本文へ

好きだけど・・出不精な彼

レス12
(トピ主 0
041
minto
恋愛
こんにちは。トピを見て下さり、ありがとうございます。 同じ職場の彼(ふたりとも30歳)とお付き合いして一年、 彼はインドア派で、趣味のゲームや読書など 自分の家で過ごしたがります。 (お互い実家暮らしで彼は車は持っていません) 昔から家が好きで、家族ともとても仲が良いようです。 最初のころはよく休みの日に出かけたりしていましたが 最近は暗黙の了解でお互い家で過ごすことが多くなりました。 会っても仕事終わりにごはんを食べに行ったりです。 私も家にいるのは好きなほうですが、 これではいけないなと思い、何カ月か前に一度勇気を出して 「(某有名テーマパーク)行きたいな」と 提案してみました。 ですが「今は寒いし行列は苦手・・」と言われ流されてしまい、 そのことでしばらくもめました。 (結局、彼の行く気がなく、自然消滅でした)涙 そのときに、「mintoが提案してくれれば考えるけど 自分からどこ行こうとかは(これから先も) あまり言うことはないと思う」とも言われました。 とてもショックで、以来、私から言うこともなくなり それから、今に至ります。 彼はとても頑固で真面目ですが、明るく優しく気遣いもできる人で、 一緒にいて楽しく、普段から大事にしてくれていることは よく分かります。 将来の話もします。 だけど周りの友人達から彼にどこに連れて行ってもらったとか、 旅行したとか聞くと、とてもうらやましく、空しい気持ちになります。 今では、このもやもやがとれず彼に素直に接することが できなくなっています。 本当に彼で良いのかという気持ちにもなっています。 それとももともと出かけたりすることが 好きな方を探すべきでしょうか。 小さな悩みですみません、ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

私と彼氏もそんな感じです

🐧
びろ~ん
ただ、私たちは二人とも一人暮らしなので、私の所にきてグダグダすることが多いですが、、。 それはおいといて、私は出不精な彼でも良いと思っています。旅行とか出かけたい時は友達と行ったら良い。そもそも同性の友達と行く方が私は楽しいと思えるんです。彼氏と何度か旅行に行ったけれど、ほとんど観光もせず温泉浸かって部屋でテレビ見たがるので楽しくないんです。 なので、トピ主さんが彼の性格の良さを考慮した上で、出不精であることを尊重するのが苦でないならばお付き合い続けるのが良いのではないかと思います。

人それぞれだから

🐱
林檎
インドア派の人を無理矢理、外に連れ出そうとしても無理だと思います。喧嘩になるだけ。 トピ主さんの考えを切り替えて、彼に合わせるか。 彼との時間を大事にしつつ、友達と旅行に行ったりする。 しかし、もし結婚して子供が出来たりしたら、友達との旅行も無理だと思うので。必然的に家族でインドアになるでしょうね。 それが嫌なら、彼と別れて、同じ感覚の人とお付き合いした方が良いと思います。

夫が出不精です

🐤
ルル
私は出かけ好きです。 夫は出不精です。 結婚前に同棲してましたが、夫は休日の食料品の買い出しですら嫌がる人でした。 ちなみに初めての旅行は新婚旅行でした。 トピ主さんと同じような気持ちになったこともありますよ。 でもよそのカップルがやってることをうらやんでも、 トピ主彼氏と同じように頑固な夫が変わることはないし、 何より夫のことが好きで離れたくなかったので諦めました。 私だけが外出することに束縛がなかったのも大きいです。 あと、あなたと一緒に出かけることもたまには楽しみたいので、 月1でいいから外食やショッピングに行きたいとお願いしました。 そして、今月はこの休みの日に出かけたい。 気持ちの準備をよろしくと言ってます。 お金や行動で愛情の深さを推し量って、それで結婚相手を選ぶのか、 気の合わない部分(価値観の違い)がありつつも誠実でいてくれる人を選ぶか、 そこが重要だと思いますよ。

主さんは末っ子?

041
みや
主さんは長女じゃないでしょ。 私は「ショック」って全然理解できないです。 私は、私の行きたい場所を引っ張り回すのが好きなので。 彼か旦那さんの方が、外出に積極的なカップルって 私の周りにはいないなあ。 耐えられないなら、そういう方を探すしかないのでは。

同じです!

041
りんも
30歳、彼が同い年、知り合ったのは職場、そして彼の趣味はゲームや読書で外に出たがらない…って全くうちと一緒で思わずレスしちゃいました! トピ主さんとの違いは、うちは結婚してます…。 旅行やお出かけは私が企画しないと行かないし、行っても大概は喧嘩します。 なので旦那とも外出しますが、友達(男女問わず)ともよく出かけてストレス発散してました(笑) 正直、よく遊びに連れて行ってくれる男の人と付き合ったらどんなに楽しいのかと考えたことはありますが、なんで結婚したかというと外出のこと以外(価値観とか私への思いやりとか)が理想的だったからです。 全ておいてに理想的な人はいないかなと思いまして…。 彼がトピ主さんを大事にしてくれて他に問題がないなら、もったいないかなーと思います。 一人で出かけても文句を言わないならなおさら。 そしてうちは子供が産まれて出かけることを考えることもなくなりましたし、旦那は子供と三人で出かけるのが楽しみみたいです。 具体的なアドバイスはできてませんがこんな例もありますよということで

小さな悩みじゃないですよ。

041
31男
私も出不精で休日は極力家で過ごしたい、休みたい人間で、以前同棲していた彼女は外出好きでした。彼女に一人若しくは友達と遊びに行っておいでと言っても私と一緒に出掛けたい、どこ行きたいと休みの度に言われるのが本当に苦痛でしたね。なんの為の休日なのかと。 こっちは仕事で疲れてるのに、と。結局、自分が爆発して別れる原因になりました。外出が苦痛な人間というのもいるんです。「昔から家が好き」で30歳ですよね。生活習慣みたいなものですからそれは直らない(直す必要も無いと思いますが)と思いますよ。あんまりそこを無理強いするとウザがられて振られる気がします。 彼氏と一緒に外出、旅行などしたければ出好きの男を探した方がいいと思いますよ。それか、二人で同棲してインドアライフを一緒に楽しむというのは同でしょう?大きな65インチぐらいのテレビを買って二人で映画を見るとかゲームをするとか。休日、近場のスーパーやホームセンターに一緒に行くぐらいなら(しないと生活できないし)してくれるでしょうし。

私も出不精です。。

🐤
ポポ
出不精にとっては家が一番ですよね。 とはいえ、仕事で毎日出掛けているんだから家は出られるはず。 毎週は無理でも月に一度くらいなら映画に行ったり食事に行ったり休みに出られるはずです。 好きならそれで別れちゃうのはもったいないような気がします。 ただ彼が、トピ主さんのことを考えず出掛けないなら、それは考えた方がいい。 彼女が一緒に外に出たいと思っているのに出不精が理由でどこにも行かないなら、そういう人ってことです! 彼女が望むささいなお願いじゃないですか? 付き合いが長くなれば、毎月テーマパークは無理でしょうから近いとこから始めてみては?

将来ずっと変わらない

041
ハーモニー
私の連れ合いも出不精。どこにも行きたくない人です。友達、知り合いがスキー、海、山、あちこち子供を連れて行っている時でも 行けなかった。 トピ主さんが計画をたてて子供を連れて行く、としないと苦しくなります。 それでも良いとぜったいに思わなければ、今、別れて他の人を探した方がいいでしょう。私は悲しかったですね、始めの頃は。 今はもうあきらめています。 次の人生では 出不精な人はぜったいに選ばない、と心に決めています。連れ合いへの不満はこれだけですけど。 どうします?

価値観の違い

041
まある
最初はなんとか我慢出来ても、例えば結婚して一生とか考えると大きな問題ですよ。 私も夫と結婚前は、夫のことが好きだし出不精でも、たまには(どうしても行きたいと言えば)付き合ってくれるしと思ってましたが、外出する楽しさを共感はしてもらえないので、あわよく連れ出しても虚しいだけです(涙)。 結婚2年ですが、今では誘うこともストレスなので、勝手に準備して勝手に私だけ出かけてます。

ウチもそうです。

🐷
こちら女性です。現在結婚を前提として交際中の彼がいます。彼は一人暮らしですが、自宅で仕事をしているので、本当に家から出ません。そしてお家大好きです。同じような境遇です。 私も外出が少ないことが不満でした。なので「あなたが家にいたい気持ちも理解しているし、私が無理を言ってることもないと思う。だから私のたまには外出したいという気持ちも理解してほしい」と伝えると納得してました。それからはちょこちょこ出かけますよ。買い物レベルですが。 でも主様、彼氏さんの実家でゴロゴロも楽しくありませんか? 私は彼氏宅でゴロゴロ大好きです。友人のデートの話を聞いて「いいな」とも思いますが、「ウチはウチ」と思って、彼との時間を楽しんでます。無理して出かける必要なんてないと思います。だから主様も本当に主様自身が出かけたいのか、それとも周囲と同じようでありたいだけなのかを考えてみられてはどうでしょうか? 本当に行きたい場所があるなら、彼氏さんが外出に関して前向きな行動を起こさない方だと受け止めた上で、ご自身が予定を組めばよいと思います。男性主導である必要なんてどこにもないですしね。前向きに考えましょう♪

わかります!

🙂
しょこら
残念ながら、これはもう性格としか言いようがないですね。彼女が何をしたら喜ぶんだろうとか微塵も考えてないのかも…石田純一の爪の垢を煎じて飲ませたいですよね!うち彼に「花が欲しい」と言っても「枯れるやろ」で終わり。それなのに「俺みたいに優しい男はいない」と言い張ります。男女の優しさのポイントが違うんだと諦めて10年以上付き合ってます 愛がないとかケチなら別れるべきです。でもたぶん彼は、あなたと居られたら何処でも良いんじゃないですか?リラックスした状態であなたと居るのが幸せなんでしょう。でも女性はそれじゃ満足しませんよね!だから自分発信でデートプランを立てて彼を連れて行くしかないんです。不満ですけどね…(泣)

彼は変わらないですよ。

041
chickpea
このままうまくいけばこの先ずっと…と考えているのかもしれませんが、 彼の出不精は変わらないと思いますよ。 子供がいたら週末のたびに怒り爆発、とかしそうですよね(笑)。 テーマパーク、寒さは時期を選べばいいでしょうが、行列を避けるのは 難しいですよね。 そこで「じゃあ友達と行こう」という発想をせず、他の友人の「連れて 行ってもらった話」を羨む人は、出不精でない相手を探した方がいいと 思います。 「一緒に行った」でなく「~てもらった」って…友人もみんな甘ったれ なのでしょうか。 > 彼はとても頑固で真面目ですが、明るく優しく気遣いもできる人で、 > 一緒にいて楽しく、普段から大事にしてくれていることはよく分かります でも「遊びに連れて行ってくれないから嫌」なんですよね。 そんな彼をあなたは幸せにできないと思います。 彼に「本当に彼女でいいのか」と聞いてみたいところです。 トピ主さんには、相手の喜ぶことを「してあげる」ことに喜びを感じる タイプが合っているかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧