本文へ

語学勉強について教えてください。

レス20
(トピ主 0
😨
しん
話題
観覧ありがとうございます。
私は某大学にスポーツ推薦で入学したのですが先日大学内で海外留学の話が来たのですが英語が全くしゃべれないので今ひとつ踏ん切りがつかない状態です。というのも私は高校もスポーツ推薦で入学しており高校3年間もほんど部活しかしておらず成績は良いとは言えません。

しかし極端に悪いと言うわけでもなく平均点よりも少し低いぐらいの点数を撮り続けていました。
私の家は物心付いた頃から父親がおらず母に育てらてきました、母は毎日朝から晩まで働いていたのであまり勉強等は見てもらえなかったのですが毎月1冊本を買い与えれて内容を要約しなさい、言われ続けて小学校からずっと続けてきました。おかげで国語、世界史に関してはいつも学年上位にいました。(暗記物が得意)
英語、理数もそれなりに取っていましたが御世辞にもいい点とは言えません。。

しかし、最近本腰を入れて英語を勉強するようになり現実が見えてきました。私の勉強法は英語に関して言えば範囲を丸暗記していただけでして、その場限りの暗記ですので当然頭に残っているわでもなく現状では中高6年間の内容をほとんど忘れています。
推薦が来たことを先日母親に伝えたところとても喜んでもらえたのですが今までさんざん自分の好きな事さんざんやらせてもらいたのに今更自分の勉強不足が理由でまよっているなどとは言えず、悩んでいます。
正直今は勉強しようにも何から手を付けていいかもわからに状態です;;
なので、みなさんの勉強方を教えてください、特に段階を踏んだ勉強方を押していただけると幸いです。

私の家はあまり裕福ではないのでできるだけネットや参考書等でできる勉強法がいいです。
スピードランニング等色々調べましたが正直嘘くさいです、教材などの体験談等も教えてただいけたなぁと思っています

では、よろしくお願いします。

ランキング

レス

コミュニケーションとしてなら

🙂
まま
海外経験者です。会話における英語の心配なら大丈夫ですよ。特にスポーツはコミュニケーションを取ろうと言う姿勢が有れば周りも受け入れてくれるので。但し大学の勉強には人一倍の努力が必要です。留学の内容がわからないのでアドバイスは出来ませんが、英会話は暗記の要素が強いから案ずるより生むが易し!かと。

英語だったら…

041
語学好き
英語だったら巷に教材が溢れているので大丈夫ですよ~。 試験で点数が取れるようになるかは微妙ですが、コミュニケーションを取れるようになるためならば、NHKの語学講座をまずオススメします。自分に合った講座を毎日聞いて口に出していくと良いですよ。 それから好きなドラマや映画のDVDを日本語字幕あり、英語字幕あり、字幕なしとレベルアップしながら何度も見るだけで、かなりレベルアップするのではないでしょうか? こんな感じで勉強してきたら、普通に海外で仕事出来るレベルにはなれますよ~。

基本の勉強とコミュニケーション

041
neco
1、日本のカリキュラムは優秀です。 英語の文法に関して言えば、中学校3年分をしっかりやれば、立派に通用します。なので、まずは、中学校3年分をしっかり復習しましょう。 2、語彙について 文法は中学3年分で良いけれど、語彙については、少し不足かもしれません。これは、留学して何をするかによって、実際その周辺領域で必要な言葉から覚えて言った方が効率的かと思います。 今の時代は、インターネットで学習するのはとても効率的で良いと思います。Podcastなどの音声ファイルも、無料で提供されているものがたくさんあります。自分のレベルや分野にあったものを、ネット上でいろいろ探してみましょう。Student向けのもいろいろあります。 3、コミュニケーションとして 英語でfacebookやtwitterをお勧めします。あなたの留学予定先や、留学分野(スポーツかな?)に関係しそうな人を見つけて、コミュニケーションを取りましょう。簡単な挨拶だけでも良いんです。やっているうちに慣れてきます。 4、話すこと 日本人が苦手な話すこと。「瞬間英作文」(検索したらわかると思います)をお勧めします。かなり良いです。

丸暗記でいいですよ

041
しょくぱん
短い例文の暗記、英語学習の王道です。 読んで覚えるのが得意ということで、目から入るタイプでしょうから、無理にCDを聞かなくても、自己流の発音で結構なので、まずはぶつぶつ言いながら覚える! 私のお薦めは『とっさの一言』という本ですが、高校の時使っていた参考書でも十分です。

習うより慣れろ

041
海外在住
こんにちは、お役に立てるかわかりませんが私の勉強方を紹介します。 やはり基本の文法は大切ですから、中高で使っていた文法書を初めから 復習しました。分かる所は飛ばしていく。予備校の動画で無料で文法の 講義が見られるので、それも利用します。英字新聞興味のある分野を小さな 記事でいいから継続してを読む。興味がない分野は続かないので、好きな 物だけでいいと思います。無料で英作文を添削して送り返してくれる サイトが色々かあるので登録して利用する。(writing English等で検索) 今は海外で生活していますが、住み始めたころは英語も話せませんでした。 でも習うより慣れろで、心配ないですよ。あまり細かいことに囚われないで 楽しく継続して下さい。夢が叶いますように。

何か資格がいるのかな?

041
海外留学とは、スポーツ関係の留学という事でしょうか?TOEFLとかが必要なのでしょうか? スポーツが凄く得意なら心配する事はないと思います。 その人の人格さえ認めてしまえば、言葉はあまり関係ないんですよね。 勉強ができるのと、コミュニケーション力は違います。片言の単語と笑顔で、積極的にコミュニケーションを取ろうという姿勢があれば大丈夫。 「英語ができないよーー」って思ってるのが一番ダメです。 勉強は、普通にNHKの英会話を聴いたり、参考書をする位でいいと思います。 難しい事をしないて、中学英語をコツコツ復習して、基本的なフレーズを日本語→英語をスラスラ言えるくらい繰り返せば、コミュニケーションは取れます。 勉強法としては、音読やディクテーションをお勧めします。頭じゃなくて体を使って覚えるのです。 高い教材とかは要らないですよー。 もし英語がすぐに上手くなりたい!と思われるのでしたら、とにかく毎日数時間勉強すること。だいたい1000時間位で変化があると言われてます。 もし英語力関係なく留学できるし、行きたいのなら行ってしまえばどうですか?

がんばって!

🐤
ぴーちく
お母様の教育方針、素敵だと思います。そうやってじっくり物事に取り組む姿勢を育むことこそ良い教育だと思います。 さて語学習得に関してですが、まずは基本を押さえる→定型文の暗記→応用という順番になると思います。「ひたすら定型文を暗記することが上達の早道だ」という人もいますが、この方法の良いところは、暗記した文章を慣れるにしたがって少しずつ応用していけることだと思います。ただ、その時点で基本の基本すらわかっていなかったら、文章のどの部分をどう応用してよいかさえわかりませんから、せっかく暗記してもそれ以上の上達は望めません。まずは中学生レベルの基本の基本(文法、語彙)を一通りマスターすることです。 語彙力を増やしていく段階で気をつけたいのは、自分の得意分野から始めるということ。例えばスポーツが専門ならその分野の単語は必須でしょうし、興味や知識がある分内容も理解しやすいし、覚えるのも楽しいです。日本語でもそうですが、自分の得意分野だと饒舌になるでしょう?そこを利用するのです。後はひたすら人とコミュニケートし、慣れるだけです。 語学は楽しくやらないと上達しません。是非がんばってください。

急がば回れ

041
りさりさ
本気で段階を踏んだ勉強をしたいのなら、今まで自分が通って来た道、中学と高校の英語(参考書や問題集)を中学1年からやり直すのが一番です。 一度通った道なので、「これ、前に習ったな」と親しみやすいし、全体をカバーできます。 やったことのない大人向けの英会話集を開くより、効率的だと思いますよ。 文法と語彙をしっかりマスターしましょう。 暗記が得意なら、基本文例を全部覚えて、日本語から英語にスラスラ言えるようになるまで暗唱しましょう。 英会話=英作文 です。 基本文がスラスラ出てくるようになれば、あとは単語を入れ替えるだけで言いたいことが言えるようになります。 リスニングは、NHKのラジオ講座が良いですよ。 番組中の英語を一緒に声に出して繰り返しスピーキングしましょう。 自分で発音できない英語は聞き取れない、そうです。 声に出して英語を話すことは、リスニングとスピーキング両方の練習になります。 iPod等で隙間時間を有効に利用しましょう。 あとは、スポーツに関するものなど興味のある分野の英語の記事等をネットで読むのも、気分転換になると思いますよ。 是非、留学を成功させてくださいね。

発音命!

041
ひろ
 海外在住中の者です。勉強したての頃は感じなかった  のですが、語学は発音命!です。夫が語学オタクで、  いつも言っているセリフなのですが。。  日本人の舌と口と咽喉の使い方は他の国の人々と違  います。基本の発音だけを何百回も練習するだけで    ヒアリング力もついてきます。  逆にここをおろそかにすると、後がしんどいです。  語学はスポーツによく似ていると思います。練習ある  のみ!(口も疲れます。)  トピ主さんはスポーツ選手ですから、きっと根性あると  思います!    大丈夫!頑張って下さい!

暗記が得意なのでしたらば

🐤
でんでんママ
スポーツ留学ということですよね?語学留学や勉学のための留学じゃないことを前提に書きます。 暗記が得意ということですので、こういう方法があります。 かたっぱしらから単語帳をあさって単語を頭に入れる。 で、実際向こうで会話しなければならないということになったときも、単語が分かれば文法を無視してキーワードを並べるだけでも通じます。 実際、私が今その状態です。非英語圏に住んでいますが全然言葉が分からない状態でこちらにきて、少しずつ単語を覚えてきたのでとりあえず知っている単語を並べている状態です。例えばレストランで、水、アイスティー、お会計など。 スーパーで、クレジットカードが使えるか聞きたいときは、カード・OK? ファストフード店でフライドポテトを忘れられてたときは、ひたすらポテト?ポテト?だけ繰り返し言ってましたが通じました。笑 あとはジェスチャーですね。ジェスチャーはかなり大事です。笑 何とかなりますよ。恥ずかしがらないことですね。頑張って下さい!

行ってから勉強したらいい

💡
hamnum
アメリカ在住です。語学留学から正規留学、そのままこちらの大学を卒業しました。専攻は言語学でした。 語学留学なら、本当の勉強は行ってから始まると思ってもいいのではないでしょうか。もちろんできるだけ英語に慣れておくことにこしたことはないですが。 というのは、語学学校はどのレベルから始めるのがよいかをはかる、プレースメント・テストを行う場合が多いからです。 文法が苦手だとわかったら、文法を勉強しなおすことができる初級レベルの文法のクラスを取ることもできますし、文法がいまいちでも、会話のクラスにさほど影響はないと思います。 もし留学生ばかりの語学学校の英語のクラスではなくて、正規学生と混ざって取る普通の大学の講義をいきなり受けなければならない場合は、その大学ではどういうESLサポートのクラスがあるか調べてみるのも良いです。言語学部がある大学なら、大学院生が留学生に優しく教える補助のクラスがあるかと思います。 あと、会話のキーはリスニングです。とにかく英語の好きな映画や音楽を何度も何度も観る・聴く。音が聞こえないと発音ができません。じゃんじゃん耳を慣らすことをおすすめします。頑張って!

がんばって

🐴
うま子
若いって素晴らしいですね。やる気があれば大丈夫です。 もし、トピ主さんが英文法の参考書をもっていかれるのでしたら、エスト出版の「Best Avenue 新エスト総合英語」をお勧めします。高校生向けの参考書ですが、基本的な文法がきっちり書かれていますので、分からないところがあればこれを参照されればいいですよ。 ネイティブでない者が英語を話すには、慣れと度胸が大事ですが、英語力を伸ばすうえでは、文法の知識があればあるほど土台がしっかりして、あとの伸びが違ってきます。 世界に飛びだして、たくさん経験を積んでくださいね。

ネットなら…

🐤
ぴよぽん
お得意なスポーツの英語名に加えて、以下のようなキーワードで探すと、中学生程度でも辞書さえあれば読めるサイトがたくさんヒットします。 fun facts (豆知識) how to play (やり方) quiz (クイズ) trivia (トリビア) for kids (子供向け) そのスポーツに詳しければ、内容もわかって楽しく読めるでしょうし、スポーツ留学で必要な語彙がふんだんに出てきますので、お勧めです。 慣れてきたら動画にも挑戦してください。子供向けや初心者向けは、英語字幕がついているものも多いです。 スポーツ留学なら、読み書きより会話が重要になりますね。 お住まいの町の規模にもよりますが、外国人向けのネット掲示板に「交換レッスン相手もとむ(できれば同じスポーツが好きな人)」と募集をかけてもいいと思います。

頑張ってください。

041
はちみつ
まず、ハラをくくって頑張ってください。 なんとかなるはずです。 くもんの高校受験の英語のシリーズをやり直し用に使ったことがあります。 くもんはシンプルだけどよくまとまっていて自分の弱点がよくわかりました。 しばらく中学の復習をした後に、 「grammer in use」のシリーズをやりました。 これは洋書ですが、英語が第二言語になる人用に書かれた文法を 網羅した参考書兼問題集になります。 英語を勉強する世界各国の人が使っている本なので、 現地に行ってからもかなり役に立つと思います。 アマゾンで売っていますので手に入ると思います。 会話ですが、自分のやっているスポーツが題材になっている映画が あればそれを見る。(アメフトとかラグビーやサッカーは見つけやすいと 思います。) 気に入った映画があれば何十回も見る。ていうか台本を全部暗記する。 今イギリスで生活をしていますが、前向きな姿勢を見せれば 向こうの人は積極的にコミュニケーションを取ってくれます。 すべては自分次第です。 チャンスを逃さないでほしいな。できると思いますよ。

旧帝大言語学卒ですが

041
みんと
リスニングはまず知っている語彙ではないと聞き取り不可能ですし日本人は弱いのでしっかりやってください。(音声学かじるのがおすすめです) まず興味ある分野の記事(輸入ファッション雑誌やスポーツ関連のネット記事で大丈夫)を読む、またはペンギンブックスなど語彙が限られたものでもいいから多読する。分からないものはその都度調べて覚える。 それである程度語彙が増えたら、フレンズなど簡単なドラマを日本語英語の字幕・吹替を組み合わせることでリスニングの練習と語彙増強(今だったらゴシップガールやGleeなんかいいでしょうね) 文法は並行してやらないと期間が短いときついでしょうね。Grammar in Use、しかもイギリス版の方が表現の幅が広がっておすすめですよ。(青い表紙のもの) 語学留学には行ってませんが、留学経験のある友人にいわせれば行って意味があるのはTOEIC900点からだそうです。 TOEICはビジネス関連の基礎事項のみで、リスニングに関しては遅すぎるのでまったく何の指標にもならないんですが、900点レベルまでは国内の勉強で足りるから無駄だということだと思います。 がんばってくださいね。

無題

041
nop
 中学校から高校までの6年間に使用する英語の教科書の文章を完璧に丸暗記すればよろしい。  それだけで、非ネイティブとして十分な英語力が身に付きます。  日本の学校の英語カリキュラムはきちんと考えて作られています。  大半の日本人が英語を習得できていないのは、単に時間数が足りないのと、やる気と根性がないだけです。  語学はやる気と根性、そして費やす時間数。この3つです。最低でも1日に2~3時間は英語の学習に費やしてください。そしてそれを毎日やり続けるやる気と根性をみせてください。

これに尽きる

041
三斜
NHKラジオ講座の「5分間英語」「ラジオ英会話」「実践ビジネス」を3本立てで聞いています。 いやー、もう大変です。 でも、まさにこれ以上の勉強法はないと自信を持ってお勧めできます。 「実践ビジネス」は難しいので、文法からなら代わりに基礎英語、続基礎英語が良いかもしれません。

なんとかなりますよ

🐤
むいむい
サッカー・イングランド代表の人たちの英語聞けば一目瞭然ですが、発音、あんな感じです。 監督の英語もすんごいイタリア訛り。 「彼らの監督をするのに必要な英単語は100語だけだ!」(数は違ったかも?)って言ってるくらいですから。 これは失礼な言い分で、しかも売り言葉に買い言葉から出たコメントですが、国際的なスポーツならいろんな国から人が集まるでしょうから、発音にこだわらなくていいと思いますよ。 後から矯正しようと思えばできますし。 但しスポーツ留学だと、ただひたすら運動するだけじゃなくて、理論とかの教室でする勉強も入ってくるでしょうから、単語力は必要でしょうね。 体の部位、筋肉とか骨の名前、そのスポーツで必要なルールとか用具とかなんか専門用語(?)、日本でも出てくるところをカバーしていれば大丈夫ですよ。 日本語の専門書を、辞書を片手に訳してみるとか、その逆とかしてみたらどうでしょう?

スポーツ選手でしょ

041
でんし
スポーツ選手でしょ。そんなどきょうのないこと言っていて、試合に勝てるんですか?しっかりして下さい。

状況が、少しだけ似てます。

041
小梅
学生時代は、スポーツだけをしに学校に行っていたようなものでした。(推薦) そのため、勉強などしたことがなく、ましてや成績もいつも悪かったです。 しかし、怪我をして、手術を要することになり、スポーツを断念しました。 その時、海外に行くことを決意し、英語0の状態で渡米しました。 (単語すら聞き取れませんでした) 私が最初にやっていたことは子供むけのテレビをみることでした。 子供むけとはいっても、さっぱり分かりませんでしたが、毎日聞いていると いつの間にか、単語を拾えるようになりました。 他には、簡単な絵本や本を声に出すことをしました。 自分自身の発音がどういうものかを自分の耳で聞いていました。 あとは、動画でも教材でも何でもいいのですが、英語で話している人の声を 聞いては、まねをしていました。意味なんて分からなくても私にとっては よかったです。意味よりもまずは、なれることでした。 まねをしているうちに、表現方法や発音を覚えていき、最後に文法も わかるようになりました。 実際生活をする上では(特に最初)、文法はあまり関係ないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧