本文へ

顔のシミ・くすみ

レス13
(トピ主 0
ショパん
はじめまして、40歳女性です。 去年に第2子を出産してからというもの、(正確には妊娠中)顔のシミ・くすみが目立ってきました。 ある程度は妊娠のせいもあるだろうから、産後半年もすれば、目立たなくなるだろうと軽く考えていましたが、未だシミ・くすみは目立つままです。 年齢のせいも勿論あるかとは思うのですが…。 因みに、現在はオイルクレンジングと、米糠で、洗顔。石鹸は使っていません。洗顔後は、皮膚科で処方されている保湿剤のみです。日焼け止めは今の季節も使用しています。肌の調子はシミ・くすみを除けば、快調なんですが…。 あまり、市販の化粧品はつかいたくないので、出来れば、手作りのものが希望なんですが、これで、シミ・くすみが改善されたよ~というのがありましたら、是非教えて下さい。また、シミ・くすみに限らず、これはオススメというものもあれば、何でもいいので、教えて下さい。 どうか、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もしかして「かんぱん」

🙂
ネガマック
肝斑(かんぱん)かもしれません。 妊娠中に両ほほを中心に左右対称にくすみやしみが濃くなる、おわかりになると思います。あれが妊娠していない状態でも起こっているんです。 鼻の下(唇の上)だけ色素沈着が出る人もいます。 とても沢山の30~40代女性のお肌に出る症状です。 一番効果があるのがトラネキサム酸という歯磨きなどに入っているゆるい抗炎症剤を飲むことです。 ドラッグでも売っていますが、皮膚科で処方してもらえます。 追加にビタミンCや、病院によってはEも。 効く人は飲んで一週間足らずで変化がわかります。 ガッテンでもかんぱんの軽減について特集がありましたが、摩擦による軽い炎症への反応ということで、こすらないお肌のケアを提唱しています。一度サイト見てください。 お子さんが小さいということで頻繁に日光を浴びる機会があるので、大きなつばの帽子とSPF25以上の日焼け止めを外出前に必ず塗るよう心がけてください。

ネガマック様

ショパん
早速のレス有難うございます! レス頂いてからすぐに、色々検索して調べてみました。 まさしく、『かんぱん』だと思います。左右対称であることや、妊娠・出産を経た女性に多い事などなど。 シミなのかくすみなのかよく判ってなかったのですが、これはきっと肝斑です。 幸いにも皮膚科にて改善されるとの表記がありましたので、明日にでも時間を作って皮膚科受診したいと思います。 有難うございました!

少し質問させてくださいね

🙂
なな子
こんにちは。 シミの原因と対処方法がわかるかもしれないとのこと、何よりです。 つらいですよね、シミもくすみも…わかります(泣)。 ところで、少し気になることがあるので質問させてください。 まず、トピ主さんの肌質はどのタイプですか? 乾燥肌かオイリースキンか、はたまた敏感肌か等々、よかったら教えてくださいませ。 次に、オイルクレンジングは何をお使いでしょうか? クレンジングのオイルは、クレンジング専用の物を使ってますか? それとも、あまり市販の化粧品をお使いになりたくないとのことですので、オリーブオイルなどの天然のオイルをお使いなのでしょうか? また、日焼け止めもどのような物をお使いですか? ウォータープルーフタイプですか?あるいは石鹸などで洗い落とせる物なのでしょうか? そして、どの程度のSPFの物をお使いでしょうか? 最後に、現在のお手入れ方法にされたのはいつ頃位からでしょうか? ご妊娠・ご出産前から同じお手入れをされていたのでしょうか? 以上から、もしかしたらくすみの方の原因がわかるかもしれません。

いろいろありますが

😍
marie
まだやったことはありませんが、手作り酵素パックはどうでしょうか。食べられるものなので安心、週1回がよいと聞きました。 ふげんとスーパー大高という酵素を使って、混ぜて団子状にして肌にのせます。単品だけでもよいようです。やってみようと思ってますが、まだ商品の購入にはいたってません。合わなかったらごめんなさい。高いパックをするより効果があるみたいです。 それとアメリカのものでクレイパックもいいようです。天然100%なので、食べるデドックスにも使えるそうです。これもまだ購入してません。ねこそぎクレイが吸着してくれて、きれいになるようです。こちらも情報だけです。 美白は酒粕パックとかどうですか?ふやかして肌にのせるだけです。 それと私はわかめピーリングをしてます。塩抜きしたわかめを30分ほどゆでて、ミキサーにかけて冷蔵庫で数日ねかします。それをお肌にのせて10分ほどおいて洗い流します。わかめのぬめり効果でピーリングができるそうです。やったら少し色白になるような気がします。

皮膚科で改善されました

🙂
まる子
ショパん様、皮膚科は受診されたでしょうか? 一日も早く改善される事をお祈りしてますね!。 私も40代です。一年前から皮膚科に月一で通っています。 子供のアトピーの治療のついでみたいな感じですが(笑) きっかけは一年前に、頬のシミが盛り上がってきて、 「癌だったらどうしよう」と青くなって皮膚科に駆け込んだ事でした。 良性の腫瘍(いわゆるイボだそうです)と言われ、液体窒素であっと言う間に焼いてくれました。 一週間後に瘡蓋が取れた時はシミはほとんど目立たなくなり、 それ以来、皮膚科でハイドロキノン入りにクリームを処方してもらっています。 勝手な憶測ですが、エステのお試しでイオナイザーという電気でシミを取る 治療でシミを刺激しちゃったのが良くなかったのかな?と思いました。 今まで首より顔もの方が茶色くて、悩みでした。 顔全体の日焼けによるくすみ?が8割方取れ、友達にも「白くなったね~」と言われるようになりました。 皮膚科の先生に「日焼け止めはキチンと塗るように」と再三言われ、一年中、日焼け止めを塗っていたのも良かったのかもしれません。

なな子様

ショパん
なな子様、レス有難うございます。お返事が大変遅くなって申し訳ありませんでした。 遅くなりましたが、ご質問に是非答えさせて下さい。 >トピ主さんの肌質はどのタイプですか? 若いころは、若干のオイリーでしたが、最近はバランスが取れているように思います。ですが、どちらかといえばオイリーでしょうか。 >オイルクレンジングは何をお使いでしょうか? クレンジングのみのものを使っています。洗顔もOKというタイプのものではありません。これは、市販のものを使っています。かなり安価なものですが、これにしてから 肌の調子もいいように思います。 >日焼け止めもどのような物をお使いですか? 某化粧品メーカーの石鹸で洗い流せるタイプのものです。SPFは50+です。この上に、化粧下地でSPF20・PA++を使用してファンデーションです。 >現在のお手入れ方法にされたのはいつ頃位からでしょうか? そうですね、日焼け止めをきちんとしだしたのは、実は妊娠してから。他は5年ほど前から変わらないお手入れ方法です。

なな子様2

ショパん
文字数の関係で、中途半端になってしまいました。 大体はこんな感じでしょうか。 いましがたお風呂からあがってみると、やっぱり、頬骨あたりがやはりうっすらと茶色い。 ホント嫌になっちゃいます。 皮膚科も子供が先日より熱を出していていけておらず・・・。 顔を見るたび億劫になるワタクシです。 もし、何かアドバイスがございましたら、どんな事でもいいので教えて下さいね。 宜しくお願いいたします。

marie様

ショパん
色々教えて下さって有難うございます! 中では酒粕パックはやっていました!お肌がしっとりしますよね。ただ、授乳中というのもあって、酒粕はよくないのかな・・と勝手に素人判断で 米ぬかに今は変えているのです。どちらがいいのかと言えば、効果が違うように思いますが・・・・。 でもわかめパックは面白そう。確かにミネラルとか豊富そうですから、効果ありそうですよね。 酵素パックは20代の頃使ってました。(随分前ですが)確かに美白されたような気がしますよね!もう1回やってみようかな。 でも手作りでできるんですね!知らなかった。 う~ん、クレイパック!これはちょっと気になります。検索してみたら結構でてきて、これは手作りでできるんですね。 試してみます。 沢山教えて頂いて有難うございました。一通り試してみます。 (余談ですが、今は私は米糠パックです。米糠に小麦粉と卵白を混ぜて、お風呂に浸かって10分。 洗い流すとつるつるです。でも、シミは消えない、、、)

まる子様

ショパん
まる子様、有難うございます。 皮膚科の受診、、実はまだなのです。先日より子供が熱をだしました、今日ようやく下がってきたところで。 明日は土曜日ですからいけないですし。早く行きたいのですが、小さな子がいるとなかなか思うようにスケジュール組めなくて。トホホです。 >それ以来、皮膚科でハイドロキノン入りにクリームを処方してもらっています ムム、これは効果がありそうな薬名ですね。8割も改善されたのですか! しかも、ご友人に白くなったね~と、、、。少しは明るい希望が見えてきました! 私は、30代の頃はシミ・しわよりも、吹き出物になやまされて皮膚科にせっせと通っていました。その時に先生から顔には余計なものをつけないように と言われ、はや5年です。今は、しわはそれほどないのですが、シミ・くすみが去年から激増。 鏡を見るたびに、憂鬱になってしまっています。 年齢のせいもあるのかと思っていましたが、まる子様も同年代ですよね。 はぁ、私もあやかりたいです。 月曜日には皮膚科いけたらいいな・・・。

トレチノイン療法はどうですか

tanpopo
しみを本当に直したいのならハイドロキノンがよいと思います。私もこれを使ってから少しづつ薄くなってます。ネットでも購入できるので調べてみたらよいと思います。 それとトレチノイン療法という肌を若返らせる療法があります。私もいろいろ調べて今実践しています。薬は、皮膚科でもらえます。海外から個人輸入する方法もあります。ただきれいになれる分、途中経過が大変なようです。皮剥けがでてきます。皮剥けが見苦しく、また赤くなる、痛いなどがあります、その分とてもきれいになるようです。きつい療法で途中挫折する人もいるようなので、しっかり勉強してこれはきれいになる途中経過と理解してないと駄目だと思います。ニキビ跡にもよいようで私はそれの改善のためにやっています。注意点などもたくさんありますので、きちんと調べて覚悟がある人はやってみてもよいと思います。

皮膚科受診してきました

ショパん
tanpopo様、お返事遅くなりました。先日皮膚科受診してきました。診断は、やはり肝斑でした。 30代~40代の女性にとても多いそうです。ホルモンバランスの関係で出るとの事でしたが、もう少し年齢を重ねて、 更年期障害がでてくる頃になると、自然に消えてきますよといわれちゃいました。 ・・・・・。 まぁ、仕方のない事なのでしょうが、悲しい限りです。 一応、ハイドロキノン(保険適用外)3ml・20日分(2500円)と飲み薬シナール1錠・タチオン2錠を1日3回、1カ月分処方されました。 先生には、ハイドロキノンは個人差があるので、過度の期待はしないで下さいと念を押されましたが、使い始めて1週間ですが、なんとなく くすみが取れてきたように思います。 少しでも、とれてくれれば、嬉しい限り。だって、更年期までくすみが取れるの待ってられないですよね。 とりあえず、上記を試したり、皆さんから頂いたレスを参考に頑張ってみたいと思います。 有難うございました。

私もレチノインおすすめします。

041
バナナ
レチノイン、ハイドロキノンがいいですよ。肝斑にも効きます! 私もイロイロやってみましたがこれはすごく良かったです。 強い薬なので我慢が必要ですが、効き目は最高です!皮膚科で処方してもらい1ヶ月分で3000円でした。 8週間続けるといいみたいです。 私は今二週間目ですが、肌がすごくキレイになり驚いてます。

バナナ様

ショパん
レス有難うございます。 8週間ですか!私は、今2週間目に入ったところです。 見た感じ、なんとなく色が白くなってきたかな、、といった具合です(きのせいかもしれません) tanpopo様もお勧めのトレチノインは、ハイドロキノンを暫く続けてみて、効果がなければ、先生に相談してみてやってみます。 色々ネットで調べてみると、併用がいいみたいですよね。 >私は今二週間目ですが、肌がすごくキレイになり驚いてます このようなとても希望の持てるレス、とても嬉しかったです。 私も、はやく、目に見えた効果がでてこないかな。 また、報告させて下さいね。 バナナ様も、もっともっとキレイになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧