本文へ

話題の中心にいたがる先輩(グチ)

レス9
(トピ主 0
😑
あー
仕事
昨年の四月から転職した職場の女性の先輩なのですが
何事も自分が話題の中心にいないと満足できないタイプのようで困っています。

昼食は一緒に食べないといけないのですが(女は自分と先輩の二人のみ)
話題は、彼女のお父さんお母さん、お兄ちゃん、いとこ、大親友、旦那…など私の全くしらない人のみで、常にリアクションに困ります。

また、職場でとある試験を受けようということになったのですが、その先輩を除く他の社員で受けることになりました。
しかし、先輩は試験自体は受けたくないというのですが、誘われなかったことが許せないようで
朝から不機嫌な感じで出社してきて非常に仕事がやりづらいという状況が続きました。
(要するに誘われて断って、傍観者的に試験の話題に加わりたかったということです。)

先日、仕入先・得意先の営業さんと私と先輩の4人で食事をしました。
そこでも自分アピールが凄まじく、他社の方が何か話し始めるとそれをさえぎってまでも自分のはなしをしていました。
更に、何故この場で?というような話題も出したりと、めちゃくちゃでした。

これは私情なのですが、私はその営業さんと仲良くなりたかったので、
先輩の話を数時間にわたって聞かされて激しくストレスがたまりました(笑)
自分ももっと話のスキルを磨くべきと反省しつつ、先輩の性格が理解できず、いらいらが溜まっています。

みなさんの会社にもこのような先輩はいますか?

ランキング

レス

いますねー

041
じけん
先輩じゃないですけど、同僚でいましたよ。 何でも自分の話にすり替えてしまう人。 かつ自慢気に話していて会話がつまらなすぎて辛いんですよ。 女性は頭がいいので、そういうことに敏感ですよね。 すぐおかしいって気付いてましたけど。 男の上司は気がついてませんでしたね。 こういう人はどうしようもないんですよねー。

いました、いました!

041
くさもち
いました、いました、会社にこういう女性の先輩(笑) 今では懐かしい思い出ですが、 思い起こせば小学校の頃からこういう同級生、いました 中学、高校、大学の同級生にも(笑) そして母親になってから十数年が経つ今でも こういう女性はPTAにもママ友にも、趣味の習い事にも・・・! 話題の中心になりたい人は自意識過剰の人が多いな~と 密かに思い他言せず、心の中で笑っています あら、私、性格悪い??? だって付き合いきれないわー

います!

041
矢田
うちの会社にもいます。苦手です、そのタイプ。 機嫌が悪いと周りを振り回す(八つ当たりする)ので、そういう時は本当に空気が悪くなります。 私もなかなかうまくあしらえないのでアドバイスできなくて申し訳ないのですが、やっぱりうまくおだてるしかないかな?うちの会社ではみんなわかっていて、その場ではうまくおだてて、影でメチャクチャ言ってます。 女性はあなたとその人しかいないという事で大変と思いますが、人のイメージってみんな同じです。みんな苦手なんですよ。 ストレスたまるでしょうが、反面教師だと思ってやっていきましょうね。

むしろラッキー

ミサンガ
仕事上のお付き合いですよね。 いつも話題を提供してくれる人、私なら大歓迎です。 そういう人は他人をあまり詮索しないし。 「へ~」「すご~い」「そうなんだ~」で適当に相槌うっとけば楽なので助かります。 自分の話題ばかりの人は小さなことも大きく話すので、本気で受け取らないほうが良いですよ。 右から左に受け流す♪ 物事を大げさに話すから矛盾もあります。 なので、たまに鋭いツッコミを入れて反応を楽しむのもアリです。 逆ギレしちゃうかな‥

自己中心的な人なんじゃない?

041
風の峰
>>先輩の性格が理解できず、いらいらが溜まっています。 自分が話題の中心にいないときがすまない人なんでしょ? そう言う結論になるようなトピ文になってるじゃない(笑) でもねー、この白々しい誘導文章を読んでいて思ったのが、トピ主の対人適応力を挙げるべきなんじゃないでしょうか? こんな所で質問の形を借りた愚痴をダラダラ書くような陰気な性格を直すのが、楽しい生活を送る第一歩だと思いますよ。

気持わかります

😣
さくら
会社の同僚の話かと思いました。 いるんですよねこういう人  どんな話でも むりやり自分の親または兄弟・知り合いにすべて置き換えて べらべらしゃべり出すの「興味ないから」とか「それ何度も聞いているから」と一度言ってみたいな  話がはじまると 話がむやみに長くて落ちがないから 最後「はぁ??それが」みたいなぁ感じになりますよね。 最近はお昼も別行動にして 自分からは絶対 絶対 話ふるのやめました。 ストレスためたくないから。 悪い人じゃないのですが・・自分とは合いません。

いましたいました!

😑
まいまい
そういう人、うちの職場にもいました! 私は入ったばっかりだったのでよく知らず犠牲者に・・・。 2ヶ月後、なんとかお昼を別にしてもらうことに成功しました。 ホント、こんなに職場のお昼で疲れたことはないってくらい、どどっと疲れました。 彼女の家族関係や元彼とか飲み友達とか、聞いてもない(笑)ありとあらゆる情報を一方的に提供され続け、私は彼女の個人情報に詳しくなりましたが、 彼女は私のことは全く知らなかったでしょう。もしかしたら、私の名前さえも。 初対面の時、初めましての挨拶もなく、私の名前を聞くこともなく、「でさー、私の○○がさー」って話でしたもん。 ・・・知らねぇよ。

うちの先輩だ

041
ましゅ
どこにでもいるんですね~。 うちの先輩は旦那の話が大好きで常にのろけてます。あとは母親、兄弟、甥っ子姪っ子、高校時代の友達……全く関係ない人たちが次から次へ(笑) 本当に反応に困ります。 後は、自分が仲良い人だけを呼んで飲み会をするのも好きですね。自分より上の人は絶対呼びません。お気に入りの後輩を集めてお山の大将です。 実際後輩には好かれてはないので誘われた子はしぶしぶ、イヤイヤ行くといった感じですが、本人はそれに気付かず。 そのくせ、自分が後輩達の飲み会に呼ばれないと、すごく不機嫌になります。 後輩達は年がみんな近く且つ独身です。その先輩が一人だけポーンと離れているので、後輩達だけで集まるのも自然なことなのですが、先輩には理解できないようです。何せ自分が中心じゃないと面白くないひとですから。 今度後輩集団でプライベートな旅行をするのですが、先輩にバレないようにこっそり準備を進めています。

職場にいますよ~!!

🐷
メイ
オープンに合わせて雇われた同じパートなのに、いつのまにかお店の中心的存在。社員さんも若い子ばかりなので、相談事は全て彼女に。店長より偉い存在! 結婚してないけど、パート同士のくだらない旦那の愚痴話に、彼女のお父さんお兄ちゃんの話で参加。料理上手自慢、知識人?ほとんど大袈裟な物言いで、最初は良い人かと思ってたけど・・・私と仲が良いと思っているのか、見聞きした事を悪口を交えて教えてくれる。知らずに相談しているひとは可哀想。聞く私もストレスが溜まる。 そっか~自己中だったんですね、気づかなかった(笑) 小町は参考になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧