてしまいます。

やっぱりこれってトラウマの影響ですよね。

今後どうしたらいいのかアドバイスください。
(いい年してそんなこと悩むななどの投稿はご遠慮ください)

ランキング

レス

変わりますよーーー

🐤
maru
小学生の頃の話しですよね? 人は、良くも悪くも変われると思うので…現在も意地悪な人とは限らないと思う。 それが、大人になってから意地悪な人なら、余程の事がないと変われないと思うけど…。 ですが、 >なんとなく最近優しかったAさんがBさんに感化されてたいへん皮肉な言動が多くなったような気もして、あうのもいやになっています。 これは、いただけないですね… 人って友達や恋人(夫)で性格が変わる人も居るし… もしかしたら未だ意地悪で「トピ主、超ー弱くてー…」とか言ってる可能性もありますよね…。 私も嫌だな!「いい年してそんなこと悩む…」とか思いませんよ。 意外と幼い頃のトラウマは、根強く残りますし。 Bさんが現在も意地悪か?ってよりも、最近のAさんが皮肉っぽくて会うのが嫌なら、とりあえず距離を置くべきだと思いますよ。 嫌な過去を思い出すことも無くなりますし。

丸く収まることはない

🐷
かきちき
いい年して悩むななんて思いませんよ。 子供の頃にいじめられた経験は嫌な記憶としてずっと残ります。 私もそういう経験をしました。その相手の人達とは別の高校に 行ったことを境に距離をおいて連絡もとらなくなりました。 今でも会いたくありません。 主さんはAさんにはっきり説明してもいいと思いますよ。 主さんとBさんの関係を。 主さんが傷ついたこと。 今でも不愉快な記憶として残っていると。 あとはAさん次第です。 主さんにとっては痛し痒しの結果になるでしょうね。 受け入れましょ。

根本的な性格は変わらない

ミサンガ
タイトルの通りです。 性格の悪い人はそのままだと思います。 子供時代と違って表面は良い人を演じているかもしれませんが。 私も同じような友人がいるので分かります。 付き合う友人によって性格が悪い方向に変わってしまう… とても悲しいですよね。 こちらから忠告しても分かってくれない可能性もあります。 残念だけど、距離を置くしかないと思いますね。 縁があったら、Aさんとまた付き合いが再開すると思います。 共通のご友人にさり気無く相談してみてはいかがでしょうか? 他にも同じように感じている人がいると思います。

たぶん変わらない

恵みの雨
酷い虐めをしていた人2人に大人になってから会いましたが変わってませんでした。本人達は虐めをしていた認識も欠落していました。勿論謝罪もなく更に嫌味を言われました。虐めをする人って基本幼稚なんですよ。虐めをしていた時代のまま脳の成長がストップしているように見えました。勿論、社会に出て自分も痛い目に遭って改心する人も中にはいるかも知れません。でも何らかの本で読むとある理論では9歳までにほぼ人格は出来上がるらしいです。

つきあわなければいい

041
perori
私だったらはっきり言います。Bさんが嫌いだと。 子供時代のことと言っても忘れられるものではありません。 今のBさんは違うのかもしれないけどと一応いいますが、過去のことも話せる限りAさんにいいます。(Bさんからもおそらく聞いているだろうけど) それでAさんと疎遠になろうがかまいません。 それ以上にBさんとつながりを持ちたくないと思うと思います。 主さんがどんな事をされたのかわかりませんが、私がうけたいじめは壮絶で、今でも恨んでいます。ドラマ並みです(笑 人格が?変わっていようがいまいが知りません。 私だったら許せないので付き合いません。つながりは持ちません。 何人かで会うのも私だったら行きませんね。理由はぼかします。 Aさん以外の人にはかかわりのない事だし。 大人なので友人は選びます。

しばらく距離を置くのがいいです。

😠
ねこじゃらし
>AさんとBさんは子供の関係でここ数年親しくつきあってるらしいです。Aさんと会うと、小学校時代の友人の名前がでたりBさんが私のこといってたとかいわれたりしてとても不快になります。 子供が同じ年だからママ友の間柄ってだけでしょ。そのうちに喧嘩別れすると思う。そのイジワルだったというBさんが性格が相変わらず悪ければなんか始まるだろうから。人にイジワルしたりヘコませたりして優越感や、まるで美容液のようにそんなのを幸せを感じるような人間はいずれは善い人の振りをしてても次第にボロが出てきますよ。どっちにしてもBとは合わないだろうから、しばらく彼女達とは距離を置く。子供もそのうちに親離れしてくるから。

そもそも

041
なると
友人Aさんとは年に数回しか会わないんですよね。 意地悪なBさんはAさんと子供関係って事は近くに住んでいて頻繁に会うって 事ですね。 年数回しか会わないんだし、住んでる距離も離れているなら、少し会わなくても 問題ないかと思いますよ。 ところで友人Aさんは、いつ知り合った友人なのでしょうか? 住んでる距離が遠いって事は学生の頃からの友人ですか? それでしたら、お互いに2人だけではなく、他にも知り合いやトピさんの 性格を知ってる人がAさんの廻りにいるような気もするんですが。 意地悪は意地悪同士仕方なく仲良くしてるか友人いないかどちらかですよ。 大人になっても性格は変わりません。 もしAさんの性格が良いのであれば、トピさんと付き合ってた時に、 他の友人等もいたはずと感じます。 それでしたら、そのうち解消される事だと思います。 じゃなかったらAさんに会う時に他の親しくしてた友人も連れて行くとかって どうでしょうね。

変わる人もいると思う。

041
momo
小学校の頃意地悪だった友達って、いましたけど、 大人になったら変わって普通の人になっていましたよ。 大人になっても意地悪丸出しなら、距離を置く又は付き合わない。

ありがとうございます

🐧
はずかしがり トピ主
トピック主です。アドバイスありがとうございます。 Aさんと私とは学生時代からの友人ですが、実は小学校もいっしょだったようです。(クラスがちがったので知らない) 私もAさんも昔はたいへんおとなしかったのですが、環境のせいか現在はふつうにおしゃべりするようになったようです。 Aさんとは年に何回かあう仲でしたが、ここ数年私だけ季節のあいさつのレターメール(彼女はそういうことにこまめです)をはずされたり、じわじわといじわるされてるなあと感じることがほかにもでてきました。 そんなことしそうな人ではなかったのですが、はたしてBさんの感化といっていいのか...過去をおもいだしそうで...。 そういうわけで、ここに投稿するにいたりました。 でもみなさんのご意見をきいて、遠くにいますので今は気持ちよくあえる人とだけあうようにかえていこうとおもいます。 お互いがかわることがあれば、そのうちまた先であえることもあるかもしれないですから。

Bさんが反対の事を言ってるかも

💤
ベルフラワー
 やさしかったAさんが皮肉な言動が多くなって来たとの事ですが ひょっとしたらBさんははずかしがりさんが、AさんにBさんの事を 言われるかも知れないと先手を打って、反対の事を言われてるかもしれませんよ。 「昔、はずかしがりさんに色々いじわるされてた」とか。 それをAさんが間に受けて、はずかしがりさんはいじわるな人だったんだ と思われてるのかも・・・ AさんにBさんに昔こんな事されてたんだと言う事は出来ないですか?  何だか無性に腹立たしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧