本文へ

育児休暇をとって辞める?

レス73
(トピ主 1
041
うさぎ
子供
初めまして。

32歳で、子供を授かったうさぎと言います。
現在、事務職で正社員として働いていますが、仕事のストレスが多く
産休ギリギリまで働いて辞めようと思っています。

しかし、夫は『辞めるんだったら、産休と育児休暇1年をとってから辞めて』
と言います。
給料の何割かが貰えるからです。

会社は育児休暇が取得可能であり、恵まれていると思いますが
私としては続ける気が全くありません。

育休は復帰が前提にあるので、会社の上司・同僚を騙すようで気が引けます。
夫を説得するには、どうしたらいいでしょうか?

別の会社で働くからといっても、貰えるものは貰わないとの一点張りです。
現実、両親に子供は見てもらえないので、復帰は無理です。

ランキング

レス

冗談ではない

041
経営者の立場です。 育児休業は職場復帰する人のためにある制度です。 その制度を悪用しないでください。 あなたが育児休業を取っている間には、他の職員を雇い賃金を払います。 そして復帰してきたら、その人は辞めることになります。 ですから、必ず復帰するのか経営者としては確認します。 復帰できないと分かっていているのなら、出産前に退職してください。 夫には復帰しないのに、育児休暇は取れないと言えばいいでしょう。

詐欺じゃん

😠
ゆり
それって詐欺ですよ! 旦那さん、貰える物は貰えって、復帰前提の方の為の制度です。 旦那さんを説得ではなく「会社から辞めてほしいと言われた」って言えばいいじゃん! こんな方がいるから産休取りにくいんです。

やめてください・・・

😑
労務担当者
育児休業は、休業前の給料総支給額の5割が2ケ月に一度、受給できます。 ですが、これはトピ主様もご存知のように「復帰前提で受給できるもの」です。 産休→育休→退職の流れになってもなんの罰則もありませんが、 「もらえるものはもらってから辞めちゃえ」という心ない人が増えたら そのうち罰則(受給金額全額あるいは倍返し)などもできたり、 育児休業給付金制度そのものが大きく見直しされることになるかも知れません。 復職の意思がないのなら、そのまま退職なさってください。 受給延長の手続きを取れば出産後に失業保険も受給できます。

復帰してみたら?

041
ゆまの
そのようなことをすえうと後進に迷惑がかかります。 本当に復帰しようとかんがえている妊婦さんまで復帰しないんじゃないの?と見られるでしょうし、止むを得ない事情があるならともかく、とくに理由もないのに復帰しないのはダメだと考えます。親の援助がんしのは理由ではありません。。 親の協力がなくてみ復帰するのが産休育休をとる人のつとめかと。その辺を旦那さんは知っていておっしゃってるんでしょうか。自分たちがよければいい、と考えるなら、それもどうなんでそう。金銭的に大変助かるのはわかりますが。 説得出来ないならトピ主さんは復帰してみたらいかがですか。やってみて無理だったら仕方がないですよ。

有り得ません

041
柚っ子
育児休暇って必ず復帰しないと貰えないものじゃないの?だって働く人を守る為のものだから。私の友人もやむを得ない状況でしたが、保育園に預けて一年だけでも必死に働いてましたが。もし育児休暇を貰うだけもらって辞めれるのなら、あなたはとんでもない人ですね。会社にも職場の人からも軽蔑されますね。

やめようよ…

041
Kana
人を騙したお金で赤ちゃんの ミルクやおむつを買うんですか? 笑顔でそれができますか? それを良しとするご主人に驚きます。 そしてこの行為は子どものいる女性の 社会的信頼をまたひとつ削ります。 僅かなお金のために品性を落とさないでください。

いいじゃん権利だし

💡
ニュートロ
育児休業中のお金は加入している社会保険から支給されて会社からは無給。 社会保険料は自分の給料から天引きされて払っていたのだから権利はあると思って、 私はトピ主の旦那さんがすすめる形でやめますよ。 経営状態が厳しい私の会社とはそれで合意済みです。 騙すととらえるか、権利を利用するととらえるかの心持ですね。 もらえるもんもらっておけば?と思いますよ。

この先、ずーっと働かないつもりなら…

041
みんみん
トピ主一家にとっては「貰い得」ということになるでしょう。 しかし、再就職を考えた時、 「産休と育休を取ってから辞めた」というような人は、まず正社員採用では外されます。 パート採用としても、他に選べる人材があるのなら、まず雇いません。 だって、会社や経営者に損害を与えるような人を、誰だって雇いたくはないですから。 トピ主が、この先一生、専業主婦で生活できるなら、関係のない話でしょうが、 いつ何時、死別や離縁などで、トピ主が世帯主にならないとも限りません。 しかし会社側は、そんな事は考慮しません。 「産休と育休を取ってから辞めた人」を必要とするか否か、だけです。

そんな詐欺みたいな事はしたくない

041
HN忘れた
…と一言いえばいいんじゃないでしょうか? 私はトピ主さんの感覚が普通だと思いますが、ご主人が提案したような理由で復帰する気もないのに、育児休暇取ってから辞める人も少なからずいるようです。 そんな事をされたら、その後で育児休暇取る人が取りにくくなったりしますので、復帰する気がないのならトピ主さんが考えてるようになさって下さい。

トピ主さんがんばって!

041
kaka
トピ主さんがまともな感覚の持ち主で安心しました。 私だって正直もらえるものはもらいたいですけど、制度の悪用はやっぱマズイですよ~。 ご主人には毅然と「復帰できないのに育休は無理!」と言うしかないのかなと思います。 私の身近に育休中の友人がいて、しかも3年取得後は退職するよーと言っている人がいます。 はっきり言って周りは白い目で見てますよ。

絶対ダメでしょう!!

🐱
mugi
それはやってはいけないことですよ。 そういう事をする人がいるから、妊娠する女性社員の肩身が狭くなるんです。 本当に迷惑なのでやめてください!! 普通に失業保険をもらえばいいじゃないですか。 あと、育休が普通に取れる会社なら、時短も取れるんじゃないですか? お金に困っているのなら、お子さんを保育園に預けて、育休後に復帰してはどうですか??

止めて~!

041
ぽんち
仮にご主人の提案?のように、育休取得をして賃金が支給されなくなったとたんに退職するとしましょう。 あなたはそれで良いかも知れません。 でも、会社で働く女性の、大きな妨げになる可能性があります。 あなたが悪しき前例を作ると、これから産休・育休を取る女性社員に対して、会社側は身構えると思います。 トピ主さんのように、復帰すると言って貰うもの貰って辞めるのではないか、と。 真面目に仕事を続けようとしている人も退職を推奨されるなど、不当かつ嫌な思いをすることに繋がり兼ねません。 後に残る同じ女性を守るためにも、絶対に止めましょう。 ご主人がしつこいようなら、私が働くからあなたが育休取ってくれる? 手当が貰えるし、時期が来たら復帰するのだから会社を騙すようなこともない。 その間、私は存分に働いて稼ぐから一石二鳥。 …で、どうでしょう。

この考え方、増えてるのかな?

041
あさり
私の同期が育児休暇中です。彼女は、このまま復帰しないで辞めるかも、と言ってました。 それは良くないよ!とこちらが言っても、貰えるものは貰いたいって主張され…。 辞めるから、誰に何を言われても気にしないって言ってました。 そんな人だらけになって育児休暇制度が崩れたら、困るのはこれから育児休暇を取得したい人ではないですか? 制度が崩れるまでいかなくても、休暇を取得しにくい雰囲気になったら? ご主人に、周りへの影響も話して下さい。 私もこのトピを同期に見せようと思います。 余計な悩み事を作らずに、健やかな妊娠生活を送って、元気な赤ちゃん産んで下さいね!

人事課です

041
つげ
私は人事課で雇用保険担当者です。 トピ主さんのおっしゃる通り育休は職場復帰が前提です。が、 私の会社にすごい人がいます。 復帰する約束で産休と育休をとられ、雇用保険から育児休業給付金が給付されました。 育休の途中で突如「やはり早く復帰したい」と申し出があり、 書類上のみの復帰をして、契約期間満了まで2か月ほど有給休暇を取り、 これは当たり前ですが有休なので給与付のお休みです、 次は、数十万円の職場復帰給付金を申請し、かつ、契約満了後の失業保険も申請している人がいます。 職場復帰給付金が給付されるところまでは確定しています。 もちろんこれはすべて合法です。 私は何枚にもわたる申請書を作り、あほらしなりました。 こういう人もいるので、大きな会社なら多少いいんじゃないのとは思いますよ。 ただ、イージーカムイージーゴーというビーズの歌を思い出します。 トピ主様のご主人はこの歌をご存知か聞いてみてください。

あなたの夫のような人がいるから

041
個人経営
出産後も本当に働きたい女性が働けなるなるのです。 騙すようで気が引けるのではなく騙すのです。 >貰えるものは貰わないとの一点張りです。 違いますよ。復帰する人が貰える物です。 智さんのレスをよく読んでください。

失業給付で損しますよ

041
たろ
妊娠おめでとうございます。 育児休暇中、給料の何割かがもらえる、そして厚生年金も健康保険も継続できる。ご主人がおっしゃっている「もらえるもの」です。 産後、失業保険給付延長を申請し、しかるべき時に給付を受ける場合に「直近の給与の何割か」が勤務年数に応じて給付されます。この時点で損しますよ。 しかも、審査時の心証は非常に悪くなります。私は出産前8カ月で退職し、給付延長し、子供が1歳半で給付手続きをしましたが「預けた貯金をおろすわけじゃないんだからさ~、本当に働くの?子供の預け先は?」って言われましたから。「保育園では就業証明が必要って言われるんです」って言ったら「『求職カード』で対応できるところもあるから、真剣に探してねっ!」ですって。(余談ですが、失業給付中は年金は1号被保険者になるので年金納めてください) ズルするような親にはなりたくない、と説得してください! 出産、頑張ってね!!

残念ながら、居ますね・・

れもん
私も職場でも、散々産休で休んでようやく復帰するのかと思いきや、第二子ができたから・・とそのまま辞めた人がいましたよ。 本当聞いて飽きれましたが、元々仕事も出来ない人だったし、やっぱりそういう類の人だったんだ!と納得しました。 私は元々仲良くなかったですが、彼女の人間性はしっかり記憶されました。貴方もそうすれば、そういう風に陰で受け取られるということですよ。 貴方の感覚はまともだと思いますが、給付がでるからって、産休取得を取って辞める方法を勧めるなんて・・、旦那さん、尊敬できませんね。

いるいる

041
中小企業で人事をやってました。 いましたよ、育休取って辞める女性社員。 大迷惑以外の何物でもありません。 「給料の何割かがもらえる」って育児休業給付金のことですか? それは全国の労働者が毎月払っている雇用保険から支給されます。 復帰できないことを分かっていながら受け取ることは、会社の人のみならず 全国の労働者からだまし取っているようなものです。 ちなみに育休取得即退職者が出てから、うちの会社では退職者の職種は 全て有期雇用の派遣に切り替えました。 急な退職で正社員を雇う暇もなく、1年の約束で来てもらっていた派遣社員に続けてもらうしかなかったことと、 また同じようなことがあったら困るということからです。 そういう非常識な人のせいで、正社員の枠が現実に減っているわけです。 絶対にやめてください。 ご主人には、復帰を確約しないと育休は取れないの一点張りで押し通してください。 それでもダメなら、育休とる人は誓約書を書かされてもし復帰できなかったら損害分を払うことになっている、とか。 ここは嘘をついてでも避けるべき事態だと思います。

一刻も早い法整備を望む

041
ネスケ
智さんのレスにあるような会社側の事情も知らず、あくまで貰えるものは貰うと主張される 欲深い馬鹿な旦那さんを説得するのは難しいですね。 このトピの良識あるレスに期待してそれを見せて理解させるしかないでしょう。 もともと性善説に基づいた制度ですので、最終的には返納を求めたり、復帰してから一部支給するとか、 法整備を待つしかないかなとは思います。

トピずれアドバイスですが。

041
りん
寿、育児で当初は喜んで退職した友人が、しばらくたつと、働き続けてた方がよいかも、やっぱり復帰してみてもよかったかも、などということが周りで多々あります。 辞めるのはいつでもできるし、とりあえず選択肢を残しておくのはどうかしら? と思ってしまいます。 タイトルどおり、トピずれアドバイスでごめんなさい。

建前を通す

🎶
かみる
どちらかというとご主人派です。 復帰する予定にしておけばよいのでは? 本心はどうであれ、健康上の理由や、もしくは待機児童になってしまった、ご主人が急に転勤になった等々復帰できないことはたくさんあります。 もちろん、中には作為的に復帰しなかった人も含まれてるのでしょう。別のレスにあるように、経営者と合意している場合もあります。でも大事なことは「建前」を通すこと、本音は見せないことが大人のルールだと思います。 ただ、数十万の給付金云々が惜しいのではありません。子持ちになって、就職市場でスペックが下がるこのタイミングで仕事を手放すのが、賢くないと思うのです。気分が変わるかもしれないし、大黒柱をこの1年に失う可能性もあります。すぐに仕事を見つけることは容易ではないです。

横ですがあさりさん

🐤
かなこ
お気の毒ですが このトピをお友達にみせても、無駄だと思いますよ。 そういうひとは痛くもかゆくもないでしょうね。 あなたが産休育休取ったら復帰したらいいだけでしょう。悔しいですけどね。

こんなこと、当たり前にあります

😠
総務部長
 わたしは、育休者と相談し、合意の上にこれを行いました。会社のメリットは、育休後に辞めてもらえることを確約してもらうということです。こうすることで、彼女の後釜を正社員で採用できます。申し訳ありませんが、育休を取られると、中小企業はその穴埋めが大変です。  育休の間の費用は雇用保険から出るので、会社の負担は殆どありません。会社も、「育休後必ず復帰させる」と確約する義務はありません。なぜかというと、通勤できない遠距離へ転勤させることもできるはずです。  皆さん綺麗事ばかり言っていますね。世の中とは、有利な方へ流されていくのです。まあ、お金が不要なら良いですけどね。

常識がない

041
もも
常識がなさすぎです。復帰する気もないのに主張できる権利なんてないですよ!妊娠しても仕事を続けようとしている人たちにあまりにも失礼ですよ。女性の地位をさげるようなことはやめて下さい。旦那さんの人間性を疑います。

軽蔑します

041
匿名
同期の話です。 できちゃった婚で、産休、育休とりました。 もうすぐ復帰という頃に職場にやってきて、 「主人がうつになり仕事をやめ、  今は主人の実家近くで暮らしてます。  とても復帰できません、申し訳ありません」 とのこと。 それは仕方ないね、大変だね…と、 誰も彼女を責めたりしませんでした。 しかし、しばらくして、他の同期からそれは嘘だと聞きました。 育休とって辞めても、文句言われないための嘘。 私は縁を切りました。 確かに権利かもしれないけど、 会社の人たちに大迷惑をかけるのは事実です。 軽蔑されて、出産を誰からも祝ってもらえなくても構わないなら どうぞ。

絶対に止めてね!!!

💢
miki
私の会社にも育休取ってから退職する先輩が何人かいたおかげで、 真剣に復帰しようと考えている私や同じ時期に妊娠した同僚は 会社に育休を申請した時になかなか許しが出なかったんです! 育休を取ったら復帰すると考えて、新規の採用もその前提でするので、 育休を取ったのに復帰しないと必要な人員が揃わないのでみんなが困るんですよ? 私は同僚と一緒に何度も掛け合って育休をもらい、 私も同僚も復帰したので、その後、出産する人は育休取得が簡単になり、 子持ち社員も増えました。 (育休は労働者の権利ではありますが、会社に理解がない場合はそう簡単に取れません。) 育休は復帰するから取れるものだと思います。 後に続く後輩のためにも、そんなずるいことは止めてください。

可哀想に

041
24歳既婚女性
トピ主さんがすごく可哀想です。 そんなモラルのかけらもないご主人じゃ、これからの人生、特に子育てに関して恥ずかしい思いをたくさんされるんでしょうね。 この先、モラハラのご主人の言いなりのモラハラ人生を歩まないためにも、自分のことは自分の意思で決めてくださいね。

え・・・

041
ころん
ここで相談しなきゃわからないようなことですか? 育児休暇って「復帰」する人のために制度でしょう? 復帰する気がないのに制度だけ利用って・・・ その会社であなたのあとに本気で産後復帰しようと思い、 産休育休を取得しようとする人に迷惑がかかると思いませんか? 夫を説得? 育休は復帰する人のための制度だからさ、無理だよ で終了でしょ。 何か難しいことでもありますか? 復帰しない理由が両親に預かってもらえないから・・・だから ご主人的には保育園にでも預けて本当は辞めないでほしいのでは?

育児休暇取得後の退職はルール違反ですが…

041
おばちゃん
育児休暇取得後の退職はルール違反ですが、 本当に今退職すべきかどうかは早急に考えない方がいいと思いますよ。 今は激務で辛いと思っているお仕事でも、子供を育ててみると 見方も変わります。 子育ても特に小さいうちは大変ですよ。子供によっては 仕事より大変だと思われるかもしれません。 だから、世の中、兼業主婦の方が性に合っている方も 居るのです。お金ももらえる、子供とも離れて1社会人として 生きられる、子供も保育園でたくましく成長してるってね! 今は不況、退職して子育てが一段落したころに、再就職したい と思ってもなかなか難しいのではないでしょうか? しかし、その頃には子供には教育費がかかりますし、働きたい 気持ちがでてきてもおかしくありませんよ。 育児を経験してみて、今後の生活プランを考えた上で ご主人を再考察してみてはいかがでしょうか?

育休とっても失業保険は関係ありません

041
とも
産休・育休中の期間は考慮されますので さかのぼって計算されますよ。 11日以上の出勤月が計算対象ですから~ もしかして働くかも? という状況ならば育休とっていいかなあ。 1年後どうなるかわからないし。 働くのが確実に無理なら、やめてください、 後々の女性が育休取りづらくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧