本文へ

お祝いを何度も確認してくる友人

レス24
(トピ主 4
😑
肉食動物
子供
冬に、二男を出産しました。 お祝いに欲しいものを聞かれましたが、長男のものをとってあり、すぐに思い浮かばず返事を温めていたら、ほとんどの友人が現金を包んでくれました。 先日、秋に出産した友人A子から、お祝いの希望を聞かれました。A子の出産後、リクエスト通りの品物を贈っております。A子は、別の友人からもらった出産祝いが嬉しかったようで、特に希望がなければ同じものを贈ると言ってきました。が、A子の子供は女児で、男児にはちょっと・・という品物でしたので、断りました。かわりにアルバムをお願いしました。 すると、長男とお揃いにするか聞かれました。「長男のアルバムもいただきものでどこのメーカーのかわからないし、お揃いじゃなくていい」と答えたところ、「何色がいいか」「キャラクター系がいいか」「大きさは」等々、細かく聞かれました。聞かれたことに答えていたのですが、たくさんあって迷ったらしく、「上の子のアルバムを撮って画像を送って」と言われてしまいました。長男のとかぶらないよう、また雰囲気をあわせる目的のようです。 長男のアルバムの特徴や柄は、聞かれたので既に答えてあります。お揃いになってもならなくてもいいし、全く同じものになるとは思えません。やりとりの後半で「A子に任せるよ」と答えたのにも関わらず、画像まで必要になるでしょうか?そこまでする必要があるのか・・と一気に気持ちがさめてしまいました。いっそ私が好きなものを探し、そのメーカーと品番まで指定してA子にお願いしたほうがいいのでしょうか?最初にA子が提案したお祝いを断ったため、選んだものをなんでもありがたく使うと思われてないのでしょうか?もう返信が面倒で、お祝いはいらないとすら思ってしまいます。皆様ならどうしますか? 全てメールのやりとりです。お互いの子供が小さいため、電話はしにくいです。

ランキング

レス

メーカーと品番を指定する。

🐤
ピヨピヨママ
 それで良いのでは?  お友達は肉食動物さんの出産をとてもうれしく思っておられるのでしょう。でも出産後の大変な時の頻繁なメールのやり取りにうんざりする気持ちも良くわかりますよ。  お友達の気持ちをそいでしまわないように、リクエストの仕方に気をつけて、かつハッキリ「これがいいな♪」と意思表示したら丸く収まりそうに思いますが。

トピたてるより画像送ってあげたら?

🐧
さらり
お友達に気に入ってもらえるよう、色々手を尽くしてくれるご友人は、 優しい思いやりのある方なんだろうなと思います。 で、画像おくるだけでしょ? そんなに手数かからないと思いますが。。。 そんなんで嫌な気持ちになるかなぁ。 画像送りたくないなら、「何を頂いても文句言わず使うから気にしないで」って 一言で済むでしょ。 子供がいて・・・って言い訳してるけど、ここでトピたてる方が よっぽど大変だと思いますが。 つい先日私も友達に贈り物をするのにどんな物がいいか、 数回メールを交わしました。 私の友達はすごく喜んでくれました。 でもこういう思いもする方もいるのですね。 以後気をつけたいと思います。

まあね

041
ボール
忙しいのに、あれこれ聞かれて気が滅入るのも分からないでもないです。 が、A子さんも多分ですが、他の方から貰ったお祝いが嬉しかったと言ってるように、トピ主さんにもドンピシャな物を贈って喜んで貰いたいのかな?とも思います。 あとプレゼント贈る時に分かれるかもしれませんが、相手の好みを把握して相手好みの物を贈りたい人と、自分が「コレお勧めしたい」と思って贈る人。その点ではA子さんは前者なのかな?といった感じがします。 どちらが良い悪いとかではなく、考え方の違いですよね。で、A子さんはチョット熱が入りすぎちゃってるみたいな。 「もういいよ・・」と冷めちゃう気持ちも分かるけど、悪意から来てる訳でもなさそうなので、もう少し寛大な気持ちになっては?折角のお祝いだし。 『気を使ってくれてありがとう。でもA子が一生懸命選んでくれたのならどんな物でも嬉しいし、何が来るかワクワクと待ってる楽しい気持ちもあるの。だからA子にお任せするよ!』という感じでA子さんにお伝えしては? ポイントは、何が来るか待ってる楽しみ・A子さんが選んだ物なら嬉しいという事で(既にしてたらごめんなさい)

A子さん良いお友達だよ~

041
りん
面倒臭いなって思ってしまうトピ主さんの気持ちも分からないではないけど、せっかく贈るんだからトピ主さんの気に入るものをっていうA子さんの気持ち分かります。 適当に選ばれた物をいただくより嬉しいことじゃないですか!? A子さんがお揃いっぽい物を贈りたいって気持ちも分かります。だったら画像があったほうがいいでしょうね。 トピ主さんもお子さん二人の子育てで忙しいでしょうけど、画像を撮ってメールするのなんて5分もあればできるし、メールしてあげてほしいな。

やりとりが楽しいのでは?

🐤
うらん
昨年秋に出産されたのですよね、お友だちは。 もしかしたら外部との接触が少なくなっていて メールが唯一のコミュニケーションになっているのかもしれません。 細かいやりとりの内容はどうでもよく、 トピ主さんとメールのやりとりができることそのものが 楽しいという可能性があります。 アルバムの質問をすれば、必ず返事が返ってきますしね。 贈り物を題材にいつまでもやりとりが続けられるわけです。 一連の話が終わって贈り物を贈ってしまえばそれで終わりですから できるだけ長引かせたいのかもしれません。 もちろん、無意識にやっていると思うのですけど。 ですから、そこのところをどうくみ取るかだと思うんですよね。 そのやりとりそのものが面倒なのでしたら 何を言われても「好きな物を選んで送ってくれればありがたいから」とだけ伝えて ほかのことは書かなくても大丈夫だと思いますよ。 お友だちにつき合うのでしたら「お祝い」の話だと思わず メールの相手をしていると思って対応すれば、気持ちも変わるとは思います。

優しいお友達をもっと大切にしてください

🐱
yann
いいお友達じゃないですか。 どうせもらうなら自分が欲しかったものが良いに決まっていますし 当然トピさんにも喜んでいただくべく聞いてくるわけですので それをそんな風に捉えてはちょっとかわいそうな気がします。 「ごめん、今特に欲しいものないのでまた今度お願いね」 でも良いのではないでしょうか。

過ぎたるは及ばざるが如し

041
バスガイド
トピ主さん、出産して間もないというのにお気の毒です。 私がトピ主さんだったら気が狂いそうです。画像って‥‥。 アドバイスじゃなくてすみません。

いますね

🐷
んがぐぐ
好意のつもりなんでしょうけど、ちょっと疲れますよね。 私なら、画像を添付して、聞かれたキャラクターと色、サイズの指定をし、 「あとは任せるわ。どんなのになるか楽しみにしてる~♪」 と返信します。 そうしないと、質問が増えて面倒くさいから(笑) あと1回だけ、頑張ってみて下さい☆

せっかくだから

041
ベビーリング?
貴女に喜んで欲しいだけでは? 彼女が先に提案した物はひょっとして…ベビーリング? だとしたら…だとしたらですが。 性別関係のない贈り物ですよ? ある意味お母さんへの贈り物ですよね。 女の子なら初潮を迎えた時や嫁に行く時、男の子なら親元を離れる時やお嫁さんに…それまではお母さんがお守りとして大事に想いを込める。 私はそう聞いているし、男の子ばっかりの友人も毎回喜んでくれました。 見当外れならごめんなさい。

いいお友達じゃないですかー

🐶
わんわん
他の方も言ってますが、いい人ですよ! テキトウに贈ろうと思ったらいくらでもできるのに、詳しく聞いてきてくれるなんて。 もっと大事にしてあげてください。

トピ主です、ありがとうございます

😑
肉食動物 トピ主
しょーもない私の愚痴につきあってくださり、ありがとうございました。うらんさんのレス、興味深かったです。 アルバムを希望した直後に「長男のを参考にしたいから画像を送って」と言われたら、また感想は違っていたかもしれません。何回も何回も何回も質問されて(数回というレベルではありません)挙句の果てに「画像」って・・。納得いかない方もいらっしゃるかもですが、私の中での手間は「画像を撮って送る」>>(越えられない壁)>「小町」です。小町は楽しいから。 その後「最初に言ったけど、増やせるアルバムなら何でもいいよ。希望を言い過ぎると逆に探すのが大変になるだろうし、二男の趣味は誰にもわからない。長男のものにこだわらず、A子が選んでね。何でも嬉しいし大事にする」と返したところ「そっか、台紙のビスは何個?色は?」と返信がありました。やはり自分で欲しいものを探し、品番まで指定したほうが良さそうです。せっかくのお祝いが味気なくなるので嫌だったのですが。 A子の好意もわかるのですが、私ってそんなに気を遣わなければならない相手だったのか、と残念になりました。いただいたものは本当に何でも嬉しいのに。

再度トピ主です

😑
肉食動物 トピ主
先ほどレスをした後、ベビーリングさんのレスがアップされているのに気づきました。A子から提案のあったお祝いは、ベビーリングではありません。 ベビー食器や洋服など普段使いのものは、ある程度私の趣味を反映したいな~と思います。でもアルバムは、アルバムとして機能すれば何でもいいと思っていました。長男のアルバムはラブリーで、もしかしたら女の子でも使えるかもですが、誕生アルバムとして本当にありがたくいただきました。8ヶ月まで育休でヒマだったので、アルバム作りに精を出していたのが懐かしいです。今はすっかり放置で、写真もあまり撮らなくなりました(お恥ずかしいですが)。 上記の内容もメールで既に伝えていました。ただ、皆様のレスを読みつつふと思ったのですが、誕生アルバムって一生モノですね。だからこそ、A子もこだわるのかもしれませんね、私は軽い気持ちでお願いしたのですが。またA子に連絡してみます。

私、少数派?!

041
バスガイド
A子さん、しつこすぎると思います。 ここまでくると「嫌がらせかしら」とさえ思ってしまいます。 私はトピ主さんのお気持ちがよ~くわかりますよ。 最初の提案を断ったから?とも考えてしまいます。 画像を送ったとしても質問は続くのではないでしょうか。 メーカーと品番を指定したほうがいいかもしれませんね。

うれしい~

🐶
pipi
私なら何度も聞いてくれて嬉しく感じます。 忙しくて返信できない時は別に時間がたってからでもいいと思いますよ。 とてもよいお友達を持って幸せですね!

真剣に選んでくれていますよ

さくら
ずっと大事にするものだから、と思われているのでしょう。 なんでもいいと言われても、そうもいかないしどうせなら喜んで欲しい。 そのような思いと思います。私なら普通に喜びますよ。 質問に何度も答えるのが煩わしいなら、ゆずれない条件・希望など細かく言ってあげたら? 相手の方も色々迷ってうまく伝えられないから何度もメールしちゃうのかもしれませんね。 案外電話したら一度ですむかもね、とは思います。 二人ともPCお持ちなら、お互いメッセンジャーやSkypeなどを立ち上げて、一緒にサイトをみてみたら?

もしかしたら

🐴
とら馬
A子さんはアルバムに何か思い入れがあるのかもしれないですよ。 というのも、私自身がアルバムを姉妹で差をつけられ、見るたびに「姉のアルバムはこんなに豪華なのに、どうして自分は?」と落ち込みました。 親にしてみれば、深く考えずにたまたま買ったアルバムなんでしょうけど、子供から見ればそうじゃないこともあります。 きっとA子さんは将来の子供の気持ちまで考えて選んでくださっているのでは?

ワタシも少数派~?

041
ほにょにょん
ワタシは、お友達のやり方は、あまりスマートとは思えません。「自分の好意は、1ミリたりとも無駄にされたくない」という贈り手の自分本位さを感じます。押し付けがましさという点では、相手の好みや必要性を考えない贈り物と同じかと。

私も....

🐱
おかん
お友達のようには聞きませんが内心では、はっきり指定してくれたらどんなにか楽なのに....と思ってしまうことが。 少しでも喜んで欲しいのに、自分のセンスに自信がないので悩んでしまいます。 お友達も私に近いのかな。 それに赤ちゃんをつれては、お店を何店も見て回るのは難しいですよね。 ネットだと本当の感じは解らないから不安なんです。 面倒くさいかもしれませんが、今回は写真を送ってあげてください

面倒くさい友人ですね…

041
こたろ~
みなさん、お優しい…。 私は「めんどくさ~」って思います。 ビスの数?それがそんなに大事なことなのかしら? 自分で何も決めることが出来ない人なんでしょうね。 気に入って欲しいから微にいり細にいり確認をとらずにはおられないでしょう。 もちろん善意と好意からの言動だけど度が過ぎてますよ。 私なら、もう商品を指定します。 その方がきっと相手も助かると思いますよ。

ありがたいことですよ

🐱
たんたん
良い友達だと思います。きっと喜んでもらえる贈り物を選ぶのに一生懸命なのですよ。 私も出産の時に、友達に『絵本がほしいな』と言ったところ、 どんな絵本をもっている?他の友達に貰う予定は?何歳くらい用をほしい?と事細かに何回も聞かれて疲れてしまったことがあります。 その友達はとても気を遣うタイプで、失敗のものを送りたくないと一生懸命の人です。 結果、十数回のやりとりののちに選んだ理由までつけてメールをながながとくれました。 でも、その時にもらった絵本4冊。いい記念です。 考えて買ってくれたんだなとずっと思ってます。 なんでもいいよー。といわれてさっさと買えるのもいいのですが、後から考えると、他人の出産祝いにそこまで関心もって選んでくれるってあまりないですよ、。 今はとぴ主さんも余裕がないのでわずらわしくなるのだと思います。 そのうちいい記念になりますよ。

画像を送ったのですが・・

041
肉食動物 トピ主
皆様、引き続きありがとうございました。 実はあれから上の子のアルバムの画像を送ったところ、 「意外と豪華だね~自分が見てたのはちょっと子供っぽい感じだったよ」 と感想がきたので 「A子が選んでくれたのは何でもありがたくいただくよ~」 と送っておきました。 するとそれ以来、アルバムが話題にのぼらなくなりました。アルバム以外のことについてはほぼ毎日メールがあります。「昨日は××へ遊びに行った」という、日記のような内容がほとんどです。 お宮参りやお食い初め等の写真ができあがってきたので、アルバムに早く整理したいのですが、いつ頃送ってもらえるかな。。夫は「A子にはアルバムを断れ、自分たちで購入したほうが早い」と言い出しました。リクエストして1ヶ月くらいたつのに、まだ購入の兆しもないことに夫は呆れ果てています。A子も赤ちゃん連れでお店めぐりは大変なのはわかりますが、ネットで購入すればいいと夫は思っているようです。実際自分たちで購入するのならネットで探します。この週末もA子がアルバムを探した形跡?がないので、あんなにやりとりしたけれど断ろうかと思います・・

トピ主です、続きです

041
肉食動物 トピ主
私は今月からぼちぼち仕事に復帰しています。 在宅がメインで仕事量もまだそんなに増やしていないのですが、GW明けには本格稼動するため、下の子も慣らして保育園に通わせ始めました。A子はそのような事情も知っています。余裕のある今のうちにアルバムを整理し始めたいのです。もちろん、これからも写真は増えると思いますし、後でいくらでも整理する機会はあると思いますが、本格的に仕事も園も始まるととにかく時間も気持ちも余裕がなくなるのは上の子で経験済みなので。A子の提案したお祝いを一度断り、そしてまた今度も断るのは人としてどうなのか? そして、アルバムってピンキリでしょうけど意外と高価なのですね。週末にネットで見ていたら、上の子と同等のものは値段が張っていました。私がA子に送った出産祝いはその半分程度の金額だったので、何も気にせずリクエストしてしまって悪かったなあと思っています。とりとめもないレスになり申し訳ありません。

今度は断るの?

🐶
ぴこ
お友達のお祝い、そんなに気になりますか? しばらく考えないですごせませんか? 何かにつけてお友達の事を批判しているのが、とっても気になります。 お友達もいろいろ忙しくなってきたのかもしれませんよ。 トピさんは、てとも自己中なかたですね。

多分

💡
msm
はじめはお祝いのネタにメールのやり取りが出来ることが楽しかったのでしょう。 けれどアルバムの話を進めるうちに自分の思っているものより予算が高くなり、出来ればこの話をスルーしたくなってきた。 でもメールはしたい・・・とのことで一方的な日記のようなメールを送ってくる始末になったのだと思います。(推測です。) 出産したばかりで、日ごろは赤ちゃんと二人だけの時間を過ごしていると メールでコミュニケーションが取れる相手がいるのは嬉しいことです。 そして仕事復帰するため今のうちに写真整理したいトピ主さんの気持ちもわかりますが、このまま待っていたとしてもお目当てのアルバムが届くのはいつになるか分かりません。 今のうちにアルバムが欲しいのなら、自分で購入することをお勧めします。 お祝い(アルバム)は贈ってこないのに、自分都合のメールを送ってくる Aさんにも腹立たしい気持ちはあるでしょうけど、人なんて勝手な生き物ですから、メールの返事もそこそこにして。あまり期待しないでいたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧