本文へ

おひなさま

レス8
(トピ主 1
041
Elmo
話題
在米です。主人(アメリカ人)、息子(11歳)、私(日本人、女)の家族構成です。先日まで、リビングルームにおひなさまを飾っていました。リビングには日本から持ってきた、和箪笥、着物、帯、日本絵なども飾っていて、おひなさまを飾ったことにより、さらに、リビングルームが華やかになって、毎日、きれいだな~、かわいいな~と思いながら過ごしていました。家族、近所のアメリカ人、みんなおひなさまが大好きです。でも4日にはかたづけてしまいました。おひなさまは早くしまったがほうがいいと聞いていたからです。でも、また飾りたいなと思っています。
おひなさまをインテリアのひとつとして飾ってはいけませんか?ちなみに、ガラスのケースに入っている、お内裏様とお雛様だけのものです。

ランキング

レス

お雛様

🐱
ニャン好き
お雛様について 私が母から伝え聞いたのは 生まれた女の子を悪いもの(病気、怪我等)から守ってくれる、身代わりとして背負って下さる為に飾るのと 母と共に飾り片付ける事により 大切な品物の扱い方手入れの仕方を学ぶ事(絹の衣装、漆器、家具) ちゃんとお片付けが出来る良いお嫁さんになれるように3/3を過ぎたらすぐに片付けましょうという昔の親の花嫁教育と聞きました ですから私はお雛様がお守りの役目を終えたなら(娘が無事成長したら) いつも出していても構わないのではないかと思いますが 私見ですが せっかく綺麗なお人形さんですものね 楽しんで飾ってあげたいです

私の場合

🙂
aa
うちも今日おひなさまを片付けました。 立春を過ぎて、おひなさまを出して ひなまつりが終わったらしまう、ということで 季節を感じています。 とても短い期間ですが、 たまに出して飾るから 良さを感じるのだと思います。 ずっと出しっぱなしだと、私の場合 そのままなじんでしまって、逆に 何とも思わなくなっちゃいそうです・・・

お嬢様がいないなら

041
満天の星
元々旧暦の節句ですから、あまり3月4日の片付けにこだわらず、2月と3月の2ヶ月は雛飾り、4月と5月の2ヶ月を武者飾りと小さな鯉のぼり、6月と7月を七夕飾りと言ったように節句の季節感を大切にしつつ、インテリアとして日本より少し長めに楽しまれては如何でしょうか? もちろんトピ主さんの家ですからご自由で良いのですが、どうですかと訊かれると、日本人の美意識は美しい季節の移ろいを愛でる感覚に基づくものと個人的に思いますので、節句の飾りを一年中というのは何も知らない外国人さんがするならともかく、日本人のトピ主さんがするのは少し抵抗を感じてしまいます。

旧暦

041
白菜
新暦の立春にあわせ飾り、旧暦の3月3日にしまうと長く飾ることが出来ます。

年中飾るのはお薦めしませんが…

💡
旧暦節句
うちは旧暦節句まで飾ります。(4月中旬、その年に寄る) 桃の花だって、自然には3月3日には咲いてません。 地域性もあるかもしれませんが、周りの名家、庶民の知人でも旧暦で行く人は多いです。 ただ、出すのがいつも2月下旬なので、結局は他のご家庭と出してる期間としては同じくらいかも? お雛様でなく、他の日本人形や和の演出にしてみたらいかがでしょう? さすがの私もけじめの問題も(スペースも取られるので)あり、年中は無理ですね。

季節を感じて

🙂
ゆき
四季のうつろいを楽しむのが日本の風流だと思います。 着物や帯の柄にだって季節があります。 若い人の聴くJapaneseーpopsでさえも季節感のあるものがほとんどですし、お洋服だって、春と秋は同じくらいの気温なのに、色味によって着分ける方が多いです。 季節に合わせたしつらいは、日本人の魂といってもいいと思います。 さらに、日本にはハレとケを区別するという風流もあります。 キラキラしてカラフルなものはハレの日に味わうもの。 日常(ケの日)には、空間を生かして清潔に。さっぱり片づいた部屋に季節のお花を一輪いけてあるような落ち着きが、日本の美だと思います。 やはり、桃の節句の時だけ出してあげるのが日本流だと思います。アメリカの皆さんにも日本の心を伝えて下さい。

トピ主です

041
Elmo トピ主
皆様レスありがとうございます。 そうですね。四季折々の季節感…大切ですね。 実は今年初めておひなさまを飾ったのですが、主人が一番がっかりしていて「おひなさまどうしたの?」って聞かれたので「おひなさまは長く飾れないから、しまったよ。」と、なぜこの時期におひなさまを飾り、しまうのか説明したのですが、ちょっと残念がっていたものですから。 やっぱり、また来年、この時期におひなさまを飾るのを楽しみにすることにしました。皆様に尋ねてみて良かったです。ありがとうございました。

旧暦まで

041
BM
旧くから、ひな祭りを尊んでいる地方に於いては飾りを旧暦の3月3日迄設けています。ちなみに2011年旧暦の3月3日は新暦4月5日です。4月5日迄は飾っておいて大丈夫です。年中飾っておくと本来の趣旨への想いが薄らぎませんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧