本文へ
  • ホーム
  • 食べなくても変わらないし、食べると太るって?

食べなくても変わらないし、食べると太るって?

レス14
(トピ主 1
😨
38歳の女性です。アドバイスなどいただきたくて投稿しました。 ダイエットを始めて2週間ですが、あまりに変化がありません。私が始めたことは以下です。 1 夕食を始める時間が今まで11時以降だったのをやめて、会社から帰って7時くらいに食べる  ようにしている。(前は食べてすぐ寝るという感じだったが、今は寝るまでに4時間以上あい  ている。) 2 食後、スポーツクラブに通っている。(以前は、食前) 3 食事の内容は、夜は肉類を食べないようにしている。(野菜の煮物とか、豆腐を使った料理な  ど。ご飯は、以前から夜は食べていません。) 4 お酒の量を以前と比べて1/3にしている。(以前は、晩酌をしていたのですが、今は、食事   時にはお酒は飲まず、ジムから帰ってから焼酎を炭酸で割って酢とかレモン、グレープフルー  ツの果汁を入れて少量飲んで寝ています。) ちなみに、身長158センチで50.5キロくらいです。食生活をこれだけ変えているのに、体重の変化がほとんどありません。体脂肪が30を超える時があったのが、最近は28代になることが多いくらいがわずかな変化です。 若い頃は42キロになったこともありますし、せめて45キロくらいに戻りたいです。 少しのことでも良いので、体験談とかアドバイスいただけたらと思います。あと手軽に作れるダイエットレシピなんかも教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

2週間じゃ結果でないよ

こもも
やり方はいいと思います。基本的なダイエットですよね!でも筋肉つけなきゃダメです。 私はトピ主さんのやり方+週3で《ビリー》《コアリズム》《トレイシーメソッド》のDVDトレーニングを入れました。 流行りのDVDだったので、ネットオークションで格安で入手できたし、スタイルよく痩せられましたよ。キュッと引き締まりましたし、元気になった。 30代は食事だけではそんなに効果だせません。 食生活改善+運動で最低1ヶ月~3ヶ月で結果がでます。 がんばって!

MBI 20 は標準の痩せ寄り

🐱
たま
トピ主さんの今の身長体重なら BMI 20。 標準でも痩せ寄りですよね。 特別やせる必要もないように思うのですが。。 食事制限と運動をされていますが、結果が出るのは徐々にだと思います。 なぜかというと  ・運動量が増えていない   運動する時間帯(食前・食後)に変えても根本的な量は   変わっていない?  ・食事量が変わっていない   夕食のメニューは肉→植物性タンパク質 かもしれませんが   朝昼は変わらず。間食についての記載はなし     ・お酒は減ってるけど飲む   3分の1に減らされたのはすばらしいですが、   運動後に飲まれるんですよね。   できれば、飲むのは週末だけ、とか週2回とかにして、   飲まない日があったほうがいいと思います。  体重の劇的変化は今の感じでは望めないと思いますが、身体にはそのほうが負担がなくてよいです。3ヶ月もすれば全体的に引き締まってくるんじゃないでしょうか。継続は力なりです!

お酒

041
ユカ
スポーツクラブで筋トレはしていますか? 有酸素運動だけでダイエットは難しいので ぜひマシントレーニングをお勧めします。 筋トレをするとなると、今度は食事面にもポイントがあります。 2.肉類を食べない は×です。   せっかく筋トレしても筋肉の材料がなくては台無し。 4.筋トレ後の飲酒は厳禁です。   トレーニングして損傷した筋肉が回復できなくなります。 私もジムで筋トレ+有酸素運動を週3回というのを続け、 半年で体重8kg、体脂肪8%、ウエスト10cm減らしました。 ゆっくり痩せたので、リバウンドもしていません。 食事は、ジム前におにぎり1個を食べ、ジム後に低脂肪高たんぱくを 心がけて少なめに食べていました。 でも効果が出始めた、と感じたのは1ヶ月を超えた頃からでした。 2週間で効果が出るのって単品ダイエットとか過激なタイプではないでしょうか。 効果を疑わず、もう少し続けてみてはいかがでしょうか。

長い目で

🐱
かえで
短い期間で体重を減らしたいなら、かなり食事を制限しないと無理です。 なので長い目でみたほうがいいです。 体重は一日一度だけ測り、あくまでも目安にする程度で。 私は1キロ増えたら、朝昼は普通に食べ(ただし野菜多めに) 夜は炭水化物と油分と糖分は抜きます。 しゃぶしゃぶにした豚肉をたくさんのキャベツと一緒に大匙いっぱいのポン酢で食べるとか 鶏胸肉のソテー(60グラムくらいで)を塩で食べ だし汁にしょうゆやレモンで味付けしたものをかけた温野菜とか。 こんな生活を10日ほど続けると体重は戻ります。 以前ダイエットをしたときは、ボタンが閉まらない程度のパンツを買い 5日ごとに履いてみました。 体重にそれほど変化がない時期でも、確実に身体はスッキリして きつかったパンツが楽に入るのがわかり、ダイエットも頑張ることができました。 その時は、4か月で8キロ体重を落としました。

意見を求める前に

💰
どあら
初めて挑戦する料理を、レシピも何も見ず、すべて自分の想像とカンだけで作れば、うまくいかないのは当たり前ですよね。 でも、いまやってることはこれと大差ないですよ? ダイエットは具体性と根拠が必要ですが、トピをみる限り、そのどちらも欠いてますね。 たとえば、どうして2週間で結果が出るのか いえ、そもそもいまの方法で45キロにやせられる根拠を説明できます? できないなら、それはただ理由もなく漫然と取り組んでるということです。 きちんとした理論をふまえたうえで、具体化してから計画するようにしましょう。

お酒は限りなくゼロに近づけたほうが

🐤
ぴのこ
同い年女性のぴのこです。 私も食べないからといってやせるわけではなし、運動しても体重は今以上下がらないという壁にぶち当たっています。 でも、健康=美という観点で、もう体重減にはこだわらないことにしています。 トピ主さんの食を含めた生活リズムの転換、大変すばらしいと思います。 たとえ体重が減らなくても、体型は確実にスリムになるでしょうし、健康診断の各種数値は改善するはずです。 ひとつだけ、気になりました。 運動後の水分補給はもちろん必要ですが、焼酎混ぜなければいいのに、と思います。せっかくやるなら寝る前のアルコールも控えると効果が出やすいのではないかと。 運動後の体には、果汁と炭酸水でも十分おいしいはずです。 私はジム通っていますが、平日仕事後に通う気力・体力がなくて、土日会員です。 でもトピ主さんを見習って平日も何かやろうかな、と思い始めました。 ぜひがんばって健康で美しい体を手に入れてください!

あまり変わっていないのでは

041
ナイロン卿
以前からジムに通っているようですし、お米も以前から食べていないようですし 摂取カロリーと消費カロリーが以前とあまり変わっていないのではないでしょうか。 加齢もあるので、基礎代謝は落ちていると思いますし もっと目に見えて量を減らす、以前より運動を増やすなどしないと 体重は落ちてこないと思います。 体脂肪は落ちてきているようなので、少しは変化していくと思いますよ。 私の場合、体重は二週間おきくらいに少しずつ減ってます。 階段式に落ちてくるので、変化しない時期を乗り越えていかなければなりません。 それと、158センチで50キロくらいというと 痩せづらいのではないかと思いますね。 多少太目かなとも思いますが、体重としてはちょうどいい感じなので、 そこから先はかなり厳しいように思えます。 年とると痩せづらいですからね。

自分のことかと思った

041
あき
こんにちは。 154センチ49キロ。37才です。52キロから、ダイエット始めてます。 トピ主さん、食事に関してはオッケーですが、運動をしないと体重落ちませんよ。運動も、有酸素運動、と、筋トレを平行する必要があります。 また、体重は、それほど落とさなくても、くびれができたり、姿勢がよくなったりします。 逆に、運動をしないと、スタイルがよくなった感じはでないです。 30代後半のダイエット、は、ちょっとやっただけでは、なかなか、結果でません。頑張ってください

まだ始めて2週間でしょう?

😀
まだまだ
10代20代じゃないのでそう簡単には落ちません! 私もアラフォー、ダイエットを決意して 規則正しい食事、ウォーキング、禁酒、夕食の炭水化物抜きなど していますが、結果が出始めたのは1ヶ月すぎたあたりからでした。 あと2週間、我慢してみてください。きっと変化が現れるはずです。 それと、あまりダイエットをしている!と意識しない方が気がラクですよ。 ちなみに、トピ主さんの体重、ぜんぜん太ってないと思いますけどね。 うらやましいくらいです、、、。 お互いがんばりましょー。

食べないと痩せますよ

🐤
まる
試しに三日間ぐらい水だけ飲んで絶食してみては? 夜から朝でも1キロ位変わりませんか? 食べなきゃ運動どうこう関係なく寝ていたって絶対に減ります。 だから 単純に食べ過ぎなんだと思います。 夜計って朝計って減っていませんか?その朝計った体重とその夜の体重は? 一晩で減った分以上に日中食べなければ減ります。

アルコールはダメ

041
低温動物
飲酒する方にはキツいだろうけど、そこまで頑張ってるならアルコールもやめましょうよ。せっかく食事時間早めたのに、飲む時間が遅いし、運動後なんて信じられない! ジムも食事前がいいですね。できればサウナなどで体を温めてから運動されるといいと思います。 38歳、同年代です。 驚くほど代謝が落ちています。 またトピ主さんの場合、平均体重ですので、今からそれ以上痩せようとするのは、素人考えでは尚更難しいと思いますので、プロの力も借りたほうが、結果的には早いと思います。

間違いだらけ

041
EQUINOX
1.脂肪を効率よく燃焼させるには、朝飯前の運動がベスト。 2.朝、昼食は少し重たくても良いが、夕食は18:00までに済ませること 3.肉(たんぱく質)を食事に必ず入れること 思い込みや、根拠のない世間の噂に惑わされすぎです。科学的根拠に基づいたことをしない限り何をしても無駄です。

40代の知人の場合

041
おれお
夜だけ炭水化物抜き、という生活をはじめたときのこと。 「最初の一ヶ月は全く体重が変わらず、一ヶ月を過ぎたあたりからだんだん減っていった」 とのことです。 もうちょっとつづけてみては?

皆さん、ありがとうございます。

😨
トピ主
2週間じゃまだ結果は出ないというお答えが多く、勇気づけられました。 今朝は、50キロ切ってました。 昔は、通勤で、往復で1時間半歩いたら、2年で6キロ痩せたことがありました。 今は通勤の都合上、歩くこともかなわず、ジムに通って、1年と4ヶ月くらいなんですが、通い始めて、2キロは痩せました。 多分、食生活が原因だと思い(主人に合わせて遅くなっていた)今回見直しました。 朝昼の食事はほぼ同じ。朝は、夜の主人の残り物を食べるようになりましたが、今まで 昼食までお腹がすいて待てずにお菓子とかを食べることが多かったのですが、それがなくなりました。 私は、基礎代謝がかなり低いので、筋肉をつけることを目標に頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧