本文へ

オープンな家。そうでは無い家

レス14
(トピ主 0
🐤
さよ
ひと
私の実家は後者です。人の家に泊まっても落ち着けません。 そんな実家に頻繁に泊まりに来る妹の旦那。正にマスオさん状態。躊躇するどころかいつも実家へ来たがります。なので妹の旦那が来る日は気を遣うので実家には帰りません。彼のことは大好きですが。 嫁の実家に泊まりたがる彼が不思議でなりません。聞けば彼の実家はほぼ毎日お客さんが出入りしているとのこと。オープンな家らしいです。私の実家は皆おとなしめだったので来客となれば大事でした。皆様の家はオープンな家ですか?それとも閉鎖的?な家ですか?オープンな家の人は他人の家でも緊張しませんか? 不思議に思ったので教えてください。

ランキング

レス

うちも閉鎖的でした

041
フラミンゴ
結婚して実家を出てますが、 私の実家は閉鎖的でした。 両親が家を建てて20~25年、人が上がったのは片手ほどではないかと。 反対に夫の実家は 夫が子供の頃からいつも本当に毎日のように誰かしら来ていたと。 そんな家で育った夫だからか、我が実家に来ても全然平気みたいです。 そしてオープな夫実家は、 閉鎖的な家で育った私もお邪魔しやすいです。 結婚当初私も、いつ誰が来てもいい家にしたい 人が集まる家って素敵だと思いましたが 間取りもあるのでしょうか(今は賃貸で狭い) やはり閉鎖的な家になってます。 なんとか幼稚園のお友達は何度も来て下さる方もいますが。 やはりもてなす家で育った人はもてなし方や気の使わなさが分かっているというか 身にしみついているというか。 私は人のもてなし方も自信なげで誰かが来ても落ち着く雰囲気が作れていないのだと思います。 オープンな家庭で育った人は、 家の中に他人がいても気にならないようです。 妹さんのご主人もそうなのだと思いますよ。

来客は行事

🐧
葛城
30代既婚女性です。 我が実家、母などは割とオープンな気持ちでいたようですが、 実際は、母方の祖父母・叔母と完全二世帯だったし、家も狭いのでそんなに来客はなかったように思います。 だからか来客にはあんまり慣れておらず、 加えて私は内弁慶の外地蔵な性格なので、家の中は「素」でいられるプライベートエリアという感覚でいます。 ですから自宅へ他人に入ってこられるのは正直苦痛…。 今、息子が幼稚園に通っていて、 降園後急に、友達が遊びに行きたいと言ったりするのですが…丁重にお断りしちゃったりしてます。 これは息子の友人関係にも影響が出そうでいけないなと思いますが…。 また、自分から招いたとしても、勝手な話ですがやっぱりやめときゃよかった、と思うこともあったりして。 小さな頃から他人が自宅に出入りしていれば、それが当たり前になって、抵抗もなくなるのかしら。 でもまあ、結局は自身の性格かなあ。

閉鎖的な家庭で育ちました。

041
えごま
うちはいわゆる機能不全家族で、子供ながらとても居心地の悪い家でした。(精神的にも物理的にも) 父の仕事柄、たまに来客はありましたが、両親はピリピリ、わたしと妹はおどおどして とても憂鬱でした。お客さんが帰ったあとに父がストレスでキレることが多かったので。 現在わたしは結婚してますが、夫の家はオープンで、親戚や近所の人たちなど出入りが多い多い・・・ 義母が来客好きなんです。 人の行き来が多い家、いいなあと思うし義父母もいい人で好きなのですが、わたしは夫の実家に行っても1泊で限界ですね。 生活のペースや習慣(タオルや水周りの使い方など)が違うのがストレスになるようです。 30過ぎてから顕著になりました。わたしも来てくれるのはうれしいのですが、来客や泊めるのは少し緊張しますね。 なので、少ないです。 ちなみに、まだ入籍せず同棲状態のときに、都内の1LDKの部屋に初めて義母と義兄ふたりで遊びに来て (わたしは初対面)3泊していったときは、さすがにびびりました。 性格もありますが地域性もある気がします。夫は九州のかなり田舎、わたしは東北の地方都市出身です。

オープンです

041
Kimi
毎日のように来客がある実家でした 同じようにオープンなお家だと居心地よいのですが閉鎖的な家は悪いので行きません

私の実家は

041
なむなむ
商店を経営してることも関係あったかもしれませんが、オープンでした。毎日、母の姉妹が出入りしていましたし、近所の親戚もに突然きます。私も職場の後輩を連れて行ったり。 小学生の頃は遠方にいる母の姉妹が子連れ(私の従兄弟たち)を連れて泊まりにきましたし、近くの母の姉妹家族と、何かと食事会をする家でした。 そんな環境が普通だと思っていました、結婚するまでは。 反対に主人の実家はお客様が滅多に来ません。私は結婚して15年ですが、義姉さんの結婚式と義夫のお葬式の時以外に、お盆や正月などに親戚の人と義理の実家でお会いする機関はなかったです。 その家の環境や置かれた立場で、違うのでしょうね。 私的にはお正月やお盆に、あまり気を使わなくてよいので、気楽と言えば気楽です。

オープンな家だったけど、私は閉鎖的な子。

041
通りすがり
親はものすごくオープンで「田舎に泊まろう」を見ながら「どうしてみんな泊めるのをイヤがるの?身元がはっきりしてる人なら、困ってるんだから泊めてあげればいいのに。楽しそうじゃん」といってました。 私ならありえません。かなり親しくない限りは泊めたくありません。 母親は家に誰かを招待するのも好きだし、疲れていても誰かが来たいといえばもてなします。親戚中そんな感じ。 夫も超オープン。母と一緒で来るもの拒まず。私の実家の親戚大宴会もなんのその。楽しい、楽しいといっています。そんな夫の母(義母)は閉鎖的、家庭も閉鎖的で親戚づきあいも0に等しいといってました。 だから育った環境はあまり関係ないのかも。

実家が閉鎖的でした。

041
かなぶん
来客があまりない家に育ちました。 夫が実家が好きで、結婚後しょっちゅう行きます。 初めとまどっている感じはありましたが、今では実家も訪問をとても楽しみにしてくれています。 兄の奥様も夫と同じようなタイプで、奥様1人でもいらっしゃり、 実家にしょっちゅう集まり、大家族のような感じです。 そんなこんなで、今、実家、兄家、私達で同居ではないですが、それぞれ近くに家を建てることになり 現在建築中です♪

実家で緊張

041
もも
うちも家に義弟が頻繁に泊まります。 閉鎖的な家だったので、その緊張たるや数日前からブルーになるほどです。 といっても、嫌がる訳にもいかず。 なんとか表情に出さず頑張ってます。 解決策はないですが、私も一緒だなと思いレスしました。

中間?

041
さち
田舎だったので、お客さんを「どうぞどうぞ」「お茶でも」と家にあげるのは日常茶飯事でした。 でも親戚は遠いので、泊まりにくる人は数年に1度ぐらい。 私はお客さんが来たら自分の部屋に逃げこむ子でした。 オープンな家に育った子はもてなし上手ですよね。 私も部屋に逃げこむ子じゃなければ学べたのかも。 夫はオープンな家に育ちました。 私は夫にあわせ頑張ってもてなそうとは思いながらも、その度にj気づかれしてしまう大人になりました。

実家はオープンだったけど

041
ぐりーんはうす
実家がオープンすぎるオープンで、家に帰ると必ず誰かしら他人がいました。そして、夜遅くまで帰らない なので、トイレに行くのもお風呂に入るのも、ものすごく気を使った記憶があります。 家族だけで過ごしたのは、数えるくらいかも。 なので、結婚して子供もいる現在はクローズです。 主人も来客を好まないので、家族だけでいられる安心感があります。 こんな状態なので滅多に来客はありませんが、そのときは数日前から大事ですね。 オープンの家に育った人間でも、クローズになる人間がいるってことで。

アポなし訪問は苦手

041
いちご
結婚して初めてのお正月に義理の両親と夫と4人でお墓参りに行きました。 その時、お墓の近くの何件かの親戚の方の家に寄りましたが 全てアポなしで「こんにちはー」って勝手に玄関を開けて(どの家も施錠なし) おじゃまして、お茶とお菓子をいただいてっていう簡単なおもてなしをしていただきました。 会話から事前に電話もしないで本当にアポなし訪問してるみたいでしたが、 親戚だからなのか皆さん温かく迎えてくれていました。 引越しのお知らせはがきに「近くにお立ち寄りの際はぜひお越し下さいね」っていう文が あるのをよく見かけますが、本当にアポなしでこられるのは自分はダメですね。 ちなみに義理の両親の家もアポなしでよくお客様が見えますが、 自営業のせいかまさにオープンな家です。

閉鎖的です

041
ムリ
我が家にお客さんが来ることは、滅多にありませんでした。 うちに誰かが泊まったのは、覚えている限りでは、私が幼い頃に父方の祖母が一度、従兄が受験のために一度、母方の祖母が一度、の三回だけです。 ですが・・・私が結婚して、主人がマスオさんになってから、主人の両親が泊まりたがります。いままで滅多に人を泊めたことがないので、どう扱っていいかわからず、非常に困惑しています。 あちらは親戚づきあいが密なようで、「どこかにでかけてそこに親戚がいるなら、泊まるべきだ」と考えているようです。布団を敷く場所がないと言っても、押入れの中でもいいから泊めろといいます。 一応気を遣って、手土産はいろいろ持ってきてくれたりするのですが、そのお金があれば近くのビジネスホテルにでも泊まればいいのに、いやこちらから払ってでもホテルで泊まって欲しいと思うのですが・・・どうしても家に泊まりたいと。 頭が痛いです。

私の実家は閉鎖的ではないけれど、

041
ゆ~すきん
私の実家は閉鎖的ではないけれど、家に上がってもらうような来客は少なかったです。 盆正月には親戚が大勢泊まりに来て、賑やかでしたが。 都会暮らしで、両親が共働きで、仕事の休日が土日じゃなかったからだと思います。 反対に、主人の実家はとても田舎で、いつも誰かが上がり込んでいます。 留守でも施錠しないので、留守宅でも近所の人が勝手に上がっていることもあります。 ですので、主人の実家で敷地内別居の家を建てる時は、間取りでもめました。 主人は、玄関を開けたらすぐに、リビングダイニングキッチンがある間取りを提案しました。 主人は「来客にもすぐに対応できて、すぐに上がってもらえて便利」と主張。 私は「そんな落ち着かない間取りはイヤ」と反対。 玄関チャイムを鳴らさずにいきなり玄関を開ける人が多いのに、家にいてもくつろげないのは困りますよね。 結局、私の提案した、玄関とリビングダイニングキッチンが離れた間取りになりました。 しぶしぶ折れた主人でしたが、いざ住んでみると、玄関とリビングダイニングキッチンは離れているほうがやっぱり落ち着く、ということに気づいたようです。 長々と横レスでした。

私の実家は閉鎖的

041
私の実家が汚部屋だったのが主な原因です(一番暇なはずの専業主婦の母が家事放棄してました)。 人を家に呼ぶなと言われ、親戚すら自宅に入れたことがありませんでした。 反対に、夫の実家はオープンな家で、よく親戚が麻雀しに来たり(勿論徹夜)、義兄の友人を呼んで皆でゲームしたりしてます。 だから我が家は、私が閉鎖的で夫がオープンな正反対夫婦。 夫の友人や部下を呼ぶ・呼ばないでいつも喧嘩してますね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧