本文へ

40代の恋愛はスロー?

レス12
(トピ主 2
スピカ
恋愛
ネットで婚活をしていて、同じ歳の40代前半男性(バツイチ子有り別居)と知り合いました。
メールを初めて一か月後に初めて会い、食事をしました。印象は良く、仕事もしっかりした人で好感を持ちました。
後日男性から「いい人に出会えたと思いました。また会ってください」と言われました。
彼は頭も良く、仕事熱心、話も面白く、エスコートも完璧です。人柄も老若男女に好かれるタイプと自覚しているようです。
話上手なのでそもそも何故ネット婚活なんかするんだろう?と思うような人です。(私の友人も同意見)

この1か月で4回会いました。(半分は相手が仕事や趣味で多忙な為ランチ程度です)
会っているとき、会話してる時、一緒にいて楽で楽しいのですが、いまいち恋愛系の話になりません。
でも謎な包容力があり、お兄ちゃんかお父さんと話してるような感じになります。
それが恋愛対象に見られていないような気持ちになるんだと思います。
もしかしてただの茶飲み友達要員なのかな~?と。ちなみにメールはほぼ毎日してます。

もうそろそろ、聞いてもいいでしょうか?私たちの関係。それとも私はせっかちでしょうか?
最近気づきましたが、彼は何も言わずネットも退会していました。

ランキング

レス

別居?

ヘロー
離婚してないって事? もしそうであって、すでに退会なら 「遊び相手でした」だと思います。

>彼は何も言わずネットも退会していました。

クックロービン
でもメールは毎日来るんでしょ? もう婚活する必要がないから退会したのではないでしょうか? ただし、いい人に巡り会えたからなのか、ネットでの出会いに期待出来なくなったからか、他にいい人が現れたかはわかりませんが 40代のお相手の求めるのは恋愛なのか結婚のパートナーなのか? ここが肝心じゃないですか? お相手は恋愛を望んでないのかもしれませんねえ… 茶飲み友達のように感じるのは、恋愛ではなく、妻としてともにいるパートナーとして見られているのかも? そういう関係もありじゃないですかね でもトピ主さんが恋愛をしたいのであればお相手の方は不向きかもしれません

同じ状況かな~

041
カメリア
ネットの優良出会いサイトで出会い、現在お付き合い中のアラフィフです。 メールを初めて1か月で実際会い、その後、週1ペースで会って1か月、 計2か月のお付き合い?でしょうか? 結論から言えば、もう少し相手の出方を見た方がいいです。 ネットでは、お互い完全に信用できるという高いハードルがあります。 相手も用心しているでしょうし、トピ主も相手のどれだけを知っているのかと問われれば、確証のあることは少ないでしょう。 急速に関係を深めようとしないのは誠実で真剣なのかも知れませんし、 私が出会った中では、女性がじれて自分から飛び込んでくるのを待っているような人もいました。 それは、「自分が誘ったのではない=自分に責任はない=誠意のないお付き合い」ということだったと、振り返って思っています。 子どもを持つことを考えて結婚を急ぐ必要もないという年齢なら、 ランチ程度を卒業して、一日一緒に遊びに出かける回数を半年くらい重ねていけばいいのでは? 後々、「ネットで出会ったけど、半年くらいはお友達として付き合っていた」という方が、世間の目に対しても自分に対しても、まっとうに思えると思いますよ。

見極めが難しいですよね

🎁
オランジェ
私もネット婚活経験者なので主さんの不安分かります。 たいていは自分とお付き合い(お友達からでも)するようになって、ネットを退会したとなれば真剣にお付き合いしようと思ってるのかな?って事なんでしょうけどね。 お相手がきちんと離婚されたのかどうかって確認し辛いですが、そのあたりを会話の中でうまく探った方がいいと思います。 訳ありの相手ではなく、主さんにとって真の出会いであればいいですね。 お幸せ願っています。

追記

スピカ トピ主
眠い中、感情のままにつらつら書いてしまったので、意味わからなかったらすみません。 別居はお子さんとです。独身証明書提出なので、独身であることは確かです。 今までの恋愛では男性の方が強引で、気持ちが強いことが多かったです。 40代でバツイチだと、穏やかなペースになるものなのかな??

まだ1ヶ月ですよね?(と思う私もスロー?)

🐶
じょんらぶ
こんにちは。同世代の女性です。 一読して、よい雰囲気だな~、と思いました。 1ヶ月で4回会うなんて、ほぼ毎週会っているんですよね。 メールもほぼ毎日なんて、うらやましいです。 退会されていたのも、「いい人に出会えたと思いました」という言葉、そのままだと思うのですが(信じてはいけませんか?)。 今ひとつ、恋愛系の話にならない、とのことですが、まだ1ヶ月ですよね、これからだと思うのは、私自身もスローでしょうか? ただえさえ、臆病になってしまう年代です。彼の方はバツイチとのこともあって、より慎重なのではないでしょうか? (あ、あと、離婚はきちんとなさっていて、お子さんとも別居、という意味ですよね?) このまま、よい方向へいきます様、お祈りしています♪

聞いてみたら?

🛳
婚活経験者
その年齢で結婚の意志があり相手を探しているなら、ピンと来たら行動は早いですけどね。 ピンと来ないけど、悪くはない、、、って時は、ちょっと様子を見たりするかもしれません。 4回会ってるなら、そろそろそれとなく聞いてみたらどうですか? 「私は○○さんに大変良い印象を持ったので、今後も会い続けてお互いをもっと知り合いたいのですが、どうでしょうか?」って。 そこで相手がどういう反応をするかによって、今後を決めたらいいと思いますよ。 個人的には「良い人に出会えた」とクチでは言うけど、これから付き合うかもしれないという大事な時期にも、あなたとゆっくり会う<仕事や趣味っていう姿勢がひっかかりました。 うがった見方をすれば、そんなところが離婚理由の一つでもあるかもしれない、と思ってみたり(自分のこと優先で家庭を顧みない)。 私の夫は婚活中、相手の女性が自分を気にいってくれているのがわかると、無下に断れなくて困った、と言ってました。 いろんな人がいますから、一概には言えませんけどね。 私もネット婚活で出会って結婚しました。 トピ主さんにもいいご縁がありますように。

その彼なら

041
§睡蓮§
スローで当然かと思います。離婚後子供さんと別居という事ですよね。貴女は婚歴無しですよね。盛り上がり方も温度差あって当然。まだ四回しか会ってないなら 良い所しか見せないです。貴女も同じじゃないかな。子供の事もあります。恋愛後もし結婚するとして彼には別居中とはいえ子供が居るという事。貴女と無関係にはなりません。今後お付き合いしていく中でも 多少なりともお子さんの事は絡んでくると思います。まして結婚となると経済面でも養育費等で無関係にはなりません。彼が貴女に対して想いがあったとしても 自分のバックグラウンドを考えて慎重になっている可能性もある。もしくは貴女と今後やっていけるかどうか見極めてるんじゃないかな。貴女も盛り上がるのは良いけど バツイチ子持ちの男性と恋愛するってどういう事か冷静になった方が良いです。けして彼の過去は自分には無関係なんて思わない方が得策です。

子持ちで別居中であれば

041
ふんふん
恋愛感情には冷静になるのだろうなと思います。どうしても置かれた現実と鉢合わせの生活なので。 その反面、トピ主さんに敬意と配慮があるからこそ逆にお付き合いを慎重に進めているのだろうとも 取れます。ゆっくり時間をかけてお互い知り合いながらの真面目なお付き合いをしたいのではないでしょうか。 このまま続けるかどうかはトピ主さん次第でしょう。関心があれば焦らず数か月様子を見てみるのも 良いのではないかな?後は夫婦不和の理由などを隙をみて当たり障りなく探ってみるのもいいかもしれません。

慌てる理由は、何もないですから。

041
バツイチ♂
別居しているとは言え、自分の血を引く子どもがいるのなら、 「早く子どもを」という気負いもないし、 そもそも男側には、女性ほどの年齢制限はありませんから。 これから40年を生きていく上で、独りは寂しいなぁと思い、 伴侶を求めて、婚活をします。 そこで、良さそうな女性と出会ったら、 「1年くらい付き合ってみて、相手を見定めよう」と思います。 きっと、女性も仕事を持っているでしょうから、 年末や年度末などの業務の煩雑期に、人間性が代わりはしないか、 季節ごとの行事や歳時記を、どのように考えているか、 お節料理や花見弁当は、どんな物を揃えるのか、 実家があるのなら、帰省の頻度や家族との仲はどうなのか。 「こちらから訊きだして、答えて貰う」というのではなく、 女性の方から語り始めるのを待って、 その言葉の中に含まれる仕事や家族への思いを、知りたいです。 自分に近い価値観や、共感できる思いがあれば、 1年経たずとも行動を起こすかも知れませんが、 最初に書いたように、慌てる必要は全くありませんので、 ゆっくりと確実に、相手のことを知りたいです。

出会ってまだ1か月!?

041
chickpea
なぜそこで焦ってしまうのですか? ネットとはいえ婚活に踏み切ったということは、お相手も再婚を望んでは いるのでしょうが、子供のことを考えたら慎重になるべき時ですよね。 > そもそも何故ネット婚活なんかするんだろう? この疑問は突き詰めて考えたりはしないのですか? 婚活で知り合って日の浅い相手と「恋愛の話」なんかしませんよね? 彼とは「うまくいけば結婚、そうでなければ見知らぬ他人に戻るべき」 関係なのです。 恋愛相手ではなく、今後一緒に生きていく相手として見られるかどうか 見極めているところかもしれません。 > もうそろそろ、聞いてもいいでしょうか?私たちの関係。 婚活なので、確認くらいはしてもいいと思います。 「結婚前提ということでいいんですよね?」程度に。 彼は「ペースが穏やか」なのではなく慎重になるべき立場だということは 理解してもいいかもしれませんね。

ありがとうございます。

スピカ トピ主
皆さんのアドバイスを聞けて、こちらに相談してとても良かったです。 あせらず、不安に思わず、しばらくこのままの関係を続けてみようと思います。 私の事もちゃんと知ってもらいたいし、こちらも相手の良いところも悪いところも知っていきたいです。 応援してくれた方も、アドバイスしてくれた方も、本当にありがとうございました。 これが良い出逢いであるといいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧