本文へ

新卒で年収400万

レス9
(トピ主 1
041
うさちゃん
仕事
新卒で年収400万で働いています。
スタッフと弁護士を合わせて30人規模の法律事務所の事務職で、残業もあまりなく(でも残業代は出ません)有給も一年に15日も取れて、特に文句はなかったのですが法律事務所なのに就業規則を作成していないことに最近気づきました。

年収400万が新卒にしては多めだと思って喜んでいたのですが、大手企業にあるような福利厚生(家賃手当てなど)がありません。ちなみに新卒研修などちゃんとした研修も受けず働き始めました。働く年数によって年収があがると思っていたのですが、そうでもないみたいです。事務職ってそういう物なのでしょうか?

雇用契約書は英語でもらったのですが、すごく適当な感じでした。(仕事の内容などが全く書いていない)
いい職場だと思っていたのですが、ひとつふたつぽつぽつと段々気になることが増えてきました。

転職を真剣に考えるべきでしょうか?

ランキング

レス

けっこう大規模なのに珍しい…

041
匿名同業者
法律事務職員の掲示板があります。 この業界はけっこう特殊な部分があって、そもそも個人事業主が多いので、就業規則の必要性の有無や社会保険も最低限でいいとかいうのがもともとあるので、トピ主さんがいわれる「30人規模なのに…」という気持ちもわかります。 新卒研修も、今は各地の弁護士会や事務職員のサークル、日弁連の事務職員能力認定講座(条件に満たなくてもテキスト等販売はあります)でやっている部分が大きいですかね(これでも昔に比べれば研修は多くなりました。私が入った頃なんて研修も何もありませんでした)。 また、業界の閉ざされた状況等(うかつに話すと守秘義務が…あるいは事務所に変な評判が立ったら…)もあり、なかなか悩みを出せない場所でもあります。 ですので、上記の掲示板等をうまく活用して、もう少し自分を客観的に見てみてください。

もう少し働くべきでは

💔
kinkin
どの業界でもそうですが、本業に直接かかわらない事務スタッフ は、本業スタッフに比較して給与は高くないのは当然です。 残業に関しても、その残業が直接利益にはならないのですから 残業を抑えることは経営者は当然と考えます。 大企業であれ中小零細企業であれ、自分の意に合わない事や矛盾 はあまたあります。 転職するのは自由ですが、そこまで煮詰まっているのでしょうか。 矛盾に耐えられない状況まで突き詰められておるのでしょうか。 大企業は福利厚生が充実していますが、人が多いだけに実力発揮 しようとすると相当な摩擦があります。逆に適当にしているとつ ぶされます。 中小零細は、経営者の意向が強く反映されますので、合う合わな いでストレス度合いが相当違うと思います。 何が言いたいかと言うと、どっちもどっちで、働き手の意識が重要 ということです。 トピ主は、世間知らずの坊ちゃんという印象を受けました。 学生時代に、アルバイトしたことはあるのでしょうか?

転職するにはまだ早い

🐧
ぺんたん
>福利厚生(家賃手当てなど)がありません。 ない会社の方が多いのではないでしょうか。 >新卒研修などちゃんとした研修も受けず 小規模な会社の場合、自分で自主的に行うことを求められる会社もあります。 >働く年数によって年収があがると思っていたのですが、そうでもないみたいです。 会社によって方針が違います。昇給がほとんどない会社など今の時代たくさんあるでしょう。 トピ主さんの確認不足でした。 >仕事の内容などが全く書いていない これもトピ主さんの確認不足ですね。 社会人は自分のことは自分でやらなければいけません。 「会社がやってくれない」ではなく自分が注意して必要あれば行動する、これが社会人です。 そしてまだ働き始めて就業形態に問題がある訳でもないのですよね。 厳しい事を書きますが権利ばかり主張して業績残さない新卒など、転職活動しても厳しいでしょう。 石の上に3年と言います。 まずは3年勤務してそれでも転職したいなら考えても良いでしょうが、今の時点でトピ主さんを採用してくれる事務所は非常に少ないのではないでしょうか。

あのさぁ

041
椿
新卒で働いてますってことはまだ1年くらいしか経ってないってことだよね? 辞めてどうするの? 面接の時、「雇用条件が良くなかったから辞めました。」とでも言うの? せめて3年はいた方がいいんじゃない?

現実を見よう

🐷
秘書
私は四大法律事務所のひとつで秘書してます。 トピ主さんが雇用契約を英語でもらったということは、外資? 就業規則が作成されてない&雇用契約が適当な感じがするという理由で転職を考えるのはあまりにも短絡的だと思います。 というか、勿体ない。 逆にお給料は良いですよね?、新卒で400万円貰えるのって、 一流企業でもなかなかないと思いますが。 昇給が期待できないって、事務職なんてそんなもの。 考えてみてください、トピ主さんの仕事がどれだけの利益を生み出してますか?弁護士さん達と同じレベルですか? トピ主さんがパラだとしても、事務は事務。 私が勤めてる事務所でも、昇給がほぼ無し&仕事がツマラナイ、と、2,3年で辞める秘書さん多いです。 ただ、法律事務所に勤務していたというと印象が良いですし、 ポテンシャルの高い人達ばかりなのでみなさん転職には成功されてます。 私は転職するのは勿体ないと思いますが、 3年ほど勤めて経験を積んで異業種へ転職(外資金融とか)というのは良いかも。 どちらにせよ、若いうちに!

事務職だったら

041
パンジー
新卒で年収400万てかなりいいのではないでしょうか? 福利厚生は超大手ならしっかりもしているでしょうが、中小企業でも上場企業でも無いところはたくさんあります。 昇給も事務職なら無いところは多いですね~。 月収18万~20万あたりでずっと働き続けている人はたくさんいますよ。 就業規則も雇用契約もあってないようなもの。 私は大手も含め何社か働いていますが、雇用契約はしたことがありますが、就業規則は見たことはありません。 総務に行けばあったかもしれませんが、一般事務でそんなことを気にする人もそうそういませんしね。 トピ主さんちょっと高望みしすぎだと思います。

我慢します。

041
うさちゃん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 どうせ数年働いてお金をためて大学院に進もうと考えていたので、転職をする必要はそこまでないのですが、ただもっとしっかりした組織の中で働いてみたかったので少し悩みました。Organizational Managementに興味があるので。 今の仕事は不況とリーマンショック中やっとみつけた仕事だったので、あまり文句は言えませんね。 内定取り消しの中、雇用契約書にいちいち文句とか付けていたら私は採用されてなかったと思います。世間知らずとおっしゃってた方がいらっしゃいましたが、そうでもないです。

うわ~羨ましい!

041
ちろりん
新卒で年収400万円は、良いと思いますよ。 いまどき、家賃補助・社宅廃止する大企業が増えてますよ。 中小企業だと新人教育は、とりあえず現場へ放り込め!ってところもありますし。新人教育といってもたいしたことしないこともあります。 有給15日が初年度から貰えるのは多いほうです。 昇給なし・賞与なし・退職金なし・・・色々あります。 今の事務所が不満でなければ、3年くらい働いて転職してみては? 私なら喜んでその事務所へ行くなあ。 事務系で400万も貰えないもん。

よく社会を勉強してください

041
ちょんまげ
正社員事務職で年収400万、残業あまりない、なんていう環境は他にほとんどないのでは? 大企業でそういう仕事はほとんど派遣だと思います。 新卒研修?福利厚生?大企業のほうが整っているなんて当然だと思ってました。 転職するのは主さんの自由ですが、もっと社会について勉強したほうがいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧