本文へ

メイクの力を思い知った瞬間

レス35
(トピ主 3
😉
すけきよ
 38歳女性です。美人ではありません。 今頃になって加熱しだしたメイク熱のおかげで、鏡の自分を見て「よ!詐欺師!」と言えるほどのメイク術を身につけました。  その結果、ノーメイク時との世間の風当たりの差をひしひしと感じ、こんなことならもっと早くから念入りメイクを心がけるんだった、と後悔するほどです。 みなさんの、メイクあり、なし時の、周囲の対応の違い、感じたことがあれば教えてください。  

ランキング

レス

来週38歳

ふたご
ワタシも、メイクにはちょっと自信があります(笑) ノーメで基本的に外に出ないので周囲の反応はワカリマセンが、 付き合って1年半の彼に今でも 「キツネかタヌキに化かされている」と言われています。 でも、どっちもワタシですからねー。 40代も間近なコレからは 「頑張ってる感」を感じさせない「念入りメイク」で 乗り切りたいですね!

メイクとは違いますが…

041
かな
以前ダイエットして8kg痩せました。 そしたら、他人に親切にされることが増えました。 人間って本当に見た目なんだなあ…と感じてます。 祖母や母曰く、年齢を重ねると、それは更に顕著になるそうで 服装もメイクも、きちんとしてるのと、そうでないのとでは 全然扱いが変わるそうです。 外見で勝負できるのは若いときだけ、なんて嘘なんだなとわかりました。

は~い私も!

🐧
ごんた
私はトピ主さまと同い年の女性です。 朝起きて鏡を見ると、髪モジャモジャ(天パです)で、腫れぼったい幸薄い目。とても見られたものではありません。 髪を洗いメークをし終えると・・別人になっています。こんなに変わってしまうなんて、我ながら詐欺です(笑) 私は昨年、年上の女性からの(元メイクのプロ)「目元のメークをした方が目鼻立ちが引き立ちますよ」の一言により、目覚めました。 以前もマスカラだけは時々していたのですが、言われてからはアイシャドー、アイラインはフルセットです。 特にアイラインは不思議ですよね。たった1本のラインなのに大変身ですもん。 「もっと若い時からしてれば良かったな」とちょっと後悔しています。

大げさだなあ

041
みよ
みんな大体そうだよ。

補足します

🐧
ごんた
先程、自分のレスを読み返したら…殆どトピ主さまと同じ文面を書いてしまっていました(汗)大変失礼しました。補足します。 私はフルメイクをし始めてから「綺麗、若い」と周りからよく言われます。 勿論、皆さんメイクに騙されているだけです(笑) 花粉症なのでフルメイクは崩れやすいのが難点ですが…もう目元メイク無しでは人前に出られません。 多分「うわっ、随分地味な顔なんだな」と思われる事、間違いないでしょう。 夫は私の変身前を見ている唯一の人。不細工な私の姿を見慣れているのか、何も言いません。不思議だな~(笑)

素肌に見えるメイク

🐱
たま
32歳女性です。 20代のときは「すっぴんに見えるメイク」をしてました。 ファンデーションと眉のみ。 30手前になったとき・・・まぁ重力等に逆らえず(涙)、小さなシワ、小さなたるみ、目の下の小さなクマなどで、29歳辺りから「疲れて見える」といわれることが増えたため、レギュラーアイテムにチークと、アイシャドウ、アイラインをプラス、まつげをビューラーで上げる(マスカラはなし)に変えました。なので若干メイクしました!って感じ。 でも口紅付けないので(リップクリームくらい)、薄化粧に見えるらいしです。 彼氏にも最近すっぴん披露しましたが、「普段からメイク薄いから、すっぴんでも変わらん」って言われましたが・・・まぁ彼は目が悪いんで見えてないだけでしょうね(笑) 私自身は鏡を見て「やっぱ化粧した顔は違うぜ」と思ってます。 友達同士で温泉とか行ってすっぴん披露すると、若干みんな疲れ顔(クマやらたるみ)、でも朝化粧するとみんな若い! 化粧ってすごいですね。

わかります!まつげの力はすごい

🐷
とんかつ
36歳の女です。 長く通っているスキンクリニックの院長先生。 始めの頃は手あれを見てもらっていたので 素顔は見せてないのですが、 とても優しく、終始笑顔で対応してもらっていました。 ところが、ピーリングをしてもらうため ノーメイクで肌を診てもらうと・・・ うーん、対応はいつもの通り丁寧だけど、ちょっと違う・・ そうか、笑顔がない、親しみを感じさせない・・・ もう何年も通って覚えてもらってるだろうに、この違いは何? やっぱり院長先生も男なんだな~と思いました(笑) あとは、まつげの威力を感じますね。 ある時、あまりアイメークに力を入れず、飲み会に行きました。 また皆で飲みましょうという話になり、2回目の飲み会の時 何の気なしに、マスカラをしっかりつけて、ビューラーでカールして行きました。 すると、前回会った男性に、「あれ、目が違う!整形したでしょ!」 と言われました、してないしてない!と言っても信じてもらえず(笑) もうこの歳で「ツケマ」はする勇気ありませんが、 マスカラでなんとか頑張っています!

51歳でーす。

🐤
イケメン好き
この年になると厚化粧はかえって女性を老けて見せるので、私は基本的にいつも薄化粧なんです。なんですが、ある日女性誌のモデルさんの写真を見ていてふと思い立ち、アイラインを引いてみました。何回かやってみて睫毛の際にほっそり塗ると一番きれいに見えるのを発見。アイシャドウも茶色の濃いものより、ちょっとパールの入ったベージュが一番似合うのを発見。 次の日、保護者の集まりにそのメークで行ったんですが、いつも顔を合わせて冗談をいいあう年下のパパが遠くからじーっと私の顔を見ているんです。茶話会のときに「○○さんって、こんなに綺麗な人だったかな~。」と言われました。たかだかラインの1本と明るいシャドウなんですが、何気なく他所のお父さん達に見つめられています。夫も「なんかこの頃若くなったみたい。」と言ってくれます。 お世辞でもいいんです。素直に嬉しいわ。

あります!

🐱
キミ
適当なメイクをしていた数年前は、 よく駅などで 「占いに興味ありませんか~」 「アンケートにご協力頂けませんか~」 と声を掛けられていました。 大人しそう、断らなさそう、と見られたんでしょうか。 私も遅まきながら(30代半ば)、ここ数年でメイクが楽しくなって色々施して(笑)います。 特にアイラインやマスカラをしっかりつけて目力が増してからは、 声かけが減りました! そして断ってもしつこかった以前と比べ、すぐに引いてくれるようになりました(笑) つけまつげは興味ありますが、 まだ手を出せていません…。

そりゃ数え切れんほどある

041
メイクさん
私はメイクアップアーティストです。 なので腕前は良いかと思います(といっても普通のメイクです)。 今、41歳。先日、すっぴんで近所に買い物に行った時、知り合いに会ったので「こんにちは!」と言ったら「え?・・・あ、○○さん??わかんなかった~!」と言われました。 違う人には「大丈夫?今日顔色悪いよ。」と言われたので、調子が悪い振りをしちゃいました。 もうすっぴんで歩くのやめます!

見た目の威力ってすごいですよね

🐱
蒼玉
30代です。 私は、アイメイクをするとスッピンと真逆のタイプの顔になります。 (地味な童顔→目のクッキリした大人顔) 見た目ってすごいなぁって私も思いますよ。 老若男女問わずニコニコしながら話しかけられることが増えます。 それに食事や買い物でサービスしてもらう機会も増えました。 あと、なぜか外国の方から道を聞かれたり、話しかけられたりも かなり増えました…英語話せないんですが。 でも、私も綺麗にメイクしている女の子とか いつも笑顔でニコニコしている女性を見ていると 素敵だなぁって思いますので、周りの反応も納得です。

顔は作れる!

😉
テクマクマヤコン
仕事に行く時はフルメイクです。 毎日通る信号のない車道。 いつも親切なドライバーの方が止まって道をゆずってくれます。 きまって男性でにっこり微笑んで「どうぞ」ってしていただけます。 ある日の休日、いつもの道なのに車がまったく止まってくれません。 そう、ノーメイクでした、、、。 スキー場で吹雪になり、転んでメイクがぐちゃぐちゃになってしまったとき 夫は目を合わせてくれませんでした、、、、。 娘が言うことを聞かない時「ノーメイクで学校にいくよ」というと「ごめんなさい」と言います。 きれいなママでとおっているらしいです、、、。 メイク教室で習得した技と自分で編み出した技で身内にも「顔作りのプロ」と言われ、 素顔を知っている友人が合コン前に「私にもそのメイクして」と言うくらい、詐欺的テクを持っています。

トピ主です

😉
すけきよ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。  私が若い頃は、メイク自体に興味がなかったり、間違ったメイクをしていたりで、メイクの力を実感するのがこのように遅くなってしまいました。  加えて、今ほど化粧品の種類も豊富ではなかったのも一因かと思います。30歳代以上の方からのレスが多いのは、ここ十数年の化粧品の進化の凄さによるところも多いのではないでしょうか。  どれだけ最近の化粧品がすごいとはいえ、年齢的にも、なかなか取り入れづらいものもあります。メイク熱が上がりだしてからも、ずっと抵抗のあったつけまつげを、最近ようやく使うようになりました。自まつげよりほんの少し長いものをこっそり(自分ではそのつもり)つけています。これは効果あります。お肉屋さんで端数負けてもらえます(低レベルですみません。私としてはかつてない快挙なのです。)!  まだまだみなさまのメイクによる快挙エピソード、お待ちしております。

私は逆!

🐷
ガンビ
同い年です。私は若い頃の方がメイクバッチリでした。 (と言ってもアイラインとマスカラを上下塗る程度です) 今から4年前くらいでしょうか。 友人にノーメイクの時に「かわいー幼くなるね」と言われ 「クールで目力のある印象だったけど、どんな技なの?見せて!」と 言われまして・・・いやぁ 普通にアイライン引くだけなんだよな・・・と そんなにメイクで変わっていたのね。と驚いた事がきっかけで メイクを徐々に薄くしていきました。 スポーツもしているので徐々にシフトでき良かったです! 近所やスポーツしにいく時にはほぼ素で外出しても 平気になりました。(もちろん、公害にならない程度には薄くします)

花粉症ってのもあるんですけど、目のキワが怖くて触れない・・・

041
初心者hyper
先日TV出演したとき(!)メイク室で普段やらないアイメイクもやってもらい(アイラインとマスカラ) 今更ながらその威力にめまいがしました。目力、出ますよね・・・。しかし。 やってる最中充血しまばたき止められず、その後家に帰っていつものよわっちいクレンジングじゃ全然落ちず 花粉症で目が痒いわ次の日も中途半端にマスカラついてるわ、散々でした。 目のキワを触るのって、ほんとにだめで(プロにやってもらっても涙がポロポロ出てきます) でも正直あの威力は、ほんとに捨てがたい。でも、強烈なリムーバーも使いたくない。 接着剤でつけるつけま、絶対ムリ。視力がどんどん弱くなってるので、目の中にマスカラなどが入るのも恐怖。 というわけで、やれば劇的に変わるのがわかっているのに物理的(生体反応的?)にやることができず もんもんと(笑)しております。何とかならないもんでしょうかね。

職場にて…

💋
ココ
その1 ノーメイクで会社に行くと上司から「顔色が悪いし、むくんでるよ!体調悪いの?!大丈夫?!」と本気で心配され、あまりにも真剣だったので、ノーメイクだからとは言うに言えず、具合の悪いフリをしたら早退させられた。 その2 またまたノーメイクで会社に行ったある日、後輩(男)がじっと見つめてくるので私に気があるのかと思ったら、「今日、えらくブスだとおもったらノーメイクなんすね(笑)」と言われた。 その3 普段から「ココさんはノーメイクでも顔が変わらないはず。」と自信満々だった元美容部員の同僚。ノーメイクの私を初めて見た際になんだかよそよそしい態度。理由を聞くと「いやぁ…。ココさんというよりも“ココさんに似てる人”にしか見えなくて…。ノーメイクだとホントに違うんだね…。」と感心された。 その4 作曲家の先生と出張中。長時間フライトの為、ノーメイクでホテルのロビーに現れた私を見て絶句。その後「昔、芸能人の○○だってレコーディングの時ノーメイクで誰だかわからなかったよ。」と、慰めになってない慰めを言われた。 そんなに変わってるつもりは無いのですが…。

とほほです

hunya
50代女性。 普段はすっぴん、会社に行くときだけ薄化粧です(ファンデーション、口紅、眉、時々チークとアイシャドウ。マスカラはできません。全部合わせて5分の化粧)。 でも夫には「化粧すると変わる」と言われます。 夫に言われる程度だったらどうってことないのですが、友人のお嬢さんに言われたときは凹みました。 銀座に買い物に行って偶然友人とお嬢さんに会ったのですが、少し話して分かれた後、お嬢さんが「今の人誰?」と聞いたそうです。「○(←私)さんじゃないの」と友人が言ったら、「え?だって今の人綺麗だったよ」と言ったそうです。 とほほ。 ほんとに薄化粧なんですけど…。眉毛かな~。 他の人もそう思うのかなあ。 でも普段すっぴんを見ている人は化粧した私の顔をあまり知らないし、会社の人にはすっぴんを見せないからわからないわ。

メイクは自分にも魔法かける

ゆりぃ
ある芸能人のエッセイでも、「メイクをすると落ち込んでいても、メイクした自分の顔を見て元気になれた」とありました。 老人ホームでも、口紅などほんのりつけてあげると、お年寄りたちはにっこりして、元気になったとありました。 私も、心が沈んだ時、メイクをした自分を見て、元気になれます。 メイクって、女性にとって素敵な魔法ですね。メイクをすると「よし、頑張っていこうか」という気持になれます。メイクってつくづく女性であることの幸せを感じる時でもあります。

違うんでしょうね

りらりん
1.自動車学校に行っていた時に登録写真は眼鏡でノーメイク 窓口に行った時は、コンタクトにアイシャドーでした。 その時、係りの人が「えっ~こんなに・えっこんなに違う・えっ~」と写真と実物を三回以上見比べていました。 2.若いとき彼氏とその友人が話していたところに、すっぴんからメイクした顔で登場。 彼氏「わぁ~化粧」友人「うちの姉も化粧するとどこの人ってなるね」 その時は、その意味を深く考えなかったのですが、このトピを見て あぁそういうことを言っていたのね。となりました。 3.会社でもノーメイクと化粧の時とは、男性の優しさが違う時ありました。 こう考えると、女性って男性に比べるとトクですね。変身できて。女に生まれてよかったです~。

ヨコですみません。

みみ
トピ主さんこんにちは。 私はナチュラルメイクのためあまり変わらないなぁと思っていつもメイクしています。 主さんはどこでそんなに変身できるメイクを身につけたのでしょうか? 参考に教えてくださ~い。

ありますよ~

🙂
ぴこ
ナチュラルメイクと称した、超薄化粧をやめて アイメイク・眉、ハイライト・・・と、色々やるように なったら、周りの対応が変わりました。 ・勧誘の人が付きまとってこなくなった(これは嬉しい) ・職場の男性の受けが良くなった ・写真の写り具合が全然違う ・友人に「随分女らしい恰好をするようになったね」と驚かれる ・仕事などでも、褒められる事が多くなった ・・・書き出してみたら、あやしい幸運グッズの うたい文句みたいですが、効果はありましたよ。 自分の気分的にも効果があったみたいで、 お化粧とかファッションが楽しくなりました。 ついでに髪型も変えてみたり、今まで避けてたヒールの靴とか シェイプなシャツを選んでみたり。 一点だけ、心残りがあって 一重まぶたとコンタクトをしているせいか、マスカラが効果がないことです。 昔、コンタクトにマスカラをつけちゃった事もあって恐怖心もぬぐえず・・・。 恐る恐るやったら、ひじき状態になりました(哀) 今、マスカラ抜きでスッキリ綺麗に見える目元を研究中です

車の割り込みはニッコリ笑顔。

💡
ドビィー。
こんにちは。私も、会社の同僚と自分磨きにはまっております。 主さん、世間様の風当たりは違いますね。 ノーメイクの時は心が腐ったアラフォーというか、愛想良くしなくてもいいと思ってしまう自分。 メイクの時は、ニッコリ笑えて、心も磨かれたように思いますね。 そして、ゆりぃさんのお言葉 素敵です。

トピ主です

😉
すけきよ トピ主
みみ様  私も以前は、周囲から「え!それでメイクしてるの?」と、びっくりされるほど、ほとんど変わらない出来栄えでした。自分でも手応え(ここはガッツポーズです)を感じ始めたのは、今の職場に移ってしばらくしてからのことです。  職種は来客もほとんどないような会社の事務で、人目もあまりありませんが、そこで出会った女性の先輩(といっても同い年で、友人のように気さくです)の影響が大きいと思います。  いまの会社に慣れ始めた2年ほど前、メイクの話題の際、先輩は私を見て、「その目、もっとアイラインをいれたらステキだと思うな」と言ったのです。 次の日の朝、その言葉を思い出して実験的にアイラインをひきました。先輩にそれを見せると、「お!いい!」と褒めたあと、「もっと太く入れてもいいかも」と。ほめ上手な先輩と、その気になりやすい私の実験は繰り返され、先輩は私の専属ビューティーアドバイザーのような存在に。    つづきます。 

みみ様

😉
すけきよ トピ主
 続きです。  そうして二人で日々試行錯誤の結果、手応えを感じるまでのメイク術を手に入れるに至った次第です。  ちなみにその先輩は、私にアドバイスをし始めた当時すでに、私よりはうんとメイク上級者でしたが、私の改善と同時に彼女自身もさらに自分に似合うメイクを研究し、もっと素敵になりました。いまは、お互いを褒めあったり(誰も二人を止められません!)ダメ出しをし合ったりの日々です。  私の場合、一人で雑誌を見たりして研究しても、ちっとも上達しませんでした。やっぱり身近で意見してくれる人の存在は大きいですね。みみさんにも、良きビューティーアドバイザーが現れますように。

わらえるー!

041
いび
>「よ!詐欺師!」 思わず噴出してしまった。こういう隠れ面白い方って結構いるんですね。大好き。 私は基本的には薄化粧派(マスカラ、ファンデーション、リップグロスだけ)でも変わりますよね。 朝起きて顔をみると”夕べワイン飲みすぎたかな”というほどはれぼったい目。夜塗った保湿クリームもあまり効果なくカサついた肌。メイクをすると”あら不思議”。 おしゃれあまり興味ないのだけど、最近は娘(7さい)と一生懸命おしゃれして二人できれいになってバレーを見に行ったり、オペラを見に行ったり。セレブの様な週末を過ごすのが楽しみ(ぜんぜんセレブでない)。お互い努力してきれいになりましょうねー!

美しいことはいいことだ

041
きりりん
私は人が上手に化粧して、綺麗だなって思うのも大好きです。 テレビで普通の人が、メイクで変身すると、自分のことのように、きゃっきゃっ喜んでしまいます。 友人が化粧して綺麗だなぁと思う時も、嫉妬心よりも純粋に、素敵と思います。 綺麗だなと思う時は「そのメイク似合うね。口紅もいいね」と言います。近所の年配の方も普通ノーメイクでお出かけする時だけ、お化粧する方何人かいますが、とてもきれいになってびっくりしながら、嬉しくなります。義理の母も実の母もそうです。お出かけする時、おめかしして化粧すると「わあ綺麗!」と嬉しくて、ハグしたくなります。 私の知り合いも私に「今日きれいね」という人がいますが、そういう人もお世辞なくいいって、一緒に喜んでいる気がします(もし嘘なら、なんとなくわかりますよね) 昔女優さんが、美しい顔の人を見つめるのが好き、美しい人は見つめても悪い感じしないから。と言っていました。 綺麗になることって、自分もまわりも幸せにするような感じがしますね。

ありがとうございます!

みみ
トピ主様、丁寧な返信ありがとうございます。。 そうなんです、雑誌のメイク特集を見ても腕があがらず。 やっぱり身近にアドバイスをしてくれる人の存在って大きいんですね。 主さんはその先輩と出会ってよかったですね。 私はメイク講座を探してみようかな…。

テクマクマヤコンさんに爆笑・・・

041
ちゃこ
いきなり名指しですみません。 >娘が言うことを聞かない時「ノーメイクで学校にいくよ」というと「ごめんなさい」と言います。 きれいなママでとおっているらしいです、、、。 お腹がよじれるほど笑ってしまいました(笑) これだけじゃなんなので・・・。 どちらかというと「可愛い系」の顔立ちで(あくまで「系」)、若い頃はずうずうしくすっぴんのことが多かったのですが、さすがアラフィフに近づいて法令線やらたるみやらむくみやら。 なので外出にはそこそこメークをするようになったのですが、面倒だからと家の中でだらだらすることが多ってさらに残念なことになり、ある日朝起きた自分のありえないほどのブス顔に愕然。 しましたよ、アートメーク。 眉と上下アイラインです。 朝起きて、相変わらず顔はむくみ顔色も悪いはずですが、それでもすっきりして見えます。 整形にはまる人の気持ちがちょっとわかりました。 私はもうこれ以上はする気はありませんが、こまめにパックなどするようになりました。 プレ更年期で落ち込み気味だった気分まで、なんだか最近良くなったみたいです。

メイクしないと本当にくすむ

041
グータラ主婦
32歳、専業主婦です。 子供がまだ小さいこともあり、平日外に出る用事がなくノーメイクな日が時々あります。 体調がイマイチで二日間メイクしなかった翌日なんて、顔全体がくすんでます。で、メイクをするとパッと明るくなるんですよね。 もちろん、メイク自体の性能もあるかと思いますが、化粧下地、リキッドファンデを塗ってる手つきそのものが、マッサージになってるのかなぁなんて思います。 薄化粧な友人が昔「メイクは毛穴をふさぐから、肌に悪い」と言っていて、ふーんと聞いていましたが、30を超えた今はノーメイクな方がかえって肌に悪いと思えてきました。 気持ちもダラけますしね。 少しトピずれでした。

テンションが違いますよ

真凛
休みの日にダラダラし、鏡に映るスッピンの私を見て『あんた 誰?』と思いますもん(爆) 私はアラフォーですが、30過ぎてのスッピンは肌の生々しさが出て変にいやらしいとさえ感じます。逆に良くスッピンで歩けるなと感心しますよ。 寝ぼけた頭と気合いを入れる為にも、私はメイクが必須です。 良くできた日には『良くやった』と自分を誉めてやりたくなりますよ 綺麗な人を見るのも好きですしね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧