本文へ

メイク楽しんでますか?

レス14
(トピ主 3
041
るり
初めてメイクをしたのが20歳頃、メイクから遠ざかった時期もありましたが、 30歳を超えてまた、メイクが楽しくなってきました。 TPOに合わせてメイクを楽しみたいなぁ・・と思っていますが、難しさを感じています。 自分が思う自分のイメージが決まっていたり、手持ちのアイテムの限界などでマンネリ化してしまいます。 BAさんにアドバイスを求めに行く時もありますが、何かを買わなくてはいけないという圧迫感が否めません。 皆さんは、どの部分に一番力をいれていますか? 皆さんのメイクの楽しみ方、教えてください!

ランキング

レス

今もまだ・・

💋
もん子
40代ですが、楽しいなんて域に達しません。 「見かけより中身よ」世代でしょうか。 ママたちをみていても自分磨きとか言って みてくれ(失礼)ばかり達者(苦笑)で 言葉遣いなどは娘が見事に真似たりして 下品だったりするんですよね~。 ついメイクより人間としてを磨き、楽しみたいと思う私は 一応それなりにはするものの、 いつまでたってもメイクに楽しみが見出せません。 メイク以外のモチベーションは何かと高いのですが・・(苦笑) すみませんいきなりトピずれなカキコで。 

マスカラですね。

041
メイクは好きだけど
 激しくアトピーが酷いので、ファンデもチークも使えない肌の持ち主です。  ですのでメイク出来る所って「睫毛」なんですよね。という事で私はマスカラに重点を置いています。次いでに眉毛が抜けてしまって眉毛が無いのは少し怖いので、眉毛だけは書いてます。  マスカラはロングラッシュタイプのものを使用。私にはランコムシリーズが合っているみたい。ホントは深田恭子ちゃんみたいにクルンクルンにしたけど、毛が凄く少ないので、せめて長く見えるようにセッセとマスカラを付けてます。  アトピーでも綺麗にメイク出来る商品てのは無いんでしょうか?それが毎日に議題です。

メイク好きです。

💄
ペルル
 只今40代ですが、初メイクは14歳の頃。休みの日のみ、アイライナーと色つきのリップクリーム、仕上げに母の香水を借りたりして、メイク(?)を楽しんでいました。  高校・短大時代はメイク氷河期。なぜか全く興味がなかった。そして就職の為、気合入れて某メーカーで一式揃え、その時のBAさんが、熱心にメイクを伝授してくれ……目覚めてしまいました!  肌が綺麗だった20代前半はリップとアイメイクで満足してました。  社会に揉まれ、ストレスに悩み出した25歳頃からベースメイクに力をいれざるを得ない状況に…。  30代はあれこれ手を出したものの、結局使いこなせず、お蔵入りのコスメの山を作りました。  今では雑誌を見て、してみたいメイクを決めてから買いに行ってます (それでも限定ですよ~なんて言われると今でも弱い)。  力が自然入るのはベースメイク。コントロールカラーとチーク・ハイライトは必需品です。ちまちまするのも好きなので、アイメイクも服に合わせてシャドウ・マスカラを変えたりします。リップは、、、ああ、もう書ききれない!とにかくメイク楽しみましょう♪

メイクおもしろいですよねー。

041
つまさき
メイクおもしろいですよねえ。 45ですがソニープラザとか 大好きです。 ほうほう 今はこんなメイクが流行っているのか とか。 さすがにそのまま取り入れませんけど見てるとおもしろいですよね。 たしか3年前くらいは目の際ぎりぎりに白いラインを入れる流行があり 2年前くらいは眉下に白のハイライトをCラインで入れるのが流行りました。 ここ何年か通してはマスカラが目覚しい進歩を遂げていますね。 マイブームとしては この間までマスカラ アイライナーに凝ってましたが  なんだか負担を掛けたようで 密集度が少なくなってきたので 今は馬油で労わって マスカラは控えてます。 最近おもしろいなあ 案外効果的かも と思い始めたのは 髪。 今までいまいち上手く扱えなかった我が髪の扱いのコツがつかめて来て いろいろやってみています。 このトシになると あまり流行に乗り顔に色を乗せると どうしても下品に流れますので 髪でバリエーションつけています。 艶を出しながら きちんと思い通りに形作る 上手く出来ると顔立ちが二・三割底上げ♪

基本的に化粧は義務感

💔
ナチュラルメイク
30を過ぎて、ますます化粧が億劫になってきました。 だってクレンジングで落とすのが面倒くさくって。 楽しめる方々が羨ましいです。 私はメイクしなきゃ公に出られないから仕方なくファンデを塗って口紅塗ってマスカラ塗ってって感じです。 でも誰かに化粧してもらうのは大好きです。 自分でやるのは面倒だしあんまり上手くないからいやなんですけど、プロやメイク好きの友人にいじってもらうと、いつもより綺麗になったという達成感が得られるから、前はよく1,000円くらいでメイクしてくれるところで雑誌の切り抜き持って行ってメイクをしてもらいました。 でも自分でやろうとすると出来ない・・・(汗)

メイク大好き。

popo
わたしも30代ですが、コスメ大好きです。 20代のころは、マスカラ、アイシャドー、チークなどは一切つけていませんでした。 でも最近はアイメイクにこっています。 ただ、若い子のようにしてしまうと、かえってケバくなりオバサンになってしまうので気をつけています。 薄いゴールドのクリームシャドーをまぶた全体につけて、目のきわにグリーンを入れます。グリーンは日本人の肌に合うということで。 アイラインも入れるようになると目チカラがでますよ。 目のまわりに少し手を入れるだけで、顔が全然違います! わたしはよく雑誌のコスメ特集を扱ってる<UP>とか、<美的>など を参考にしてメイクを楽しんでいますよ。

奥二重で苦労してます

041
たつこ
トピ主さんの気持ち分かります! 私も(30代前半です)こないだから突然メイクに凝りだしました。 こういうのって定期的に波が来るような気がします。 私は奥二重なので、アイメイクに時間がかかってしまいます。 キレイな二重の人がホント羨ましいです。 先日、初めて筆タイプのアイライナーを買ってきて挑戦してみました。 慣れるまで手こずりましたけど、なかなか良い仕事してくれます。 それから、20代では似合っていた(少なくとも自分ではそう思う)メイクなのに、 30代になってから急激に似合わなくなったのには驚きました。 顔が浮いてるというか、自分じゃないみたいで、何だこの顔~?!って感じなんです。 着る洋服も変わっていくんだから、当たり前なんですけど、ちょっとショックでした。 今の自分に似合うメイクを研究したいと思います!!

スキンケアも好き

041
和歌
私もコスメ大好き、ソニプラ大好きです。同じ30代です。 30代になると、本当に肌のはりや美しさがものを言うって実感します。アイメイクだけに力入れたってそれが映えません。やはり基礎あってのメイクって感じるのでお手入れは(やりすぎないように)欠かしません。 ちなみに肌以外で重要と思うのはアイラインですね。うまく入れると少し顔が若くなるように感じます。目力なんでしょうね。まぶたをひっくり返したようにしてまつげとまつげの間(目の粘膜部分)に私はこげ茶のアイライナーを引きます。これをやるのとやらないのとでは全く顔が変わりますね。ちなみに私はレブロンのペンです。

好きです。楽しいです。

041
貯蓄ちょ金魚
30歳、もうそんなに若くないんで、下地作りに一番力入れてます。 あとはアイライナー。キレイに引けるように毎日精進。 20代前半はペルル様と一緒で、お蔵入りプチプラコスメの死火山をこしらえましたが、今は行きつけのところでBAさんと相談しながら購入してますので、種類は少ないながらも以前よりは充実してるかなと思います。 メイク落しも好きなので、音楽とかかけながら丁寧にやります。 結構まめに、筆やスポンジなどのメイク道具の手入れもします。 コスメ関係のものをいじってる時は至福のひととき。美人に生まれることが出来なかった私でも、女子力が少しアップしたような気がして楽しいです。

顔に絵が描けるなら・・・

041
ましゅまろ
楽しいと言うところまではいきませんが必要に応じて。最近ほお骨の辺りにシミができてしまいそれはショックです。顔の平面の高い部分はやはり日に焼けやすいんですね。大ショックでした。洗濯物を干すときとか日中在宅時はお化粧はしてないのでやってしまいました。社会人時代はマットな仕上がりでも平気でしたが肌への負担を考えて自然化粧品を今は使っています。私のメイクのリキの入れどころは目です。まつげが長いと言われますが自分ではわかりません。こんな感じなのでアイメイクはしっかり、あくまでもナチュラルですが目で肌の七難から視線をそらせることができるなら、って感じです。あとは口紅ですね。目と口。

トピ主です

041
るり トピ主
メイクのお話が聞けていろいろ参考になります。 もん子さま 私もTPOを考えながら、季節や天気、ファッションなどに合わせて楽しみたいなぁ・・・という感じです。 私も人間は中身だと思います! メイクは好きだけどさま ファンでもチークもご使用できないのですか・・・ 私もマスカラは好きです。ですが、塗りすぎると落とす時に負担を感じてしまい思い切って塗ることができません(汗) ペルルさま やはりベースがキレイ(肌がキレイ)だとメイクが全然違うとよく聞きますよね。 私もベースを習いに行ってみようと思います! つまさきさま 私もメイク同様、髪の毛もいろいろアレンジするのが好きです。 髪の毛もその日の天気や、前日の乾かし具合?などで翌日の出来が全然違うなぁ・・と感じます。 ファッションに合わせていろいろな髪型を楽しみましょう! ナチュラルメイク 私は、あまり人にメイクをしてもらったことはありませんが楽しそうですね。 ぜひ、挑戦してみたいと思います。

トピ主です

041
るり トピ主
メイクのお話が聞けていろいろ参考になります。 もん子さま 私もTPOを考えながら、季節や天気、ファッションなどに合わせて楽しみたいなぁ・・・という感じです。 私も人間は中身だと思います! メイクは好きだけどさま ファンでもチークもご使用できないのですか・・・ 私もマスカラは好きです。ですが、塗りすぎると落とす時に負担を感じてしまい思い切って塗ることができません(汗) ペルルさま やはりベースがキレイ(肌がキレイ)だとメイクが全然違うとよく聞きますよね。 私もベースを習いに行ってみようと思います! つまさきさま 私もメイク同様、髪の毛もいろいろアレンジするのが好きです。 髪の毛もその日の天気や、前日の乾かし具合?などで翌日の出来が全然違うなぁ・・と感じます。 ファッションに合わせていろいろな髪型を楽しみましょう! ナチュラルメイクさま 私は、あまり人にメイクをしてもらったことはありませんが楽しそうですね。 ぜひ、挑戦してみたいと思います。

トピ主です 続きです

041
るり トピ主
popoさま 私も30代なので、出来上がりが上品メイクを心がけています。 ゴールドとグリーンはステキな組み合わせですね。 私ももっと研究してみようと思います! たつこさま アイメイク楽しいですよね。 私は二重ですが、体調などにより二重の幅が変わります。 自分にしか分からないベスト幅があるため、少しでも誤差があるとそれだけで気分が落ちてしまいます。 私も筆のアイライナーを愛用しています! 和歌さま ほんと肌の美しさはなにものにも変えがたいですよね。 まぶたをひっくり返す感じでアイラインですか・・・  私は涙目なので、落ちが心配ですが、挑戦してみます! 貯蓄ちょ金魚さま クレンジングは大切ですよね。 私も時間をかけてやっています。 筆やスポンジの手入れはあまりしていないので(汗)しなくちゃ!と思いました。 ましゅまろさま 自宅に居ても日焼け止めは塗らなくてはならないとよく聞きますものね。 まつげが長いのはうらやましいですね! くる~んとキレイにカールしたまつげは憧れです!

メークって楽しいですよね!

愛名
40代既婚ですが、メークって楽しいな~と思います。 素肌には割りと自信があるので あまり手間ひまかけませんが、一番やりがい?があるのは目でしょうか?  もともと二重で大きく、目力があるほうなので アイシャドウを薄っすら塗り、アイラインも引いてマスカラを付けるといっぺんに華やかな表情になって面白いんです。(でもナチュラルメークです)。  しなかったら何となく眠そうな表情になるし。 その日に着る服の色でシャドウの色を変えたり、口紅はコーラル系か ピンク系しか似合いませんが、どの色にしようかな~と思ったり 香水も変えたり・・。 私にとってメークは人にどう見てもらうか、より 自分自身がどれだけ楽しめるか、の方が大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧