本文へ

飛行機は待ってくれる?(駄)

レス45
(トピ主 4
アビエーション
話題
先日、ヨーロッパ乗り継ぎで帰国する際(A→B→日本)、AからBへの便が遅延し、日本への便に乗り継げないのではと、冷や冷やしました。 結局、日本への便が待っていてくれ(1時間遅れ)、予定通り帰国できたのですが。 こんな場合、飛行機はどの位まで、待ってくれるのでしょう? ちなみに、A→Bの便には、日本に帰国するツアー客(推定15人)がいました。 もし、ツアー客がいなくて、個人客4人だけだったら、待っててくれなかったのかな? 皆さんの、経験談をお待ちしています。

ランキング

レス

待ちませんよ

041
元空港職員
飛行機は普通は待ちませんよ。スポットに止めるのにお金がかかります。分単位で発生するのでなるべく遅延させません。 たまたま機材繰りかなにかで遅れたのでは? 飛行機はバスや電車と違い定時に出発するものです。

待ってくれました。

041
おたべ
約10年前、ヨーロッパからイギリス経由で日本に帰る時、出発がかなり遅れて、イギリスに着いたのが乗り継ぎのイギリス発の飛行機の時間を既に過ぎていました。 空港内では走りましたが、結果的に待っていてくれて、乗ることが出来ました。 同じ便に乗ったのは、私を含め4人(2組)でした。 航空会社が同じだったからでしょうか? 荷物が一つ間に合いませんでしたが、帰りだったので困ることはなく、手ぶらで帰れてラクでした。

乗り遅れました・・・

😢
遅れました
どのくらい待つかというより、どのような理由で遅れたかによるかと思います。 私の場合、ヨーロッパ圏内の乗り継ぎに遅れました。 航空会社が違ったのが、乗り遅れた原因のひとつとも思います。 同じグループの航空会社ならば、天候が原因の遅れなどでは待ってくれる可能性が高いとか(それでも限界はあるでしょうが、グループ内で便を振り替えてくれることが多いですよね)、各航空会社の事情(職員のストライキなど)はあまり考慮してくれないとか、噂を聞いたことがあります。 ある時は出発地の空港が一部ストをしていた為、わずか10分しか乗り換え時間がない状態になりました。機から降りて乗り継ぎカウンターに10名ほどで走ったのですが(それぞれ個人で色んな国籍の搭乗者でした)、乗り継ぎ機は離陸してしまいました。 最終目的地は違うのですが、他の方も乗り継げず一泊しました。 私達は翌日別の航空会社の便で無事帰国しましたが、何故か荷物だけは予定通りの便で日本に到着していました。 人よりも先に荷物の積み替えが行われていた訳ですね…。 手荷物に1泊分の着替えを入れておくということを学んだ一件でした。

待ちませんよ

🐤
ぷう
たまたま運よく乗り継ぎの便も遅れていただけです 本当に運がよかったんだと思います 私は出国手続きのゲートが凄く混んでいた時があって、 長時間待たされたことがありました 飛行機の出発時間直前に出国手続きが終わり、 グランドホステスが何人も私の名前を呼んでました ゲートを通った瞬間に「走って下さい!」と言われて猛ダッシュしましたよ すれ違うグランドホステス全員に「走って!」と言われ、 Go!GO!って感じで手を大きく回されたりしました よりにもよって一番端っこの搭乗ゲートだったんです 飛行機に乗り込んだ時には心臓が爆発しそうでした

おいていかれました

041
もんもん
(A→B→日本)、A空港で機材トラブルになり3回くらいアタックして やっと飛び立ちました。 約3時間遅れ、B空港に着いた時には当然のように1日1便の日本行の 飛行機は飛び立っていました。 B空港で、本日の夜、明日の朝のミールクーポンや本日のお宿のクーポン を人数分(友人3人分)渡されておしまいでした。 ちなみにA空港は沖縄と同じような気候、B空港は冬の北海道のような気候 で寒くて大変でした。 翌日、その1日1便の日本行に乗って帰国しました。

妹が経験者

😝
タクシー
はい、妹が以前置いていかれました。 A→B→日本の帰国便で A→Bがおくれたためです。 妹は、その後同じ航空会社のソウル行きに乗せられ ソウル乗り継ぎで帰ってきましたよ。 飛行機の遅延なので航空会社がちゃんと手配してくれたと言っていました。 妹の場合は本来なら日本到着は朝のはずだったのが ソウル経由、ソウルでの日本線への乗り継ぎの関係で夕方になりました。 本人はビビンバ食べれたラッキ~と能天気に たのしんでましたけどね。

それぞれ、特に海外は

041
シールド
乗り継ぎを前提として出発時刻を設定してある場合は 待ちますよね 乗り継ぎ予定の人の人数も把握しているようです が航空会社の連携や次便、天候など様々な要因が絡むでしょうから その都度違うのだと思いますよ

旅行会社から言われました。

🐷
ュゥ
乗り継ぎ便は結構待ってくれるそうです。

飛行機は待たないと思います

041
フロリディアン
飛行機が乗客を待つことは普通は無いのでは?特に国際線では遅れている乗客を待つことってどこの航空会社でもまずないと思いますよ。昔々そのまた昔(15年前とか)はそういうことありましたけど、最近は聞いたこと無いです。 ただ乗務員を待って遅れるというのは最近多いですね。私は出張で米国内を良く飛びますけど、最近はどこの会社もギリギリの数の乗務員を規定限度内まで使いまわしているので乗務員が遅れるということは結構良くあるみたいです。 なので「乗務員が別便から到着次第出発します」と言われることは結構ありますね。ビックリしたのは「パイロットを探していますので見つかり次第出発」というのがありました。どうやら予定していたパイロットが何らかの理由で飛べなくなり、代わりを探していたみたいです。 これからは国際便は待ってもらえないものと思って乗り換えに余裕を見て計画したほうが良いですよ。

1度だけ

041
ピー
乗り継ぎ便?が遅れているからそのお客さんが乗ってから飛びます。と言うようなことをはっきりと機内アナウンスで言われたことがあります。最初はほんの数人かと思いましたが10人以上乗ってきました。

待ってくれません~

041
主婦
乗り換え時間が短くてギリギリの方が急いで来るの見たことありませんか? 搭乗口前にはキャンセル待ちの人もいっぱい居たりして、 あ~来ちゃった・・・この人たちが間に合わなければ席空いたかもしれないのに、 なんていけない気持ちになったりする人も居るくらいですから、 飛行機は待ってくれないでしょう。

いや、待ちますよ

041
今回は匿名
遅延した飛行機と乗り継ぐ飛行機が同じ航空会社で、乗り継ぎ客がいる事が乗り継ぐ空港のカウンターで把握している場合は待ってくれるでしょう。どのくらいの時間待ってくれるかはその時の状況判断によるでしょうが、乗り継ぎ客が一人でも待ってくれるはずですよ。 ちなみに私が国内線で経験したケースでは、遅延した航空機内で乗り継ぎをする客はクルーに申し出るようにアナウンスがあり、他社便ですが、待ってくれましたよ。

時たまあります

041
etrangere
50回以上欧州某国往復しています。私自身が待たれた経験はまだありませんが、乗り継ぎ客待ちとのアナウンスで出発が遅れた経験は何回か記憶にあります。 昨年12月に某国内線に乗り継いだ際、中東某国からの乗継客二人待ちの為、飛行時間一時間半の飛行機の出発が一時間以上遅れました。そんなこともあります。待ってる人数は関係ないのではないかと思います。又、降機時に○×への乗り継ぎ客を先に通してくれとアナウンスされる時もあります。○×行きが既に遅れていて待っていたのでしょうね。 某国航空会社CAの友人によると以前は乗継ぎ便の最短時間設定を45分としていたのが、現在は1時間としているそうで、それで乗り継げる設定で切符を売っている以上出来る限り待つそうです。もう待てないとなったら、次の便の確保、ホテルの確保等必要な手配に入るそうです。 因みに、日本国内線には一度も乗ったことがないで国内線はどうなのかわからないですが、欧州某国、米国及び豪州との往復経験では、きっちり定刻に出発した経験は一度もありません。そこが電車と違いますね。

トピ主です

アビエーション トピ主
元空港職員さん、レスありがとうございます。 基本的には、待ってくれないんですね。 今回の場合、帰国便で、 「遅延したAからの便を待ったため、この便も遅れてしまって申し訳ありません。」 というアナウンスがあったので、おそらく機材繰りの都合で待ってくれたのではないと思いました。 まあ、もしかしたら、機材繰りにもトラブルもあったのかもしれませんね。

状況判断かな、と。

041
mimi
内部の者ではないので、推測に過ぎないですが。 乗継が、別の会社の便だったら、まず待たないですよね。 同じ会社の便で、チケットを通しで購入しているのであれば(今回のトピ主さんと、たまたま同乗だった15人のツアー客はそうだったのでしょうね)、航空会社としては、目的地まで送り届ける義務があります(予定の便もしくは、その次の代替の便にて)。 極端な遅れだったら、次の便、場合によっては翌日の便に振り替えると思うのですが、1時間でしたら、微妙な状況判断かと。 合計19人は結構な人数ですし、便が一日一本とかで次の便が翌日とかになれば、またその便に空席があまりないとなれば、振替をする側としてもいろいろ考えるのでしょう。 まあ、でもアテにするのではなく、ラッキーだったと考えた方が良いのでは。 私も似たようなことありましたよ。前の便で客室乗務員に訴えたら、No Problemと言われ、空港についたら走りました。定刻通りだったら間に合わなかったのですが、1時間ほど遅れて出発しました。私のためだったのかたまたまなのかわかりません。チェックイン&荷物はスルーで預けていたので、存在は把握されていたと思います。

元地上職員

😀
りんりん
飛行機は定時出発を常に目標にして 関係者が動いているので待つことはないです。 たまたま乗り継ぎ便も遅れていたのではないかと思います。

空港までの電車が人身事故で

染井よしの
遅れ、予定では2時間前に着くはずが、空港に着いた時点で離陸の30分前! 泣きそうになりながらカウンターに駆け込んだ時は30分を切っており、事情を説明したら「この人は最終搭乗者です」という意味のシールを胸に貼られました。 「これで優先的に通してもらえますから!急いで!」とセキュリティチェックのカウンターまで送ってもらい、空港の係員さんにも無線で連絡された模様・・・シールを見つけた係員さんによって、すべての手続きで最優先にやってもらうことが出来・・・なんとか間に合いました。 私が飛行機に乗りこんだ直後に飛行機が動き始め、パイロットの「最後のお客様が搭乗されたので離陸いたします」というようなアナウンスがありました。たぶん、待っていてくれたんでしょうね。 自分のせいで離陸が遅れた・・・と思うと、申し訳なく、またすごく恥ずかしく、座席についてからも心臓がバクバクしてました。 余談ですが、帰りの便では航空会社の手違いでダブルブッキングされており、予定していた便に乗り損ねるところでした。 今でもちょっとトラウマになってる出来事です・・・

待ってました

041
あのにます
実家に帰るローカル便の機内、私は待つ方の身でした。30分くらいでしたか。 遅れて入ってきたのは、元総理大臣とそのお付の方(ボディーガード含む)計4名でした。もう総理大臣ではありませんでしたが、地元では超VIPでしたから、ぶつぶつ文句入ってた人も、彼の姿見て仕方ないと納得してました。 彼は一番最後に乗って、当然一番前の席に座り、一番最初に出て行きました。権力ってすごいなと素直に思いました。

待ってないという意見が多くてびっくり!

とある客
いやいや、普通に待っていること多いでしょう。 私自身は置いてかれた経験はありませんが、逆に「乗り継ぎのお客さんを待ってます」というアナウンスはしょっちゅう聞いて出発が遅れますよ。 ほぼ国際線の場合はその程度の遅れは飛行時間内でカバーしちゃってますけどね。 たいてい乗り継ぎ便の場合はアライアンス同士「通し」でチケットを買いますので、この客はこの便に乗り継ぐという情報が航空会社はつかんでますので、待てる時間内だったら待ってますし、待てない場合は待ってないでしょう。ケースバイケースですが、「絶対に待たない」ということはないです。 待ってくれるケースでいえば、ファーストの上客がいたりなどすれば可能性は高くなります。

トピ主です

アビエーション トピ主
あのにますさん、まで読みました。 皆さん、たくさんの体験談をありがとうございました。 レスを読むと、飛行機が待ってくれると期待しない方が良いみたいですね。 今回は、同じ航空会社で、チケットは通しで買っていました。 それが幸いしたのかもしれません。 もしかすると、ツアー客の中に、VIPがいたのかも?

待たされました

041
アリビィ
国内線ですが、待たされたことがあります。 沖縄から福岡行きに乗った時、石垣島からの便が遅れ、乗り継ぎのお客様20名ほどを待つために離陸を遅らせますとアナウンスがあり1時間弱機内で待ちました。 最終便のひとつ前の便でしたが、最終便は満席でしたので(私も最終便希望でしたが、ギリギリまで待ってもキャンセルが出ませんでした)、予定の便に乗り遅れたら石垣島からの人は福岡へ飛べないので待っていたのだろうと思います。 たまたま石垣島からの乗り継ぎ客の中に知り合いがいたのですが、その日は8月31日で、翌日は子供の始業式だから何としても帰らないといけなかったので、待っててもらえて良かったと言ってました。 石垣島から那覇、那覇から福岡の両便ともグループの航空会社で、石垣島からの便が遅れたのも航空会社の都合だったので待っていてくれたのかもしれませんね。

待たされました

041
しぶや
ロサンゼルスの山火事が発生した時、LAXで3時間以上待ちましたよ。 私たちの便は首尾よくLAXにほぼ定刻に着いたのですが、 もう一機乗り継ぎ予定の便を待たねばならない、 だがしかしそちらは飛ぶめどは立っていないと言われました。

チェックインしたら

😀
鯨夢
航空会社は待ってくれると思います。 良くありますよね。アテンションプリーズ、Mr○○、デスイズファイナルコーリング。出発時間を30分過ぎているのに・・・ 早く飛べ!って思いませんか?笑 つまり、経由便でも乗り継ぎ便を発着地でコンファームすると遅れても待っていることが多いですよね。ルールがあっても 国内便でも30分遅れて出発しても到着空港出るのがほとんど同じ時間ということが・・・ でもまあいつでも、怪我とリスクはいつも自分持ちですよね。

航空会社が違ったら

041
航空会社が違ったら待ちません。

待ちました。

041
りょこうすき
3年前にマニラ空港で待った経験があります。 私たちは搭乗済みでしたが、 「セブからの到着便が遅れていますので、しばらくお待ちください」 と機内アナウンスがありました。 2-30分後にかなりの人(20ー30人以上だとおもう)が乗ってきて そして出発しました。 もうひとつ、バンコク空港で待ってもらった?経験もあります。 プーケットからの便が3時間遅れて、到着後15分で乗りつぎしました。 係員に誘導されながら空港内をひたすら走って、 飛行機に乗ったのが定刻ちょうどでしたので、待ってくれたかどうかはわかりません。 お正月休みの帰りだったのでかなりの数の人がいましたが、 ほとんどの人の荷物は間に合わずにあとで配達になりました。 同じ会社で人数が多いなら、待ってくれると思ってました。

いつも待ちました。

041
航空会社や、空港によるのかも知れませんね。 シカゴに住んでいた時、帰国便が定刻通りに離陸した事はありませんでした。 いつも、乗り継ぎの乗客の乗った便の遅延のため、少し待ちます、というアナウンスがあり、 だいたい30分、最高で2時間待った事があります。 夫は、4時間待った事があるとか。

国によります

041
pon
時間より30分前に搭乗口に行ったのに、すでに飛行機が出てしまっていたことがあります。みんな乗ったと思ったらしい。 次の便に乗って帰りましたが。向こうのミスなので飛行機代は向こう持ちでしたが、それによって関西着が名古屋着になり、その間の移動交通費は自分持ちでした。 そういう国もあるんだなぁ・・と、勉強になりました。 ただ、日本でも館内放送などで呼び、急がせるだけ急がせて「本日は、皆様のご協力により早く出発することができました」みたいな事を言われたことがあります。 15分前で、搭乗が終わってるんですからねぇ・・・普通なのかどうか分かりませんが、その路線によると思います。

置いて行かれました

041
シロ
数年前、A→B→日本という乗り継ぎにて。 A出発が定刻より1時間遅延。 Bでの乗り継ぎ時間が1時間半しかないため 不安に思って窓口で聞いたところ、 「大丈夫です。Bの出発時間もその分遅くなりますので」 が、Bに到着すると、そこには 「TOKYO」と書かれた紙を持った係員が待っていて、 「has gone」と言われちゃいました(現在完了形…) 結局、乗り遅れた20~30名は 他社2便(同日の夕方と夜)に振り分けられました。 待つ、待たないの境ってどこにあるんでしょうね?

待ってもらいました

041
teddy
国内線ですが、 小生の部下で、車で空港に向かう途中、渋滞にはまってしまいました。 彼は、お客様との大切な約束があって、どうしてもその便に搭乗しないと、商談に大きな支障が出ると判断し、 携帯で該当する航空会社のカウンターに電話して、 「今、○○にいる。○○の事情で空港への到着が○分頃となりそうだ。必ず行くので、出発を待って欲しい!」 と、必死に話したところ、 「約束はできませんが、待つように手配してみます。お気を付けて」 と言われたそうです。 結果、出発時間ぎりぎりでカウンターに到着し、チェックインもそこそこに、搭乗口まで急いで案内してもらい、 定刻の5分遅れで無事、搭乗できたそうです。 でも、20年近く前の話ですが・・・。

待ってくれませんでした

🐤
hana
ラスベガスからLAXで乗り継ぎ日本へ帰る時。 国内便は安いからいつもsouthwestを使っていました。 国際線とは何の関係もないので、到着時には出た後でした。 遅着の理由がストームだったので、無事翌日の便には 乗せてもらえましたが、下手をしたらもう一度チケットを 買い直しでもおかしくなかったと思います。 それ以来乗り継ぎは提携の会社を使うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧