本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30年程前の少年漫画の題名&作者が知りたい

30年程前の少年漫画の題名&作者が知りたい

レス10
(トピ主 2
おむすび
話題
30年ぐらい前の漫画です。別トピでもレス(質問)させていただいたのですが、レスがつかず自分でトピを立ててみました。

記憶では少年チャンピオンとか少年マガジンのような漫画雑誌で、読んだのは多分連載開始の第一話です。

話は主人公の少年の不思議な夢から始まります。河原の土手のような所を、死神のようなマントを被った町内大人たちが行列しています。手に鈴を持ってチリーン、チリーンと鳴らしながら、歩いてどこかへ向っています。その中には少年の両親もいたので呼び止めると、「お父さんとお母さんは、遠くの某所へ行かなければならないんだよ」というようなことを言い残して、行って(連れられて?)しまいます。
目が覚めて朝の台所へ行くと、いつもはいるはずの両親の姿がどこにもありません。外へ探しに出て友達に会いますが、友達にも同じことが起こっていました。友達だけでなく周りの大人たちの姿がありません。
大人たちは、何故、何のためにどこへ行ってしまったのか?というところで、次号へ続く・・・。

この続きが30年来ずーっと気になっています。ネットで検索しても手がかりが掴めません。思い当たる方、ご存知の方はいますか?

ランキング

レス

恐らく見当違いだとは思いますが

041
シ@テラリア
SF作家、小松左京の「お召し」に似た感じですね。 こちらも大人が突然消えて、子供だけの世界になるという話です。 その子供も、ある年齢になると消えていくのです。 そして、ときどき赤ん坊が出てくるので、 子供達が世話をしたんじゃなかったかなぁ。 トピ主さんの見たマンガはひょっとしたら これを原作としたかもしれませんね。

「恐怖 四次元の町」 日野日出志作

041
Sai
あの霧の中の「ちり~ん、ちり~ん」はインパクトのあるスタートでしたね。うちには単行本のマンガがあったので、何度も何度も読みました。続きが気になっていらっしゃるとの事。覚えている限りにおいてお答えしましょうか?それともネット等でも売っている様ですので(ざっと検索してみたらプレミアがついていて高いようですが)、お楽しみを壊さないために控えましょうか。

永井豪さんの短編漫画

🙂
Nekono
永井豪さんの「ススムちゃん大ショック」ではないかと 思ったのですが・・・違うかもしれない。 違ってたら申し訳ない。

少年マガジンで

041
ごまめのはぎしり
日野日出志さんの作品で似たようなのを連載してましたよ。 冒頭のシーンは記憶にないんですが、朝目を覚ますと、霧が出ていて親がいなくなっているんです。 外に飛び出ると、近所の子供だけが取り残されていて大人がみんな消えているというお話でした。 違っていたらごめんなさい。

トピ主です

😀
おむすび トピ主
早速のレスありがとうございます。 おそらくSai様、ごまめのはぎしり様のおっしゃる、日野日出志さん間違いないと思います。 日野さんでしたか~!日野さんのはお名前はかねてから知っていましたが、あの「ちり~ん…」の作者だとは思いませんでした。プレミアがついてるってことは絶版なんですね。そんな高いのは買えないなあ~(涙)。 Sai様、大体のお話を教えていただけるとありがたいです。

それでは その1

041
Sai
出だしはご記憶のとおり。ただ、子どもを残して大人が消えたのではなく、近所のごく数人の子ども以外、全ての人が消えてしまったのです。残されたのは、主人公の少年、リーダー格の兄、デカゴリラ系、美人な隣のお姉さん、オタク系秀才君といったお約束の顔ぶれと、小さな女の子。主人公と女の子以外は同級生です。町には人影はなく、凶暴化した野犬やねずみの天国と化した街は荒廃しています。やがて6名は、団結して生きていくことを誓い合います。 そこからは、友情あり、仲間割れあり、事件あり、ピンチあり、お色気あり、と物語が続きます。連載モノならではの小エピソードのサイクルで、謎が謎を呼んだり、衝撃の事実が紐解かれていきます。私は単行本で一気読みしましたが「次週に続く」なんていわれたらハラハラしそうな、なかなかニクい展開や演出が満載です。すごいですよ、この作者さんは。 そんなエピソードの一つで、仲間とはぐれた主人公が、寒さを凌ぐために一人地下鉄の駅で縮まって、お父さんの言うことをもっとよく聞いておけばよかったと感傷に浸っていると、無人の駅に、電車の物音がし、真っ暗な線路の向こうから地下鉄が近づいてきます。

それでは その2

041
Sai
電車には、皓々と電気がともり、中にはお父さん、お母さん、学校の皆、懐かしい面々が。主人公は声の限りに助けを求めますが、電車は通りすぎていきます。 またある時、野犬の群れに襲われていた人を助けてみれば、それはクラスメートの少年。彼は息も絶え絶えに「どこにいっていたんだい?君達が消えて町では大騒ぎだったんだよ。」みたいな事を言って息を引き取ります。突然、「もしかして、いや、そんなはずは、まさか、ばかな」とパニくる秀才君。(このへん時系列があやふやで、間違っていたらごめんなさい) 秀才君によると、6人は次元のゆがみから4次元の世界に落ちこんでしまい、本来の世界から消えてしまったのは自分たちだろうとのこと。地下鉄で主人公が目にした電車の中の人々は幻ではなく、地下鉄に両方の世界をつなぐ次元のねじれがあったから。そして二つの次元をつなぐ穴さえ見つければ元の世界に戻れる、と。かくして、元の世界に戻るための穴探しが始まります。 他にも隣町からきた略奪団との攻防、飢餓と極限状態に置かれた生存者のサバイバル劇が展開します。銃器店から調達した銃なども登場し、なかなか殺伐としています。

それでは その3

041
Sai
そしてある日、意外にも近くの公園の土管の裏かなんかに不思議な穴を見つけます。一見ただの浅いくぼみなのですが、枝を投げ入れると、さっと消えます。これこそが次元を結ぶ穴に間違いない、ということで一人、また一人と穴に身を投じ、めでたく元の世界に戻ります。家族との涙の再会を果たした後は、あっちの世界で無くなったクラスメートのお墓参りをし、しみじみと平穏に思いをはせるのです。 ・・・とこんな感じだったと記憶していますが、時系列はずれているかもしれません。あー、何で処分しちゃったんだろう。

感想。

お化けギャルソン
ドラマ版(窪塚&常磐主演)の『漂流教室』に、 フィリップKデイックの『ユービック』のテイストを混ぜたような ワンダホーなストーリー。

トピ主です

😀
おむすび トピ主
Sai様、お手数かけてすみません。ありがとうございます。大・大感謝です! 30年もずっと気になっていて。父の漫画雑誌でしたが家によく置いてあるくせに私が読むと怒られました。読むときはこっそり読んでいたので、気になりつつ父には聞けずじまいでした。 冒頭の夢のシーンが印象強くて、大人たちが何故どこへ行ったのかが気になっていたのですが、消えたのは大人たちでなくて、自分達だったんですね。マント姿で手に鈴って意味ありげでしたが夢自体には深い意味が無かったのね。子供だけでのサバイバル生活って、お化けギャルソンさんの感想のとおり、漂流教室(私は原作漫画と22、3年前の映画で観た)みたいですね。 長年の謎が解けてすっきりです。Sai様、本当にありがとうございました! 小町にも感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧