本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の写真、製作物、リビングに飾っていますか?

子供の写真、製作物、リビングに飾っていますか?

レス8
(トピ主 0
041
みゅう
子供
先日、普段から仲良くしている友人の家にお邪魔しました。

玄関やリビングの壁、棚に、そこのお家のお子さん達が作ったであろう物や写真が所狭しと飾ってあり、「上手に出来たね。じゃあここに貼っておこうね」っていうのが目に浮かぶようで、なんだかほのぼのとしてしまいました。

そして私の家はといえば、だいたい同じような年頃の子供がいるにも係わらず、そういったものは殆ど飾っていません。そういったものを「飾る」という発想がそもそもない気がします。

なんでだろうな?自分でもよくわからないのですが、飾らないにしても、子供が作ったものは全て別の部屋に保管しており、園の行事で作った式次第やしおりまで一つたりとも捨てたりは出来ないのです。

また、病院などの待合でお母さんが子供に絵本を読み聞かせてあげている姿なども見ていて非常に微笑ましく思うのですが、自分がそれをやれるかといえば、全く無理で、ものすごくこっ恥ずかしいと思ってしまうのです。

部屋中の白い壁と、棚に飾られている少しの小物を見渡しては、あ~・・・私って他のお母さんより母性が薄めなんだな・・・と感じています。

皆さんはどうですか?

ランキング

レス

母性というよりも…

🙂
みちる
大人の女性に言うのもなんですが。 女の子度数の違いなのでは~? 私も子供の写真は飾ってません。 亡くなった愛犬の写真のみです。 独身のときに友人は彼氏、友人の写真、可愛い雑貨を飾ったりしてましたが。 私は何か気恥ずかしい感じがして飾りませんでした。自分の部屋もシンプルで女の子っぽさはゼロでした。 その友人は今家族、子供の写真、制作物をリビングにたくさん飾ってます。 最近になってそういうのもいいかな?と思えるようになってきたので、まずは子供の写真を飾ってみる予定です。

いやいや

041
みに
それを観て、ほのぼのしたり、微笑ましいと思える所が、母性本能たっぷりある証拠ですよ~♪ 過去トピをみると、他人前での読み聞かせに批判がすごかったりしてますもの… 微笑ましいと素直に思える人は素晴らしいと思いますよ!

子供を伸ばしたいから・・・ですかね

🐴
さくらもち
私は継母なので、母性と言えるのかわかりませんが、 小学校の低学年から作品を、リビングの壁の一つの面を子供コーナーにして たくさん貼っています。 本人が気に入っているもの、得意な様子で持ち帰ったものは いつも目につくところにあると、自信のもとになってくれると思うからです。 それほど本人が気に入っていなくても、親から見て努力したなあ、とか すごくユニークで見ていて楽しいものも、褒められるといい気分のようです。 私もシンプルな室内には憧れるのですが、子供が親と一緒に過ごす時間が 長い今だけ、家の一部は子供仕様にしてもいいかなと思っています。 中学生になったら、ちょっとずつ減らしていきます。

私も恥ずかしくてできない…

😨
ひだまり
私も、子供の写真を部屋に飾ったり、人前で読み聞かせができません…。 憧れはあるのに、恥ずかしいんです…。 そういう子供グッズを飾ったお宅にお邪魔すると、恥ずかしがってる自分が恥ずかしくなります。 みんな子供への愛情を隠したりしないんだな~って。ある意味、うらやましいです。 まだ話ができない赤ちゃんに、「おむつかえにいこうね~」「おなかすいたかな?」等の声かけをしているママさんをたまに見掛けますが、絶対にできない…。 ちなみに子供の作品は子供部屋に飾ってます。 これは全然恥ずかしくないです。 私の場合、他人の目がきになっているみたいです…。

子供の写真は実家がすごい

041
たろ
食器棚といい、冷蔵庫といい、そこらへんじゅう写真だらけ… 我が家は、リビングの戸棚に子供のお絵かき、壁にはカレンダーを貼り(シール貼り用、いたずら書き用です)カウンターにはまたまたお絵かき…飾るということは「評価」に繋がるそうです。ちょこっとスペース作って、一定期間貼りませんか? 制作物は玄関の下足入れの上か、カウンターの上。 時間が相当過ぎてから、写真に収めて現物は処分します。 雑然としている部屋が、さらに雑然と…時々爆発しそうになります。ようやく「写真に撮ったからいい?」「いいよ~」で処分できるようになりました。お絵かきにも「傑作」はありますしね。 写真は定期的にアルバムに。本人を毎日見ているので、さすがに写真を貼る気にはなりません。 作品の写真記録、お勧めします。

うんうん

041
はーちゃん
わからなくもないです。私もあまりにこどもこどもしたインテリアではないですけど、飾ってあげたら、すごく誇らしそうにしてますので、いいなあと思ったら額にいれて ときどき入れ替えます。お子さんも喜ぶかもしれません。 そのまま張るよりはきちんとみえますし。 まあ参考までに… 飾らないから母性がないとは思わないよ。

玄関に棚を置きました

tkdtkd
子供が自分でレイアウトして飾ってます。 学校の作品よりもガンダムに占領されてます。

私にはできないと思った

041
みり
友人宅に遊びに行くとリビングには 子供が描いた絵がベタベタと貼られ、 粘土で作った工作物や紙で出来たメダルなど 図工で作っただあろう作品が所狭しと並べられていて ギョッ・・としましたが触れずにスルーしました。 (幼稚園の頃の作品もありました) 我が家ではケースに入れてしまってあります。 飾ろうと思ったことはありません。 子供が可愛いんだろうなと思いましたが 娘さんはもう中3です。 うちの娘も同級生ですが飾ると怒ると思います。 相手の娘さんの意見もきいてみたいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧