本文へ

無理矢理対等?

レス7
(トピ主 2
041
蝋梅
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。 ちょっとモヤモヤとする事があったので、ご意見をお聞かせ頂けたらと思い投稿しました。 私は25歳の女です。 先日一人暮らしをしていた家を引き払い、実家に戻る事になりました。 3年ほど一人暮らしをしていたのですが、その間に本が増えてしまい スーツケース等で移動出来る状態ではなくなってしまいました。 また、単身パックを頼む事にはなっていたのですが、 規定の量から超過していた事もあり、どうやって運ぼうか悩んでいました。 すると同い年の地元の友人A(女)が 「私が車で迎えに行って運ぼうか? 一人暮らしの家見てみたかったし」 と言ってくれましたので、その言葉に甘えて運んでもらいました。 (元々私が地元に戻って友人と遊ぶ予定だったので、そのまま同乗し地元へ戻りました) その際、昼食・道中のお菓子や飲み物・夕食・駐車場代等は私が支払いました。 同い年である友人に必要経費をお金で包むのは、ちょっといやらしいかな?と 思ったのもあり、別の形で返せるならとの考えからです。 それを別の友人B(男)に 「俺車出してもらったりしてもお金出さないけど?  たまに車出してもらってても飯奢ってもらったりもするし。 ていうか無理矢理イーブンにしようとしてる感じが嫌」 と言われてしまいました。(友人AとBは面識はありません) 同い年で親しい友人だからこそ、イーブンにしている方がいいと思ったのですが その話を家族に相談しても、私と価値観が似通っているため参考にはなりません。 ですのでこちらで皆様のご意見をお聞かせ頂けたらと思いました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

疑問を持つ方が疑問です。

🐧
MAC@パパ
男性同士の友人関係と女性同士の友人関係と全くつき合い方が違うんですね。 男性同士ってお金の事に関してはかなりルーズです。 一時的な貸し借りに関して細かい事は言いません。 トータルでイーブンなら良いと考えてます。 女性同士は一時的な貸し借りに関して、かなり細かいのでは? 一円単位で考えていると思います。 女性と男性では人生のルールが違うんですね。 その違いなのでは?

私も出す

🙂
さてと
でもイーブンにって考えじゃなく「感謝の気持ち」として出すので 友達にいいと言われても 「車出してもらってるしガソリン代も掛かるからこれぐらいさせて!」 と言って押し切ります。 そういうのって性格の問題ですし友達は気にしない、 主さんは気にする、それだけの事ですよ。 何も気遣いができない人に比べればいいんじゃないでしょうか。

私も同じ

041
車出してます
私は度々車を出してますが、私からのお誘いだと基本割り勘、相手からで出すよって言われても、近場は断ってます。 でも、遠方の時は、自分が車を出す時は駐車場代と飲み物程度は甘えてますし、乗せてもらう時は、ちゃんと払います。 高速を利用する時は、行きか帰りのどちらかでETCカードも出しますよ。 男性と女性でも多少の違いはありますよね。 ひとまず、お願いすること、甘えることが当たり前になるのが、1番常識に欠ける…かなぁ?

ポイントは

ウッシー
>無理矢理イーブンにしようとしてる感じが嫌 ポイントはここ。 相手に借りを作りたくないという「保身」を感じるのでしょう。 お互いに貸し借りを容認してこそ気心の知れた関係。 その都度「お返し」なんて相手の希望でそうしてる訳じゃないのだから単なる自己満足に過ぎない。 そういう感覚ですよ。

普段の貸し借りの仕方による

041
志摩子
トピ主さんとAさんが、Bさんのように友人同士で車の出し合いをするなら、Bさんのやり方でもいいと思います。 でも文面から見ると、Aさんがトピ主さんに車を出してくれるのって滅多にないこと(あるいは初めて)では? 加えてトピ主さんは車を持っていないような。 同じか似たような形で返せないなら、その都度貸し借りを清算するのは自然な発想だと思いますよ。 例えばBさんが一介の会社員だとして、自分に解決できない事で友達の弁護士に個人的に相談に乗ってもらったら、とりあえず必要経費は払うでしょう。相談のために食事の時間を設けたらその代金とか、何らかの調査費用とか。 恩に報いる機会は別としても。 まあでも・・・男女差もあるのかな? 男性から見たら、女性の付き合い方って多分とても他人行儀。 いちいちお返しだ何だってウルサイ。 友達なら貸した方も黙って信じてればいいのに、と。 女性からしたら、貸し借りは毎回清算しておく方が気持ちよく付き合いやすいだけなんだけど。 それも含めてお互い様というか。 どっちが正解ってことはないと思います。

有難うございます

041
蝋梅 トピ主
MAC@パパ様 コメントどうも有難うございます。 MAC@パパ様の仰る通り、確かに男女で友人関係の付き合い方は違うのだと思います。 私はかなり大雑把な性格をしているので、自分に細かい部分があるとは思っておりませんでしたが。 >人生のルールが違う というのは、すごく納得がいきます。 さてと様 コメントどうも有難うございます。 >何も気遣いができない人に比べればいいんじゃないでしょうか。 その気遣いがお門違いにならないように、意識しないとと思いました。 友人Aとお礼の言い合いの様になってしまったので… ガソリン代とか高速代とかの分もあるから~で押し切りましたが 感謝の気持ちをもっとわかりやすく表現出来ればいいなと思います。 車出してます様 コメントどうも有難うございます。 >ひとまず、お願いすること、甘えることが当たり前になるのが、1番常識に欠ける こうなってしまうのが一番嫌だと思っている自分がいます…。 厚意の押し付けにならないように、でも常識に欠けない様に行動したいと思います。

有難うございます

041
蝋梅 トピ主
ウッシー様 コメントどうも有難うございます。 >相手に借りを作りたくないという「保身」を感じるのでしょう。 人に何かをしてもらったら、何らかの形で返したいという考えですが、 一つ間違えばそういう保身といいましょうか、悪い意味で「隙が無い」という状態に なってしまうのでしょうね。 自分の身の振り方を改めて考えてみようと思いました。 志摩子様 コメントどうも有難うございます。 仰る通り、私は車を持っておらず、普段友人と遊ぶ時はお互い電車で移動し合流します。 自然な発想と言っていただき、少しホッとしています。 >男性から見たら、女性の付き合い方って多分とても他人行儀。 そうなんでしょうね…。 そういう個人の発想の違いについて、もう少し理解を深めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧