昨年の四月から転職した職場の女性の先輩なのですが
何事も自分が話題の中心にいないと満足できないタイプのようで困っています。
昼食は一緒に食べないといけないのですが(女は自分と先輩の二人のみ)
話題は、彼女のお父さんお母さん、お兄ちゃん、いとこ、大親友、旦那…など私の全くしらない人のみで、常にリアクションに困ります。
また、職場でとある試験を受けようということになったのですが、その先輩を除く他の社員で受けることになりました。
しかし、先輩は試験自体は受けたくないというのですが、誘われなかったことが許せないようで
朝から不機嫌な感じで出社してきて非常に仕事がやりづらいという状況が続きました。
(要するに誘われて断って、傍観者的に試験の話題に加わりたかったということです。)
先日、仕入先・得意先の営業さんと私と先輩の4人で食事をしました。
そこでも自分アピールが凄まじく、他社の方が何か話し始めるとそれをさえぎってまでも自分のはなしをしていました。
更に、何故この場で?というような話題も出したりと、めちゃくちゃでした。
これは私情なのですが、私はその営業さんと仲良くなりたかったので、
先輩の話を数時間にわたって聞かされて激しくストレスがたまりました(笑)
自分ももっと話のスキルを磨くべきと反省しつつ、先輩の性格が理解できず、いらいらが溜まっています。
みなさんの会社にもこのような先輩はいますか?