本文へ

育児中に始めた趣味を教えてください

レス27
(トピ主 1
😀
さくら
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

現在1歳半の男の子を育児中の専業主婦のさくらです。
妊娠を機に仕事を辞め、久しぶりにのんびりとした日々を過ごしています。
子育てはとても楽しく(もちろん楽しいばかりではないのですが)息子が幼稚園に行くまでには出来るだけ息子にとって充実した日々を送らせてあげたいと思っています。
でも、それは息子が活動している起きている間だけのことで、息子が寝ている夜やお昼寝の時間には何か自分の趣味を持ちたいと思うようになりました。
今まではこの空いている時間を朝に終わらなかった掃除や自分の昼寝、夕食の下拵えや家計簿・日記の記帳等に充てていたのですが、毎日のことなので少しづつ時間にもゆとりがでてきました。
出産後に一度編み物に挑戦したのですが、その時には小刻みに息子に泣かれるうえ初めてだったのもあって説明書を読みながらの編み物はなかなか進まず一か月ほどで挫折してしまいました。
(何故か編み物を再び始めようと思う気がないので、恐らく編み物には向いていないのだと思っています)

長々となりましたが、皆さんのおすすめのものなど何かありましたらぜひ参考にさせてください。

ランキング

レス

ストレス解消の為

041
ダブルフォルト
テニス ずっと続いてます。 生涯スポーツになりました。

俳句

041
古池
私は育児中に俳句を始めました。 そもそもは、子どもを寝かしつける間に自分も寝てしまうのを防止するためだったのですが・・ 推敲のために頭を使っていると、眠らずにすむのです。 いつでも、どこでも、どんな時でもできます。 料理中、散歩中、子どもの世話をしながらでも可。 (あはは、杉田久女だわね) 思いついた作品を書き留めるのも、たった17音なので時間もかかりません。 五感がとぎすまされるし、育児中は新しい経験や、気づきがいっぱいあって、創作意欲を刺激されます。 初期投資も不要。

ブログは如何?

🐱
唐揚げ丸
私は子供に手が掛からなくなった頃から、ブログとサイト運営を始めました。 (私の場合は、老後を楽しむ趣味の一つとしてです) 個人情報に十分留意した上で、日々の記録をなさったら面白いと思いますよ。 お子さんの成長記録にもなります。 (くれぐれも個人情報と写真の取り扱いにはお気をつけて下さいね)

スクラップブッキング

リンコ
私も出産してから何かやりたいと思い、スクラップブッキングを始めました。 最初は材料費が少しかかりますが、子供の思い出を飾るのはとても楽しいです。 将来一緒にアルバムを見ながら、あんなことやこんなことがあったよ、あったね、っておしゃべりできる日を楽しみにしています

電子ピアノかギター

🙂
れおん
電子ピアノもキーボードのような簡易的なもの(使わないときは片隅にしまえる)から購入可能ですし、ギターは数千円から買えます。初心者向けのレッスンビデオなどもあり、独学も可能です。 ギターの音あわせは、チューニングのための機械もありますので素人でもチューニングできるし。 お子さんと一緒に楽器を楽しまれてはいかがでしょうか?

詰将棋を解いてました

041
さらしな
そうなんですよね。育児中って慣れてくると、ちょこちょこ時間が空くけれど、待った無しで子供に呼ばれるので集中力が必要なことをするのは難しいです。 私は元々将棋が趣味なので、詰将棋集をちょこちょこ解いてました。一度形が頭に入れば、頭の中ではずっと考えてられますし、正解が浮かんだときは達成感がありました。 参考になれば幸いです。

写真整理は?

🐤
カルピス
春から小学校へ通う子供がいます。 振り替えれば「あの頃にアルバム整理をしとけばよかったな~」と思います。 可愛く写真をアレンジしたりして。 今となってはなかなか整理が進みません

園芸

😣
風強いよ~
部屋の中の観葉植物から始まってベランダに寄せ植えやってみたり(花粉症なのに)野菜を育てたりもしました。 ずいぶん楽しいひと時でした。 ストレス発散になりました。 後、子供もつれてお花屋さんもよく行ったし図書館にもよく行きました。 今では子供達(小学生)本が大好きです。図書館でもお行儀もずいぶん良いです。 今はしごとをはじめちゃったので観葉植物と少しの知識だけは残っていますがベランダは片付けてしまいました。 土いじり、お勧めします。

手作り

腱鞘炎
手作り味噌 カスピ海ヨーグルト 納豆 漬物 天然酵母パン めちゃくちゃ簡単な手作りは節約にもなり良いですよ☆

加賀ゆびぬき

041
ゆうママ
私も最近まで知らなかったのですが、去年の夏あたりに「加賀ゆびぬき」を始めました。絹糸でかがっていきながら作っていくんですが、配色やらデザインを考えていくのが楽しいです。 フェリシモでもキットで発売されているし、手芸屋さんにもキットはあると思います。。 加賀ゆびぬきで検索をかけたら沢山ヒットすると思いますので、興味があればごらん下さい。

パン作りはいかがですか?

041
夜泣きママ
私からのオススメはパン作りです。私は妊娠中に始めたのですが、今は子供のお昼寝中や明け方の授乳後、そのままパン作りをし、焼いたパンは朝ご飯にしてます(笑) パンの作り方は本でもネットでも人に教わってもできますよね。あるいはホームベーカリーもあり、だと思いますが、どの方法にしろ、手作りって結構ハマりますよ(笑) しかも自分で作れば添加物0!ですから、子供にも安心です(ちなみに米粉のパンも美味しいので、小麦アレルギーがあってもパン作りできますよ) ぜひ、この機会にお試し下さい♪

読書

041
キャス
安易ですが、簡単 1歳半なら、図書館で幼児対象の読み聞かせのボランティアとかありませんか? 私の住むところでは、土曜日毎に、小さなお子さん対象の読み聞かせ会があります お金かかりませんし、時間も潰れます 私自身が活字中毒なのもありますが 不況のせいか?最近は若いパパさんが多いかな 自分自身の趣味は、小学生くらいにならないと難しいかもしれません 家で細かい趣味は、子供に荒らされる可能性有 外は、結構子供の病気なんかで、遮られ 自由に動ける、時間関係無しがよろしいかと思いますよ

私は

041
ママ
美容です。 主婦でも綺麗でいたいので、毎日、朝晩マッサージ保湿等で手間隙かけています。 そのおかげで、肌は落ち込みはないです。 食べ物も気をつけてます野菜は農家で買っています。

人形の服作り

😀
あぶー
下の女の子のクリスマスプレゼントに買ったリカちゃん人形。お着替えがほしいという子供のために私のほうが服作りにはまってしまいました。 あとレース編みもちょっとやってみました。面白かったけどでもやっぱり人形の服作りが楽しい。出来上がりの達成感がなんとも言えないです。今は初心者用に縫い方の本が出てるし100均で手芸用品も購入できるので……。 今までは読書やだらだらネットを見ていた時間が丸ごと服を縫っている時間になりました。でもうちは下の子が幼稚園に入園したからこそできるのかも。それに男の子だったら着せ替え人形では遊ばないですし。参考にならなくてすみません。

資格をとる

041
ゆき
私は育児中に資格をとりまくりました。 今は 看護師ですが 20以上の他の資格をもってます。 最初の一つが取れたときの達成感がたまらなくてついつい増えます。勉強がうそみたいに楽しいです。自分のためにもなるし オススメですよ。

私は刺繍でした

🙂
今は昔
もう15年も前になりますが、育児中は刺繍にハマってました! 目が細かい大作は途中で止めるとやる気も失せてしまうので 小さなデザインで完成する物か大きな目で 続きをするのがラクなデザインに限定でしたが。 今でもあると思いますがピー○ーラビットの楕円形や四角の枠付きの、壁飾りになる刺繍シリーズを1つずつやってはトイレの壁に飾っていって 子供がトイレでトレーニングをするようになる頃にはかわいい壁、内装になってました(笑)

同じ環境で~す

041
はっぴー
私も出産を機に、長年勤めた会社を退職して、今は9ヶ月の息子を持つ専業主婦です。 私も編み物やってみましたが、向いていませんでした。 ぬりえ、ペン習字、家中の電気のスイッチに可愛いテープやシールを貼る、雑誌を切り抜いてカウンターやキッチンに貼る、アルバム作り、100均ショップへ行く、散歩、部屋や玄関を飾る、使い勝手の良いよぅに収納を工夫する、雑貨屋さんを巡る(リボンやアップリケが大好きなので、手芸屋さんにも行きます)、ストレッチや骨盤体操をする、ネットサーフィン(アンティークショップサイト大好きです)、…などです。 家を可愛く飾り付けることを考えながら、通販カタログを読むのは、すご~く楽しくてやめられません。 しあわせだなぁ~私♪

スクラップブック

041
妊娠した頃に知った スクラップブックです アメリカに住む友人に勧めて貰いスクラップブッキングをはじめました エコーの写真から生まれた子どもの成長を普通のアルバムでなく凝った物にしたいと思っていましたから丁度良い趣味になりました またデコレーション用に クラフトパンチアートもはじめましたよ 7年経った今では、すっかりハマってしまい子どもと一緒に制作しています。 子どもの発想は、驚きの連続で親子で楽しんでいます

オカリナ

piko
音楽が好きだったので、最初はリコーダーで好きな曲を吹いていました。 そのうちに、オカリナをやってみたくなり、買いました。 指使いなどを覚えるのも楽しく、伴奏CD付き楽譜を買ってきては、 「世界にひとつだけの花」や「ハナミズキ」、ジブリものなどを吹いています。 誰に聞かせるでもないので下手でもOK!とっても楽しいです♪ 下の子が幼稚園に入ったときに、満を持してオカリナのカルチャー教室に通い始め、 現在もその魅力にさらにはまっています。

私はオカリナ始めました

041
まゆケロ
トピ主さんと同じく 一人目の時は、編み物やってみたり、 子どもの服を作ってみたりしたのですが 布を買い集めるだけになってしまいました。 去年、子どもが生後半年の時に近所の公民館で、月2回 ご近所のご老人方と一緒にオカリナを始めました。 特に音楽が好きって訳じゃなかったのですが たまたま体験教室のチラシを目にして、 参加してみたのがきっかけです。 月謝が3000円と負担が少なかったのが決め手です。 みなさん、孫が私の子と同じぐらいの歳なので 子どもを連れてきてもいいわよと言ってくださったので 子ども同伴で習ってます。 途中で授乳したり、愚図られると退室したりして 練習にならない時もあるのですが 老人ばかりで、ペースがゆっくりなので オカリナの習得自体には問題なくて 楽しく通ってます。 家でも上の子達と私がオカリナ吹いて 子どもが歌を歌ったりして、遊んでます。 でも、歩けるようになって、活発になってきたので そろそろ退会するつもりです。 幼稚園に通うようになったら、再開できるよう 家でマイペースに練習する予定です。

英会話

041
英語は学校で勉強したけれど、さっぱり話せなかったので、あこがれもあり挑戦しました。 幼稚園でも英会話を取り入れているところもありますし、小学校でも必修科目になります。お子さまのためにも、ぜひ! ちなみに、単なる趣味としても、ちょこっと海外旅行に行ったときに、ストレスがなくなり、私にとっては大正解な趣味でした。

パン

🙂
ゆうひ
私は子供が出来てからパンを焼くようになりました。 生地から作ると大変なのでホームベーカリーを購入して、成形するところからなのですが… 少し生地を子供に渡して粘土みたいにして遊ばせて、私は成形に集中してました。 焼きたてのパンを子供と一緒に食べて楽しい時間でしたよ~。 今は子供達は小学生なので、一緒に作ってます。

趣味じゃないけど内職

🙂
ポッポ
こんにちは、一歳の娘がいる者です。私も最近多少時間がもてるようになったので趣味でもと思ったのですが浮かばす、それなら内職をと思いました。いずれは医療事務の資格取ろうと思ってます。 あとはお菓子作りなんかはどうでしょうか?

園芸・読書

041
子供が2歳になった頃、ベランダ園芸を始めました。 一緒に球根を植えたり、種をまいたり、水をやったり、親子で楽しいですよ♪ 園芸店にも一緒に行きます。子供も、自分の植えたいものを主張します。 芋虫がうちの植物を食べに来たとき、私は気持ち悪いと思ったのですが、子供は大喜び。親子で芋虫の種類を調べ、名前がわかったときには、何だか私までうれしくなってしまいました。 にんじんを育てたらヒョロヒョロのができて、カレーに入れたら溶けて消えてしまったり・・・。 園芸にまつわる親子の思い出は沢山あります。本当にお勧めです。 あとは読書。図書館に「絵本借りに行こう」と子供を誘って連れ出し、ついでに自分の読みたい本も借ります。子供が寝ている間に読んでます。

トピ主です

😀
さくら トピ主
こんにちは。 思いがけずたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 皆さんとても素敵な趣味をお持ちですね! 文章を読みながら皆さんの育児生活を想像して、私も同じように熱中できる趣味を持てたら良いなと益々強く思いました。 何となく創作ものを想像していたのですが、古池さんやさらしなさんのように頭脳趣味?ていうのも有りですね。とても素敵です。 ブログやスクラップブッキング、写真整理、園芸、腱鞘炎さんの手作り!パン作り、美容!服作り、資格、刺繍、これらは正に全てやってみたいと思っていたものです。 そして、キーボード、オカリナは独身の時にやっていました。元々楽器好きなんです。 はっぴーさん、とっても元気なママさんですね。お互い育児頑張りましょ~! キャスさん、その通りですね。図書館まで自転車で30分超なのでこのところ行っていなかったのですが、暖かくなってきたのでまた頑張りたいと思います。 ゆうママさん、素敵な趣味を教えてくださってありがとうございます!早速検索をかけてみたのですが、見ていてなぜかドキドキしました。 引き続き素敵な趣味を教えてください。

私もスクラップブッキングです

041
MIKA
子どもの写真はどんどんたまりますし その整理が趣味なんですから効率いいです☆ 4歳になった娘が、私の古いカメラで写真を撮る事を覚え その写真を私と一緒にスクラップブッキングしています。 友達も増えたし、同じ年のお子さんのママさんも多いのでママ友作りにもなったし 幼稚園でのお母さん通しの交流のきっかけにもなったし 義理の母にも送って喜ばれているし お金は初めはチョットかかりますが、良い趣味だと思います。

私は

🙂
上の子が1歳前くらいから、手芸に目覚めました。 雑誌で見たフェルトで作ったおままごとにすごく感動して、 見よう見まねで型紙から自分で製作して、子供が寝てから無我夢中でチクチクしました。 チクチクするのはいいけど、作ったものがどんどんたまっていくので オークションにしばらく出品したりしてました。 布ものは絶対無理!と思っていたけど、子供の入園グッズ作りを機に ミシンにも目覚め、これも寝る間を惜しんで没頭しました。 お友達とたまたま参加した手作り市で、雑貨やさんのオーナーさんに お誘い頂いて、委託をしたり今も定期的に手作り市に参加しています。 ただ、いい物を作ろうと思うと布代や材料費が結構かかるし、 ついつい買ってしまうので、それがちょっと痛いです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧